Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом

Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956802792


Олег брёл по городу с поникшей головой. Очередное собеседование закончилось отказом, и это уже стало привычным. Его внешность и грубоватый голос снова сыграли злую шутку — в глазах рекрутеров читалась та же реакция: недоумение, напряжённость, лёгкий испуг.

Потом следовало одно и то же — будто бы вакансия уже закрыта, кто-то только что устроился или "вот буквально минуту назад" передумали нанимать. Причины каждый раз менялись, а результат оставался неизменным.

Он бы рад изменить что-то в себе, но против природы не пойдёшь. С таким телосложением — почти два метра ростом, могучие плечи и вес под 110 килограммов — выглядел он как охранник в дорогом клубе, а вовсе не специалист с дипломом.

Он любил иногда занимался на турниках и дома было пару огромных гирь, не пил и не курил, но это телосложение — это скорее богатырская генетика, а не результат тренеровок.

Да-да, у Олега была магистратура по финансам хоть провинциального, но приличного ВУЗа, которую он закончил месяц назад, но на него чаще смотрели, как на "перекачанного простака", чем как на образованного человека. И сколько бы он ни доказывал, что способен на большее, окружающие видели в нём только внешнюю оболочку.

Работа вышибалой в баре или охранником в торговом центре — это то, что ему всегда предлагали без опыта. Он мог бы согласиться. Но внутри не позволяла гордость: он стремился к росту, хотел применять знания, развиваться. Сегодня он надеялся устроиться хотя бы стажёром в маленькую, почти семейную фирму.

Но как только директор — пожилая, строгая женщина — бросила на него взгляд и услышала его бас, всё стало понятно: вежливо, но резко его отправили, заявив, что уже нашли нужного кандидата.

Олегу не хотелось возвращаться домой, где мама наверняка снова скажет: "Ничего, сынок, не унывай, всё получится". Вместо этого он решил пройтись по городу — просто чтобы развеяться. Он шёл без цели, взгляд скользил по объявлениям и витринам. И тут, на стекле цветочного павильона, он заметил листок: «Требуется помощник».

Хотя он не видел себя в такой торговле, внутренний голос сказал: "просто проверь удачу".

Проверил...

Прошло едва ли две минуты, как он вышел из магазина. Хозяин, только увидев фигуру Олега, поспешно сорвал объявление и растворился в глубине торгового зала. «Вакансия уже не актуальна», — бросил он через плечо. Слишком уж вовремя они снова "вспомнили", что забыли снять листок с витрины.

Олег уже даже не злился — просто устало усмехнулся. Если бы не было так грустно, можно было бы посмеяться. В последнее время он начал плохо спать, из-за нервов и безденежья.

Олег был поздним ребенком. Папа погиб десять лет назад в аварии. Мать так и не смогла оправиться, вышла на пенсию и вела затворнический вид жизни, а еще последнее время часто болела. Олег уже залез в три кридитки и ему срочно нужна была работа.

Олег повернул от центральной улицы города в более старый квартал и увидел старый симпатичный дворик — тот был почти пуст в дневной час.

Хотелось просто посидеть на скамейке в тихом месте. И тут вдруг, прямо у его ног, раздался жалобный писк. Олег вздрогнул. На рядом откуда-то возникла кошечка, глядя на него снизу вверх с таким отчаянием в глазах, так что сердце невольно сжалось.

— У меня ничего с собой нет, даже крошки, — развёл руками он, будто оправдываясь перед ней.

Животное будто бы фыркнуло и, не теряя времени, потерлось о его ноги, а затем юркнуло за угол. Олег пожал плечами. Люди его сторонятся, а вот животные почему-то — никогда. Может, потому что они чувствуют — он не сделает им зла.

Но не успел он пройти и пары шагов, как кошка снова появилась. Только теперь она несла в зубах крошечное тельце котёнка. Осторожно опустив малыша прямо к ногам Олега, она снова издала жалобное мяуканье.
Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956809704

Он присел, чтобы рассмотреть кроху: тот почти не шевелился. Тело было тёплым, но дыхание еле заметное. Сердце билось так слабо, что уловить пульсацию было почти невозможно.

В голове тут же всплыли обрывки знаний — на курсах первой помощи, куда он записался в надежде занять чем-то время, как раз рассказывали о базовой реанимации.

Сжав пальцы, он аккуратно нажал в районе грудной клетки крошки, стараясь не навредить. Пальцем проверил дыхание — почти ничего. Тогда он стал действовать активнее, но осторожно — огромная ладонь мужчины бережно охватила крошечное существо.

