Что нужно знать об индукционных варочных панелях перед покупкой
Я более 16 лет работаю в сфере продажи бытовой техники и наблюдаю, как на рынок влияют разные технологии. Во время моей работы на витринах появились сначала варочные поверхности с резистивным нагревом, потом HiLight, а после и индукционные.
О последней технологии я и расскажу.
Нагревается посуда, и лишь немного — сама плита Принцип работы индукционного нагрева следующий: электричество проходит в плите через специальные катушки, а они, в свою очередь, вырабатывают электромагнитные вихревые токи, которые взаимодействуют с дном посуды. В итоге нагревается посуда и лишь немного от неё — стеклокерамика, поэтому о панель нельзя обжечься.
КПД индукции составляет 90% — на плите можно вскипятить два литра воды за 4–5 минут. Те же два литра на плите с типом электрического нагрева HiLight вскипят за 12–14 минут с КПД 60–70%, на газовой — за 9 минут с КПД 40–60%.
Требования к мебели — минимальные Ширина варочной поверхности может составлять от 30 до 90 см, самый популярный вариант — 60 см.
Толщина столешницы под индукционную плиту должна составлять от 28 до 40 мм, глубина — от 600 мм. Нужно строго придерживаться размеров отверстия для установки, которые указаны в инструкции.
Посуда должна обладать ферромагнитными свойствами Посуда для индукционной варочной панели должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть к ней должен прилипать магнит. Она не обязательно должна быть дорогой — например, подойдут и эмалированные кастрюли, в сплаве которых есть достаточное содержание железа. Этот параметр можно проверить с помощью магнита: его нужно приложить ко дну кастрюли — если он держится, такой посудой можно пользоваться на индукционной плите.
У посуды также должно быть ровное дно, иначе будут нагреваться только выпуклые или вогнутые части.
У панелей много функций Индукционные панели многофункциональны.
Обычно у таких варочных поверхностей четыре зоны нагрева, и в некоторых моделях эти конфорки можно объединять, чтобы готовить в нестандартной посуде — например гусятнице или утятнице.
На индукционной плите есть предустановленная программа с выбором температур, на которой, например, можно легко растопить шоколад — при 42 °C, приготовить горячий соус — при 70 °C, поддерживать температуру первого блюда перед сервировкой стола — при 94 °C. Эта функция, например, есть у индукционной варочной поверхности Hansa BHI68611.
Индукционную поверхность можно «поставить на паузу». Например, вы включили конфорки, но обнаружили, что в доме нет соли. Чтобы не оставлять работающую варочную поверхность без присмотра, можно нажать на сенсор «Пауза» — и все процессы «замрут».
Ещё одна полезная функция — Booster, она позволяет увеличить мощность конфорки на 30%. Эта функция пригодится в том случае, когда нужно быстро вскипятить воду для приготовления пасты или пельменей.
На индукционной панели можно использовать посуду нестандартной формы
Хорошо очищается Материал поверхности индукционной варочной панели — стеклокерамика. Этот материал хорошо очищается. Простые загрязнения, например следы от убежавшего молока, можно стереть полотенцем. Более значительные следует убирать с помощью специального скребка и моющего средства, в составе которого нет жёстких абразивов.
Что нужно знать об индукционных варочных панелях Принцип работы индукционного нагрева: электричество проходит в плите через специальные катушки, а они, в свою очередь, вырабатывают электромагнитные вихревые токи, которые взаимодействуют с ферромагнитным дном посуды. Толщина столешницы под индукционную плиту должна составлять от 28 до 40 мм, глубина — от 600 мм. Посуда для индукционной варочной панели должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть к ней должен прилипать магнит. Индукционные панели хорошо очищаются.
Маркет БТ
Что нужно знать об индукционных варочных панелях перед покупкой
О последней технологии я и расскажу.
Нагревается посуда, и лишь немного — сама плита
Принцип работы индукционного нагрева следующий: электричество проходит в плите через специальные катушки, а они, в свою очередь, вырабатывают электромагнитные вихревые токи, которые взаимодействуют с дном посуды. В итоге нагревается посуда и лишь немного от неё — стеклокерамика, поэтому о панель нельзя обжечься.
КПД индукции составляет 90% — на плите можно вскипятить два литра воды за 4–5 минут. Те же два литра на плите с типом электрического нагрева HiLight вскипят за 12–14 минут с КПД 60–70%, на газовой — за 9 минут с КПД 40–60%.
Требования к мебели — минимальные
Ширина варочной поверхности может составлять от 30 до 90 см, самый популярный вариант — 60 см.
Толщина столешницы под индукционную плиту должна составлять от 28 до 40 мм, глубина — от 600 мм. Нужно строго придерживаться размеров отверстия для установки, которые указаны в инструкции.
Посуда должна обладать ферромагнитными свойствами
Посуда для индукционной варочной панели должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть к ней должен прилипать магнит. Она не обязательно должна быть дорогой — например, подойдут и эмалированные кастрюли, в сплаве которых есть достаточное содержание железа. Этот параметр можно проверить с помощью магнита: его нужно приложить ко дну кастрюли — если он держится, такой посудой можно пользоваться на индукционной плите.
У посуды также должно быть ровное дно, иначе будут нагреваться только выпуклые или вогнутые части.
У панелей много функций
Индукционные панели многофункциональны.
Обычно у таких варочных поверхностей четыре зоны нагрева, и в некоторых моделях эти конфорки можно объединять, чтобы готовить в нестандартной посуде — например гусятнице или утятнице.
На индукционной плите есть предустановленная программа с выбором температур, на которой, например, можно легко растопить шоколад — при 42 °C, приготовить горячий соус — при 70 °C, поддерживать температуру первого блюда перед сервировкой стола — при 94 °C. Эта функция, например, есть у индукционной варочной поверхности Hansa BHI68611.
Индукционную поверхность можно «поставить на паузу». Например, вы включили конфорки, но обнаружили, что в доме нет соли. Чтобы не оставлять работающую варочную поверхность без присмотра, можно нажать на сенсор «Пауза» — и все процессы «замрут».
Ещё одна полезная функция — Booster, она позволяет увеличить мощность конфорки на 30%. Эта функция пригодится в том случае, когда нужно быстро вскипятить воду для приготовления пасты или пельменей.
Хорошо очищается
Материал поверхности индукционной варочной панели — стеклокерамика. Этот материал хорошо очищается. Простые загрязнения, например следы от убежавшего молока, можно стереть полотенцем. Более значительные следует убирать с помощью специального скребка и моющего средства, в составе которого нет жёстких абразивов.
Что нужно знать об индукционных варочных панелях
Принцип работы индукционного нагрева: электричество проходит в плите через специальные катушки, а они, в свою очередь, вырабатывают электромагнитные вихревые токи, которые взаимодействуют с ферромагнитным дном посуды.
Толщина столешницы под индукционную плиту должна составлять от 28 до 40 мм, глубина — от 600 мм.
Посуда для индукционной варочной панели должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть к ней должен прилипать магнит.
Индукционные панели хорошо очищаются.
Источник:https://market.yandex.ru/journal/choose/chto-nuzhno-znat-ob-induktsionnih-varochnih-paneljah-pered-pokupkoy