Железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых. В России известна также под народными названиями царёвы очи, Божья роса и солнечная роса, росичка, росички, росица, любимая трава. Листья распростёртые по поверхности почвы, с длинными черешками, собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки округлые, в диаметре до 2 см, ширина чуть превышает длину. Листья сверху и по краям усажены красноватыми железистыми волосками в виде головок на длинных стебельках, которые достигают в длину 4—5 мм. Волоски выделяют клейкую жидкость в виде блестящих капель. Они чувствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, изгибаются и захватывают его.
Цветоносный стебель один, реже два—три, безлистный, вытягивается до 25 см в высоту. Цветки мелкие, белые, пятичленные, собраны в длинные завитки. Пестик с тремя столбиками, каждый из которых заканчивается двулопастным рыльцем. Цветёт в июне — августе, плоды созревают в конце августа — сентябре. Плод — удлинённо-овальная коробочка; семена светло-бурые, мелкие, веретеновидные.
Росянка круглолистная — обычное растение во многих районах Северного полушария. В России встречается почти по всей европейской части (кроме её юга и юго-востока), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Более обычна для нечернозёмной полосы.
Обитает преимущественно на сфагновых верховых и переходных болотах, но также может расти на открытых торфяниках и сырых песках. Насекомоядный образ жизни позволяет ей обеспечивать себя минеральными солями и расти даже на участках, не имеющих грунтового водоснабжения и получать воду только из осадков. Из-за скудного питания росянка отличается крайне медленным ростом и мелкими размерами, хотя отдельная особь живет десятки лет. #природа
Наши забавные животные
Росянка круглолистная (лат.
Drósera rotundifólia) — насекомоядное травянистое растение.
В России известна также под народными названиями царёвы очи, Божья роса и солнечная роса, росичка, росички, росица, любимая трава.
Листья распростёртые по поверхности почвы, с длинными черешками, собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки округлые, в диаметре до 2 см, ширина чуть превышает длину. Листья сверху и по краям усажены красноватыми железистыми волосками в виде головок на длинных стебельках, которые достигают в длину 4—5 мм. Волоски выделяют клейкую жидкость в виде блестящих капель. Они чувствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, изгибаются и захватывают его.
Цветёт в июне — августе, плоды созревают в конце августа — сентябре. Плод — удлинённо-овальная коробочка; семена светло-бурые, мелкие, веретеновидные.
#природа