Пиранья

Пиранья - 860791020520
Пиранья – пресноводная рыба, которая относится к классу лучеперые рыбы, подклассу новопёрые рыбы, инфраклассу костистые рыбы, надотряду костнопузырные, отряду харацинообразные.

В отношении семейства существуют две классификации. По одной из них, пиранья относится к семейству харациновых (лат. Characidae), по другой – к семейству пираньевых (лат. Serrasalmidae).

По поводу происхождения названия пираньи тоже существуют разные версии. Согласно одной из них, рыба названа от португальского слова «pirata» – «пират».

По другой версии, название происходит от слов «пира» и «аниа», которые на языке индейцев-гуарани обозначают, соответственно, «рыба» и «злой».

Иногда рыбу именуют «речной гиеной», «карибской рыбой», «рыбой-дьяволом», «зуб-рыбой», «зубастым демоном», давая прозвища, которые характеризуют ее нрав и внешний вид. Как вариант используются названия «пирайя» и «пирая».
Пиранья - 860791038696
Пиранья – описание и фото рыбы. Как выглядит пиранья?

Вопреки сложившемуся стереотипу, среди десятков видов пираньевых больше половины употребляют растительную пищу.


Существует даже разновидность, которая питается чешуей. Остальные виды – это типичные хищники, но только 4 из них особенно опасны для людей и животных (в этот список входят обыкновенная пиранья и большая пиранья).

При существующих различиях представителей семейства все же объединяют некоторые общие черты.

Пираньи имеют высокое, сильно сжатое с боков тело, по форме приближающееся к диску.

Самая большая рыба семейства – это бурый паку (лат. Colossoma macropomum), максимальная длина его тела может достигать 108 см. Кстати, весит такой гигант 40 кг.

Минимальный размер представителей семейства составляет 10-14 см, как, например, у серебристого метинниса (лат. Metynnis argenteus).

Самки пираний крупнее и толще самцов, к тому же самцы имеют более яркую расцветку.

У хищных пираний голова большая, с тупой мордой и мощной мускулатурой ротового аппарата. Нижняя челюсть выдается вперед, как у бульдога. На челюстях расположены очень острые, клиновидные зубы с глубокими корнями.
Они посажены в виде встречных зубов пилы, при укусе смыкаются без малейшего зазора.

Губы у рыбы толстые, прикрывают зубы так, что видны только кончики. Челюсти пираньи очень сильные.

На нижней челюсти располагается до 77 зубов, на верхней – до 66.
Пиранья - 860791071720
Зубы пираньи. Автор фото: Brendan van Son
Растительноядные виды имеют молляровидные трущие зубы. А на верхней челюсти вымпельной (флаговой) пираньи располагается не один, а два ряда зубов.
Пиранья - 860791092200
Зубы красного паку.

Автор фото: Nisamanee wanmoon, CC BY-SA 4.0

Короткий хвост пираньевых снабжен мощным, слабовыемчатым плавником.

Анальный и спинной плавники длинные, брюшные – короткие. Спинной плавник состоит из не менее 16 лучей.

На спине имеется второй, четко выраженный жировой плавник, характерный для харацинообразных и расположенный позади спинного.
Пиранья - 860791111400
Ориентируются представители семейства при помощи зрения и обоняния.

Глаза у них большие, зрачки темные. Пираньи хорошо видят.

Живя в аквариумах, они замечают движения за стеклом не только вблизи, но и в противоположной стороне помещения. Живущие в реке рыбы реагируют даже на пролет мухи или пчелы

. Обоняние хищных видов развито чрезвычайно сильно – они чувствуют каплю крови в 250 литровом бассейне за 30-40 сек.

Информация о движении других рыб отлично улавливается боковой линией, вызывая мгновенную реакцию.
Пиранья - 860791126504
Окраска представителей семейства очень разнообразна и красива. Рыбки могут быть серебристыми, черными, с пятнами и полосками, блестками и переливами. В течение жизни цвет у некоторых разновидностей пираний меняется. У пятнистых особей с возрастом могут исчезать пятна на боках. Цвет плавников также различен у разных видов. Плавники могут быть прозрачными, красными, с темной каймой, с голубыми полосками и так далее.

Как и другие стайные рыбы, пираньи могут подавать различные по звучанию голосовые сигналы. Голосовых связок у них нет, поэтому «разговаривают» рыбы при помощи плавательного пузыря. Рыба сокращает особую группу мышц со скоростью до 150 раз в секунду, благодаря чему пузырь вибрирует и издает звук. Чтобы напугать противника, пираньи кашляют или лают. При преследовании врага пираньи издают звуки, похожие на барабанную дробь. А непосредственно во время физической атаки они хрипло квакают, словно лягушки.


Где обитают пираньи?

Ареал обитания пираний охватывает почти всю Южную Америку. Пираньи водятся в реках бассейна Амазонки, Параны, Уругвая, Эссекибо, Ориноко. Они входят в состав фауны Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Перу, Эквадора, Боливии, Уругвая, Аргентины, Парагвая, Колумбии. Пираньи живут в пресных водоемах: реках, протоках, затонах, пойменных озерах. Близости моря избегают. Они не способны размножаться в соленой воде и могут жить только в теплых водах. Замерзающим водоемам расселение этих рыб не грозит.

