Как и везде на Галапагосах, на Сан-Кристобале обитают морские львы, но здесь их количество превосходит все вообразимые ожидания, а учитывая, что все это происходит в центре населенного пункта, то удивление приезжающих усиливается вдвойне. Сейчас животных стараются удерживать в прилегающей к морю зоне, а какое-то время назад они могли свободно перемещаться как по набережной, так и за ее пределами. Переходящий дорогу или зашедший в магазин морской лев еще недавно было здесь самым обычным делом. Сегодня ситуация изменилась: в связи с участившимися случаями нападения морских львов на туристов, пренебрегающих элементарными правилами безопасности, городские власти приняли решение изолировать животных защитными ограждениями.
Законы, как известно, пишутся не для всех, и некоторые ластоногие товарищи, преодолевая заградительные сетки, таки пробираются на запретную территорию, предназначенную для людей.
Провести весь день, греясь на песочке городского пляжа, — в порядке вещей не только для туристов, оказавшихся на одном из Галапагосских островов, Сан-Кристобале, но и для морских львов. Они не боятся людей и спокойно занимают скамейки на набережной. Недавно родившиеся львята возятся на городских детских площадках, время от времени призывая ушедшую в море на поиск еды мать звуками, похожими на собачий лай. Первые морские ванны щенки принимают лишь спустя две недели после рождения. А чтобы избежать теплового удара, валяются в мокром песке. Морские львы в любом возрасте стараются держаться ближе к берегу: на дальних рубежах их поджидают хищники — косатки и акулы. Взрослые львы предпочитают не удаляться от берега дальше чем на 15 км.
На набережной никогда не бывает тихо: львы постоянно издают какие-то звуки, причем довольно громко и массово. Маленькие львята с тоненьким хрюканьем бродят по берегу в поисках мамы, взрослые особи, охая и ахая, выясняют меж собой отношения, а уж если взбунтуется глава колонии, тут их называют мачо, то становится понятно, почему этих животных назвали львами — рык стоит невероятный. На каждого мачо в колонии приходится до 30 самок. Отличить мачо от других львов легко: они в полтора-два раза крупнее остальных, имеют массивную шею и характерной форму голову с высоким лбом.
Основное занятие морских львов на суше — сон. После «трудового» дня в море они выходят на берег, проходятся по головам своих сородичей, выбирают местечко поудобнее и плюхаются замертво.
В перерывах между сном львы, чаще всего самки, устраивают бурные разбирательства, нередко перетекающие в потасовки.
Гулять по набережной было нашим главным развлечение на острове, тем более что находилась она всего в минуте ходьбы от отеля. Наблюдать за дрыхнущими на пляже морскими львами можно было часами. Единственный минус такого времяпровождения — жуткая вонь, источаемая этим милым зоопарком. Прогулки здесь были возможны только вечерами, когда спадала жара и воздух немного свежел. В один из дней на острове случился закат, заливший набережную красивым светом, чем я очень кстати воспользовалась.
А с этим львом мне особенно повезло. Кайф от происходящего вокруг в тот вечер он получал нескрываемый, и, заметив мое внимание, долго и с удовольствием позировал, загадочно поглядывая в объектив. Фото с ним — мои любимые фото с Галапагосов.
Мачо времени зря не теряют: весь берег усеян детенышами. Пока одни из них наслаждаются обществом мамы, другие, ожидая ее, грустно всматриваются в морскую даль. К сожалению, к некоторым из них мать так и не вернется — во время охоты в море самки часто погибают. Оставшиеся сиротами львята обречены на гибель: отцов-мачо они не интересуют, а другие мамаши их к себе не подпускают.
Все в том же посте об острове Санта-Крус я писала про галапагосских крабов, тесно сосуществующих с морскими игуанами. Судя по всему, с морскими львами у них тоже налажено взаимовыгодное добрососедство. По крайней мере, львы на счет прогуливающихся по ним крабов против ничего не имеют.
Да, вечера на Сан-Кристобале великолепны, и приехать сюда стоило хотя бы за тем, чтобы послушать убаюкивающее урчание засыпающей своры морских львов и искупаться в лучах золотого заката!
Лоберия Еще одно полюбившееся нам место на острове Сан-Кристобаль — лоберия. La Loberia — производная от слова lobos (так носители испанского языка называют морских волков и морских львов, обитающих на Галапагосах, отличия во внешнем облике между которыми минимальны, поэтому различать я их так и не научилась), и в буквальном смысле означает место, где эти животные живут и размножаются. Лоберия есть практически на каждом острове Галапагосов. На Сан-Кристобале до нее можно добраться либо на такси — от набережной таксисты берут 2$ в одну сторону, либо пешком — 20-30 минут по хорошей асфальтовой дороге, но по жаре.
Помимо того, что лоберия острова Сан-Кристобаль - отличное место для наблюдения за морскими львами, это еще и дивный пляж с крупным белым песком и морем, привлекающим серферов со всего мира. Море здесь и впрямь замечательное: метрах в ста от берега формируется столь желанная для любителей острых ощущений волна, которая по каким-то причинам до самого пляжа не доходит, что дает возможность спокойно купаться здесь даже детям. Таким образом, пляжем довольны и те, и другие.
