Птицеед-голиаф

Свое название этот крупнейший представитель семейства Тарантулов получил еще в середине семнадцатого века, когда исследователи тропических лесов на севере Южной Америки застали его за поеданием крошечной колибри.

Птицеед-голиаф - 954640413928

Впоследствии эта сцена была воспроизведена в зарисовках немецкой художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, что навсегда закрепило за пауками вида Theraphosa blondi название птицеедов. В 1804 году французский энтомолог Пьер-Андре Латрейль представил полное научное описание паука Theraphosa blondi.
Птицеед-голиаф - 954640419048

Птицеед-голиаф занимает второе место в мире по величине размаха ног после гигантского паука-охотника Heteropoda maxima и первое по массе тела. Самый крупный представитель вида Терафоза-блонди (с размахом ног 28 сантиметров) был найден в Венесуэле в 1965 году и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Птицеед-голиаф - 954640425704

Родина птицеедов-голиафов – влажные болотистые районы в тропических лесах Венесуэлы, Суринама, Бразилии и Гайяны. Вопреки своему названию, эти самые крупные из тарантулов в еде имеют совсем другие предпочтения. Больше всего их интересуют лягушки, мелкие змеи, насекомые, ящерицы, крысы и даже летучие мыши.

Конечно, не откажется паук-птицеед и от выпавшего из гнезда птенца, однако специально охотиться за пернатой добычей он не станет. У него вообще нет какой-либо охотничьей тактики – паук-птицеед не плетет сложную паутину и не накидывается внезапно на свою жертву, преодолевая гигантские расстояния.
Птицеед-голиаф - 954640442856

Он использует проверенную веками тактику – подкрадывается к жертве, молниеносно атакует и парализует ее ядовитым укусом.

В отличие от многих других хищников, птицеед-голиаф не имеет зубов, чтобы разжевать или разорвать на части свою добычу. Вместо этого он выпускает жидкость с пищеварительными ферментами, которые разъедают жертву, позволяя пауку высосать внутреннее содержимое.

Недоеденную добычу птицеед не оставляет, а относит к себе в нору, где позже и съедает. Все, что остается после обеда этого гигантского паука – кости, кожа, шерсть или перья.
Птицеед-голиаф - 954640454376

Все тело птицеедов покрыто красно-коричневыми волосками, которые также являются частью защитного механизма. Чтобы отпугнуть противника, паук стряхивает волоски со своего брюшка в сторону врага. Волоски опасны тем, что раздражающе действуют на слизистые носа или рта.

Одна из интересных особенностей птицеедов-голиафов, — способность издавать громкие звуки, вызываемые трением волосков на ногах. Эти шипящие звуки можно услышать даже на расстоянии пяти метров.
Птицеед-голиаф - 954640460264

Птицеед-голиаф – одиночное животное и приближается к другим паукам только во время спаривания. Чтобы перейти к ухаживаниям, каждый самец обязан предварительно познакомиться с самкой, став у входа в ее жилище – это единственный способ избежать ненужных конфликтов.

После спаривания кавалеру необходимо быстро уносить ноги, иначе он рискует быть съеденным. По неутешительной статистике, около 50 процентов самцов сразу после спаривания оказываются убитыми или покалеченными.
#мирнасекомых
Птицеед-голиаф - 954640465384

Комментарии