Начиная с 2008 года, в СМИ периодически появляются сообщения о поимке пираний в разных озерах и реках России и Европы. Но это вовсе не значит, что пираньи водятся в России и европейских странах. Рыбы попадают в неестественные для них условия обитания благодаря своим хозяевам-аквариумистам, которые избавляются от них, выпуская в реки.
Пиранья - 860791148520
Пираньи ведут стайный образ жизни. Он характерен как для молодых, так и для взрослых особей.

В стаях они охотятся, и именно стайное нападение породило мрачную славу этих рыб. Поведение хищных пираний в природе и в аквариуме отличается.

Хищники, живущие в реке, агрессивны, ничего не боятся, нападают на жертву любой величины.

Нападение пираний происходит молниеносно и сразу всей стаей.

Рыбу привлекают всплески и движение в воде.

Почуявшую запах крови хищницу уже ничто не удержит.

Очевидцы утверждают, что стая пираний за 1 минуту обгладывает до костей свинью весом до 50 кг.

В неволе рыбки становятся пугливыми.

В стрессовых ситуациях они ведут себя неадекватно. При тряске аквариума и ударах по нему они заваливаются на бок и падают на дно, но быстро успокаиваются и приходят в себя.

Знаменитая агрессивность пираний в полной мере проявляется, если они голодны и собраны в большом количестве на небольшом участке водоема.

Например, когда в засушливые периоды стаи пираний оказываются в пересыхающем рукаве реки, отрезанном от большой воды, или в узких берегах обмельчавших рек.

Вне зависимости от места обитания, в случае стрессовых ситуаций пираньи конфликтуют между собой.

Они часто откусывают друг другу плавники, губы, наносят раны, которые затягиваются довольно быстро – за 4-6 дней.

Растительноядные представители семейства пираньевых – мирные, ни на кого не нападающие существа, которые сами могут стать жертвой хищников или человека.
Пиранья - 860791192296
Что едят пираньи?

Пираньи невероятно прожорливы. Одни виды питаются исключительно растительностью, другие являются хищниками.

Пиранья-хищница питается всем, что движется в воде: рыбы, змеи, животные и даже птицы, которые садятся на воду или пролетают близко от поверхности водоема. Их боятся даже

крокодилы, которые в попытке избежать печальной участи переворачиваются на спину, подставляя голодной стае бронированный панцирь и спасая незащищенный живот.

Многие пираньи поедают, кроме прочего, планктон и личинки насекомых. Флаговая (вымпельная) пиранья (лат. Catoprion mento) ест чешую крупных рыб, в том числе представителей своего семейства. В природе пираньевые ничего не берут со дна, в аквариумах же они подхватывают лежащее на дне мясо.

Хищные пираньи склонны к каннибализму. Сородичей, попавших в сети или на крючок, они съедают мгновенно. Также эти рыбы способны уничтожить всех себе подобных в аквариуме.

Растительноядные виды семейства пираньевых едят водную растительность и упавшие в реку плоды.
Пиранья - 860791223272
Пиранья обыкновенная (пиранья Наттерера) (лат. Pygocentrus nattereri) очень опасна для человека.

В местах обитания ее называют «сайканга». Одно из названий дано рыбе в честь австрийского ученого Иоганна Наттерера.

Максимальная длина плотного дискообразного тела рыбы достигает 60 см. Но обычно пираньи Наттерера имеют более мелкие размеры: 25-35 см.

Молодые особи окрашены очень ярко и красиво. Тело у них голубое, с более темной спинкой и равномерно разбросанными темными пятнами. Грудь и парные плавники – красные, хвостовой плавник черный с широкой голубой вертикальной полосой.

Такая окраска у обыкновенной пираньи бывает до 7-8 месяцев. Взрослея, рыбы меняют расцветку.

После того как длина тела превысит 8 см, оно становится серо-серебристым, бока розовеют, пятна на них блекнут и пропадают, появляются мелкие золотистые блестки.

Анальный плавник светлеет, а с наступлением брачного периода становится красным.

Взрослые пираньи, в зависимости от их настроения и состояния, либо черные с небольшим синеватым отливом и с золотыми блестками, либо однотонно-черные с красным низом (в брачный период). Зубы у обыкновенной пираньи похожи на пилу, с помощью которой они могут вырезать куски мяса из тела жертвы. Нижние зубы более крупные, верхние более мелкие.

Самки немного крупнее и толще самцов. Кроме того, их можно отличить и по другим признакам. Киль брюшка самца спереди выглядит как латинская буква V, а у самок как U. Форма анального плавника самца заостренная, а у самки – округлая.

Обыкновенные пираньи водятся в реках Бразилии, Аргентины, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Гайаны.
Пиранья - 860791254760
Красный паку (красногрудый паку, двузубая колоссома) (лат. Piaractus brachypomus, син. Colossoma bidens) – растительноядный (травоядный) вид родом из Бразилии.

