Паук-оса, или аргиопа Брюнниха (лат.

Argiope bruennichi)

Паук-оса, или аргиопа Брюнниха (лат. - 956218481384

Видовое название пауку было присвоено в честь Мортена Тране Брюнниха, зоолога из Дании. Благодаря предостерегающей окраске в черно-желтую полоску этот представитель паукообразных часто встречается под именем паук-оса, а в ряде стран его называют паук-тигр или паук-зебра.
Паук-оса, или аргиопа Брюнниха (лат. - 956218483432

Аргиопа Брюнниха — это паук с сильно выраженным половым диморфизмом: самки и самцы вида существенно различаются формой, величиной и окраской тела. Размер туловища взрослых самок составляет около 1,1-2,5 см в длину (с распрямленными ногами до 4 см), тогда как самцы едва вырастают до 5,5 мм (согласно некоторым источникам до 7 мм). Брюшко самки паука-осы отличается округло-продолговатой формой, у самцов брюшко вытянутое и узкое. Головогрудь самок широкая и плоская, светло-коричневая, с затемненной головной областью. Головогрудь покрыта маленькими, густыми, бело-серебристыми волосками и поэтому кажется серебряной.

Самки паука-осы окрашены очень ярко и поэтому хорошо заметны: спинной рисунок их брюшка представляет собой интенсивный желтый фон с рядами поперечных полос черного цвета, очень похожий на окрас брюшка осы или пчелы. На четвертой от головогруди полоске хорошо заметны два небольших бугорка.
Паук-оса, или аргиопа Брюнниха (лат. - 956218488296

Самец паука-осы невзрачный, на осу совсем не похож и окрашен в светло-бежевый цвет, на котором едва различимы 2 продольные темные полоски.

У особей обоих полов ноги длинные и тонкие, коричневатого цвета. Конечности самок украшены чередованием ярких темных и светлых колец, очень похожих на чулки. У самцов кольца на конечностях блеклые и размытые. На педипальпах самцов паука-осы хорошо заметны крупные бульбусы — их репродуктивные органы.

Паук-оса — достаточно многочисленный вид. Он широко распространен в странах Северной Африки, Малой и Средней Азии, в Индии, Китае, Корее, Японии и США. Он также является обычным паукообразным в Центральной и Южной Европе, в Казахстане, Крыму и на Кавказе. В России паука-осу замечали в нескольких областях: Челябинской, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Орловской, Липецкой, Пензенской и Брянской. Вероятно, в связи с повышением среднегодовой температуры воздуха аргиопу Брюнниха также стали замечать в Тульской, Рязанской областях и в Подмосковье. По последним данным черно-желтый паук-оса стал появляться в Калужской области, а также в Новгородской области на территории, принадлежащей Рдейскому заповеднику.
Паук-оса, или аргиопа Брюнниха (лат. - 956218490088

Излюбленные места обитания паука-осы располагаются на открытых солнцу участках: полях, лужайках, вдоль обочин дорог, на лесных полянах и опушках. Свои ловчие сети черно-желтый полосатый паук-оса располагает на различной невысокой растительности, отдавая особое предпочтение растениям-ксерофилам, растущим на особенно сухих участках местности.

Уникальной особенностью всех кругопрядов, в том числе паука-осы, считается их способность перемещаться на значительные расстояния благодаря своим паутинным нитям, подхватываемым восходящими воздушными потоками. Такая манера расселения привела к тому, что некоторые южные популяции часто оказываются на северных территориях.
#мирнасекомых
Паук-оса, или аргиопа Брюнниха (лат. - 956218492648

Комментарии

Комментариев нет.