Собираем грибы правильно и безопасно: все, что нужно знать новичкам
1. СОБИРАЙ ПРАВИЛЬНЫЕ ГРИБЫ Несомненно, самая большая опасность грибов в том, что ими можно отравиться. Ежегодно фиксируются сотни отравлений грибами, в том числе со смертельным исходом. Поэтому запомни несколько простых советов, которые сделают твой поход за грибами безопасным. 1. Собирай грибы вместе с более опытным грибником — он и места подскажет, и поможет отличить ядовитые грибы от съедобных. 2. Бери только те грибы, вид которых тебе хорошо знаком. Большинство отравлений происходит не из-за поганок и мухоморов, а из-за лже-грибов. Они очень похожи на своих двойников, за исключением мелких особенностей. Так что если есть сомнения в подлинности — лучше не бери. Как отличить ядовитый гриб от съедобного? Если у основания ножки гриба есть утолщение, окруженное оболочкой (а-ля поганка, мухомор) — эти грибы потенциально ядовиты. Бери гриб только с целой, не прогнившей ножкой, чтобы узреть сей признак. Не пробуй на вкус, не лижи подозрительные грибы. Подумай — что ты определишь? Да ничего. А вот яд, если он там есть, даже в малых дозах может причинить вред организму. Подозреваешь, что гриб ядовитый? Не бери, и баста! Даже известные тебе съедобные грибы могут быть опасными. Лучше не собирать грибы после долгой (а для них это неделя и более) засухи. В грибах из-за недостатка влаги может измениться обмен веществ и могут образоваться токсины. Бери только крепкие, не сморщенные грибы. Если ты решил взять с собой книгу, где написано про грибы, — с осторожностью относись к иллюстрациям. Это как в мультфильме — нарисовано красиво, но иногда трудно разобрать, что за персонаж. В твоем случае ошибка с персонажем может быть фатальной. Доверяй только собственному опыту и интуиции. 2. МИФЫ И ПРАВДА О ГРИБАХ Есть несколько серьезных заблуждений о том, как самостоятельно распознать ядовитось. Те, кто воспользовался этими методами и ошибся, уже не смогут рассказать об этом. Итак: Миф №1 Наличие яда в грибах можно определить с помощью луковицы, чеснока или серебряной ложки Легенда гласит, что если в емкость с замоченными грибами засунуть серебряную ложку, то она должна почернеть, если там есть ядовитые грибы. Луковица и чеснок при аналогичном тесте должны стать бурыми. Легенды могут отличаться, но знай — это заблуждение. Ложка, например, может стать темной из-за наличия серы, которая есть и в хороших грибах. Миф №2 Личинки и насекомые не питаются ядовитыми грибами Вспомни хотя бы тот факт, на что обычно любят садиться мухи. Это далеко не из твоего рациона. Поэтому сравнивать параметры питания человека и насекомых не стоит, если ты, конечно, не Питер Паркер. Миф №3 Засолка и маринование делают любые грибы съедобными Полная чепуха! Бледная поганка замечательно отравляет и в соленом, и в маринованном виде. Более того, хорошие грибы, замаринованные вместе с ядовитыми, тоже могут напитаться ядами. Миф №4 Долгое кипячение удаляет яд из грибов Готовить грибы, несомненно, нужно, но только изначально съедобные. А если гриб был ядовит до помещения в кастрюлю, то таковым он и останется после. Миф №5 Грибы с розоватыми пластинками являются съедобными В основе заблуждения — тот факт, что у съедобных грибов чаще всего розоватые пластинки, а у ядовитых — чисто белые. Ключевые слова — чаще всего. Поэтому полагаться на это не стоит. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибы: Сорта, польза, советы 3. НЕКОТОРЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕ ГРИБОВ ПРОТИВОПОКАЗАНО Не всем людям одинаково полезны одни и те же продукты. То же самое и с грибами. Грибы содержат много белка и веществ, повышающих аппетит. Поэтому кушай грибы медленно, наслаждаясь процессом, чтобы не переесть. Из-за своей тяжести и ”белковости” грибы с осторожностью должны употреблять больные гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Употребление грибов противопоказано при заболеваниях почек — возможно развитие отеков. Нельзя есть грибы и тем, кто страдает подагрой (возможны болезненные приступы). Детский организм (речь идет о детях в возрасте до 12 лет), организм пожилых людей с трудом переваривает грибы. Возможны проблемы с пищеварением. 