Любовь или идиотизм: как бродячие собаки стали предметом помешательства 😨

Социальные сети, рекламные баннеры буквально пестрят рекламой в духе «твоя собака ждет тебя в приюте». Причем, как правило, делается это все довольно навязчиво. Зоозащитники уверены, что любовью и душевной теплотой можно отогреть любую заблудшую собачью душу. Но профессиональные кинологи и зоопсихологи в корне не согласны с этим, за что и подвергаются остракизму, а порой и откровенной травле со стороны борцов за права четвероногих. За эту свою агрессию такие активисты получили в народе прозвище «зоошиза», и многие уверены, что оно вполне заслуженно.
39-летняя пиар-менеджер Александра Костина в свободное от работы время занимается волонтерством — помогает ухаживать и пристраивать собак, живущих в одном из приютов на юго-востоке Москвы. Девушка уверена, что любому псу будет лучше с человеком, когда рядом надежный хозяин, который не предаст. Также она искренне уверена, что злых питомцев не бывает, агрессивными их делает улица и человеческое предательство.
— Люди выбрасывают собак на улицу и спокойно с этим живут, не мучает их совесть, они и знать не хотят, как псам тяжело. Поэтому они и сбиваются в стаи, чтобы выжить. И агрессию проявляют, чтобы защититься. К нам в приют они поступают голодные и озлобленные, но мы стараемся сделать все, чтобы смягчить их, чтобы они снова поверили людям, — рассказывает Александра Костина. Она считает, что в проблеме бродячих собак виноват человек — поиграл с питомцем и выгнал его на улицу. Поэтому, по мнению девушки, таких людей нужно штрафовать и сделать так, чтобы они пожизненно оплачивали пребывание питомца в приюте.
— Вы бы видели, как радуются наши хвостики, когда к ним приходишь, выводишь их на прогулку, даешь какое-то лакомство! Они благодарны и в такие моменты по-настоящему счастливы. Разве можно остаться равнодушным в этой ситуации? — говорит Костина. У нее дома живут две приютские собаки и четыре кота, некогда обитавшие на улице.
📍С позицией о том, что любовью и лаской можно сделать любую уличную собаку доброй, воспитанной и послушной, эксперты категорически не согласны. Владелица питомника кавказских овчарок Ирина Куприянова заявляет: запечатление человека у собаки происходит до 3-3,5 месяцев. Если в этот период пес не взаимодействует с человеком, то не происходит формирования межвидовых социальных связей и в дальнейшем партнерство наладить будет сложно.
— Собаки, которые рождены и живут на улице без участия человека, и домашние питомцы — это, можно, сказать, разные виды в аспекте отношения к человеку и взаимодействия с ним. При этом живущие на улице четвероногие демонстрируют дружелюбное поведение, чтобы выпросить еду, но «демонстрируют» не значит, что они действительно таковыми являются. Если реакция человека не впишется в ожидаемое и желательное для них, то они могут отреагировать по-разному — от бегства до нападения, — комментирует Куприянова.
Она отдельно отмечает, что выросшая на улице бездомная собака не нуждается в человеке. Поэтому действительно верного друга или удобного компаньона для городского жителя из таких животных не выйдет, не получится его «отогреть теплом души». Дрессировкой часть проблем решить можно, и тут важно обратиться к действительно профессиональному инструктору по дрессировке и следовать его рекомендациям, быть готовым потратить много времени и сил. При этом результат непредсказуем, может разочаровать. Максимум, на что можно рассчитывать, — как-нибудь приноровиться к совместному сосуществованию.
— Попадая в условия приюта, собаки испытывают дискомфорт, стресс, они перевозбуждены или, наоборот, угнетены, в это время их поведение может значительно отличаться от того, которое они покажут, оказавшись в квартире. В первую очередь с чем придется столкнуться — это приучение к выгулу на улице. Стандартный набор проблем — сложности с туалетом, гигиеной (невозможность постричь когти, почистить уши, осмотреть пасть, причесать), разгром квартиры, лай и вой, особенно когда питомец один дома, желание сбежать, избегание контакта с людьми, боязнь резких громких звуков, — комментирует эксперт.
Отдельно она отметила, что стерилизация, которой подвергают всех собак в приюте, зачастую ведет к серьезным осложнениям, в частности к неконтролируемому подтеканию мочи, а это никак не лечится. Это значит пожизненное использование недешевых лекарственных препаратов с переменным успехом.
