Мраморный скрипун

#мирнасекомых
Другие названия:​ скрипун узорчатый
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Усачи
Род: Скрипуны
Вид: Мраморный скрипун

Мраморный скрипун - 911251130344

Мраморный скрипун - жук длиной 13-19 мм. Основная окраска черная, голова и брюшко покрыто зеленовато-желтыми волосками. На темени имеется черное треугольное пятно. На переднеспинке — большое черное пятно посередине и 2 маленьких по бокам. Надкрылья черные, а их вершины, пятно у шва и 6 небольших пятен по бокам каждого из надкрыльев — зеленовато-желтые. Очень разнообразный рисунок.

Насекомые появляются в июне — июле. Летают по вечерам. Чаще всего поселяются на осине, тополе, иве, березе, ольхе, дубе. Может развиваться также на других лиственных, в частности плодовых деревьях. Мраморный усач занимает ослабленные, засохшие и поваленные ветром деревья, а также свежие лесоматериалы. При массовом заселении жука происходит усыхание ослабленных деревьев. Технический вред от личинок заключается в повреждении ею древесины, окрашивании ее, что ведет к развитию гнили.
Мраморный скрипун - 911251136488

Районы распространения мраморного скрипуна охватывают Западную и Восточную Европу, Кавказ, Закавказье, Сибирь. Предпочитают лиственные леса, сады и посадки с большим количеством плодовых косточковых и семечковых культур.
Мраморный скрипун - 911251140840

После выхода из зимовки самки активно поедают листья кормовых растений. Спаривание происходит весной. Оплодотворенная самка откладывает яйца под кору деревьев. Их эмбриональное развитие длится 10-14 дней. Отродившаяся личинка развивается под корой: питаясь древесиной, она выгрызает продольные, коленообразные ходы.
Мраморный скрипун - 911251146984

Осенью личинки уходят неглубоко в древесину, делая близ ее поверхности короткий, крючкообразный ход, устраивая колыбельку в его конце. Ранней весной личинки окукливаются, а спустя неделю-другую появляются молодые жуки, которые, проделав круглое отверстие, оказываются на свободе. После усиленного питания и спаривания, выполнив предназначение, насекомые отмирают. За год развивается одна генерация.

Комментарии