ГДЕ ЖИВЕТ ОБОНЯНИЕ?

ГДЕ ЖИВЕТ ОБОНЯНИЕ? - 890644699624
Нос — орган обоняния. Правда, обоняние у домашней кошки не столь развито, как у собак, и порог различения запахов намного ниже, но человека кошка «обскакала». Обоняние — средство общения с окружающим миром, но у кошки оно в первую очередь играет важную роль во время приема пищи. Котята рождаются с хорошо развитым обонянием. Слепые, они по запаху находят мать и «родной» сосок. Вот почему для новорожденных котят смертельной становится инфекция, при которой слизью блокируются носовые ходы (насморк), лишая малыша обоняния. Обонянием воспринимаются летучие вещества, и прежде чем что-то съесть, кошки обнюхивают еду. Ослепшие, но с полноценным чутьем кошки живут долго не только в квартирных условиях, но выживают будучи и бездомными. Потерявшие возможность воспринимать запахи умрут от голода.

Гуляющие сами по себе животные по уличным меткам распознают границы владений, по запахам самки и самцы находят друг друга. Домашние затворники запоминают запахи хозяев, любимой еды, родной аромат лотка и т.д. Новые запахи, приносимые с улицы, подвергаются тщательному анализу.

Рассмотрим не очень большой по размеру нос. Он начинается с носового зеркальца треугольной формы, которое часто называют мочкой. У породистых кошек она окрашена в строго определенный цвет: светло-розовый, кирпичный, черный, темно- или светло-серый. От носового зеркальца ко лбу идет спинка носа. У породистых кошек она бывает широкой, узкой, прямой, длинной или практически отсутствует (персы, экзоты). Спинка носа покрыта короткими волосами, а мочка — без волос и должна быть чуть влажной и холодной: на ней расположены железы, выделяющие секрет — особое вещество. А вот любые выделения из ноздрей — признак недомогания кошки.

Мочка носа
1 - кончик носа (зеркальце);
2 - ноздри;
3 - бороздки.

Кожа вокруг ноздрей лишена волос. Посередине носа проходит бороздка, которая вентрально разделяет верхнюю губу. Ноздри ведут в преддверие носа, покрытое кожей, переходящей затем в слизистую оболочку.

На мочке расположены ноздри, ведущие в очень узкие носовые ходы и далее в полости — этакий «сортировочный» пункт по запахам. В слизистой оболочке носовой полости расположены многочисленные пучки нервных волокон (не менее 200 миллионов клеток), ведущих к двум обонятельным луковицам. Площадь же слизистой носа у кошки очень велика и составляет от 20 до 40 квадратных сантиметров — вдвое больше, чем у человека! Важнейшую роль играет и Якобсонов орган (см. схему строения носа), небольшие отверстия которого выходят в ротовую полость за передними зубами. Вспомните позу кошки с приоткрытой пастью, будто ухмыляющейся чему-то — это «заработал» Якобсонов орган. По поводу его предназначения ученые высказали три версии, две из которых просты и понятны, а вот третья весьма оригинальна. Будто бы благодаря этому загадочному органу животные анализируют незначительные изменения химического состава воздуха, что позволяет им распознавать приближение катастроф: землетрясений, извержений вулканов и т.п. Действительно, примеров, когда кошки заранее уносили своих котят из насиженных мест или сами улепетывали со всех лап подальше от родного дома, например, перед наводнением, сходом селевых потоков, предостаточно.

Поговорим о запахах, которые особенно нравятся кошкам, от которых они «сходят с ума». В основном это растения, на которые реагируют практически все кошки. Общеизвестна притягательная сила настойки валерианового корня на спирту (валериана лекарственная — Valeriana officinalis): ее запах похож на запах половых гормонов, выделяемых течной кошкой. Естественно, коты более падки на валерьянку, нежели кошки, но замечено, что от передозировки они впадают в буйство, катаются по полу, кричат и с трудом успокаиваются. Это средство им лучше не давать.

Помню, как в 1950-х годах мои взрослые братья взбадривали валерьянкой нашего кота Акбара. Делали они это просто: капали ее из пузырька прямо на паркетный пол, и кот, быстро слизав «лужицу» лекарства, с остервенением продолжал лизать паркет. Однажды Акбару стало так плохо, что его пришлось в буквальном смысле слова отливать водой. Наш строгий отец раз и навсегда запретил такое «угощение», но еще долго Акбар подходил к этому месту, нюхал и лизал тот самый пятачок пола, хотя паркет натирали мастикой каждую неделю. Пришлось соскоблить слой древесины, чем-то замазать дощечку, и кот успокоился.

«Обоняние и вкус стоят почти на одной ступени развития: можно даже предположить, что вкус несколько лучше развит, чем обоняние. Несмотря на свой шероховатый язык, большая часть кошек очень чувствительна к вкусовым ощущениям и более всего любит слегка соленые и сладкие вещества, особенно животные жидкости, как, например, кровь и молоко. Органы же обоняния могут быть возбуждены лишь сильно пахучими веществами. Странное пристрастие некоторых кошек к сильно пахучим растениям, например, валериане или кошачьей мяте, дает право предположить, что обоняние у них слабо развито, потому что животные, одаренные тонким обонянием, относятся с отвращением к подобным, сильно пахучим веществам; кошки же набрасываются на эти растения как сумасшедшие и в упоении корчатся от их запаха». А. Брем. «Жизнь животных»

