Комментарии
- 16 мар 17:27Людмила СеменютинаДети растущие с животными счастливей добрей, это не разлучные друзья
️
- 16 мар 21:31Надежда(Nadezda) Паскаль(Paskal)
- 17 мар 00:30Алла ЧерненкоПрекрасный рассказ!!! Дети, которые растут рядом с животными, всегда добрее, ответственнее и доброжелательнее!!! Доказано жизнью!!!
- 17 мар 05:06Нина Перфилова
- 17 мар 05:25Наталья МарьясоваЗамечательно,по доброму...Ну и родители -молодцы...
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши забавные животные
Рыжий и зеленоглазый
В одном волжском дворе жил необычный кот. Серый, гладкошёрстный, среднего размера – Костик не отличался особой красотой. Один глаз у него был мутным от рождения, а второй – ярко-зелёный – с интересом разглядывал всё вокруг.
Именно этот внимательный взгляд заметил однажды девочка Настя, которая давно мечтала о домашнем питомце. Несмотря на родительские возражения – то шерсть их пугала, то необходимость убирать за котом, то Настины занятия не оставляли времени для ухода за животным – девочка не сдавалась.
“Я всё буду делать сама!” – твёрдо заявляла семиклассница, которая училась средне, но считала, что счастье измеряется не оценками, а исполнением заветной мечты.
Родственники поддержали Настю, и даже соседка неодобрительно поглядывала на строгих родителей. После долгих уговоров, когда дочь твёрдо стояла на своём, мама с папой наконец сдались.
Костик попал в Настину комнату, где с удивлением рассматривал новые игрушки – мышек и пёрышки на верёвочках. Для уличного кота такое богатство казалось невероятным!
Но радость омрачал один момент – у Насти был младший брат Антон, пятиклассник, который мечтал о щенке. Теперь, когда сестра получила пятёрку по математике, а родители занялись обработкой нового питомца от блох, все его надежды на собаку рассыпались прахом.
Антон не скрывал своего разочарования: “Проклятая пятёрка, проклятый кот! И эта математика – просто кошмар!” Математика вызывала у пятиклассника искреннюю неприязнь, от всей души. Мальчик недовольно поморщился, а кот внимательно наблюдал за его реакцией.
Благодаря своему спокойному темпераменту и доброму нраву, Костик быстро завоевал любовь всей семьи. Мама заметила, что ей совсем не сложно лишний раз пропылесосить квартиру, пока дети на занятиях.
Папа был в восторге от современных наполнителей для кошачьего туалета, которые самостоятельно устраняют запахи. Он даже мысленно подумывал о том, чтобы завести ещё пару котов, хотя вслух такие мысли не высказывал – мало ли что…
Антон же продолжал относиться к коту с явной неприязнью. Он не проявлял агрессии, но и симпатии тоже не испытывал.
Настя же, напротив, становилась всё более ответственной. Родители замечали её взросление: девочка научилась грамотно распределять время между уроками, музыкой и заботой о Костике.
Кот любил гулять на улице: забирался на деревья, точил когти и вспоминал свою прошлую жизнь в холодном подвале. Настя терпеливо ждала его возвращения, после чего они вместе отправлялись домой, в тепло.
Во время музыкальных занятий Настя часто шутила, что Костик ей помогает: “Вот эта клавиша, правильно. А здесь диез, а не бемоль, ты что, забыла?” Девочке очень нравилось, что её питомец такой компанейский и дружелюбный.
Антон крутил педали самоката, погруженный в свои мысли. “Почему мне нельзя завести щенка?” – думал он с досадой. – “Даже Настя уже выгуливает своего Костика, а мне приходится слушать эти бесконечные ‘позже, подрасти’”.
Его раздражение нарастало с каждой минутой. Задумавшись о несправедливости жизни, он не заметил, как выехал за пределы детской площадки. Внезапно из подземной парковки выскочил автомобиль. В панике Антон резко вывернул руль и налетел на бордюр.
Водитель, перепуганный не меньше мальчика, выскочил из машины:
– Ты что, не видишь дорогу? Надо же смотреть по сторонам!
Антон, с разбитыми локтями и коленями, закусив губу от боли, мог только плакать.
После несчастного случая жизнь замерла. Школу пришлось оставить, учителя приходили на дом. Мама кружилась вокруг сына, разрываясь между заботой о нем и домашними делами.
Антон пытался развеять скуку телевизором, телефоном и книгами, но тоска не отпускала. Он представлял, как весело одноклассникам, как они гуляют и играют. Из-за своего сложного характера он редко находил общий язык со сверстниками, и никто даже не позвонил ему.
Костик стал его единственным компаньоном. Сначала кот осторожно заглядывал в комнату, изучая больного зеленым глазом. Постепенно Антон, измученный одиночеством, начал радоваться его компании.
Кот проявлял живой интерес к школьным вещам: прыгал на стол, разглядывал тетради, трогал лапкой точилки и ластики. Иногда он появлялся из-за шторы, внимательно рассматривая мальчика. А когда ложился рядом и начинал мурлыкать, Антон чувствовал, что боль становится легче.
