«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных. Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц. Именно такие черты содержит в себе маленькая птица сорокопут!
Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц. Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.
Род сорокопуты, насчитывающий более десятка видов, широко распространён в Евразии, Африке и Северной Америке. Эти птицы одновременно и певчие, и хищные, такое вот редкое и запоминающееся сочетание. В описании всех видов сорокопутов есть общие черты: птицы небольшого размера, длина хвоста превышает длину крыла, на глазах – «маска» из черных перьев. Клюв у них достаточно крупный с надклювьем в виде крючка, как и у большинства хищных птиц, что помогает разрывать добычу. В окрасе преобладают черный, белый, серый и рыжий цвета. Лишь отдельные южные виды сорокопутов отличаются более ярким и заметным оперением. Самочки обыкновенно немного светлее и скромнее в окрасе, чем самцы. Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица. Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода. Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной! Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.
Каждый вид сорокопутов распространен в определенной местности. В целом, ареал их обитания очень широк, и не включает только Австралию и Южную Америку. Во всех остальных частях света встречаются те или иные виды этой птицы. Сорокопут предпочитает жить в лесостепи, кустарниках, рощах и в целом отдает предпочтение открытым пространствам с высокими деревьями, что помогает ему в охоте. Сезонность миграции сорокопутов зависит от того, где живет вид птицы. Например, жители северных регионов серый сорокопут и обыкновенный жулан являются перелётными птицами, и на зиму мигрируют южнее своего обычного ареала. Все остальные сорокопуты ведут оседлый образ жизни или кочуют. Сорокопуты широко распространены и соответственно существует множество видов, среди которых: бирманский жулан, рыжехвостый жулан, сорокопут-губернатор, рыжеспинный сорокопут, индийский жулан, длиннохвостый сорокопут, филиппинский сорокопут, клинохвостый сорокопут, сероспинный сорокопут, пегий сорокопут, сомалийский сорокопут, сорокопут-прокурор, тибетский сорокопут, сорокопут Ньютона. К самым известным видам сорокопута относятся перечисленные ниже.
Серый сорокопут Это крупная птица размером с дрозда, с большой головой, короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела до 40 см, размах крыльев 35 – 39 см, вес около 80 г. Сверху этот вид окрашен в пепельно-серый цвет. Щёки и подбородок – белые. По глазам проходит широкая чёрная полоса, так называемая «маска». Крылья и хвост – черные с белыми вкраплениями. Клюв у серого сорокопута крупный, чёрный со светлым основанием с длинным загнутым крючком надклювьем.
Пустынный сорокопут Пустынный сорокопут немного мельче и легче, чем серый сорокопут: его длина составляет 25 см, вес варьирует от 45 до 70 г. Оперение включает чёрный, белый и серый цвета. Спинка от серого до черного цвета, брюшко – светло-розовое или светло-желтое. На голове вдоль глаз – широкая чёрная «маска», характерная для всех сорокопутов.
Сероплечий сорокопут Обитает в горных районах Африки и достигает в длину около 25 см. Спина, шея и верхняя часть головы у этого вида серого цвета, оперение грудки и живота – белого цвета. Крылья чёрные с белым пятном. Хвост также чёрный с белой полосой. Клюв крючковатый.
Белобровый сорокопут Вид распространён в тропической части Западной и Центральной Африки на высотах от 2200 м над уровнем моря. Длина тела около 20 см, примерно половина ее приходится на хвост. Вес около 35 г. Окрас оперения такой же, как и у сероплечего сорокопута. Самка отличается коричнево-рыжими пятнами на боках.
Чернолобый сорокопут Вид сорокопутов среднего размера: длина 21 – 24 см, размах крыльев 34 – 39 см, масса около 60 г. Оперение окрашено в черно-белые тона с розоватым оттенком на животе. Чернолобого сорокопута отличает короткие хвост и клюв.
Красноголовый сорокопут Этот вид среднего размера: длина около 19 см, вес 30-50 г. Отличительные признаки взрослого самца — красная шапочка из перьев на темени и затылке, чёрная «маска» на глазах. Передняя часть спины чёрного цвета, задняя — серого. Животик белый с желтоватым оттенком.
Маскированный сорокопут Птица в длину достигает 17 см. Спинка у нее чёрного цвета. Оперение на животе белое, бока оранжево-коричневые или красновато-коричневые. Черная маска на глазах тоненькая. Характерен длинный черный хвост.
