Со страницы Ирины Шумиловой. Его музыка всегда узнаваема - узнаваема сразу же, с первых звуков, с первых аккордов... У этой музыки своя - абсолютно неповторимая, неподдающаяся никакому определению! - интонация... Ведь он родился в мае - таком прекрасном, весеннем, светлом месяце! И его музыка всегда была полна именно этим Светом и Чистотой. Его весенняя Душа - наперекор все жизненным невгодам - рождала именно такую музыку... Недаром режиссёр Сергей Соловьёв вывел некую формулу: "Его Музыка — это его материализованная в вечность Душа". 13 мая - День Рождения композитора Исаака ШВАРЦА! 🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶 Друзья называли его отшельником... "Сиверским отшельником". Посёлок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области - с его северной красотой и каменистыми берегами речки Оредежи - стал его домом на долгих 45 лет. Там он был счастлив... Именно в Сиверском рождались те мелодии, которые - сойдя к нам с киноэкрана - остались в наших сердцах навсегда. Он был не просто композитором, написавшим музыку к какому-то фильму, нет! Он был его полноправным соавтором! Кажется, убери эту музыку из многих фильмов и ... они распадутся на составляющие. Музыка Исаака Шварца - как волшебная вода из сказок... Помните? "Мёртвая вода" - соединяет отдельные куски тела, "живая вода " - оживляет и одухотворяет! Его Музыка и соединяла, и одухотворяла! И ещё - она являла собой своеобразный авторский голос, звучащий за кадром... И чтобы ни выражала эта Музыка, какой бы она ни была - музыкой любви и радости или музыкой грусти и печали - ОНА ВСЕГДА БЫЛА СВЕТЛОЙ И ЧИСТОЙ. И она продолжает звучать! 🎶🎶🎶Кино плохо согласуется со сложными музыкальными формами; для экрана очень важно писать мелодично, просто, но ни в коем случае не банально. 🎶🎶🎶Если от сочетания музыки с изображением не возникает новое качество, то музыка вообще не нужна. 🎶🎶🎶Есть немало людей, понимающих толк в эстетике искусства. Был такой замечательный французский композитор Анегер, оставивший очень глубокие суждения о музыке - грустные, мудрые. Он пишет: "Музыка - это искусство, которое доходит до сердца через мысль и возбуждает мысль через сердце". Меня поразила одна толстовская мысль- с которой я полностью согласен. Толстой был дружен с Фетом, и тот прислал ему свое стихотворение, которое графу очень понравилось, о чем Толстой и написал, что, мол, прекрасное стихотворение. А Фет ответил: "Я написал его "умом сердца". И эти слова великий мудрец подхватил. "Удачно сказано, - сказал Толстой, - "умом сердца".Поэзия в первую очередь должна создаваться умом сердца, а уже потом "умом ума". А я от себя добавлю - и музыка тоже. Исаак ШВАРЦ. ✨✨✨Он — необыкновенный человек, интеллигентный, тонко чувствующий. Его высокий интеллект неразрывно связан с духовностью, просто неотделим от неё. Бог одарил его талантом слышать высшие мелодии и выражать их языком ясным и доступным — с помощью музыки. А музыке нас птицы научили... Александр КУШНЕР.
Исаак ШВАРЦ в Сиверском.
Исаак Шварц и Булат Окуджава... Они были не просто соавторами - они были друзьями, людьми, имевшими глубокое душевное созвучие. Они были ровесниками (всего лишь год разницы!) и даже родились в одном и том же весеннем месяце мае... И даже горечь их судеб тоже была похожей - у обоих роковой 37-ой унёс отцов... И это их человеческое содружество и внутреннее созвучие подарило всем нам прекрасные песни и романсы, написанные по большей части - для кинофильмов, но с киноэкранов мгновенно сошедшие и полетевшие по нашей огромной стране...
🎶🎶🎶У Шварца есть какие-то струны в душе, которые совпадают с моими струнами... Когда мы познакомились, он был уже достаточно известным композитором, но держался весьма скромно, был очень просто, даже небрежно одет. Но за всем его обликом стояло неуловимое изящество. Не было в нем никакого гонора, одна святая простота. Меня подкупил и его живой, ироничный взгляд. Булат ОКУДЖАВА.