— Если человек собирается взять собаку из приюта, то нужно знать все детали и четко осознавать последствия этого шага. Отлично, если вы готовы посвятить всю жизнь питомцу. И надо понимать, что такое животное в силу непредсказуемого поведения огромный риск для хозяина, — заключила Ирина Куприянова.
С этим согласен кинолог Виталий Тищенко. Он утверждает, что бродячие собаки никогда не имели хозяина: они родились на улице, там же выросли и там же закончат свои дни.
— Домашняя собака на улице долго не живет. Если ее не спасут вовремя, то ее разорвут свои же «сородичи», живущие по законам стаи. Питомец, обитавший всю свою жизнь рядом с человеком, этих стайных законов не знает, он слаб, а слабого уничтожают. Поэтому все эти разговоры о том, что Бобику из приюта, жившему до поры до времени на городских окраинах, нужен человек и дом, и тогда он станет добрым, чистой воды лукавство. Этот самый Бобик не оценит человеческого великодушия, — уверен эксперт.
Он отмечает, что на улице их кормовой базой являются объедки, а охотятся они для развлечения. Нередко целью этого «развлечения» становятся пожилые люди, дети — те, кто заведомо слабее и не может дать отпор. Как правило, все это заканчивается плохо для жертвы. Кроме того, собаки могут наброситься и на того, кто, по их мнению, нарушил границы территории. Нарушителем может оказаться и взрослый здоровый мужчина, и ему будет очень сложно противостоять агрессивной стае.
— И кого какой любовью тут можно перевоспитать? К тому же бродячие собаки — приспособленцы, их цель — выжить любой ценой, — утверждает Тищенко.
🙁🤔Неужели взрослые, казалось бы, адекватные люди, которые всеми правдами и неправдами пытаются пристроить приютских псов, не понимают простых вещей?
Кандидат психологических наук Алена Волина считает, что так называемая зоошиза, или агрессивная зоозащита, — бич наших дней. В любви к животным как таковой ничего плохого нет, но нередко она приобретает крайние формы, навязывается окружающим экстремистскими методами. Например, в квартиру, где живет семья, тащатся кошки, собаки, или свободное время проводится не с близкими, а в центрах содержания животных, туда же перечисляются деньги из общего бюджета без спроса. Такие люди думают, что уж животные их любят просто так.
— Если нарисовать портрет такого зоозащитника, то в среднем мы получим женщину после 30 лет, без каких-либо выдающихся успехов на работе, средней внешности, без интересных, ярких увлечений. Понятно, что такая реальность устраивает далеко не всех, поэтому отдушину они находят в зоозащите, обрекая себя, как им кажется, на «миссию по спасению». И это миссионерство существенно поднимает им самооценку, их роль и место в жизни, — утверждает Волина.
К тому же такого рода забота характеризует активиста как исключительно доброго, эмпатичного, заботливого и бескорыстного человека. В современном мире такими качествами могут похвастаться далеко не все, особенно те, кто сделал хорошую карьеру и имеет хороший заработок. Поэтому вся эта «забота» преподносится как сверхценность и позволяет зоозащитникам чувствовать себя людьми совершенно другого толка.
— А это, в свою очередь, меняет их поведение и отношения с окружающими, которых они считают черствыми, жестокими, циничными и жадными, которые не хотят помогать несчастным животным. И предпринимаются попытки привить им чувство вины за равнодушие к уличным шарикам: они-де и так настрадались, а вам куска хлеба жалко. Прием довольно простой, но на многих он действует, — говорит Волина.
‼Она отмечает, что все это — попытки поставить животных выше общества и себя наравне с ними как людей сострадательных и душевных.
— При этом активное навязывание уличных собак людям — медвежья услуга, в том числе и для питомцев. Важно, чтобы у человека сформировалось правильное отношение к четвероногим. К тому же ответственное отношение к животным — это когда с учетом характера человека, его привычек, образа жизни, семьи, других питомцев подбирается конкретная порода, а потом и конкретная особь. Это долгий, сложный процесс, которым должны заниматься профессионалы, а не зоошиза, решившая, что она все обо всем знает, — утверждает кинолог Виталий Тищенко.
Например, по его словам, человеку, который ведет малоактивный образ жизни, подойдет и собака с соответствующим темпераментом. Если он заведет себе активного бультерьера или хаски, то счастья такой союз не принесет никому.
