Терлой-мохк – историческая область на юге горной Чечни, на левом берегу Аргуна.

С юга она граничила с Кей-мохк, с севера – с Дишни, с запада – с Пешхой, восточная граница ее шла по левому берегу Аргуна, где на высоком склоне стоял величественный комплекс из трех боевых башен – КIирда-бIаьвнаш. По ее территории протекали три левых притока Аргуна: Никарой, БархIай, БIавлой, по имени которых назывались и три патронимические группы, составлявшие общество Терлой.
ТЕПТАР
ТЕРЛОЙ (ТIЕРЛОЙ)
ТЕРЛОЙ — исконный чеченский тейп. Тейп ТЕРЛОЙ составляет основу одноименного тукхума. Большинство входящих в тукхум тейпов являются ответвлениями от ТЕРЛОЙ. Понятия тукхум и тейп ТЕРЛОЙ не разделимы.
У ТЕРЛОЙ есть своя гора - ТЕРЛОЙ-ЛАМ! По основной версии основателем тейпа является их предок по имени Терло!
ТЕРЛОЙ является одним из крупнейших тейпов. Численность ТЕРЛОЙ оценивается в 50-60 тысяч человек (при этом численность всего тукхуму Терлой может достигать 100 тысяч). В настоящее время ТЕРЛОЙ проживают повсеместно в Чеченской Республике, но прежде всего в западной ее части - в Сунженском, Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах. Основные населенные пункты: Грозный, Хамби-Ирзи, Ачхой-Мартан, Бамут, Алхазурово, Гойское, Шалажи, Гехи, Гехи-чу, Старые Атаги, Алхан-Кала, Ассиновская, Зебир-Юрт, Урус-Мартан, Серноводск, Самашки, Катыр-Юрт, Пседах, Толстой-Юрт, Кулары, Гойты и многие другие.
ТЕРЛОЙ также обитают в Ахметском районе Грузии и в некоторых сёлах Ингушетии. Крупные диаспоры тейпа проживают в Москве и других крупных городах России, а также за рубежом (в Казахстане и Европейских странах).
До депортации чеченцев и ингушей проживали в юго-западной части Чечни. После депортации все аулы тукхума были уничтожены советским правительством, было запрещено там жить, потому что регион рассматривался как мятежный.
ТЕРЛОЙ говорят на итумкалинском диалекте чеченского языка.
Топоним «Терла», по всей вероятности, восходит к чеченскому «тIера» — верхний, высокогорный. Жители горных районов до сих пор называют Терлой-мохк «ТIера», а его жителей «тIерий», то есть верхние.

Комментарии