✨✨✨При первом знакомстве Булат меня буквально покорил: у него был безупречный вкус во всем, что он делал. А в общении он был очень прост, даже как будто застенчив. Сутулился… Как и я, не носил никогда галстуков. Ходил всегда в какой-то скромной, непритязательной одежде. Но этот тихий, немногословный, мягкий внешне человек, как потом выяснилось, мог быть очень твердым. Но – никакого пижонизма в поведении.
✨✨✨Булат Окуджава пел свои тихие песенки – про троллейбус, про одиночество, про Арбат… Он пел эти песни, и в них звучала ностальгия по свободе. Все его творчество заставляло человека задуматься. Не то что опусы наших официальных стихоплетов. У Булата социальный момент был очень силен, но облекался, повторюсь, в безукоризненную художественную форму.
✨✨✨Часто нас спрашивают, как мы вместе работали. Булат хоть и называл меня привередой и говорил, что я придираюсь к стихам и капризничаю, но работали мы с ним всегда легко. Это были счастливые времена, счастливое содружество. Оно принесло много радости и утешения и нам самим, и нашим слушателям.
✨✨✨Одна из самых моих любимых – песня к фильму «Нас венчали не в церкви». И той пронзительностью и взлетом, которые вошли в окончательный вариант музыки, она обязана исключительно Окуджаве. Я в то время жил в Москве в доме творчества. Булат позвонил и сказал: «Я завтра уезжаю в Париж». Тогда, говорю, приезжай и послушай. Он выслушал то, что я написал, и произнес: «Хорошо», – с каким-то кислым выражением лица. А он ведь был человек очень чуткий, деликатный в отношениях с людьми. Но я чувствую: что-то не так. Поздно вечером звонит: «Ты знаешь, начало мне нравится. А вот здесь – „Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, / не смолк бубенец под дугой… / Две вечных подруги – любовь и разлука – не ходят одна без другой“ – здесь нужен какой?то взлет, нужно ввысь увести. Я к тебе завтра утром приеду». А он на другом конце Москвы, и у него днем самолет. Да, думаю, серьезно он к этому относится. Но неужели же я не сочиню? Неужели пороха не хватит? Как-то меня этот разговор подхлестнул, я начал ходить по комнате… Когда композитор говорит, что он знает, как рождается музыка, – не верьте! Никто не знает, как это происходит. Объяснить невозможно. Приходит – и все. Или не приходит. Ко мне в тот вечер – пришло. Утром Булат приехал, и когда я сыграл новый вариант, он меня расцеловал: вот это, сказал, то, что нужно.
✨✨✨А однажды я просто отказался от своей музыки – в его пользу. Очень люблю эту песню, она потом звучала в двух фильмах и на пластинке. Как сейчас помню: я сижу за роялем, наигрываю свою мелодию: «После дождичка небеса просторны…» Булат послушал и говорит: «А знаешь, я тоже придумал!» Он сел и сыграл. Я поднял обе руки – его мелодия была лучше, точнее.
✨✨✨Буквально накануне этой беседы я переделывал одну свою песню на его стихи. Там есть такие слова: «Дождик осенний, поплачь обо мне…» Они написаны давно, но это могло быть сказано им сегодня – о себе самом. Мистические слова. Как-то по-новому они долетели из того, нашего общего с ним времени, до меня сегодняшнего… Я хочу посвятить эту музыку его памяти, это как бы эпитафия на его могиле. А спеть её должна или Леночка Камбурова, или Лина Мкртчян – чтобы голос пронзал, уходил ввысь… Я думаю, мы с ним не расстались, мы ещё встретимся… Исаак ШВАРЦ.
🎶МУЗЫКАНТ🎶 Посвящается Исааку ШВАРЦУ.
Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел, Я не то, чтоб любопытствовал, я по небу летел, Я не то, чтобы от скуки, я надеялся понять, Как умеют эти руки эти звуки извлекать.
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил, Из какой-то там фантазии, которой он служил. Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь. А чего с ней церемониться, чего ее беречь?
Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь, И вселяет в нас надежды, остальное - как-нибудь. Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, По чьему благословению я по небу лечу.
Счастлив тот, чей век недолог, пальцы злы, смычок остер - Музыкант, соорудивший из души моей костер. А душа, уж это точно, ежели обожжена, Справедливей, милосерднее и праведней она. Булат ОКУДЖАВА.