4. ЧЕМ ОПАСНО ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ? Возможность летального исхода после отравления грибами велика, если не ввести соответствующие противоядия. Да и после введения, в зависимости от степени отравления и срока невмешательства, прогноз не радужный — можно на всю жизнь остаться инвалидом, заработать гепатит, почечную или печеночную недостаточность. Чаще всего от отравлений грибами страдают и гибнут дети — они наиболее чувствительны к ядам. Симптомы отравления грибами: — рвота; — диарея; — постоянная жажда; — головная боль. При тяжелом отравлении могут случится галлюцинации, бред. В зависимости от степени отравления, скрытый период различен. В некоторых случаях первые признаки отравления могут проявиться через 1-3 часа. А в некоторых — и позже. Как ни странно, мощные отравители (та же бледная поганка) могут проявиться только через 6-8 часов. Кстати, это практически единственный смертельно ядовитый гриб. От остальных ядов при своевременном вмешательстве, как правило, откачивают. Первая помощь при отравлении грибами Есть подозрение, что ты или кто-то из твоих близких отравился грибами? Вызывай ”скорую”! Само по себе это не пройдет. До прибытия ”скорой”: 1. Нужно выпить литр слабо-розового раствора марганцовки, можно добавить активированного угля (раскрошить), после этого вызвать рвоту. Емкость со рвотой не выливай, оставь медикам для анализа — будет проше определить токсины и степень отравления. 2. Далее — слабительное! Прочиститься нужно максимально и как можно быстрее. 3. Если скорой все еще нет (например, ты в глухой деревушке или виной всему пробки в мегаполисе), необходимо сделать очистительную клизму. Нужно промывать кишечник до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. 4. Скорее всего, пострадавшего будет лихорадить от холода, так что позаботься о том, чтобы он был одет как можно теплее. Так он будет чувствовать себя лучше. Таблетки от температуры пить бесполезно. Зато после проделанных процедур можно выпить сладкого горячего чаю с медом или крепкого сладкого кофе. Если есть возможность — можно найти, измельчить и, смешав с медом, съесть листья подорожника. С детства знакомая палочка-выручалочка поможет провести остатки токсинов ”транзитом”. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624 ***************************************
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ЖУРНАЛ "Дачные Секретики" http://ok.ru/group/52916678295759 Дорогие друзья! Чтобы не потерять пост, жмите "Класс!", а потом "Поделиться"! Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!
Дачные Секретики
Для любителей огорода, теплицы, сада, дачи и все что касается выращивания растений.
В нашей группе вы найдете много интересной и полезной информации.
Дачные Секретики
Собираем грибы правильно и безопасно: все, что нужно знать новичкам
1. СОБИРАЙ ПРАВИЛЬНЫЕ ГРИБЫ
Несомненно, самая большая опасность грибов в том, что ими можно отравиться. Ежегодно фиксируются сотни отравлений грибами, в том числе со смертельным исходом. Поэтому запомни несколько простых советов, которые сделают твой поход за грибами безопасным.
1. Собирай грибы вместе с более опытным грибником — он и места подскажет, и поможет отличить ядовитые грибы от съедобных.
2. Бери только те грибы, вид которых тебе хорошо знаком. Большинство отравлений происходит не из-за поганок и мухоморов, а из-за лже-грибов. Они очень похожи на своих двойников, за исключением мелких особенностей. Так что если есть сомнения в подлинности — лучше не бери.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
Если у основания ножки гриба есть утолщение, окруженное оболочкой (а-ля поганка, мухомор) — эти грибы потенциально ядовиты. Бери гриб только с целой, не прогнившей ножкой, чтобы узреть сей признак.
Не пробуй на вкус, не лижи подозрительные грибы. Подумай — что ты определишь? Да ничего. А вот яд, если он там есть, даже в малых дозах может причинить вред организму. Подозреваешь, что гриб ядовитый? Не бери, и баста!
Даже известные тебе съедобные грибы могут быть опасными. Лучше не собирать грибы после долгой (а для них это неделя и более) засухи. В грибах из-за недостатка влаги может измениться обмен веществ и могут образоваться токсины. Бери только крепкие, не сморщенные грибы.
Если ты решил взять с собой книгу, где написано про грибы, — с осторожностью относись к иллюстрациям. Это как в мультфильме — нарисовано красиво, но иногда трудно разобрать, что за персонаж. В твоем случае ошибка с персонажем может быть фатальной. Доверяй только собственному опыту и интуиции.