(По материалам издания "Ридус")
#актуальное

Любовь или идиотизм: как бродячие собаки стали предметом помешательства 😨 - 955179111656

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 28 мая 2024 22:24
    Я практически никогда не встречала породистую собаку, чтобы она слонялась на улице. Или - крайне редко. Неправда, что у нас повально люди берут-наигрались-выкинули. Это чрезвычайно редкие случаи! В свору сбиваются собаки именно те, которых привезли из деревень. Конечно, их тоже очень жалко. Но разницу уловите! И не перекидывайте с больной головы на здоровую. Я знаю, о чём пишу! В этой теме больше 10-и лет.
  • 28 мая 2024 22:51
    Бим на заднем плане.И его подружка Лиза-тоже приютили (бегала голодная)
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 29 мая 2024 08:06
    Я двоих собак взяла просто рандомно, пошла к стае собак в снт и взяла тех кто подошёл первыми. С первого дня, выгул 2 раза в сутки, в туалет ходят строго на улицу без осечек, никогда ни с кем никаких склок на улице, дома ни лая, ни воя, ни запахов посторонних, в квартире была кошка до их появления - теперь спят вместе, она обязательно оставляет им в миске что-нибудь вкусненькое.
    Муж был противник собак - воспитание матери, отговаривал брать, теперь говорит никогда в жизни не думал что собаки такие удобные, днём вообще их не слышно, один любит проводить время в одиночестве, другой лежит возле моих ног, муж изумляется откуда такие умные собаки ?! Из всех неудобств за 2 совместных года жизни, 2 съеденных тапок, но зато как встречают нас дома
  • 29 мая 2024 08:34
    С какой деревни???? Людмила, может с Подмосковья, так там Вы Горожане! У нас в деревне безпризников Нет! А вот после вашего отбытия бедолаги не знают, как им дальше быть!???
  • Комментарий удалён.
  • 29 мая 2024 10:07
    Вы совершенно правы!Так оно и есть!Когда я стерилизовала вторую взятую собаку Лизу ветеринар сказала что у нее бы родилось 11 щенков!Представляете все бы они вышли на улицу.И вообще наш ветеринар говорит, что это миф что по улице бегают кем-то брошенные собаки!Они живут на улице,плодятся бесконтрольно и отсюда такой результат!
  • 29 мая 2024 21:46
    Бродячие - это те, кто родился на улице и не боятся человека. Как крысы в подвале. Они сбивают я в стаи и нападают. Это инстинкт.
  • Комментарий удалён.
  • 30 мая 2024 17:37
    Опасные домашние собаки у злобных хозяев. Бездомные сами людей бояться им бы только что то из еды получить. Сколько смотрю на бездомных никто не проявляет агрессии, а вот домашние, тех надо сторонится, но опять же не всех. В собаках есть всё то лучшее, что должно быть в человеке. Злобнее нелюдей, даже собаки на это не способны, вот кого надо бояться, сколько их по тюрьмам сидит, да на воле промышляют.
  • 30 мая 2024 19:53
    Полный бред от недостатка опыта. Причем у всех участвующих в статье "Ридуса".
    "Эксперты" пиарят питомники свои, дабы покупали, а не брали из приютов.
    Кроме,разумеется, Александры Костиной.
    Никто любовь к животным не отменит!!!
    Я сам разводил породистых собак. Питомник в РКФ и регистрация в FCI.
    A таких "экспертов" к любым собакам подпускать нельзя, да и к людям тоже. Стая слабоумных "манагеров".
  • 31 мая 2024 00:57
    С какого Подмосковья? Мы к Москве никакого отношения не имеем. Вообще! Вы забодали про Москву. Москва - государство в государстве. И даже близлежайшие деревни - с гонором себя позиционируют. Типа - мы тут рядом, почти Москва. Думаете, в России кроме вас никого нет? То, что в вашей деревне беспризорников нет, могу только порадоваться. Но выпад "после вашего отбытия"... Это вы к кому? Мы никогда никуда не отбывали! Мы и в Москву ни разу не пробовали приехать. Ну только если когда-то давно за сосисками и маслом, когда в регионах этого не было, но мы только фрагментарно, буквально за продуктами и сразу назад, домой. О каких бедолагах речь? Вы заблудились в своих подозрениях и амбициях. Если бы внимательней ознакомились с тем комментарием, на который так гневно среагировали, то, возможно, поняли бы, о чём речь. Хотя, не уверена. Но вдруг?
  • 31 мая 2024 10:35
    Людмила, я не хотела Вас обидеть! Но Факт на лицо!!! У меня 14 кошаков! И все брошенки! Хотя может вы правы, уродов хватает Везде!!!
  • Комментарий удалён.