✨✨✨Об Исааке Шварце я мог бы говорить весь вечер. Потому что потерял не только большого композитора, соавтора многих моих картин, но и близкого друга. Мы часто и откровенно обменивались впечатлениями о прочитанных книгах, об увиденных спектаклях, что-то друг другу рекомендовали. Огромную роль в его жизни и творчестве сыграла его жена - Антонина, Тоня, с которой я только что говорил по телефону. Это была удивительная пара, очень правильное сочетание двух прекрасных людей. Она никогда не вмешивалась в его творчество, но очень ему способствовала. Она прекрасно чувствовала музыку, и это был союз духовно близкий и трогательный.
Для кино его кончина - невероятная потеря: ушел величайший кинокомпозитор. В прошлом году был его творческий вечер в Зале Чайковского. Меня просили выступить - я отказывался, потому что не люблю публичных выступлений и очень редко на них соглашаюсь. Но какая-то сила меня все-таки вывела к переполненному залу, и, наверное, это было лучшее, самое складное мое выступление - потому что меня вела любовь к этому человеку, этому большому музыканту.
Первая наша встреча была на фильме "Женя, Женечка и "катюша". Он очень любил Булата Окуджаву, который принял участие в создании сценария, даже писал песни на его тексты. Так что они были знакомы и раньше, но сблизились именно в процессе работы над этой картиной.
Его интуиция, его способность проникать в замысел режиссера мне всегда казались гениальными. Интуиция эта была настолько богатой и безошибочной, что мне не нужно было много слов. Обычно в работе с композиторами я подробно объяснял свой замысел - какую музыку я слышу для такой-то сцены. Это были очень талантливые композиторы, и я всем им благодарен - с музыкой у меня в фильмах вообще не было проколов. Но с Исааком Шварцем работалось совершенно иначе - это другой подход. Мы, повторяю, были близкими друзьями. И я приезжал к нему в Сиверскую не столько работать, сколько навестить. Ну, как я мог словами объяснить ему те чувства, которые мне были необходимы в фильме, и которые можно передать только музыкой! Ведь теперь представить себе "Белое солнце пустыни" или "Звезду пленительного счастья" без музыки Исаака Шварца, без его песенного и симфонического творчества - абсолютно невозможно. Кто-то точно сказал: где кончается слово - начинается музыка.
Встречаясь, мы с ним говорили совсем не о музыке. Говорили о литературе, о политике. И только иногда касались сценария, который он уже прочитал. Я никогда не спрашивал первым: ну что ты там написал? Он просто в ходе разговора садился за рояль и начинал импровизировать. Я ухватывался за услышанную мелодию: "Что это?! Это как раз то, что мне нужно! Это для нашего фильма?". "Пока не могу сказать…" - туманно говорил он. И начинал играть что-то еще более прекрасное, и снова как раз то, что было нужно для моей картины.
Я с осторожностью употребляю это слово: гений. Но здесь оно совершенно уместно: Исаак Шварц был гениален. Он мог вдруг ошеломить музыкой лирической, трогательной - как раз в той сцене фильма, которая, мне казалось, должна звучать напряженно и драматично. И он всегда оказывался прав. Он побеждал мою мечту, потому что драматическая сцена в сочетании с лирикой музыки становилась открытием и для меня самого.
Как-то великий Акира Куросава прилетел в Москву, чтобы послушать его музыку к фильму "Дерсу Узала". Прилетел задолго до обозначенного срока, Исаак Шварц его не ждал - он еще не закончил писать эту музыку. И продолжал ее сочинять, даже когда они вдвоем шли от гостиницы "Мосфильма" к студии - вдруг останавливался: "Подождите, подождите! Не трогайте сейчас меня!". Ему нужно было не спугнуть зазвучавшую в нем мелодию. Было ощущение, что музыка в нем рождалась всегда, в любой ситуации, он иначе не мог жить. Владимир МОТЫЛЬ.
Исаак Шварц - Эта женщина в окне
Исаак Шварц - Любовь и разлука (из к/ф "Нас венчали не в церкви")
Мир книги,слова,поэзии
#интересныеавторы #Иринашумилова#миркнигисловапоэзии
Со страницы Ирины Шумиловой.