Интерес к запаху валерьянки кота по имени Никита Барабулькин подсказал Ю. Куклачеву оригинальный номер. Он обмазал микрофон валерьянкой и поднес к носу кота — тот и «запел». Так появилась новая реприза. Не оставят кошки целыми и корни растения. Мне рассказывали, как в сарай, где сушились выкопанные в конце лета корневища, окрестные кошки сделали подкоп и буквально разодрали и растащили их. Кошачья мята (Nepeta cataria), или, по-другому, котовник кошачий, — необыкновенно ароматная травка. Вещество непеталактон, содержащееся в ней, действует избирательно. Замечено, что некоторые кошки усиленно нюхают растение, приоткрыв пасть и приподняв верхнюю губу, как бы «ухмыляясь», лижут, трутся об него щеками и подбородком, копают землю, топчутся, высоко поднимая лапы, падают на спину и «катятся», как на санках, либо переваливаются с боку на бок, как после спаривания. Другие, после всех перечисленных «приготовительных этапов», впадают в буйство. По исследованиям американских ученых, только 50% кошек, «пообщавшись» с мятой, испытали состояние алкогольного опьянения. Но продолжительного действия кошачья мята не имеет: через 5-15 минут животные успокаиваются. Чувствительны к ней лишь генетически предрасположенные животные. Это растение, сочетающее ароматы герани, розы и лимона, любят пчелы. Используют его и при производстве вермута, безалкогольных напитков, для ароматизации шампуней и туалетной воды. Свежие и высушенные листья и соцветия котовника для отдушки кладут в чай, уксус, соусы, салаты, мясные и рыбные блюда. Кошачья мята — старинное прекрасное лечебное средство, чье описание было сделано еще Валафридом Страбоном (809-849 гг.). Действие этого растения на большинство своих котов и кошек описал Э. Хемингуэй в романе «Острова в океане»:

«Вот съезжу в город, куплю им кошачьей мяты, и пусть Козел, и Вилли, и Бой будут сегодня вечером от нее пьяны. Кажется, еще есть немного кошачьей мяты в буфете у кошек в комнате, боюсь только, она совсем пересохла и потеряла силу. В тропиках она очень быстро теряет силу, а которая выращена в саду, в той и вовсе никакой силы нет. Жаль, у нас, некошек, нет ничего столь же безвредного, как кошачья мята, и столь же сильно действующего. Почему не выдумали до сих пор такого снадобья, от которого можно было бы так же хорошо пьянеть? Кошки очень странно относятся к кошачьей мяте. Бой, Вилли, Козел, Брат Одинокого, Малыш, Шкурка и Генерал — все были настоящие наркоманы.

Принцесса — так слуги прозвали Бэби, голубую персидскую кошечку, — никогда к ней даже не притрагивалась; то же самое и Дядя Волчик, серый персидский кот. Принцесса, бабушка всех этих котов, интеллигентная, деликатная, очень принципиальная, аристократичная и необыкновенно ласковая, не выносила даже запаха кошачьей мяты и бежала от нее, точно страшась гнусного порока».
Э. Хемингуэй. «Острова в океане»

Теперь поведаю о кошачьих лапках. Удивительно, но факт: во многих странах это растение называется именно так. В Великобритании — cat's foot, во Франции — pied de chat, в Германии — Katzenpfotchen. Правда, ботаники не согласились с таким легкомысленным названием и нарекли эту невянущую травку Antennaria, что означает «антенна, усики». Раньше кошачью лапку активно использовали лекари, да и сейчас в некоторых книгах по траволечению можно найти рецепты с ее применением. Фармацевтическая латынь (не ботаническая!) давным-давно вписала во все старинные травники (рецептурные книги) название этого многолетника как Pet-cati, то есть кошачья лапка! Значит, современные наименования растения на разных языках — это калька, буквальный перевод с фармацевтического названия. Уж очень похож войлочный стебелек с нежными, маленькими, пушистыми, мягкими бело-розовыми соцветиями на подушечки кошачьих лапок. Такую травку, на корню высохшую, еще и бессмертником называют.

Когда-то, отдыхая каждое лето в Крыму, я привозила оттуда пучки засушенной травы с сине-лиловыми цветочками. Бережно завязанные в марлю, они целый год лежали на полках шкафов. Душистое лавандовое масло продавалось в маленькой стеклянной колбочке, обязательно вставленной в деревянный футлярчик. Его расходовали экономно. Позже, прочитав, что кошки любят лавандовый запах, осыпавшиеся в марлю листочки-цветочки я зашивала в самодельные игрушки для кошек, но особого восторга эти самоделки у них не вызывали. Однако в художественной литературе я часто находила строчки о притягательности этого запаха. Лавандовое масло применяют для лечения кошек методами нетрадиционной медицины (ароматерапией), например, при укусе осы или пчелы с одним ограничением: не наносить на точку укуса, а втирать вокруг. В кошачьей фитотерапии лаванду применяют как спазмолитическое средство. Кошка моих знакомых, по выражению ее хозяйки, постоянно «паслась» на трюмо. Аккуратно переступая лапками через тюбики с губной помадой и баночки с кремом, она подбиралась к бутылочке с розовой водой и, приткнув носик к пробке, замирала, будто дремала над ней. Стоило убрать воду, как кошка довольно резкими воплями требовала вернуть ее на место. А моя кошка Дуся в 1970-е годы обожала духи «Белая роза» Львовской парфюмерной фабрики. Уверена, что и у ваших кошек есть любимые запахи.

©Елена Лапина
#интересноепрокошек

Комментарии