Каждая птица издает какой-либо звук. Орнитологи делят весь птичий вокал на длинные песни (трели) и короткие звуковые сигналы. Так какие же звуки издают птицы? Соловей, дрозд — заливаются, свистят, щелкают. Пение иволги состоит из звуков «фиу-лиу-ли» или «ги-ги-ги-ги». Скворец подражает многим звукам. Жаворонок — звенит. Кукушку назвали так по ее крику - «ку-ку». Этим звуком самец в брачный период привлекает самку. Говорят: «кукушка кукует». А вот откуда получила свое название желтобрюхая синичка? Ведь у нее отсутствует синее оперение. В народе заметили, что синичка, особенно весной, произносит «зинь-зинь». В народе ее еще называют зинькой, зинзивером. Известно, что ласточка — щебечет, грач — кричит «гра», воробей — чирикает, ворона — каркает, сорока — трещит, голубь— воркует, дятел — стучит, филин — ухает. Из домашних птиц: утка – крякает, гусь - гогочет, петух — кукарекает. Прежде чем ответить на вопрос, кто курлыкает из птиц, заглянем в толковый словарь Даля, и узнаем, что обозначает слово "курлыкать". Словарь объясняет нам значение его как «издавать характерные звуки, напоминающие «курлы-курлы». Курлыканьем называют крики индюков. Но иногда говорят, что индюк кулдыкает. В просторечии иногда домашних индеек называют кулдыками. На голове индюка есть небольшой отросток, который при выдувании воздуха вибрирует и издает низкий, но громкий звук. На буквах он выглядит так: "кх-ул-дыкх". Индюки не единственные, кто курлыкает из птиц. Кричат так же журавли. Возвращаясь к Далю, другим толкованием слова «курлыкать» является: «кричать по-журавлиному». Своим громким трубным криком эта птица выделяется среди прочего многоголосия пернатых. Высокая, тонконогая, по-своему изящная, эта болотная птица всегда была источником вдохновения для писателей, поэтов и художников. Например, Паустовский сравнивал журавлиные крики со звонким переливанием воды в стеклянном сосуде. #пернатые
Наши забавные животные
Звуки, которые издают птицы
Каждая птица издает какой-либо звук. Орнитологи делят весь птичий вокал на длинные песни (трели) и короткие звуковые сигналы. Так какие же звуки издают птицы? Соловей, дрозд — заливаются, свистят, щелкают. Пение иволги состоит из звуков «фиу-лиу-ли» или «ги-ги-ги-ги». Скворец подражает многим звукам. Жаворонок — звенит. Кукушку назвали так по ее крику - «ку-ку». Этим звуком самец в брачный период привлекает самку. Говорят: «кукушка кукует». А вот откуда получила свое название желтобрюхая синичка? Ведь у нее отсутствует синее оперение. В народе заметили, что синичка, особенно весной, произносит «зинь-зинь». В народе ее еще называют зинькой, зинзивером.
Известно, что ласточка — щебечет, грач — кричит «гра», воробей — чирикает, ворона — каркает, сорока — трещит, голубь— воркует, дятел — стучит, филин — ухает. Из домашних птиц: утка – крякает, гусь - гогочет, петух — кукарекает.
Прежде чем ответить на вопрос, кто курлыкает из птиц, заглянем в толковый словарь Даля, и узнаем, что обозначает слово "курлыкать". Словарь объясняет нам значение его как «издавать характерные звуки, напоминающие «курлы-курлы». Курлыканьем называют крики индюков. Но иногда говорят, что индюк кулдыкает. В просторечии иногда домашних индеек называют кулдыками. На голове индюка есть небольшой отросток, который при выдувании воздуха вибрирует и издает низкий, но громкий звук. На буквах он выглядит так: "кх-ул-дыкх".
Индюки не единственные, кто курлыкает из птиц. Кричат так же журавли. Возвращаясь к Далю, другим толкованием слова «курлыкать» является: «кричать по-журавлиному». Своим громким трубным криком эта птица выделяется среди прочего многоголосия пернатых.
Высокая, тонконогая, по-своему изящная, эта болотная птица всегда была источником вдохновения для писателей, поэтов и художников. Например, Паустовский сравнивал журавлиные крики со звонким переливанием воды в стеклянном сосуде.
#пернатые