Его музыка всегда узнаваема - узнаваема сразу же, с первых звуков, с первых аккордов...
У этой музыки своя - абсолютно неповторимая, неподдающаяся никакому определению! - интонация...
Ведь он родился в мае - таком прекрасном, весеннем, светлом месяце!
И его музыка всегда была полна именно этим Светом и Чистотой.
Его весенняя Душа - наперекор все жизненным невгодам - рождала именно такую музыку...
Недаром режиссёр Сергей Соловьёв вывел некую формулу:
"Его Музыка — это его материализованная в вечность Душа".
13 мая - День Рождения композитора Исаака ШВАРЦА!
🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶
Друзья называли его отшельником...
"Сиверским отшельником".
Посёлок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области -
с его северной красотой и каменистыми берегами речки Оредежи -
стал его домом на долгих 45 лет. Там он был счастлив...
Именно в Сиверском рождались те мелодии, которые - сойдя к нам с киноэкрана - остались в наших сердцах навсегда.
Он был не просто композитором, написавшим музыку к какому-то фильму, нет! Он был его полноправным соавтором!
Кажется, убери эту музыку из многих фильмов и ... они распадутся на составляющие.
Музыка Исаака Шварца - как волшебная вода из сказок...
Помните?
"Мёртвая вода" - соединяет отдельные куски тела,
"живая вода " - оживляет и одухотворяет!
Его Музыка и соединяла, и одухотворяла!
И ещё - она являла собой своеобразный авторский голос, звучащий за кадром...
И чтобы ни выражала эта Музыка, какой бы она ни была - музыкой любви и радости или музыкой грусти и печали - ОНА ВСЕГДА БЫЛА СВЕТЛОЙ И ЧИСТОЙ.
И она продолжает звучать!
🎶🎶🎶Кино плохо согласуется со сложными музыкальными формами;
для экрана очень важно писать мелодично, просто, но ни в коем случае не банально.
🎶🎶🎶Если от сочетания музыки с изображением не возникает новое качество, то музыка вообще не нужна.
🎶🎶🎶Есть немало людей, понимающих толк в эстетике искусства. Был такой замечательный французский композитор Анегер, оставивший очень глубокие суждения о музыке - грустные, мудрые. Он пишет: "Музыка - это искусство, которое доходит до сердца через мысль и возбуждает мысль через сердце".
Меня поразила одна толстовская мысль- с которой я полностью согласен. Толстой был дружен с Фетом, и тот прислал ему свое стихотворение, которое графу очень понравилось, о чем Толстой и написал, что, мол, прекрасное стихотворение.
А Фет ответил: "Я написал его "умом сердца".
И эти слова великий мудрец подхватил.
"Удачно сказано, - сказал Толстой, - "умом сердца".Поэзия в первую очередь должна создаваться умом сердца, а уже потом "умом ума".
А я от себя добавлю - и музыка тоже.
Исаак ШВАРЦ.
✨✨✨Он — необыкновенный человек, интеллигентный, тонко чувствующий.
Его высокий интеллект неразрывно связан с духовностью, просто неотделим от неё.
Бог одарил его талантом слышать высшие мелодии и выражать их языком ясным и доступным — с помощью музыки.
А музыке нас птицы научили...
Александр КУШНЕР.
Они были не просто соавторами - они были друзьями, людьми, имевшими глубокое душевное созвучие.
Они были ровесниками (всего лишь год разницы!) и даже родились в одном и том же весеннем месяце мае...
И даже горечь их судеб тоже была похожей - у обоих роковой 37-ой унёс отцов...
И это их человеческое содружество и внутреннее созвучие подарило всем нам прекрасные песни и романсы, написанные по большей части -
для кинофильмов, но с киноэкранов мгновенно сошедшие и полетевшие
по нашей огромной стране...
🎶🎶🎶У Шварца есть какие-то струны в душе, которые совпадают с моими струнами...
Когда мы познакомились, он был уже достаточно известным композитором, но держался весьма скромно, был очень просто, даже небрежно одет.
Но за всем его обликом стояло неуловимое изящество.
Не было в нем никакого гонора, одна святая простота.
Меня подкупил и его живой, ироничный взгляд.
Булат ОКУДЖАВА.