Прошло пару минут. Олег вспотел от напряжения, но продолжал. Наконец, маленькое тело вздрогнуло, котёнок хрипло вдохнул.

Он не двигался, но дышал. Олег выдохнул — спас. Он даже не знал этого малыша, но мысли о том, что мог его потерять, сковали душу.

А кошки уже и след простыл.

— Ну вот, — пробормотал он. — Оставила мне подарок и смылась?

Однако через минуту она снова вернулась — и опять с котёнком в зубах. Второй был в чуть лучшем состоянии. Олег аккуратно положил первого на траву и занялся реанимацией второго малыша. Тот уже после пары нажатий слабо пискнул, и сердце мужчины сжалось от радости.

Кошка, не теряя ни секунды, снова скрылась — явно за следующим. Олег замер в ожидании. Местные жители начали обращать внимание. Один из мужчин — пожилой, с усами — приблизился, нахмурившись, но, услышав рассказ Олега, тут же проникся уважением:

— А я-то думал че ты тут делаешь... Ты, парень, молодец. Не каждый остановится.

Олег только пожал плечами, поглаживая котёнка по головке. Он не искал славы, просто не мог пройти мимо. Даже если его снова никуда не возьмут — значит, ещё не настал его день. Но для этих малышей он сегодня оказался единственным шансом.

Мужчина рассказал, что кошка окотилась буквально пару дней назад. По его словам, хозяева были категорически против появления котят. Видимо, беременное животное почувствовало недоброе и решило спрятать новорождённых в укромное место. Однако, что именно с ними случилось, старик пояснить не мог — лишь развёл руками.

Олег подошёл ближе к гаражу — тому самому, где скрылась кошка. Он достал телефон, включил камеру и подсветку, после чего аккуратно поднёс устройство к отверстию в стене. На экране появилась мрачная и тревожная картина: в дальнем углу, едва различимая в полумраке, шевелилась кошка. Напротив неё стоял автомобиль, заведённый и издающий глухой рокот. Из выхлопной трубы клубами валил удушающий дым.

И в этот момент животное осторожно вышло из тени, держа в пасти ещё одного котёнка.

Она вышла из гаража, подошла к Олегу и выложила малыша прямо в его руки. В отличие от предыдущих, этот шевелился, тихонько поскуливал и цеплялся к жизни. Видимо, не успел наглотаться газа, как остальные.

— Их было четверо, — тихо сказал старик, заглянув за плечо Олега.

И он оказался прав. Через пару минут кошка снова вернулась, принеся последнего из малышей. Он тоже подавал признаки жизни, хоть и выглядел истощённым и вялым.

На улице оставлять крошек было нельзя, а спрятаться где-либо в округе — негде. Олег всё ещё не мог оправиться от увиденного: способ, которым люди пытались избавиться от потомства, казался ему не просто жестоким, а зверским — им организовали настоящую газовую камеру. Старик лишь пожал плечами и цинично заметил:

— До реки-то далеко… Вон, решили по-своему.

Все четверо котят легко помещались у него на одной ладони, а саму кошку он бережно взял другой рукой. Бросать малышей без матери он не собирался.

Он спешил в сторону центра, где находились ветеринарные клиники.
Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956819176

Внутри Олега кипел гнев, смешанный с острой болью. У него появилась идея. Он не мог просто так замолчать случившееся. Хотелось рассказать об этом каждому. Пусть мир узнает, на что способны "любящие хозяева".

В ветеринарке он отдал животных врачу и с ходу спросил:

— Можно я все сниму на камеру? Осмотр, диагноз… пусть люди увидят.

Персонал клиники отнесся с пониманием и разрешил съемку.

Котятам дали препараты для стабилизации состояния и назначили повторный визит через несколько дней. Олег отдал последние деньги с кредитки и уговорил ветеринара одолжить переноску под залог паспорта, пообещав, что вернёт в целости.

Он принёс животных домой, едва избежав столкновения с матерью. Женщина как раз выходила из кухни, увидела сына с полной коробкой и прищурилась.

— Опять не взяли? — без лишних слов произнесла она.

— Нет... — виновато пробормотал Олег. — Там... пытались от них избавиться газом. Я их спас…

Мама всплеснула руками и устало двинулась обратно на кухню, тихо бормоча себе под нос. Олег всё же расслышал:

— Работы нет, денег кот наплакал, а он ещё и зверинец домой тащит…

Сколько бы ни было больно слышать такие слова — она была права. Поэтому он твёрдо решил: с завтрашнего дня хватит искать работу по профессии. Пора соглашаться на любую возможность — грузчик, охранник, подсобный рабочий, главное, чтобы была стабильная зарплата. А мечты и диплом… подождут.