  • 6 июн 2024 00:05
    Почитав ваш бред🙄🤬🤬🤬хочется пожелать вам всего лишь одного! Родиться в следующей жизни бездомной собакой! Мои слова да Богу в уши… я думаю так и будет… и чтобы вы почувствовали на собственной шкуре каково это… желаю чтобы и ваши «методы» воплотились в жизнь по отношению к вам!
  • 9 июн 2024 13:17
    котику уже 25 лет !
    Фотография
  • 9 июн 2024 13:42
    Моего псё выбросили "добрые" соседи, увидев, что он из малыша превращается в большую собаку. Ещё один "добряк" оказался живодёр, отбила, забрала домой. Да, проблемы были и есть, много чего съедено, отношусь философски - значит вещь отслужила своё, главное чтобы это не навредило самому псё. Зато он контактный, очень добрый, любит детей, поддаётся дрессировке и уже ничто не заменит радости от общения, тёплое чувство которое он даёт своим присутствием в моей жизни.
    Фотография
  • 9 июн 2024 15:37
    Очень симпатиШное чудо !!!🤗🤗🤗
  • 9 июн 2024 18:53
    Эту статью писали люди которые может и учились на зоопсихологии (или как там ещё), но в жизни они похоже и собаку то нне видели живую . Из них зоопсихологии как тот же "академик" Павлов
  • 9 июн 2024 18:59
    Да скорее всего та статья расчитана, чтобы люди отвернулись от приютов. Видимо заводчики так называемые "любители " собак, несут убытки по сбыту своего товара
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 10 июн 2024 04:27
    Всё же стоит внимательно статью прочесть. И не выискивать в ней какие-то подводные камни. Нет никаких подтекстов, которые бы умаляли тему приютов. Есть лишь предупреждение, что собаки из приюта - довольно щепетильная история. И это правильное предупреждение! А заводчики конкретных пород никогда не будут испытывать недостатка в покупателях. Даже при интенсивной пропаганде - брать из приютов. Это так же, как призыв детей усыновлять. Кто-то на это решится, а кто-то нет. Дело не в гуманности. Если кому-то важно приобрести собаку с родословной, то он про приют вряд ли подумает. И сколько бы вы его не убеждали, что в приюте собаки не менее достойны, он к этим доводам не прислушается. И я могу это понять! В данной статье нет никаких плохих намёков. В ней скорей - призыв к ответственному подходу. И это очень хорошо. Чтобы человек, решившись на ПОСТУПОК, оказался готов к тем последствиям, которые могут его ожидать. Намного хуже, когда вещают на эту тему "Берите из приюта! Каждая собака, взятая из приюта, будет сильно благодарна вам! Так, как она, никто не сможет больше никто полюбить!" и пр, и пр... Но это же не так! Практически любая собака, попавшая в приют, отягощена историей, которая ей не даёт возможности доверять людям. Это зачастую очень сложные животные! Да, они нуждаются в ласке, да, они имеют право на достойную жизнь. Но с ними непросто наладить контакт! А некоторые до конца жизни так и остаются недоверчивыми. И не каждому человеку по силам это вынести. И об этом надо говорить! Иначе - может случиться беда. И человек, не готовый к таким подробностям, может не выдержать подобной нагрузки, и собака вряд ли счастье обретёт.
  • 11 июн 2024 14:15
    Если это будет не кампания,отлов собак и не способ заработка,то собак через энное количество лет должно уменьшится.И пополняют бродяг хозяйские собаки, собаки из промзон(вроде хозяйские,а деле бродячие)В селах никто не следит.Загуляла,пустили бегать,чтобы во дворе было тихо.А щенков раскидали,когда подросли.А ведь собака гуляет два раза в год.Привязать,закрыть во дворе,следить на прогулках.,только и всего вроде.Можно даже без стерилизации обойтись
  • 13 июн 2024 07:29
    Чушь полнейшая : автор явно мягко будет сказано не любитель животных! Я взяла из приюта собаку после того как не стало моей собачки! И собака которая была из отлова- выросла в приюте, точно даже возраст не сказали, сказали что ей больше года: она написала в доме только в первую ночь, я живу в частном доме, сейчас она в туалет ходит только на прогулке - за пределами двора! Бывает не хочется идти - выпущу её во двор - будет сидеть у ворот и ждать чтоб снег пошли гулять, ни на газон , ни под кустик не сходит! Дружелюбная, а то что человек действительно ответственен за животное которое взял - так это так и есть! А то поиграться и выкинуть это запросто, при этом считать себя человеком..