✨✨✨При первом знакомстве Булат меня буквально покорил: у него был безупречный вкус во всем, что он делал. А в общении он был очень прост, даже как будто застенчив. Сутулился… Как и я, не носил никогда галстуков. Ходил всегда в какой-то скромной, непритязательной одежде. Но этот тихий, немногословный, мягкий внешне человек, как потом выяснилось, мог быть очень твердым. Но – никакого пижонизма в поведении.
✨✨✨Булат Окуджава пел свои тихие песенки – про троллейбус, про одиночество, про Арбат… Он пел эти песни, и в них звучала ностальгия по свободе. Все его творчество заставляло человека задуматься. Не то что опусы наших официальных стихоплетов. У Булата социальный момент был очень силен, но облекался, повторюсь, в безукоризненную художественную форму.
✨✨✨Часто нас спрашивают, как мы вместе работали.
Булат хоть и называл меня привередой и говорил, что я придираюсь к стихам и капризничаю, но работали мы с ним всегда легко. Это были счастливые времена, счастливое содружество. Оно принесло много радости и утешения и нам самим, и нашим слушателям.
✨✨✨Одна из самых моих любимых – песня к фильму «Нас венчали не
в церкви». И той пронзительностью и взлетом, которые вошли в окончательный вариант музыки, она обязана исключительно Окуджаве.
Я в то время жил в Москве в доме творчества. Булат позвонил и сказал:
«Я завтра уезжаю в Париж». Тогда, говорю, приезжай и послушай.
Он выслушал то, что я написал, и произнес: «Хорошо», – с каким-то кислым выражением лица.
А он ведь был человек очень чуткий, деликатный в отношениях с людьми.
Но я чувствую: что-то не так. Поздно вечером звонит: «Ты знаешь, начало мне нравится. А вот здесь – „Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, / не смолк бубенец под дугой… / Две вечных подруги – любовь и разлука – не ходят одна без другой“ – здесь нужен какой?то взлет, нужно ввысь увести.
Я к тебе завтра утром приеду».
А он на другом конце Москвы, и у него днем самолет.
Да, думаю, серьезно он к этому относится. Но неужели же я не сочиню? Неужели пороха не хватит? Как-то меня этот разговор подхлестнул, я начал ходить по комнате…
Когда композитор говорит, что он знает, как рождается музыка, – не верьте! Никто не знает, как это происходит. Объяснить невозможно.
Приходит – и все. Или не приходит. Ко мне в тот вечер – пришло.
Утром Булат приехал, и когда я сыграл новый вариант, он меня расцеловал: вот это, сказал, то, что нужно.
✨✨✨А однажды я просто отказался от своей музыки – в его пользу.
Очень люблю эту песню, она потом звучала в двух фильмах и на пластинке. Как сейчас помню: я сижу за роялем, наигрываю свою мелодию:
«После дождичка небеса просторны…»
Булат послушал и говорит: «А знаешь, я тоже придумал!»
Он сел и сыграл. Я поднял обе руки – его мелодия была лучше, точнее.
✨✨✨Буквально накануне этой беседы я переделывал одну свою песню на его стихи.
Там есть такие слова: «Дождик осенний, поплачь обо мне…»
Они написаны давно, но это могло быть сказано им сегодня – о себе самом. Мистические слова. Как-то по-новому они долетели из того, нашего общего
с ним времени, до меня сегодняшнего…
Я хочу посвятить эту музыку его памяти, это как бы эпитафия на его могиле. А спеть её должна или Леночка Камбурова, или Лина Мкртчян – чтобы голос пронзал, уходил ввысь…
Я думаю, мы с ним не расстались, мы ещё встретимся…
Исаак ШВАРЦ.
🎶МУЗЫКАНТ🎶
Посвящается Исааку ШВАРЦУ.
Музыкант играл на скрипке,
я в глаза ему глядел,
Я не то, чтоб любопытствовал,
я по небу летел,
Я не то, чтобы от скуки,
я надеялся понять,
Как умеют эти руки
эти звуки извлекать.
Из какой-то деревяшки,
из каких-то грубых жил,
Из какой-то там фантазии,
которой он служил.
Да еще ведь надо в душу
к нам проникнуть и поджечь.
А чего с ней церемониться,
чего ее беречь?