Но одну задачу он должен был выполнить немедленно. Олег знал — если не сделает ролик сейчас, эмоции остынут, момент будет упущен. А показать людям, что произошло, было важно. Он прошёл в комнату, где временно разместил животных.
Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956823784

Кошка напряглась, заметив его, но, узнав, тут же расслабилась. Два котёнка уже сосали молоко, остальные выглядели слабее, но мама заботливо вылизывала каждого, стараясь привести в чувство.

Олег тихо провёл рукой по её голове, сел за компьютер и принялся монтировать видео.

Он никогда раньше этим не занимался, и монтаж дался ему непросто. За окном давно стемнело, но он упорно продолжал, подбирая кадры, склейки, текст. В итоге, ближе к полуночи ролик был готов. Он залил его на один известный видеосервис, ещё раз проверил состояние котят — и, наконец, позволил себе лечь спать с облегчением на душе.

Утром первым делом он поделился завтраком с кошкой, а затем отправился в очередной поход по вакансиям. Список был внушительный — от охраны и разгрузки до доставки пиццы. Увы, итоги были теми же: отказы, сомнения, насмешки.

Он особенно рассчитывал на одну вакансию — охранник в ночной клуб. Руководитель сразу оживился, увидев его габариты. Но как только Олег обмолвился, что имеет магистратуру по финансам, собеседник резко остыл и произнёс нечто запоминающееся:

— Нам, знаете ли, умные охранники не нужны. Такие потом слишком много думают.

Измотанный и подавленный, он вернулся домой. Однако настроение резко изменилось, когда он увидел, как два котенка, которых он накануне буквально вытащил с того света, уже ползали по комнате, неуверенно, но настойчиво. Он присел рядом и смотрел, как малыши цепляются за жизнь.

— Вот вам и стимул, — тихо сказал он. — Прорвёмся, ребята.

Олег зашёл в свой профиль на видеоплатформе — и у него буквально перехватило дыхание.

Он и представить не мог, что короткое видео, записанное скорее «на эмоциях», вызовет такой шквал отклика. Он просто хотел выплеснуть возмущение от увиденного — поделиться с друзьями болью и шоком. А в итоге вызвал в сети целую бурю общественного негодования.

Ролик посмотрели сотни тысяч человек. Люди возмущались поступком тех, кто обрёк животных на ужасную гибель, и в то же время восторгались тем, как Олег сумел спасти малышей. Олег был ошарашен и даже вскрикнул от радости сам того не ожидая.

Комментарии сыпались каждую минут: одни благодарили за доброту, другие спрашивали, как чувствуют себя котята, третьи выражали поддержку и сочувствие, кто-то предлагал устроить бывшим хозяевам народный суд.

Олег недолго думая выложил второй, совсем короткий ролик. На нём мама-кошка громко урчала, окружённая крошечными пищащими комочками. Один из котят, смешно перебирая лапками, пытался вскарабкаться на спину брата. Смотреть на это было тепло и радостно. Олегу хотелось, чтобы люди увидели — малыши живы, им уже лучше.

К его удивлению, второй ролик собрал ещё больше просмотров. Люди явно были тронуты судьбой этого маленького семейства. Комментарии были переполнены заботой, а среди них даже мелькали вопросы о том, как можно помочь — кто-то предлагал корм, кто-то медикаменты, кто-то даже помощь с пристройством.

Следующее утро началось с привычного обхода по вакансиям. Попытки вновь ни к чему не привели. Но вместо разочарования Олег решил заняться важным делом — отнести пушистую семью в ветеринарную клинику. Врач осмотрел котят, отметил, что некоторые из них ещё слабы, и выписал еще одно лекарство — питательную суспензию, которую можно дать только через шприц.

Олег колебался: стоит ли снимать всё это на камеру? Вдруг он решил, что теперь в кадре будет и его лицо, а не только котята. Он пару раз крутанул телефон в руке, закрепил на дешевенький китайский штатив и всё же включил запись.

Решил: пусть видят настоящего его. Не «гориллу в майке», как однажды его назвали, а человека, который заботится о животных.

Видео, на котором Олег давал лекарство малышам из крошечного шприца, вызвало настоящий шквал восторга.

Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956833000

В комментариях люди писали:
Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956837608

Никто не обращал внимания на его суровую внешность — наоборот, контраст между внешним видом и заботливыми действиями вызывал восхищение.

Олег не удержал эмоций и заплакал. Он читал отзывы, один за другим, с каждым всё больше убеждаясь, что сделал правильно. Этой ночью он долго не мог уснуть, лежал с улыбкой на лице и с каким-то новым ощущением внутри. Впервые за долгое время он чувствовал себя нужным.