Длина тела аквариумной рыбы не превышает 45 см, хотя в природе паку вырастает до 88 см.

Рыба имеет сизо-серый цвет тела с серебристыми чешуйками, красной грудью и нижними плавниками.

Спинной плавник удлиненный, анальный – зубчатый. Край хвоста имеет обрамление черного цвета. Молодые особи имеют темные пятна по бокам.
Пиранья - 860791261416
Ромбовидная пиранья (лат. Serrasalmus rhombeus) получила свое имя за форму тела.

Иногда ей также дают название «черная пиранья» или «черная бразильская пиранья». Кроме того, эту рыбу также именуют Карибским красным глазом – «Caribe ojo rojo».

В длину она достигает 38 см (по другим данным 41,5 см). Наиболее часто ромбовидная пиранья окрашена в серебристый цвет с зеленоватым или сизым отливом, а по краю хвоста проходит полоса. Родина рыбы – Гайана, Амазонка, Ла-Плата.
Пиранья - 860791276008
Стройная пиранья (лат. Serrasalmus elongatus) имеет удлиненное тело размером не более 25-30 см.

Цвет рыбки серебристо-серый, брюшко красноватое, анальный плавник темный, на хвосте находится темная кайма.

Стройная пиранья обитает в бассейнах рек Амазонки и Ориноко.
Пиранья - 860791286760
Карликовая пиранья (лат. Serrasalmus hollandi) названа за маленькие размеры.

Длина ее тела достигает максимум 15 см. Но, несмотря на это, она является опасным хищником.

Цвет рыбы серебристый с темными пятнами.

Анальный плавник красный, на конце хвоста имеется черная кайма. Тело и голова вытянутые. В задней части головы есть горб.
Пиранья - 860791297512
Бурый паку (лат. Colossoma macropomum) – крупная рыба, около 70 см в длину, может достигать 108 см.

Тело окрашено в бурые, серые и черные цвета и их вариации. Зубы у бурого паку квадратные, похожие на человеческие.

Рыбка любит одиночество: стайность у бурого паку выражена меньше, чем у других пираньевых.
Пиранья - 860791308264
Размножение (нерест) пираний.

Пираньи становятся половозрелыми после полутора лет.

В это время их пол вполне различим. Нерест имеет сезонный и парный характер.

Созревающие пары ведут долгие преднерестовые игры. Окраска у возбужденных пираний в это время изменяется: к примеру, пираньи Наттерера становятся черными с ярко-красным низом. У пары есть определенный участок, который она яростно защищает от пришельцев. На рассвете, с первыми лучами солнца, самки выметывают икру на подмытые корни деревьев, плавающие водные растения или на грунт. Сразу после этого икра пираньи оплодотворяется. Самцы охраняют кладки
. Оптимальная температура для производства потомства составляет 26-28°С. Икринки имеют размер от 2 до 4 мм. Цвет икры может варьироваться от прозрачно-янтарного и до желтовато-зеленого. Количество выметанных икринок варьируется от 500 до 15 000 штук (зависит от вида рыбы).

Инкубационный период составляет 2-15 дней (также в зависимости от вида рыбы и температуры воды), после чего из яиц вылупляются личинки.
Пиранья - 860791320040
Пиранья - 860791328744
Значение пираний в природе

.Растительноядные виды семейства пираньевых, такие, как метиннис, приносят большую пользу, очищая водоемы от растительности. Хищные пираньи регулируют численность популяций, уничтожая больных и слабых обитателей рек

.В некоторых реках Бразилии люди пытались травить этих рыб ядом. В результате, пираньи не пострадали, а вред был причинен лишь другим обитателям водоемов
.Все пираньи вполне съедобны.

Они являются объектом промысла для индейцев, проживающих вдоль водоемов, в которых водится эта рыба.вернуться к содержанию ↑Интересные факты о пираньях.
Роберт Шомбургк, немецкий исследователь, служивший Британской короне, обследовал территории Южной Америки и сделал некоторые открытия.
Согласно его свидетельствам, пираньи, которых он называл речными гиенами, – самые кровожадные, свирепые и страшные хищники.

Они съедают животное любой величины, пытающееся переплыть реку. Их боятся ягуары.
Для того, чтобы напиться, ягуар бьет лапой по воде, и, когда стая пираний бросается к этому месту, он отскакивает и пьет воду уже в нескольких метрах от устроивших свару и рвущих друг друга рыб.

Так же поступают лошади, собаки и другие животные.Аборигены Амазонии собирают челюсти и зубы хищников, используя их как ножи или ножницы.

Индейцы некоторых племен, у которых принято сохранять скелеты умерших родственников, опускают труп на некоторое время в реку, замотав его в сеть.

Вынимают они полностью обглоданный скелет.

Несмотря на жуткую репутацию, пираньи сами становятся жертвами кайманов, речных дельфинов, больших водяных черепах, более крупных рыб и человека.

В реках Африки живут тигровые рыбы, которые принадлежат к тому же отряду, что и пираньи.

Острые зубы рыб-тигров также могут нанести глубокие раны купающемуся человеку.
Пиранья - 860791354600

Комментарии

Комментариев нет.