Счастлив дом, где пенье скрипки
наставляет нас на путь,
И вселяет в нас надежды,
остальное - как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый
к угловатому плечу,
По чьему благословению
я по небу лечу.
Счастлив тот, чей век недолог,
пальцы злы, смычок остер -
Музыкант, соорудивший
из души моей костер.
А душа, уж это точно,
ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее
и праведней она.
Булат ОКУДЖАВА.
Потому что потерял не только большого композитора, соавтора многих моих картин, но и близкого друга. Мы часто и откровенно обменивались впечатлениями о прочитанных книгах, об увиденных спектаклях, что-то друг другу рекомендовали.
Огромную роль в его жизни и творчестве сыграла его жена - Антонина, Тоня, с которой я только что говорил по телефону.
Это была удивительная пара, очень правильное сочетание двух прекрасных людей. Она никогда не вмешивалась в его творчество,
но очень ему способствовала. Она прекрасно чувствовала музыку,
и это был союз духовно близкий и трогательный.
Для кино его кончина - невероятная потеря: ушел величайший кинокомпозитор. В прошлом году был его творческий вечер в Зале Чайковского. Меня просили выступить - я отказывался, потому что не люблю публичных выступлений и очень редко на них соглашаюсь.
Но какая-то сила меня все-таки вывела к переполненному залу,
и, наверное, это было лучшее, самое складное мое выступление - потому что меня вела любовь к этому человеку, этому большому музыканту.
Первая наша встреча была на фильме "Женя, Женечка и "катюша".
Он очень любил Булата Окуджаву, который принял участие в создании сценария, даже писал песни на его тексты. Так что они были знакомы и раньше, но сблизились именно в процессе работы над этой картиной.
Его интуиция, его способность проникать в замысел режиссера мне всегда казались гениальными. Интуиция эта была настолько богатой и безошибочной, что мне не нужно было много слов.
Обычно в работе с композиторами я подробно объяснял свой замысел - какую музыку я слышу для такой-то сцены.
Это были очень талантливые композиторы, и я всем им благодарен - с музыкой у меня в фильмах вообще не было проколов.
Но с Исааком Шварцем работалось совершенно иначе - это другой подход. Мы, повторяю, были близкими друзьями. И я приезжал к нему в Сиверскую не столько работать, сколько навестить.
Ну, как я мог словами объяснить ему те чувства, которые мне были необходимы в фильме, и которые можно передать только музыкой! Ведь теперь представить себе "Белое солнце пустыни" или "Звезду пленительного счастья" без музыки Исаака Шварца, без его песенного и симфонического творчества - абсолютно невозможно. Кто-то точно сказал: где кончается слово - начинается музыка.
Встречаясь, мы с ним говорили совсем не о музыке.
Говорили о литературе, о политике. И только иногда касались сценария, который он уже прочитал. Я никогда не спрашивал первым: ну что ты там написал? Он просто в ходе разговора садился за рояль и начинал импровизировать. Я ухватывался за услышанную мелодию: "Что это?! Это как раз то, что мне нужно! Это для нашего фильма?". "Пока не могу сказать…" - туманно говорил он.
И начинал играть что-то еще более прекрасное, и снова как раз то, что было нужно для моей картины.
Я с осторожностью употребляю это слово: гений. Но здесь оно совершенно уместно: Исаак Шварц был гениален. Он мог вдруг ошеломить музыкой лирической, трогательной - как раз в той сцене фильма, которая, мне казалось, должна звучать напряженно и драматично. И он всегда оказывался прав.
Он побеждал мою мечту, потому что драматическая сцена в сочетании с лирикой музыки становилась открытием и для меня самого.
Как-то великий Акира Куросава прилетел в Москву, чтобы послушать его музыку к фильму "Дерсу Узала". Прилетел задолго до обозначенного срока, Исаак Шварц его не ждал - он еще не закончил писать эту музыку. И продолжал ее сочинять, даже когда они вдвоем шли от гостиницы "Мосфильма" к студии - вдруг останавливался: "Подождите, подождите! Не трогайте сейчас меня!".
Ему нужно было не спугнуть зазвучавшую в нем мелодию.
Было ощущение, что музыка в нем рождалась всегда, в любой ситуации, он иначе не мог жить.
Владимир МОТЫЛЬ.