Японский соболь Martes melampus

Это животное еще называют японской куницей. И это не случайно. Как и у всех куньих, к семейству которых относится соболь, тело японского соболя отличается гибкостью и стройностью, пушистым хвостом, клиновидной головой и короткими конечностями.

Японский соболь Martes melampus - 893676465128

Отличительной чертой всех видов соболя является мягкий и пушистый мех. Только у японского соболя его окрас имеет выраженный желтовато-коричневый или темно-коричневый цвет.

Как правило, самец крупнее самки. Если вес самки в среднем составляет около 1 кг, то самец может весить до 1 кг 700 г.

Японские соболи обитали первоначально на основных южных японских островах (Хонсю, Сикоку, Кюсю, Цусиме). Для получения меха были завезены также на острова Хоккайдо и Садо. Его природный ареал — это, преимущественно, леса, но иногда они водятся и на более открытой местности.

Это животное также можно встретить на высоте около 1800 м над уровнем моря. Для укрытий и оборудования логова они, как и все представители семейства куньих используют дупла деревьев и прикорневые норы.

Наиболее благоприятные условия для японского соболя наблюдаются на острове Цусима. Леса, занимающие большую часть территории острова, комфортный температурный режим на протяжении года, отсутствие сильных снегопадов зимой и немногочисленное население людей позволяет этому ценному пушному зверю чувствовать себя здесь в полной безопасности.
Японский соболь Martes melampus - 893676472552

Японская куница не отличается особыми гастрономическими пристрастиями. Как и большинство ее сородичей, она всеядна. В зависимости от сезона в ее разнообразном рационе присутствуют как растения и их плоды, так и мелкие представители животного мира: обитатели водоемов (рыба, лягушки, икра, мальки, ракообразные); птицы и их яйца; некрупные животные (зайцы, кролики, летяги, мелкие грызуны); насекомые (жуки, многоножки, осы) и их личинки; пауки; черви.

Поедая грызунов и вредных насекомых в больших количествах, этот хищник приносит неоценимую пользу, спасая многие сельскохозяйственные культуры от вредителей и помогая сохранить урожай зерновых.

Как и большинство представителей семейства куньих, японская куница ведет довольно скрытый одиночный образ жизни. Каждое животное имеет свои владения, где охотится и добывает себе пищу. Границы этих владений животное метит секретом пахучих желез.

Как правило, участки различных особей не пересекаются. Исключение составляют представители противоположного пола. Во время периода размножения самцу или самке позволяется заходить на охраняемую территорию для спаривания.
Японский соболь Martes melampus - 893676481000

Брачный период может длиться с марта по май и до июля – августа. После латентной беременности, в результате которой оплодотворенная яйцеклетка начинает развитие ближе к весне, мать в это время обустраивает логово в глухом отдаленном месте, после чего приносит потомство. В помете может быть 1-2, реже до 5 щенков. Детеныши рождаются слепыми и глухими, но покрытыми мехом. Они остаются возле матери около 4 месяцев, пока не научатся добывать самостоятельно пропитание. После этого молодые особи начинают самостоятельную жизнь и покидают свое логово. Половозрелыми японские соболи становятся ближе ко второму году жизни. Самец никакого участия в воспитании и выкармливании потомства не принимает.

Средняя продолжительность жизни животного может составлять около 10 лет. Зверь очень осторожный. Поэтому природных врагов у него мало. Главная опасность исходит от человека, который охотится на соболя ради его ценного меха. Кроме того, количество особей этих редких животных значительно сокращается не только от браконьерства, но и от употребления вредных химических препаратов в сельском хозяйстве. Поэтому японская куница занесена в Международную Красную книгу.
#дикиймир

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 16 июн 2020 00:36
    Замели сниги замели только видны лишь глазки одни