На очередном осмотре молодой врач удивленно заметил:
– Срастается, как у собаки!
Заметив недовольство мамы, он быстро поправился:
– То есть, всё прекрасно заживает! Это всё благодаря молодому организму!
После снятия гипса Антон постепенно привыкал к Костику. Он начал играть с котом, кормить его, когда мама была занята. Однажды, когда Настя задержалась в музыкальной школе, а погода за окном манила осенним теплом, он решил вывести Костика на прогулку.
Кот, предвкушая приключение, спокойно сидел на руках. Живя на первом этаже, они быстро добрались до любимого дерева. Костик вспрыгнул на ветку, и вдруг его внимание привлекла серая тень за мусорными баками.
Зрачки в зеленом глазу расширились, охотничий инстинкт взял верх. Кот замер, пригнулся и бросился вниз стрелой. Крыса скрылась в лесополосе между домами и дорогой.
Антон поспешил за питомцем, но ослабленные после травмы мышцы и связки протестовали. Он всё еще проходил курс восстановительного массажа.
Костик тем временем исчез в зарослях, преследуя добычу.
Настя заметила брата, сидящего на скамейке. “Может, решил подышать свежим воздухом?” – подумала она.
– Привет! Давай я схожу за Костиком, и мы погуляем вместе, – предложила сестра, подходя ближе.
Антон сидел с опущенной головой, его глаза были красными.
– Что случилось? Нога разболелась? – обеспокоенно спросила Настя, присаживаясь рядом.
После долгого молчания брат признался, что Костик погнался за крысой и пропал.
Весь вечер Настя искала своего любимца. Она звала его по имени, но откликнулся только пожилой мужчина с собакой. На “кыс-кыс” прибежало несколько местных котов, но никто не видел её серого питомца.
Расстроенная девочка не могла сосредоточиться ни на уроках, ни на музыке. Всё валилось из рук, а аппетит пропал.
Антон тоже почти не ел, а родители решили утром присоединиться к поискам.
Тем временем Костик гнался за крысой через лесополосу, которая протянулась вдоль микрорайона. Когда-то здесь был лес, но строители решили, что место перспективное для застройки. Теперь только вороны и дятлы ютились в оставшихся деревьях, а воробьи и голуби чувствовали себя вольготно.
Крыса привела кота к другим мусорным бакам. Уставший Костик, не привыкший к долгим погоням, потерял бдительность и столкнулся с рыжим щенком.
Вечера становились всё более промозглыми, а ветер гнал опавшие листья, предвещая скорые морозы.
Щенок оказался бездомным – его бросили у мусорки, надеясь на доброту прохожих. Он лежал на куче листьев, когда появился Костик.
Они долго принюхивались друг к другу. На щенке ещё оставался запах матери, хотя она так и не появилась в темноте.
Костик, помнивший жизнь на улице, знал, где можно найти убежище от холода. Но что-то заставило его остаться рядом с дрожащим малышом.
В его зелёном глазе светилось то же любопытство, которое когда-то привлекло Настю. Кот решил, что этот маленький комок ему симпатичен – так же, как и его хозяева.
Он прижался к щенку, и хотя его шерсть была не очень густой, тепло его доброй души согрело обоих в эту холодную ночь.
Ранним утром Костик нежно умывал мордочку своего нового друга:
“Вставай, пора встречать новый день!”
Щенок доверчиво смотрел на кота, ведь теперь у него появился первый друг и защитник.
Костик отошёл на несколько шагов и позвал малыша: “Мяу! Мяу!”
Пухлые лапки щенка торопливо перебирали землю, пытаясь догнать нового товарища.
----------
Родители встали намного раньше обычного. Мама приготовила ранний завтрак и попросила детей помириться перед поисками Костика.
Вечер выдался напряжённым – Настя избегала брата, хотя и не держала на него зла. Антон пытался поговорить, но сестра закрывалась в своей комнате.
Внезапно из подъезда донеслось знакомое “Мяу! Мяу!”. Папа открыл дверь и увидел знакомый зелёный глаз.
За спиной Костика прятался уставший щенок с большими карими глазами. Его короткие лапки дрожали после долгой прогулки.
Родители обменялись взглядами.
– А можно щенку наш кошачий шампунь? – спросила мама.
– Кажется, на флаконе и кот, и собака нарисованы… – вспомнил папа.
Пробудившись, дети обнаружили неожиданный сюрприз.
Антон неожиданно для себя увлёкся математикой и получил первую пятёрку. Его характер стал мягче, и одноклассники заметили эти перемены.
– Вот так сюрприз! А мы-то думали, что дроби – это сложно. Видимо, Антону просто не хватало мотивации… – размышлял папа, гладя нового члена семьи – рыжего щенка Пашу.
Теперь Костик и Паша стали неразлучными друзьями на прогулках. Для безопасности коту купили специальную шлейку с длинным поводком – это было предложение Антона.
(с) Животный мир /Дзен Яндекс
#рассказы