Обитают ли в глубинах океана гигантские животные?

Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475322344

Бездонные пучины будоражат воображение. Несси, Ктулху, Кракен — сколько сказок и легенд человечество придумало за столетия мореходства. Но что, если все эти истории имеют реальное научное объяснение? Что, если гигантские монстры реально живут в кромешной темноте глубоководий? Мы приглашаем вас погрузиться в царство вечной ночи. Мы приглашаем вас на дно!
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475329512

Итак, глубина 300 метров. Сумеречная зона — лучи солнца всё еще пробивают поверхность воды, до тотальной беспросветности ещё далеко. Но уже здесь привычные морские обитатели принимают сюрреалистичные формы. Японский краб-паук — крупнейшее членистоногое на планете. Размах их лап достигает до 3 метров!

Мы спускаемся еще ниже. Глубина 1000 метров. В вязком мраке, растянув свои щупальца на 13 метров, проплывает гигантский кальмар. Это крупнейший моллюск планеты! Здесь же, словно змей-левиафан, проплывает сельдяной король. Эта рыба, длина тела которой от 3 до 7 метров!
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475331304

Обычно крупных особей сельдяных королей находят только выброшенными на берег. Из-за этого их часто называют "рыбами Судного дня", потому что выбросившаяся на берег огромная рыба может предупреждать о сейсмической активности в регионе.
Глубина от 3000 до 6000 метров. Сложная форма жизни здесь почти отсутствует. По крайне мере, так кажется на первый взгляд. Посмотрите под ноги, на дно. Здесь копошатся гигантские изоподы и глубоководные бокоплавы. Их сородичи с поверхности вырастают не больше пары сантиметров. Но под толщей воды их тела преображаются: размеры крупнейших ракообразных сопоставимы с габаритами кошки!
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475333864

Что со всеми ними не так? Всё так, господа, просто это реакция на внешние условия. На то, чтобы разбухнуть до пугающих размеров на глубине у животных есть, как минимум, три причины.

Во-первых, так обитатели мрака пытаются согреться. На морском дне вода стабильно холодная — её температура близка к нулевой отметке. По правилу Бергмана: чем больше размер твоего тела, тем лучше ты сохраняешь тепло. Чтобы понять, как это работает, налейте кипяток в две чашки: одну побольше, другую — поменьше. И посмотрите, какая остынет быстрее.
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475335912

Вторая причина — нехватка еды. Да, знаю, звучит парадоксально. Но логика тут следующая: в морских глубинах с едой туго, и попадается она редко. А значит, чтобы отыскать что-то на обед, требуется уйма времени и сил. У крупного организма запасов ресурса больше, чем у мелкого. А значит, он способен потратить энергию, чтобы прошагать сотни метров в поисках пропитания. В это же время «моторчик» крохотного зверя рискует сесть раньше, чем найдется хоть что-то съедобное.

Третья причина — безопасность. Чем ты крупнее, тем тяжелее тебя съесть. Например, бокоплавы на поверхности становятся едой для каждого первого. В то время как естественных врагов глубоководных бокоплавов можно пересчитать по пальцам одной руки.
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475337192

Однако где возможности, там и ограничения. Вы наверняка заметили, что подавляющее большинство гигантских обитателей — беспозвоночные. В списке нет тех самых жуткомордых монстров-рыб, которыми пугают в интернетах. Почему же этим страхолюдинам не повезло с размерами? Обитают они на тех же глубинах, что и титаны бездны!
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475339496

Дело в том, что беспозвоночные организмы устроены проще позвоночных. Им не нужно заморачиваться с замедлением метаболизма, менять плавучесть, чтобы оставаться на нужной глубине, или химичить с формулой крови, чтобы эффективно поглощать кислород. Потребности в энергии у них минимальны, а газ для дыхания поступает в организм из окружающей среды пассивным способом.

К тому же аномально гигантские животные глубин в большинстве своём — падальщики. Их рацион состоит из органических частичек и тел обитателей верхних ярусов океана, что опустились на дно. В то же время удильщики, хаулиоды и прочие жутко страшные обитатели бездны питаются исключительно свежим продуктом. Чтобы заманить к себе хоть кого-нибудь, они используют всевозможные уловки: выдвижные челюсти, удочки, светящиеся части тела. Каждый улов для глубоководного хищника — большая удача. Без добычи они способны прожить несколько месяцев!
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475341032

Так что сказки о гигантах океана — вовсе не сказки. Титанические существа действительно обитают в тысячах метрах от поверхности. Но все они — безобидны и безопасны для человека. А мегалодона в Марианской впадине вы точно не найдете!
Обитают ли в глубинах океана гигантские животные? - 964475345640

Автор: Егор Чураков
Редактор: Елизавета Исаева
#книгаживотных

Комментарии

Комментариев нет.