Жук

Жук - 887958154984
Эта история о молодом, недавно окрепшем жуке, который страдал от особого для жуков недуга. Он был любопытен и умен, что никогда не было свойственно жукам. Это и было причиной начала его путешествия, конечно же, на первом месте была еда, а вот на второе он поставил свое любопытство. Он не был похож ни на одного жука, которого встретил. Конечно, жук не знал своей внешности. Свои выводы он делал по общению и вкусовым предпочтениям других жуков. Жук сильно завидовал своим сородичам, которые умеют летать. Неатрофированные крылья очень облегчили бы его путешествие. На вопросы о том, как же они летают, летающие жуки отвечали неохотно. Во многом потому, что сами не понимали этого.

- Я просто хочу лететь и взлетаю… - в лучшем случае так ему отвечали летающие сородичи. Как-то раз, на пути нашему жуку повстречался даже плавающий жук. Наш жук до последнего не верил, что тот умеет плавать, пока тот не нырнул глубоко под воду. Хотя некоторые сомнения в жуке все же затаились. Плавающий жук обратно не всплыл. Возможно, ему было больше не интересно общение с сухопутным жуком, а может его просто кто-то съел… Всегда есть тот, кто может тебя съесть, всегда есть тот, кого можешь съесть ты.

И вот настал момент, когда жук повстречал настоящего гиганта среди жуков. Таких он еще не видел ранее. Да и после тоже, если забегать вперед. Он сильно его испугался, не зная, как поведет себя гигант. Но любопытство побороло страх, и жук поздоровался с гигантом.

- Приветствую тебя, мой гигантский собрат! – громко выкрикнул жук. На что гигант медленно повернулся в его сторону.

- И я тебя приветствую, мой маленький друг. Чем я тебе обязан, и почему ты так громко кричишь? – Медленно отвечал гигант.

- Я слишком мал для тебя, думал, тебе будет плохо меня слышно. – виновато ответил жук.

- Я очень стар, но мой слух по-прежнему идеален. Так чем же я обязан диалогу с тобой?

- Я путешествую. Мне интересен мир жуков. Я повидал многих, и даже пообщался с некоторыми из них. Я видел летающих жуков, прыгающих и, ты не поверишь, даже плавающих! Но никто не ответил на мои вопросы. Мне попадались сплошь глупые жуки. Они даже своих имен не знают… Может, ты ответишь на мои вопросы?

- Я постараюсь. И начну с твоего замечания по поводу имен. Как твое имя?

- Я… Я не знаю своего имени… - задумался жук… - Может я тоже его не знаю? А если я его не знаю, то я не умнее тех жуков?

- Ты не знаешь своего имени потому, что его у тебя просто нет. Как и у других жуков. Как и у меня. – неизменно медленно говорил гигант.
- Но почему у нас нет имен?

- А зачем жукам имена. Наш век не так и долг, чтобы их запоминать. А многие жуки не такие дружные и предпочитают жить в одиночестве.
- Но кто же захочет жить в одиночестве?

- Я тебе сейчас покажу простой пример. – гигант слегка наклонился и протянул в сторону жука свою переднюю лапу. – вскарабкайся на меня.
Жука охватил одновременно интерес и страх. Он не знал, что может последовать за этим предложением, но тут, снова вмешалось любопытство, и он сделал шаг вперед. За первым шагом последовал второй, третий и, прибавляя с каждым движением уверенности, жук вскарабкался на спину гиганту.

- Ты молодец. Отлично. А теперь посмотри прямо. Считай прямым направлением то, как я стою. Видишь вон того жука?

- Какого жука? Того, который катит задними лапами какой-то шар?

- Да, его. Этому жуку не нужно имя. Он одинок. Ему не интересны сородичи. Ему интересен лишь его шар. Этот шар дороже всего на свете для него. Настолько уж он жаден. А жадным, как мне известно, не нужны нахлебники. Вот он и предпочитает жить с шаром вместо имени. Надеюсь, я ответил на твой вопрос. Что тебя еще интересует?

- А почему же я не умею летать?

- По той же причине, по какой мы с тобой разного размера, дружок. Мы просто разные. Одним дано летать, другим дано быть крупнее, третьим, как ты говорил, дано плавать.

- А что же дано мне? – недоуменно почесывая голову лапой, спросил жук.

- А тебе дана редкая особенность. И заключается она в формировании вопросов и поиске на них ответов.

- Звучит не очень здорово. – раздосадовался жук.

- Это как на это посмотреть. Многие, как жук с шаром, живут всю жизнь в мусоре и даже не осознают этого. А ты, задавая вопросы, меняешь свою жизнь. И однажды наступит такой момент, когда правильно заданный вопрос изменит твою жизнь навсегда.

- Что же это за вопрос?

- Это известно одному лишь тебе. – гигант ухмыльнулся настолько дружелюбно, насколько это вообще может сделать большой жук.
- Сидя у тебя на спине я разглядел очень многое вокруг. И вот что я заметил: я оставляю следы от своих лап, уверен, и ты тоже. А кто же оставил тот след, в котором мы с тобой находимся? – жук медленно слез и стал рассматривать засохшую грязь внутри следа. – Это же чей-то след? Я прав?

- Это оставил один из гигантов.

- Но ты же гигант! – возразил жук.

- Это я в сравнении с тобой гигант! – рассмеялся старый жук. – А в сравнении с ними я настолько мал, что они меня могут попросту не заметить.

- Кто же они такие? Это тоже жуки?

- Нет, дружок. Они не жуки. Я долго не знал кто они. В молодости даже думал как ты, что они тоже жуки. Но одна старая улитка поведала мне, как их именуют.