Повсюду — и на пляже, и в море — то и дело шныряют морские львы. Наличие вокруг людей их совершенно не смущает. Деловито прогуливаясь по берегу, они всем своим видом как бы напоминают о том, у кого тут постоянная прописка. Столкнуться с ними в воде здесь тоже дело обычное: львы абсолютно непугливы, а львята-малыши еще и жутко охотливы до игр и готовы часами гоняться за разноцветной завязкой от вашего купальника.
Кое-где пляж имеет кромку из черных вулканических камней. Здесь морские львы отдыхают после морской охоты, а также укрывают от недоброжелателей еще несамостоятельных детенышей.
Детеныши тут смешные. Наигравшись в море, мокрыми они выходят на пляж, обваливаются в песке и сидят, как в панировке.
Кроме морских львов на пляже был замечен пеликан, который, не обращая внимания на внимание (пардон за каламбур) публики, самозабвенно охотился, высматривая добычу не с воздуха, как это обычно бывает, а с берега. Шоу получилось отменным.
Морские львы и пеликаны — не единственные обитатели лоберии. Здесь водятся огромные морские черепахи, для встречи с которыми достаточно отплыть подальше от берега и внимательно всмотреться в толщу воды. Черепахи тут, пожалуй, не такие большие, как на Флореане, но все-таки размер их довольно внушителен. К тому же, если учесть, что экскурсия на Флореану стоит 70-80$, а на лоберии увидеть черепах можно абсолютно бесплатно, да еще и никакой гид не будет с берега показывать вам на стремительно надвигающуюся стрелку часов, то преимущества снорклинга с черепахами на лоберии острова Сан-Кристобаль становятся совершенно очевидны.
Наши забавные животные
Галапагосы.
Остров Сан-Кристобаль
Мачо времени зря не теряют: весь берег усеян детенышами. Пока одни из них наслаждаются обществом мамы, другие, ожидая ее, грустно всматриваются в морскую даль. К сожалению, к некоторым из них мать так и не вернется — во время охоты в море самки часто погибают. Оставшиеся сиротами львята обречены на гибель: отцов-мачо они не интересуют, а другие мамаши их к себе не подпускают.
Все в том же посте об острове Санта-Крус я писала про галапагосских крабов, тесно сосуществующих с морскими игуанами. Судя по всему, с морскими львами у них тоже налажено взаимовыгодное добрососедство. По крайней мере, львы на счет прогуливающихся по ним крабов против ничего не имеют.
Да, вечера на Сан-Кристобале великолепны, и приехать сюда стоило хотя бы за тем, чтобы послушать убаюкивающее урчание засыпающей своры морских львов и искупаться в лучах золотого заката!
Еще одно полюбившееся нам место на острове Сан-Кристобаль — лоберия. La Loberia — производная от слова lobos (так носители испанского языка называют морских волков и морских львов, обитающих на Галапагосах, отличия во внешнем облике между которыми минимальны, поэтому различать я их так и не научилась), и в буквальном смысле означает место, где эти животные живут и размножаются. Лоберия есть практически на каждом острове Галапагосов. На Сан-Кристобале до нее можно добраться либо на такси — от набережной таксисты берут 2$ в одну сторону, либо пешком — 20-30 минут по хорошей асфальтовой дороге, но по жаре.
Помимо того, что лоберия острова Сан-Кристобаль - отличное место для наблюдения за морскими львами, это еще и дивный пляж с крупным белым песком и морем, привлекающим серферов со всего мира. Море здесь и впрямь замечательное: метрах в ста от берега формируется столь желанная для любителей острых ощущений волна, которая по каким-то причинам до самого пляжа не доходит, что дает возможность спокойно купаться здесь даже детям. Таким образом, пляжем довольны и те, и другие.
Повсюду — и на пляже, и в море — то и дело шныряют морские львы. Наличие вокруг людей их совершенно не смущает. Деловито прогуливаясь по берегу, они всем своим видом как бы напоминают о том, у кого тут постоянная прописка. Столкнуться с ними в воде здесь тоже дело обычное: львы абсолютно непугливы, а львята-малыши еще и жутко охотливы до игр и готовы часами гоняться за разноцветной завязкой от вашего купальника.
Кое-где пляж имеет кромку из черных вулканических камней. Здесь морские львы отдыхают после морской охоты, а также укрывают от недоброжелателей еще несамостоятельных детенышей.
Детеныши тут смешные. Наигравшись в море, мокрыми они выходят на пляж, обваливаются в песке и сидят, как в панировке.
Кроме морских львов на пляже был замечен пеликан, который, не обращая внимания на внимание (пардон за каламбур) публики, самозабвенно охотился, высматривая добычу не с воздуха, как это обычно бывает, а с берега. Шоу получилось отменным.
Морские львы и пеликаны — не единственные обитатели лоберии. Здесь водятся огромные морские черепахи, для встречи с которыми достаточно отплыть подальше от берега и внимательно всмотреться в толщу воды. Черепахи тут, пожалуй, не такие большие, как на Флореане, но все-таки размер их довольно внушителен. К тому же, если учесть, что экскурсия на Флореану стоит 70-80$, а на лоберии увидеть черепах можно абсолютно бесплатно, да еще и никакой гид не будет с берега показывать вам на стремительно надвигающуюся стрелку часов, то преимущества снорклинга с черепахами на лоберии острова Сан-Кристобаль становятся совершенно очевидны.
Галина Романова
#ДикийМир #18