Шпорцевые лягушки – идеальные обитатели аквариумов
Шпорцевая лягушка получила свое название благодаря роговым когтям, на пальцах передних лап или «шпор». Шпорцевые лягушки относятся к семейству пиповых, отряду бесхвостых земноводных.
Выделяют 5 видов шпорцевых лягушек, которые отличаются между собой расцветкой тела. Эти лягушки идеально подходят для содержания в аквариумах.
Они всю свою жизнь проводят в воде. Террариумисты чаще всего содержат шпорцевых лягушек серого окраса или альбиносов. Аквариум, разбавленный лягушками, становится боле оживленным и интересным.
Образ жизни шпорцевых лягушек
Обитают шпорцевые лягушки в Южной и Центральной Африке, населяя болота, пруды и озера. Они одинаково хорошо себя чувствуют в загрязненной и чистой воде, могут жить в пресных или солоноватых водах, к реакции среды мало чувствительны. На суше они могут выжить совсем непродолжительное время, поскольку быстро засыхают и погибают. Они проявляют активность в дневные часы. В неволе их продолжительность жизни доходит до 15-ти лет.
Гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis).
.
Этих лягушек содержат в аквариумах объемом не менее 5-6 литров, приходящихся на одну особь. Уровень воды в аквариуме должен быть ниже верхнего края, поскольку лягушки могут легко выбраться из воды.
Для страховки аквариум сверху закрывают сеткой. Дно аквариума оформляют камнями или кусками черепицы, чтобы лягушки могли находит под ними укрытие. В аквариуме со шпорцевыми лягушками не должен присутствовать даже незначительный ток воды, который возникает при аэрации, так как лягушки начнут болеть, у них проявляется заболевание, называемое «красные ноги», которое приводит к их гибели. Лягушки, которые дышат легкими, совершенно не нуждаются в аэрации.
Шпорцевых лягушек используют не только как домашних питомцев, но и для биологических и медицинских исследований.
Разведение шпорцевых лягушек
В природе половая зрелость у самок шпорцевых лягушек наступает примерно в 8 месяцев, но для разведения лягушек в неволе лучше брать особей двухлетнего возраста. Основным сигналом к размножению в природе является увеличение температуры воды, поэтому в неволе с помощью такой уловки можно стимулировать размножение в необходимое время.
Чтобы стимулировать шпорцевых лягушек к размножению следует поднять температуру воды в их аквариуме.
После этого лягушек начинают активно кормить, меняют воду и увеличивают ее температуру до 22-26 градусов. После таких действий нерест начинается спустя 10 часов.
Самка начинает откладывать икринки рано утром, и этот процесс продолжается около 20 часов.
Количество икринок в кладке может доходить до 1000 штук. Самка закрепляет оплодотворенные икринки на растениях и различных подводных предметах. Вышедшие из икринок личинки крепятся прочно к этим предметам и держатся на них, пока не начнут активно питаться.
Шпорцевые лягушки широко распространены в Черной Африке (на территории к югу от Сахары).
Процесс вылупления начинается через 2-5 дней, спустя примерно такое же время личинки уже способны плавать, питаться и дышать легкими. Когда икринки развиваются, а личинки еще не умеют всплывать на поверхность, чтобы дышать воздухом, воду необходимо аэрировать.
Первое время личинки чрезвычайно чувствительны к любым изменениям, поэтому сначала воду не меняют. В воде не должно содержаться хлора и ионов, поэтому ее отстаивают в течение пары дней. При слишком ярком свете личинки плохо развиваются.
Количество корма должно быть таким, чтобы личинки поедали все без остатка.
Головастики развиваются 1,5-4,6 месяцев. Метаморфоз происходит постепенно на протяжении 2-4 недель.
Взрослея, личинки перестают питаться, их активность снижается, и они держатся на дне аквариума, к концу метаморфоза они снова становятся активными и начинают питаться. В этот период их кормят животной пищей – в основном мелкими трубочниками. Личинок необходимо кормить досыта, иначе во взрослом состоянии они будут мелкими.
#земноводные
Смотри, смотри, рыбка с ручками.
Так у нас появилась белая лягушка, потом заленая, барбусы, солярии, петрушки синие и прочая живность водяного сообщества.
А потом, одних кот выловил, другие друг друга съели, а лягушка белая петушком подавилась, не смогли спасти, а зелёная с тритоном боролась за территорию, в результате аквариум опустел.....
А что вы хотели, безграмотное отношение к сбору обитателей....