Кошка, уложив малышей в импровизированное гнездо, осторожно запрыгнула к нему на кровать. Она устроилась возле плеча, прижалась и громко замурлыкала — будто пыталась сказать:

«Спасибо».

Под это мурлыканье Олег провалился в глубокий и спокойный сон.

Утром он снова подлечил пушистую семью.

Потом, вздохнув, снова открыл сайты с вакансиями. На самые простые должности — вроде дворника или грузчика — он до сих пор не откликался, надеясь найти хоть что-то близкое к профессии. Всё-таки за плечами был красный диплом, и бросать его в урну казалось предательством по отношению к себе.

И вдруг взгляд зацепился за строку

"Ищем ассистента аналитика"

Глаза расширились — это именно та должность, о которой он мечтал. Шансы были призрачны, но не попробовать он не мог.

Приёмная фирмы была полна молодых людей лощеного вида. Некоторые мужчины были одеты в такие дорогие костюмы, что Олегу стало немного неловко. Его потёртая рубашка и старые ботинки явно не вписывались в общий антураж. Несколько претендентов покосились на него с презрением, кто-то демонстративно отодвинулся.

Один даже усмехнулся, бросив вполголоса:

— Интересно, кого он охранять пришёл?

Секретарь, глянув на него с нескрываемым скепсисом, вяло записала фамилию и положила анкету в самый низ. В кабинет вызывали вразнобой, и складывалось ощущение, что внешность кандидата была важнее резюме.

Четыре с половиной часа ожидания. Люди выходили из кабинета с одинаково вежливым выражением лица, получив классическое: «Мы вам перезвоним». Когда остался только он, Олег почти уже махнул рукой. Но вдруг секретарь нехотя кивнула:

— Заходите.

Он вошёл в кабинет, и сразу поймал на себе оценивающие взгляды двух интервьюеров.

— Мы, кажется, искали не телохранителя, — без злобы с иронией бросил один из них.

Олег не стал оправдываться. Он просто тяжело вздохнул, молча опустился на стул и выложил на стол бумаги. Его молчание, видимо, произвело впечатление — мужчина с женщиной с интересом принялись рассматривать документы.

— Красный диплом? — удивилась женщина. — И вы хотите… на стажировку?

— А что, разве не все когда-то начинали с нуля? — спокойно ответил Олег.

Дальше последовала череда вопросов. Ему предложили разобрать модель условной аналитической задачи, обсудить поведение рынка в гипотетических условиях. И Олег, забыв про усталость и давление, заговорил с огоньком — это была его тема, его сфера. Здесь он чувствовал себя уверенно.

— Почему вы уверены, что это ваше место? — спросил, наконец, второй интервьюер.

— Потому что я умею идти до конца. И если взялся — не отпускаю, — спокойно произнёс Олег. — Да, у меня нет опыта. Но у меня есть знание, мотивация и готовность пахать. Не для галочки — для результата. Я хочу не просто работать — хочу приносить пользу. Именно здесь.

Мужчина, сидящий напротив Олега, лишь коротко усмехнулся в ответ на его последнюю реплику. Женщина, участвовавшая в собеседовании, тем временем перестала листать бумаги и уставилась на парня с каким-то странным выражением, будто пытаясь припомнить что-то важное.

— Послушайте, у меня не оставляет чувство, что мы уже где-то пересекались… — медленно, словно в раздумьях, произнесла она, прищурившись.

Через мгновение её лицо озарилось. Она резко выпрямилась в кресле, глаза загорелись.

— Да вы же тот самый парень! Это вы спасли котят из гаража, где их хотели отравить! Я видела видео — как вы их откачивали! Вы это вы!

Олег растерялся. Он знал, конечно, что ролик набрал популярность, видел количество просмотров, лайков, комментариев… но одно дело — цифры в интернете, а совсем другое — когда тебя внезапно узнают совершенно незнакомые люди. Он буквально потерял дар речи, но пришлось быстро собраться: разговор моментально ушёл в сторону от резюме и формальностей.

Женщина с мужчиной расспрашивали, как именно всё произошло. Олег пересказывал — про кошку, дым, крошечных котят и про то, как он в панике пытался их реанимировать. Собеседники то охали, то ахали, уточняли детали, не скрывая эмоций. Разговор о пущистом семействе продлился минут пять и подошел к своему концу:

— А раньше у вас были питомцы? — поинтересовался мужчина.

