Шетлендский пони

Шетлендский пони — универсальная порода лошадей, широко распространенная во всем мире.

Шетлендский пони - 916951446760

Внешний облик шетлендского пони знаком всем, ведь он стал своеобразным символом всех маленьких лошадок, но мало кто знает, что это одна из самых старых пород лошадей и притом не декоративная, а вполне рабочая . Местом происхождения этой породы являются Шетлендские острова у берегов Шотландии. Лошади на этих островах жили уже во втором тысячелетии до нашей эры, так как острова были относительно изолированы от континента, то можно предположить, что эти лошади и были прямыми предками современных пони. У шетлендских пони не было ярких представителей-родоначальников породы, ее формирование происходило постепенно в результате длительного отбора. Этот отбор в значительной степени определялся не только направленной селекцией человека, но и естественными условиями жизни лошадей.
Шетлендский пони - 916951455208

Следует сказать, что жители шетлендских островов были небогаты, поэтому высокая культура сельского хозяйства им была неведома. Летом лошадей содержали на вольном выпасе, благо, сырой климат островов способствовал росту травы и не было необходимости тратиться на дополнительные корма. Но и зимой лошадей часто выпускали днем попастись на пастбище. Климат Шетлендских островов суровее, чем на о.Британия, зимой здесь постоянно лежит снег и нередки сильные морозы, поэтому шетлендские пони приспособились переносить любые тяготы погоды. Также они отличались неприхотливостью, здоровьем, долголетием.

Использовали их в нехитром местном хозяйстве — для вывоза торфа с болот и угля из шахт, перевозки грузов и всадников, на подсобных работах. В таких условиях на Шетлендских островах сформировалась универсальная порода, в равной степени годная и под седло, и под вьюк, и в упряжку. Местные лошадки — невзрачные, но очень сильные — привлекли внимание британских коннозаводчиков и в 1890 была создана племенная книга этой породы. С тех пор шетлендские пони распространились по всему миру, вторым после Великобритании центром их разведения стали США.
Шетлендский пони - 916951471848

Шетлендские пони долгое время считались самой мелкой породой лошадей, но затем пальму первенства у них отняла порода фалабелла. Тем не менее шетлендские пони остаются одной из самых низкорослых пород (высота в холке 75-107 см). Несмотря на маленький рост эти лошади имеют крепкую конституцию. У них небольшая голова, часто с вогнутым профилем, маленькие уши и широко расставленные глаза. Шея короткая и мускулистая. Грудь и холка хорошо развиты. Спина короткая и широкая, круп округлый, а живот большой и провисающий. Конечности короткие, костистые, копыта крепкие, округлой формы. В целом лошадки этой породы выглядят совсем не декоративными (как это часто бывает с миниатюрными породами), а скорее похожи на маленьких тяжеловозов. Шетлендские пони американской селекции отличаются от классических европейских линий более высокими ногами и меньшей массивностью. Отличительная черта шетлендских пони — длинная, грубая шерсть на теле, очень длинные и густые грива и хвост. Такая шерсть защищала шетлендских пони от холода, сейчас при конюшенном содержании этих лошадок нередко стригут. В былые времена отбор шетлендских пони производили только по рабочим качествам, невзирая на экстерьер, поэтому сейчас в породе встречаются практически все масти. Чаще всего попадаются вороные, серые, рыжие, соловые, пегие и чубарые пони.

Движения шетлендских пони не отличаются пластичностью и резвостью, сказываются короткие ноги и рабочее прошлое породы. Рысь и галоп этих лошадок выглядят семенящими, тем не менее они легко преодолевают невысокие препятствия. Недостаточную резвость шетлендские пони с лихвой компенсируют огромной силой. «Огромная» стоит понимать буквально, ведь в пересчете на собственную массу тела шетлендские пони способны перевозить грузы, в 1,5-2 раза тяжелее, чем лошади других пород. Шетлендские пони, как и другие «незаводские» породы, отличаются умом и сообразительностью. Характер у них не соответствует миниатюрным размерам. Это смелые и самостоятельные лошадки, привыкшие заботится о себе сами и жить своим умом. Несмотря на доброту шетлендских пони, такая самостоятельность и сообразительность при содержании в конюшне может выливаться в капризы и упрямство. При воспитании пони следует помнить об этой особенности и не баловать их. Также не стоит перекармливать шетлендских пони, так как они легко набирают лишний вес.

В настоящее время шетлендские пони расстались со своим рабочим прошлым и являются спортивными и прогулочными лошадьми. Невзирая на маленький размер (который вроде бы ограничивает применение породы), пони широко используются в самых разных отраслях. В первую очередь это незаменимые лошади для детских конноспортивных клубов, езда верхом на пони сводит риск травматизма к минимуму, поэтому дети могут обучаться верховой езде на пони уже с 4 лет (на обычной лошади ребенку можно ездить не раньше 7-8-летнего возраста). В Западной Европе и США детский конный спорт составляет полноценное направление, здесь дети участвуют в гладких скачках и скачках с препятствиями, конкуре, разучивают элементы выездки. Естественно, во всех этих соревнованиях используются шетлендские пони. Взрослые также могут использовать шетлендских пони, но уже для соревнований экипажей.

Скачки с препятствиями для детей ничем не отличаются по сложности от соревнований для взрослых всадников. Шетлендские пони, принимающие участие в скачке, подстрижены так, что длинная шерсть осталась только на ногах.

Пони часто используются в детских оздоровительных курсах верховой езды. Более того компактные размеры и ум этих лошадок побудили людей использовать шетлендских пони в качестве… поводырей для слепых. Конечно, в городской квартире пони содержать неудобно, а вот жителям загородных коттеджей иметь дело с мини-лошадкой иногда удобнее, чем с собакой. Для пони отводится отдельное помещение в доме с выходом на улицу, во время прогулок на них надевают специальные памперсы, они не отвлекаются на посторонние раздражители (запахи, кошек, чужих собак и т.д.), управлять ими легче, а живут они дольше собак. Вообще, эта порода отличается долговечностью, возраст в 30 лет для шетлендских пони не редкость. Кроме того, эту породу часто содержат в детских уголках зоопарков.
#кони

Комментарии