Обыкновенный жулан Гнездится обыкновенный жулан в Европе и западной Азии, на зиму перелетает в Африку. Длина тела этих птиц: 16-18 см, размах крыльев: до 30 см, масса тела в среднем 28 г. Спинка у самцов красноватого цвета. Голова серая, на глазах – черная маска. Брюшко слегка розоватое, хвост черно-белый. У самок и молодняка спинка коричневая, а животик – тёмно-желтый.
Американский жулан Американский жулан – житель североамериканского континента. В южных регионах – это оседлая птица. А вот популяция северных районов мигрирует зимой на юг. Очень похож на серого сорокопута, но отличается большим крючковатым клювом. Оперение головы и спины серое, на глазах – черная маска. Крылья и хвост – чёрного цвета с отдельными белыми перьями.
Сибирский жулан Распространен в арктических и полярных областях. Длина взрослой птицы – до 18 см, средний вес – 35 г. Оперение на спинке красновато-коричневого цвета. На глазах – типичная для рода черная маска. Брюшко – кремово-белое с красным оттенком, по бокам – розовые перышки. Хвост у сибирского жулана длинный, закруглённый на конце.
Тигровый сорокопут Этот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.
Японский сорокопут Японский сорокопут обитает на востоке Азии. Длина тела у него около 20 см, масса – до 50 г. Хвост и крылья у этого вида черные, спинка – серая, а животик – рыжий. Шея и голова также окрашены в охристый цвет с черной маской на глазах. Кроме того, у японского сорокопута длинный хвост в белую полоску. Оперение у самок и молодняка бурого цвета.
Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе. Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава. Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.
Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель. Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам. Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.
Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания! Половой диморфизм самочек и самцов сорокопута выражен не слишком сильно. Как правило, оперение у самок не такое яркое, как у самцов. Однако, так как большинство видов не отличается буйством красок, различия между полами получаются небольшие.
Сорокопуты – хорошие пересмешники, быстро и легко перенимают трели других птиц. Их собственные песни отличаются мелодичностью и незамысловатостью: чередование разнообразного свиста и щебетаний приятны для слуха и нравятся многим любителям певчих птиц.
Наши забавные животные
Бесстрашная хищная птица: сорокопут
Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.
Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.
Род сорокопуты, насчитывающий более десятка видов, широко распространён в Евразии, Африке и Северной Америке. Эти птицы одновременно и певчие, и хищные, такое вот редкое и запоминающееся сочетание. В описании всех видов сорокопутов есть общие черты: птицы небольшого размера, длина хвоста превышает длину крыла, на глазах – «маска» из черных перьев. Клюв у них достаточно крупный с надклювьем в виде крючка, как и у большинства хищных птиц, что помогает разрывать добычу. В окрасе преобладают черный, белый, серый и рыжий цвета. Лишь отдельные южные виды сорокопутов отличаются более ярким и заметным оперением. Самочки обыкновенно немного светлее и скромнее в окрасе, чем самцы.
Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица. Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.
Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!
Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.
Каждый вид сорокопутов распространен в определенной местности. В целом, ареал их обитания очень широк, и не включает только Австралию и Южную Америку. Во всех остальных частях света встречаются те или иные виды этой птицы. Сорокопут предпочитает жить в лесостепи, кустарниках, рощах и в целом отдает предпочтение открытым пространствам с высокими деревьями, что помогает ему в охоте.
Сезонность миграции сорокопутов зависит от того, где живет вид птицы. Например, жители северных регионов серый сорокопут и обыкновенный жулан являются перелётными птицами, и на зиму мигрируют южнее своего обычного ареала. Все остальные сорокопуты ведут оседлый образ жизни или кочуют. Сорокопуты широко распространены и соответственно существует множество видов, среди которых: бирманский жулан, рыжехвостый жулан, сорокопут-губернатор, рыжеспинный сорокопут, индийский жулан, длиннохвостый сорокопут, филиппинский сорокопут, клинохвостый сорокопут, сероспинный сорокопут, пегий сорокопут, сомалийский сорокопут, сорокопут-прокурор, тибетский сорокопут, сорокопут Ньютона. К самым известным видам сорокопута относятся перечисленные ниже.
