Леопардовая лягушка

Леопардовая лягушка - 904604432872
Леопардовая лягушка (лат. Lithobates pipiens) относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae). Она является своеобразным индикатором чистоты окружающей среды, поэтому ее используют для проверки качества воды. Земноводное производит специфические рибонуклеазы в своих ооцитах, которые действуют как катализаторы деградации РНК.
Эти ферменты могут стать лекарствами от рака. Сейчас уже ведутся их клинические испытания для лечения многих злокачественных опухолей, в частности мезотелиомы плевры.
Леопардовая лягушка - 904604387048

С 1950-х годов в США активно использовали леопардовых лягушек в научных целях для изучения основных свойств нейронов головного мозга, нервной системы амфибий и биомеханики их мышц. Ее портняжная мышца может оставаться in vitro жизнеспособной в течение нескольких часов.

Численность популяции достаточно высокая, но с 1970-х годов имеет устойчивую тенденцию к сокращению из-за разрушения природной среды обитания, использования гербицидов и инсектицидов в сельском хозяйстве. Наибольшую опасность представляет атразин, применяемый для борьбы с широколиственными сорняками. Попав в водную среду, он приводит к задержке развития самцов и превращению их в гермафродитов, индуцируя выработку фермента, превращающего андрогены в эстрогены.
Леопардовая лягушка - 904604393704

Вид впервые описал в 1782 году немецкий зоолог Иоганн Христиан Шребер. Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от северного побережья Гудзонова залива вдоль атлантического побережья до Вирджинии, Британской Колумбии, Вашингтона и Орегона. Западная граница ареала проходит вдоль Скалистых гор и через штаты Невада, Аризона, Колорадо, Юта, Нью-Мексико и Калифорния. Популяции, обитающие на западе, фрагментированы и большинство из них подвержены сокращению.

Леопардовые лягушки населяют самые разнообразные биотопы. Чаще всего они встречаются на болотах, возле медленнотекущих рек, ручьев и стоячих водоемов. Вне сезона размножения они могут сравнительно далеко уходить от источников воды, передвигаясь по влажным лугам.
Эти амфибии хорошо приспособлены к воздействию холода, поэтому водятся в горах на высотах до 3350 м над уровнем моря.
Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого ареала превышает 940 тысяч квадратных километров.
Леопардовая лягушка - 904604414696

Леопардовая лягушка вне сезона размножения ведет одиночный образ жизни, но не проявляет агрессии к своим соплеменникам. Только в брачный период самцы занимают небольшие участки водоема, где находятся их нерестилища. В сезон размножения амфибии наиболее активны ночью, а во время кормежки преимущественно днем. Летом в поисках корма они часто перебираются на луга и пастбища крупных копытных животных, где водится много насекомых. Зимой земноводные возвращаются в свои «домашние пруды», где закапываются в ил и зимуют до наступления весны.

Из зимней спячки амфибии выходят после весеннего потепления. Самцы становятся активными, когда вода прогреется до 7°C, а температура воздуха поднимется до 15°C. Тогда они начинают квакать, издавая звуки, напоминающие высокий свист как свистящие квакши (Pseudacris crucifer). Трели сопровождаются периодическим щелканьем или звуковыми сигналами, отдаленно похожими на воронье карканье. Они длятся от 2 до 5 секунд. При приближении хищников амфибии могут издавать пронзительный крик.
Леопардовая лягушка - 904604451816

Леопардовые лягушки отдают явное предпочтение неглубоким водоемам глубиной 1-2 м и с нейтральной кислотностью воды, которые расположены на открытых пространствах. Они категорически избегают густых лесов и участков с высокой травянистой растительностью.
Главными природными врагами считаются щуки (Esox), цапли (Ardeidae), лягушки-быки (Lithobates catesbeianus), еноты-полоскуны (Procyon lotor), американские норки (Neovison vison), канадские выдры (Lontra canadensis), змеи, черепахи и хищные птицы. Мясо леопардовых лягушек съедобное и употребляется в пищу местным населением. Они не производят ядовитых или неприятных выделений через свою кожу, поэтому от преследователей спасаются прыжками, полагаясь всецело на быстроту своих ног.
Леопардовая лягушка - 904604470248

Рацион зависит от возраста амфибий. Взрослые особи кормятся в основном беспозвоночной живностью. В их повседневном меню преобладают прямокрылые насекомые, жуки, личинки, улитки, слизни и дождевые черви. В значительно меньшей степени поедаются мелкие позвоночные животные, главным образом небольшие болотные квакши (Pseudacris). Головастики отдают предпочтение растительной пище, планктону и детриту. Большую часть их рациона составляют диатомовые водоросли (Diatomeae).
Половая зрелость наступает в возрасте от одного до трех лет, в зависимости от условий окружающей среды. Весной леопардовые лягушки собираются возле нерестилищ, где самцы начинают призывать самок. В случае успеха самец залазит на самку и обхватывает ее передними конечностями, используя для захвата специально приспособленные пальцы. Это положение называется амплексусом. Спаривающиеся пары перемещаются в ту часть водоема, где происходит массовое отложение яиц. Амфибии спариваются с марта по июнь. Пик спариваний наблюдается в апреле.
Самки откладывают в нерестилищах от 300 до 6500 маленьких черно-белых яиц в форме шаровидных скоплений, прикрепленных к стеблям подводных растений, и оставляют их развиваться самостоятельно. На момент откладывания диаметр яиц около 1,7 мм, но под влиянием воды они разбухают до 5 мм. Скопления частично защищают яйца от хищников и помогают сохранять тепло, чтобы ускорить инкубацию. В зависимости от температуры воды личинки появляются через 1-3 недели. Они сверху окрашены в темно-коричневый или оливковый цвет. Нижняя сторона кремово-белая и почти прозрачная. При ярком освещении через нее можно увидеть внутренние органы. Головастики вырастают в длину до 84 мм. Полный метаморфоз они проходят в течение 70-110 дней. К моменту его окончания в дикой природе доживают менее 5% головастиков.
Леопардовая лягушка - 904604482536

Длина тела половозрелых особей 50-111 мм. Вес 18-35 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. Основной фон окраса зеленый или коричневатый.
Верхняя часть туловища покрыта многочисленными темными пятнышками с беловатой или желтой каймой. Барабанная перепонка хорошо заметна и располагается близко к глазам. Их диаметры примерно равны.

Вдоль всей спины от каждого глаза тянутся дорсально-латеральные складки. По обеим сторонам рта от носа до плеч тянется белая линия. Брюхо белое или зеленовато-белое.
Леопардовая лягушка - 904604501224

У самцов имеются утолщенные подушечки на больших пальцах и парные голосовые мешочки. Они надуваются над их плечами, когда амфибии квакают.

Максимальная продолжительность жизни леопардовых лягушек в естественных условиях достигает 9 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 15 лет.
#земноводные

Комментарии

Комментариев нет.