— Нет, ни разу. Но и бросить их я бы не смог. Это же… маленькие жизни, — ответил Олег, глядя прямо в глаза.

— Что ж… Вот это истрия! Благодарим вас за честный рассказ, — сказала женщина. — Если вы нам подойдёте, мы обязательно свяжемся.

Звучало это как стандартная отговорка, которую Олег слышал уже десятки раз. Он встал, кивнул на прощание и вышел, стараясь не показывать, как внутри всё сжалось от очередного разочарования.

Дома его ждала кошка. Олег с нежностью прижал её к себе, словно надеясь заглушить в урчании своё подавленное состояние. Животное, будто почувствовав хозяина, сразу начала мурлыкать, прижимаясь мордочкой к его подбородку. Спустя несколько минут она уже мирно посапывала, свернувшись клубочком.
Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956839656

Олег сел у коробки с котятами — и невольно расплылся в улыбке. У двоих малышей открылись глаза. Они неуверенно вертели головами, тыкались носиками в пространство и смешно тянули лапки к свету. Олег сразу же снял это трогательное мгновение и выложил на свой канал. Новый ролик вызвал бурю умиления — комментарии были полны тепла и поддержки.

На следующее утро он, как обычно, отправился в центр города. После очередного неудасчного собеседования, на этот раз его не взяли в банк, шёл размышляя, куда податься на этот раз и уже решился идти охранником, но внезапно зазвонил мобильный телефон. На экране высветился неизвестный номер. Олег ответил, и в трубке раздался голос.

— Олег, добрый день! Мы хотим предложить вам пройти испытательный срок. Вы нам подходите.

Он даже не сразу понял, что услышал. Казалось, что это розыгрыш или ошибка. Но голос был знакомым, уверенным — всё было по-настоящему.

— Спасибо! Спасибо вам огромное! Вы даже не представляете, что это значит для меня… — выпалил он, чуть ли не прыгая от радости.

Он бегом понёсся домой — готовиться к первому рабочему дню. Волнение сменилось радостью, потом снова волнением, у Олега закружилась голова. Он сел на диван кошка запрыгнула к нему толкнула лапкой в бок.

Потом улеглась рядом, громко мурлыкая — и это подействовало лучше любого успокоительного.

Первые дни в новой компании стали настоящим испытанием. Коллеги с интересом косились на Олега: он выделялся — не только габаритами, но и сдержанностью. Но довольно быстро стало ясно, что этот парень — не просто «фигура». У него было потрясающее чутьё, особенно в работе с цифрами. Он с лёгкостью справлялся с тем, на что у других уходили часы.

— Как ты это считаешь так быстро? — удивлялись коллеги.
— Не знаю, просто... люблю математику, — скромно отвечал он.
Прошло немного времени, и его перевели на постоянную ставку. Теперь он шёл по коридорам офиса с уверенностью, а вместо косых взглядов ловил дружеские улыбки. Даже грубоватый голос больше никого не смущал — за ним стояло доброе сердце и острый ум.

Однажды, возле кофейного автомата, он случайно пересёкся с той самой женщиной, что присутствовала на его собеседовании. Как оказалось, она занимала должность заместителя генерального директора.

— Олег, как адаптация? — с улыбкой спросила она, наливая себе чай.

— Да вот… продолжаю ломать шаблоны, — с усмешкой ответил он, нажимая кнопку «ванильный латте».

— Ты их давно сломал, — покачала она головой. — Знаешь, ведь были кандидаты и с опытом, и с амбициями. Формально — перспективнее тебя.

— Тогда почему выбрали именно меня? — искренне удивился Олег.

— За человечность, — просто ответила она. — С хорошим человеком и работать — одно удовольствие. А кошке — от меня большой привет!

Она направилась дальше по коридору, оставив Олега с лёгкой растерянной улыбкой на лице. Ему всё ещё казалось, что это какой-то счастливый сон, где всё в жизни вдруг встало на свои места.

Котята, подросшие и окрепшие, быстро нашли новых хозяев.
Кошка плакала и звала на помощь — её котят хотели уморить газом - 963956841448

Коллеги буквально устроили очередь, чтобы взять себе по одному — не устояли ни перед фото, ни перед рассказами.

Но маму-кошку Олег решил оставить себе. Назвал Муркой.

Она поправилась, раздобрела и дальше каждый вечер забиралась к нему под бок, помогая справиться со стрессом, Это была их негласная договорённость: он спас её детей — а она спасла его самого. Как только Олег начал работать, мама стала меньше переживать и болеть, видимо правильно говорят — все болезни из-за нервов.

Добро Спасёт Мир 


#рассказы

Комментарии