Серый сорокопут
Это крупная птица размером с дрозда, с большой головой, короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела до 40 см, размах крыльев 35 – 39 см, вес около 80 г. Сверху этот вид окрашен в пепельно-серый цвет. Щёки и подбородок – белые. По глазам проходит широкая чёрная полоса, так называемая «маска». Крылья и хвост – черные с белыми вкраплениями. Клюв у серого сорокопута крупный, чёрный со светлым основанием с длинным загнутым крючком надклювьем.
Пустынный сорокопут
Пустынный сорокопут немного мельче и легче, чем серый сорокопут: его длина составляет 25 см, вес варьирует от 45 до 70 г. Оперение включает чёрный, белый и серый цвета. Спинка от серого до черного цвета, брюшко – светло-розовое или светло-желтое. На голове вдоль глаз – широкая чёрная «маска», характерная для всех сорокопутов.
Сероплечий сорокопут
Обитает в горных районах Африки и достигает в длину около 25 см. Спина, шея и верхняя часть головы у этого вида серого цвета, оперение грудки и живота – белого цвета. Крылья чёрные с белым пятном. Хвост также чёрный с белой полосой. Клюв крючковатый.
Белобровый сорокопут
Вид распространён в тропической части Западной и Центральной Африки на высотах от 2200 м над уровнем моря. Длина тела около 20 см, примерно половина ее приходится на хвост. Вес около 35 г. Окрас оперения такой же, как и у сероплечего сорокопута. Самка отличается коричнево-рыжими пятнами на боках.
Чернолобый сорокопут
Вид сорокопутов среднего размера: длина 21 – 24 см, размах крыльев 34 – 39 см, масса около 60 г. Оперение окрашено в черно-белые тона с розоватым оттенком на животе. Чернолобого сорокопута отличает короткие хвост и клюв.
Красноголовый сорокопут
Этот вид среднего размера: длина около 19 см, вес 30-50 г. Отличительные признаки взрослого самца — красная шапочка из перьев на темени и затылке, чёрная «маска» на глазах. Передняя часть спины чёрного цвета, задняя — серого. Животик белый с желтоватым оттенком.
Маскированный сорокопут
Птица в длину достигает 17 см. Спинка у нее чёрного цвета. Оперение на животе белое, бока оранжево-коричневые или красновато-коричневые. Черная маска на глазах тоненькая. Характерен длинный черный хвост.
Обыкновенный жулан
Гнездится обыкновенный жулан в Европе и западной Азии, на зиму перелетает в Африку. Длина тела этих птиц: 16-18 см, размах крыльев: до 30 см, масса тела в среднем 28 г. Спинка у самцов красноватого цвета. Голова серая, на глазах – черная маска. Брюшко слегка розоватое, хвост черно-белый. У самок и молодняка спинка коричневая, а животик – тёмно-желтый.
Американский жулан
Американский жулан – житель североамериканского континента. В южных регионах – это оседлая птица. А вот популяция северных районов мигрирует зимой на юг. Очень похож на серого сорокопута, но отличается большим крючковатым клювом. Оперение головы и спины серое, на глазах – черная маска. Крылья и хвост – чёрного цвета с отдельными белыми перьями.
Сибирский жулан
Распространен в арктических и полярных областях. Длина взрослой птицы – до 18 см, средний вес – 35 г. Оперение на спинке красновато-коричневого цвета. На глазах – типичная для рода черная маска. Брюшко – кремово-белое с красным оттенком, по бокам – розовые перышки. Хвост у сибирского жулана длинный, закруглённый на конце.
Тигровый сорокопут
Этот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.
Японский сорокопут
Японский сорокопут обитает на востоке Азии. Длина тела у него около 20 см, масса – до 50 г. Хвост и крылья у этого вида черные, спинка – серая, а животик – рыжий. Шея и голова также окрашены в охристый цвет с черной маской на глазах. Кроме того, у японского сорокопута длинный хвост в белую полоску. Оперение у самок и молодняка бурого цвета.
Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе. Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.
Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.
Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель. Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам. Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.
Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания! Половой диморфизм самочек и самцов сорокопута выражен не слишком сильно. Как правило, оперение у самок не такое яркое, как у самцов. Однако, так как большинство видов не отличается буйством красок, различия между полами получаются небольшие.
Сорокопуты – хорошие пересмешники, быстро и легко перенимают трели других птиц. Их собственные песни отличаются мелодичностью и незамысловатостью: чередование разнообразного свиста и щебетаний приятны для слуха и нравятся многим любителям певчих птиц.
#пернатые