Цапли являются одними из самых удивительных и харизматичных птиц, а также одними из самых захватывающих с точки зрения своего поведения. Цапли в основном ассоциируются с пресноводными заболоченными землями и, как правило, предпочитают болота, а также берега рек и озер. Тем не менее, ключевым аспектом успеха цапли является ловкость, поэтому они часто посещает прибрежные заросли и пляжи. В некоторых местах (в первую очередь на берегах Мексики и Флориды) цапли охотятся во время прибоя и даже используют плавающих ламинарий в качестве основы для кормления.
Типичный стиль хищничества, используемый цаплями, хорошо известен: на мелководье они стоят неподвижно, ждут, когда рыба окажется в диапазоне досягаемости, а затем бросают голову и шею вперед так, чтобы проткнуть добычу копьевидными челюстями. Это действие известно просто как «удар ножом». В некоторых местах цапли часто охотятся ночью. Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) также делает несколько других вещей, которые большинство других цапель, как правило, не делают, включая парение перед падением (выставляет ноги), чтобы забрать добычу с поверхности воды, и плавание в глубокой воде. Замечено, что на глубине большие синие цапли также забирают мертвую рыбу с поверхности, хлопая, болтая ногами и протягивая шею вперед, что означает, что сильные ветры помогают им оставаться на высоте, находясь в этом положении. Большая синяя цапля также может ловить добычу прямо в воздухе.
Есть различные записи с цаплями, в основном с участием серой цапли (лат. Ardea cinerea), когда птицы хватали летящих скворцов и даже ласточек.Диета цапли не ограничивается только рыбой. Насекомые, амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы многих видов являются диетическим предпочтением цапли, некоторые виды часто охотятся на суше, иногда поедая грызунов. Среди более удивительной добычи, съеденной большими голубыми цаплями, встречаются и более крупные животные. В 1971 году был описан случай, когда большая синяя цапля атаковала и убила плавающую черношейную поганку (лат. Podiceps nigricollis). Однако после попытки проглотить мертвую птицу которая весила 255 грамм, цапля в конце концов сдалась. Что касается более крупной добычи, то цапли иногда переоценивают свои способности и могут подавиться и в результате умереть. В статье 2009 года упоминается цапля, которая задохнулась после попытки проглотить миногу трехзубую (лат. Entosphenus tridentatus).
Другие случаи удушья были связаны с карпом, бычками, лягушками и змеями. Что касается вопроса о противостоянии цапли с другими птицами, стоит упомянуть случай, когда большая голубая цапля была замечена в нападении и убийстве американской лысухи (лат. Fulica americana), по-видимому, без намерения съесть ее.
В 2015 году английский наблюдатель птиц Джонатан Форгхэм поделился серией фотографий, сделанным им на острове Шеппи в графстве Кент. Он стал участником противостояния между цаплей и лаской, причем ласка первой атаковала цаплю. Несмотря на яростное нападение, цапля умело схватила ласку и утопила ее в воде, пока та не перестала дергаться. А что произошло дальше? Да, цапля проглотила бездыханное тело ласки и «выглядела самодовольно», о чем упомянул Джонатан. Ласка явно переоценила свои возможности и поплатилась жизнью.
Что насчет нападений цапли на человека? Цапли, как и многие дикие животные пугливы по отношению к людям. Они проявляют агрессивное поведение только тогда, когда загнаны в угол, когда их детенышам угрожают, и когда их ловят. Цапли не позволяют близко подходить к ним, если же все-таки осмелиться, птица может улететь или дать отпор. Отважные рыбаки и охотники в таких случаях получали клювом по голове, что не очень приятно. Также не стоит самостоятельно распутывать цаплю, которая оказалась в рыболовных сетях или в чем-то подобном. В таких случаях лучше привлечь специалистов, поскольку цапля будет защищаться, посчитает вас за хищника. До всего чего она сможет дотянуться, она попытается уколоть своим клювом. В подобных случаях некоторые люди получали клювом в область глаза, это очень опасно.
Главная угроза для цапли — это люди. Люди разрушили водно-болотные угодья и береговые линии в результате строительства. Неосторожное строительство вытесняет цапель из их домов. Люди также используют химические вещества, главным образом пестициды и гербициды, которые попадают в почву и водные пути, поддерживающие популяцию цапель. Цапли являются индикаторным видом, потому что эти птицы питаются различными животными в своей среде обитания. Они поглощают и накапливают яды из окружающей среды. Кроме людей для них представляют угрозу еноты, орлы и другие хищные птицы. #пернатые
Наши забавные животные
Может ли цапля напасть на человека?