2. МИФЫ И ПРАВДА О ГРИБАХ
Есть несколько серьезных заблуждений о том, как самостоятельно распознать ядовитось. Те, кто воспользовался этими методами и ошибся, уже не смогут рассказать об этом. Итак:
Миф №1 Наличие яда в грибах можно определить с помощью луковицы, чеснока или серебряной ложки
Легенда гласит, что если в емкость с замоченными грибами засунуть серебряную ложку, то она должна почернеть, если там есть ядовитые грибы. Луковица и чеснок при аналогичном тесте должны стать бурыми. Легенды могут отличаться, но знай — это заблуждение. Ложка, например, может стать темной из-за наличия серы, которая есть и в хороших грибах.
Миф №2 Личинки и насекомые не питаются ядовитыми грибами
Вспомни хотя бы тот факт, на что обычно любят садиться мухи. Это далеко не из твоего рациона. Поэтому сравнивать параметры питания человека и насекомых не стоит, если ты, конечно, не Питер Паркер.
Миф №3 Засолка и маринование делают любые грибы съедобными
Полная чепуха! Бледная поганка замечательно отравляет и в соленом, и в маринованном виде. Более того, хорошие грибы, замаринованные вместе с ядовитыми, тоже могут напитаться ядами.
Миф №4 Долгое кипячение удаляет яд из грибов
Готовить грибы, несомненно, нужно, но только изначально съедобные. А если гриб был ядовит до помещения в кастрюлю, то таковым он и останется после.
Миф №5 Грибы с розоватыми пластинками являются съедобными
В основе заблуждения — тот факт, что у съедобных грибов чаще всего розоватые пластинки, а у ядовитых — чисто белые. Ключевые слова — чаще всего. Поэтому полагаться на это не стоит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибы: Сорта, польза, советы
3. НЕКОТОРЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕ ГРИБОВ ПРОТИВОПОКАЗАНО
Не всем людям одинаково полезны одни и те же продукты. То же самое и с грибами.
Грибы содержат много белка и веществ, повышающих аппетит. Поэтому кушай грибы медленно, наслаждаясь процессом, чтобы не переесть.
Из-за своей тяжести и ”белковости” грибы с осторожностью должны употреблять больные гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Употребление грибов противопоказано при заболеваниях почек — возможно развитие отеков. Нельзя есть грибы и тем, кто страдает подагрой (возможны болезненные приступы).
Детский организм (речь идет о детях в возрасте до 12 лет), организм пожилых людей с трудом переваривает грибы. Возможны проблемы с пищеварением.
4. ЧЕМ ОПАСНО ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ?
Возможность летального исхода после отравления грибами велика, если не ввести соответствующие противоядия. Да и после введения, в зависимости от степени отравления и срока невмешательства, прогноз не радужный — можно на всю жизнь остаться инвалидом, заработать гепатит, почечную или печеночную недостаточность. Чаще всего от отравлений грибами страдают и гибнут дети — они наиболее чувствительны к ядам.
Симптомы отравления грибами:
— рвота;
— диарея;
— постоянная жажда;
— головная боль.
При тяжелом отравлении могут случится галлюцинации, бред.
В зависимости от степени отравления, скрытый период различен. В некоторых случаях первые признаки отравления могут проявиться через 1-3 часа. А в некоторых — и позже. Как ни странно, мощные отравители (та же бледная поганка) могут проявиться только через 6-8 часов. Кстати, это практически единственный смертельно ядовитый гриб. От остальных ядов при своевременном вмешательстве, как правило, откачивают.
Первая помощь при отравлении грибами
Есть подозрение, что ты или кто-то из твоих близких отравился грибами? Вызывай ”скорую”! Само по себе это не пройдет.
До прибытия ”скорой”:
1. Нужно выпить литр слабо-розового раствора марганцовки, можно добавить активированного угля (раскрошить), после этого вызвать рвоту. Емкость со рвотой не выливай, оставь медикам для анализа — будет проше определить токсины и степень отравления.
2. Далее — слабительное! Прочиститься нужно максимально и как можно быстрее.
3. Если скорой все еще нет (например, ты в глухой деревушке или виной всему пробки в мегаполисе), необходимо сделать очистительную клизму. Нужно промывать кишечник до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
4. Скорее всего, пострадавшего будет лихорадить от холода, так что позаботься о том, чтобы он был одет как можно теплее. Так он будет чувствовать себя лучше. Таблетки от температуры пить бесполезно. Зато после проделанных процедур можно выпить сладкого горячего чаю с медом или крепкого сладкого кофе. Если есть возможность — можно найти, измельчить и, смешав с медом, съесть листья подорожника. С детства знакомая палочка-выручалочка поможет провести остатки токсинов ”транзитом”.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624 ***************************************
http://ok.ru/group/52916678295759 Дорогие друзья! Чтобы не потерять пост, жмите "Класс!", а потом "Поделиться"! Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!