Почему у осьминога голубая кровь?

Осьминоги – удивительные существа и загадочные обитатели морских и океанических глубин. Дело не только в их необычном внешнем виде – крупной голове, в которой находится большой развитый мозг, позволяющий запоминать геометрические фигуры и выполнять сложные действия, и 8 щупальцах. У этого животного есть еще одна особенность, известная очень немногим –кровеносная система. У этих представителей фауны 3 сердца, с помощью которых по их организму циркулирует голубая кровь. Этот необычный окрас вызван несколькими факторами.

Почему у осьминога голубая кровь? - 904604324072

У человека кровь красная из-за железа, которое находится в основе гемоглобина. У осьминогов она голубая из-за большой концентрации меди, входящей в состав гемоцианина. Этот металл позволяет осьминогам чувствовать себя комфортно на больших глубинах. Гемоцианин более эффективно транспортирует кислород по сравнению с гемоглобином. Кровь осьминога чем-то напоминает раствор медного купороса. Кровяные тельца у животных не красные, а синие.

Еще в древности человечество знало, что у осьминогов голубая кровь. Но понять причины и объяснить их с научной точки зрения удалось только в конце XIX века. Тогда ученые выделили из гемолимфы обитателя водных глубин голубой пигмент с высокой концентрацией меди. Осьминоги обитают на больших глубинах, где мало кислорода. Благодаря голубой крови, богатой медью, они могут выдерживать температуру до -2 градусов по Цельсию. Другие животные не выживают в таких условиях. Циркуляция по организму осьминогов голубой крови наделяет их повышенной чувствительностью. Они реагируют даже на самые незначительные изменения кислотности воды. Если она станет слишком низкой, головоногое потеряет способность доставлять кислород по всему организму. По словам ученых, изменения климата, влияющие на подкисление морей и океанов, могут стать смертельно опасными для осьминогов.
Почему у осьминога голубая кровь? - 904604329192

Осьминоги – одни из самых интересных морских обитателей, которые издавна привлекают к себе внимание не только своим необычным внешним видом, но и весьма развитым мозгом: например, они поддаются дрессировке, могут различать геометрические фигуры и даже запоминают людей, которые их регулярно посещают – фактически, становятся их питомцами. Но не менее интересно и внутреннее строение осьминогов. В первую очередь речь идет об их кровеносной системе. В отличие от нас, у осьминогов не одно, а целых три сердца, которые гонят кровь голубого цвета по организму.

Это интересно: гемолимфа — жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных животных.
Новый пигмент было решено назвать «гемоцианин», и тогда же ученые предположили, что при помощи гемоцианина осьминоги осуществляют перенос кислорода к тканям. И это предположение полностью подтвердилось дальнейшими исследованиями – молекулы гемоцианина обеспечивают лучшую доставку крови к органам в отличие от того же гемоглобина. Кроме того, наличие в гемолимфе гемоцианина позволяет осьминогам существовать в условиях крайне низких температур, которые наблюдаются, например, в холодных водах Антарктики. В таких условиях повышенная вязкость крови затрудняет транспортировку кислорода к тканям. Но осьминоги, у некоторых видов которых гемоцианин занимает в гемолимфе целых 11% вещества, не испытывают проблем с насыщением клеток кислородом. Это же относится и к некоторым видам моллюсков, кровь которых также насыщена гемоцианином.
#воднаястихия

Комментарии