Как выбрать электроплиту или варочную панель Сколько раз в день мы едим? Нет, не перекусываем на скорую руку бутербродом или пирожком с кофе, а именно что полноценно питаемся? Два, три, а некоторые даже четыре раза. Каша на завтрак, суп и второе блюдо на обед, что-то горячее и сытное на ужин — вот классическое меню, неизменное уже многие столетия. Давайте же поговорим сегодня о верных, молчаливых и практически необходимых спутниках жизни — об электрических плитах и варочных поверхностях. История кухонной плиты Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит. Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау. В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны». Газ или электричество? Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше. К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических. Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает. Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа. Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить. Какими бывают плиты? Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light). Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне. Плита с открытыми ТЭНами Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло. Чугунная конфорка Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами. Стеклокерамическая поверхность Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно. Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная. Индукционные плиты Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки. Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели. Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей. Немного о технике безопасности Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из уховки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления! Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось. Какую плиту выбрать? Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами. Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола. Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения. http://www.ferra.ru/ru/byt/review/How-to-choose-electric-kitchen-stove-range/#.WC655xyY7CI
Маркет БТ
Горячая штучка.
Как выбрать электроплиту или варочную панель
Сколько раз в день мы едим? Нет, не перекусываем на скорую руку бутербродом или пирожком с кофе, а именно что полноценно питаемся? Два, три, а некоторые даже четыре раза. Каша на завтрак, суп и второе блюдо на обед, что-то горячее и сытное на ужин — вот классическое меню, неизменное уже многие столетия. Давайте же поговорим сегодня о верных, молчаливых и практически необходимых спутниках жизни — об электрических плитах и варочных поверхностях.
История кухонной плиты
Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.
Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.
В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».
Газ или электричество?
Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают
электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.
К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.
Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.
Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.
Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.
Какими бывают плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Плита с открытыми ТЭНами
Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и
перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.
Чугунная конфорка
Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.
Стеклокерамическая поверхность
Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава
повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло.
Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если
хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light;
нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.
Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.
Индукционные плиты
Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.
Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.
Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация
остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести»
приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.
Немного о технике безопасности
Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из
уховки нужно прихватками или специальными рукавицами.
Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!
Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно
для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности
никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.
Какую плиту выбрать?
Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.
Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.
Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения. http://www.ferra.ru/ru/byt/review/How-to-choose-electric-kitchen-stove-range/#.WC655xyY7CI