- И как же? – жук сгорал от нетерпения.

- Их зовут ботинками! – максимально устрашающе, по-прежнему не меняя темпа, сказал гигант, который, как теперь оказалось, не такой уж и гигант.

- Ботинки… - завороженно повторил жук. Он уже слез со спины своего нового друга и рассматривал след, в котором они находились.

- Тебе следует их опасаться. Особенно те ботинки, что поменьше размером. Эти могут убить тебя, и даже съесть!

- А почему те, что крупнее этого не делают? – испуганно спрашивал жук.

- Они не замечают нас, но тоже таят опасность. Однажды я видел, как один ботинок раздавил жука. Но ботинок даже не хотел этого, как мне кажется. Он просто шел по своим делам и не заметил его. Так что, то, что они нас не замечают, может быть как плюсом для нас, так и минусом.

- Вот дела… Большой жук, а скажи мне, отчего у ботинков такой странный узор в следах? Вот мои, - жук осмотрелся – да и твои тоже совсем другие. У нас с тобой нет узоров.

- Все та же улитка пыталась ответить мне на этот вопрос. Их след называется протектором. У многих он разный. Я, если честно, думаю, что он у всех разный. Но эта улитка говорила, что бывают похожие, и даже одинаковые! Что с нее взять!? Она хоть и повидала многое, но все же была уже стара. Гораздо старше меня нынешнего.

- Протектор… Это такое сложное слово… Я никогда его раньше не слышал… Как и про ботинков… Ты очень умный большой жук, раз знаешь такие слова!

- Не в запоминании слов кроется ум, а в знании значений этих слов!

- Теперь и я знаю эти слова! И их значения!

- Так и есть, дружок.

- Большой жук, скажи, а ты часто видел ботинков?

- Да, мне часто приходилось их видеть. Более того, одного я слышал где-то рядом только что.

- Вот это да! А где же он рядом? – жук был взволнован. Возможно, ему предстояло сегодня впервые увидеть живой ботинок, или хотя бы услышать его рядом.

- Думаю, ты прямо сейчас увидишь его. Он приближается к нам, дру… - большой жук не успел закончить фразу… Гигантский ботинок, с огромной скоростью опустился прямо рядом с ним, а затем резко поднялся и скрылся из вида. Переведя дух, гигант хотел продолжить, но не обнаружил по близости жука, с которым так мило беседовал уже несколько минут.

- Вот и этого жучка постигла участь оказаться под ботинком… - большой жук поковырял лапой то место, где в последний раз стоял его собеседник. Не найдя его остатков, он решил, что тело жука расплющило и он прилип к подошве ботинка. К подошве, о которой он так и не успел рассказать своему маленькому другу…

В эти секунды жук даже не успел сообразить, что с ним произошло. Страх сковал его по всем фронтам. Он чувствовал, что не может пошевелиться. Пару раз жук даже терял сознание, видя, как резко он отрывается от земли, а затем приближается к ней. Это действие происходило довольно долго, и жук сумел к нему привыкнуть и начал анализировать происходящее. Отрываясь от земли, он стал замечать огромные следы, оставляемые его похитителем. Из всего этого, он сделал вывод: его похитил ботинок. Осталось выяснить, зачем… Жук старался рассуждать логически. Если бы он хотел его съесть, как рассказывал его недавний знакомый большой жук, то ботинок уже съел бы его. Этот вариант не подходил. Жук не был раздавлен и убит. Зачем же он тогда нужен ботинку?

Довольно долго рассуждая на предмет надобности жука ботинку, жук пришел к гениальному для себя ответу. Оказывается, ботинок наступил на него совершенно случайно, как в предостережении большого жука, однако он его не раздавил, потому что жук попал промеж протекторов ботинка, что и спасло ему жизнь. Эта мысль нравилась жуку, и он решил придерживаться именно ее. По его подсчетам, ботинок должен был остановиться рано или поздно. Такие расчеты не могут подвести. А значит, жук попытается сбежать. План был прост.

Спустя несколько часов, в течение которых жук успел даже поспать, ботинок остановился. Жук, в свою очередь, оживился. Он начал елозить телом из стороны сторону, пытаясь высвободиться из протектора и двигаться к свету, который прорывался под ботинок из других протекторов. Собственное спасение заняло гораздо больше времени, чем планировал жук. Да и отняло сил оно не мало. Однако, потрачены они были не зря. Чувствуя, что протектор больше не сжимает жука по бокам, он расслабился и услышал грохот. Ботинок резко поднялся, и жук оказался на свободе, крича от радости собственного спасения. Он уже начал думать о том, что расскажет большому жуку, если ему удастся с ним еще когда-нибудь встретиться. Но фантазии и выкрики жука прервал еще более громкий крик. Это был невероятно громкий визг, каких жук еще не слышал. Одновременно с визгом жука начала накрывать тень от другого ботинка. Это ботинок быстрее прежнего накрыл нашего жука с громким хлопком…

Если бы большой жук больше общался с улиткой на тему ботинков, то он знал бы, что они бывают разных видов. И существует особо опасный вид ботинков, именуемый тапком. Тапок не имеет протекторов, и часто бывает невероятно быстр, что даже некоторые мухи оказываются его жертвами. И да, его приземления часто сопровождаются громкими хлопками… Мы никогда не узнаем, слышал ли наш жук этот хлопок, одно известно точно – у тапка нет протекторов, а у жука второго шанса…

Автор: Kind Cat
#рассказы

Комментарии

Комментариев нет.