Цапли являются одними из самых удивительных и харизматичных птиц, а также одними из самых захватывающих с точки зрения своего поведения. Цапли в основном ассоциируются с пресноводными заболоченными землями и, как правило, предпочитают болота, а также берега рек и озер.
Тем не менее, ключевым аспектом успеха цапли является ловкость, поэтому они часто посещает прибрежные заросли и пляжи. В некоторых местах (в первую очередь на берегах Мексики и Флориды) цапли охотятся во время прибоя и даже используют плавающих ламинарий в качестве основы для кормления.
Типичный стиль хищничества, используемый цаплями, хорошо известен: на мелководье они стоят неподвижно, ждут, когда рыба окажется в диапазоне досягаемости, а затем бросают голову и шею вперед так, чтобы проткнуть добычу копьевидными челюстями.
Это действие известно просто как «удар ножом». В некоторых местах цапли часто охотятся ночью.
Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) также делает несколько других вещей, которые большинство других цапель, как правило, не делают, включая парение перед падением (выставляет ноги), чтобы забрать добычу с поверхности воды, и плавание в глубокой воде.
Замечено, что на глубине большие синие цапли также забирают мертвую рыбу с поверхности, хлопая, болтая ногами и протягивая шею вперед, что означает, что сильные ветры помогают им оставаться на высоте, находясь в этом положении. Большая синяя цапля также может ловить добычу прямо в воздухе.
Есть различные записи с цаплями, в основном с участием серой цапли (лат. Ardea cinerea), когда птицы хватали летящих скворцов и даже ласточек.Диета цапли не ограничивается только рыбой. Насекомые, амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы многих видов являются диетическим предпочтением цапли, некоторые виды часто охотятся на суше, иногда поедая грызунов.
Среди более удивительной добычи, съеденной большими голубыми цаплями, встречаются и более крупные животные. В 1971 году был описан случай, когда большая синяя цапля атаковала и убила плавающую черношейную поганку (лат. Podiceps nigricollis). Однако после попытки проглотить мертвую птицу которая весила 255 грамм, цапля в конце концов сдалась. Что касается более крупной добычи, то цапли иногда переоценивают свои способности и могут подавиться и в результате умереть. В статье 2009 года упоминается цапля, которая задохнулась после попытки проглотить миногу трехзубую (лат. Entosphenus tridentatus).
В 2015 году английский наблюдатель птиц Джонатан Форгхэм поделился серией фотографий, сделанным им на острове Шеппи в графстве Кент. Он стал участником противостояния между цаплей и лаской, причем ласка первой атаковала цаплю. Несмотря на яростное нападение, цапля умело схватила ласку и утопила ее в воде, пока та не перестала дергаться. А что произошло дальше? Да, цапля проглотила бездыханное тело ласки и «выглядела самодовольно», о чем упомянул Джонатан. Ласка явно переоценила свои возможности и поплатилась жизнью.
Что насчет нападений цапли на человека?
Цапли, как и многие дикие животные пугливы по отношению к людям. Они проявляют агрессивное поведение только тогда, когда загнаны в угол, когда их детенышам угрожают, и когда их ловят. Цапли не позволяют близко подходить к ним, если же все-таки осмелиться, птица может улететь или дать отпор. Отважные рыбаки и охотники в таких случаях получали клювом по голове, что не очень приятно.
Также не стоит самостоятельно распутывать цаплю, которая оказалась в рыболовных сетях или в чем-то подобном. В таких случаях лучше привлечь специалистов, поскольку цапля будет защищаться, посчитает вас за хищника. До всего чего она сможет дотянуться, она попытается уколоть своим клювом. В подобных случаях некоторые люди получали клювом в область глаза, это очень опасно.
Главная угроза для цапли — это люди. Люди разрушили водно-болотные угодья и береговые линии в результате строительства. Неосторожное строительство вытесняет цапель из их домов. Люди также используют химические вещества, главным образом пестициды и гербициды, которые попадают в почву и водные пути, поддерживающие популяцию цапель. Цапли являются индикаторным видом, потому что эти птицы питаются различными животными в своей среде обитания. Они поглощают и накапливают яды из окружающей среды. Кроме людей для них представляют угрозу еноты, орлы и другие хищные птицы.
#пернатые