Начиная ремонт на кухне, каждый человек стремиться сделать её не только удобной и функциональной, но и красивой. Для этого есть множество приемов, например – можно скрыть от взоров бытовую технику – достаточно выбрать встраиваемые модели. Интересно, что «встройка» появилась на кухнях в Европе больше полувека назад. Примерно 30 лет назад столичные мебельщики, сотрудничая с инженерами легендарного завода им. И.А.Лихачева («ЗИЛ»), начали разработку новых кухонных гарнитуров. Их особенностью была встройка отдельно стоящих бытовых холодильных приборов или сокращенно БХП. Единственное но, что в отличие от импортных производителей, в России все остановилось на проекте. Сейчас встраиваемая техника все чаще встречается на кухнях, ведь это: -удобно; -практично; -красиво. Среди встраиваемой техники особое место занимают морозильники, которые вышли за пределы кухни. Такая встройка встречается в офисной мебели, барах и торговых витринах. Встраиваемые морозильники могут быть: -полувстраиваемыми; -полновстраиваемыми. Полувстраиваемые – это отдельностоящие морозильные камеры, которые при желании можно встроить. Чаще всего встречаются низкие модели, которые помещаются под столешницу, при этом они не требуют навешивания мебельного фасада. Преимуществом «полувстройки» является их стоимость, которая ниже, чем у полновстраиваемых моделей. Полновстраиваемые морозилки закрываются мебельными фасадами и визуально не выдают своего присутствия на кухне. Такие устройства чаще всего в быту называют встраиваемыми. Встраиваемые морозильные камеры по месту установки делятся на два типа: -под столешницу; -в колонну. Модели под столешницу дополнены решеткой внизу, а морозилки для колонны оборудованы воздухоотводом наверху. Эти вентиляционные отверстия нужны для притока свежего воздуха, который используется для охлаждения конденсатора и компрессора, достаточно сильно нагревающихся в процессе работы морозильного агрегата. Конечно, при проектировании кухни стоит воспользоваться советами опытного дизайнера, а установку встроенной техники лучше доверить специалистам, знающим все тонкости работы морозильных шкафов. Самостоятельная установка чревата неправильной работой морозилки и необходимости последующих переделок уже смонтированных фасадов. При планировании кухонного пространства соблюдайте простые требования электробезопасности. Вокруг морозильной камеры нужно оставить зазоры, необходимые для циркуляции воздуха. Кроме этого отверстия для входа холодного воздуха в цокольной части под морозильником, а также для выхода нагретого воздуха за задней стенкой устройства должны иметь сечение минимум 200 кв. см. Важно не загромождать канал для циркуляции воздуха посторонними предметами. Встраиваемую морозильную камеру не рекомендуется устанавливать рядом: -с варочной поверхностью; -духовым шкафом; -плитой. Если размеры кухни не позволяют разнести эти приборы, то можно использовать дополнительную изоляцию между источником тепла и морозилкой. Габариты Основным критерием при выборе встроенного морозильного шкафа являются его габариты. Важно помнить, что размеры устройства должны быть несколько меньше, чем размеры ниши в кухонном гарнитуре. Эта величина называется технологическим допуском на встройку. Ширина встраиваемых морозильных шкафов варьируется от 56 до 60 см, а глубина от 55-62 см. При планировании кухни важно помнить, что морозильная камера должна быть одинаково удобна для всех членов семьи. Лучше выбирать модели высотой около 70 -75 см для установки над столешницей. Модели высотой 75-89 см стоит устанавливать в нижней части кухонных гарнитуров. Как показывает практика, встраиваемый холодильник и морозилка небольшой высоты позволяют создать удобную в использовании комбинацию, которая максимально рационально использует площадь кухни. Внутренний объем В зависимости от бренда и модели морозильные шкафы могут иметь емкость от 70 до 102 литров. От этого зависит число внутренних отсеков и ящиков. Если необходимо хранить полуфабрикаты, то стоит выбирать модели на 70-80 литров с тремя ящиками, а если имеется запас ягод и овощей после летнего сезона, то покупайте морозилки на 80-100 литров с четырьмя ящиками. Пара слов о классе энергоэффективности Как и у другой бытовой техники, класс энергоэффективности встраиваемых морозильных шкафов обозначается латинскими буквами: от А до G. При этом А – минимальный расход электричества (высокая энергоэффективность). Кроме этого встречаются модели с классами, А+, А++ и, А+++, что говорит о еще большей энергоэффективности и сниженном энергопотреблении. Большинство современных морозильных камер имеют класс энергоэффективности не ниже А. При этом стоит понимать, что указанное в аннотации годовое энергопотребление – это усредненное значение, которое напрямую зависит от конкретных условий эксплуатации. Таким образом модели с классом А+ и выше стоят дороже. Если важную роль играет экономия, то выбирайте морозильные камеры с годовым энергопотреблением от 134 до 250 кВтч/год. Если же требуются устройства с большой камерой и быстрой заморозкой продуктов – то выбирайте устройства с энергопотреблением от 250 до 367 кВтч/год. Но при сегодняшних расценках на электричество выгода будет не очень заметна, но моральное удовлетворение от экологичного образа жизни будет приятно греть душу. Звуковая индикация Звуковое оповещение об открытой дверце и повышении температуры – это удобная и важная опция. Дело в том, что из-за мебельного фасада не всегда заметно, что дверка морозилки не закрыта до конца. Это приводит к тому, что морозилка работает в холостую, нарушается температурный режим и значительно повышается расход электроэнергии. Для того, чтобы избежать этих досадных недоразумений лучше выбирать модели со звуковой индикацией открытой дверцы. Некоторые модели имеют и звуковое информирование при повышении температуры внутри морозильной камеры. Это может произойти при неполадках в работе устройства или при отключении питания (возможно, случайного). Морозилка звуком привлечет внимание и сообщит о повышении температуры. Наполнение морозильного отделения Морозильная камера может быть укомплектована: -выдвижными пластиковыми боксами (оптимальный вариант); -отделениями с крышками-дверцами впереди; -комбинацией ящиков и отделений. Кроме этого в морозилке может быть и устройство для приготовления льда. Это могут быть специальные поворотные лотки, значительно упрощающие процесс приготовления и выемки ледяных кубиков. Отлично, если в морозилке есть выдвижной (или полностью съёмный) поднос, на котором удобно замораживать порезанные овощи и фрукты, грибы и ягоды. Мощность замораживания Важным параметром любой морозильной камеры является мощность замораживания. В данном случае речь идет о количестве свежих продуктов, которое можно заморозить за сутки на всю их глубину, начиная от комнатной температуры и до -18°С. Оптимальным значением для семьи из 4 человек является 8-12 килограмм. Для тех, кто занимается активными заготовками в осенний период и хранит большой объем ягод, грибов, овощей и фруктов, стоит выбирать модели с мощностью замораживания от 12 до 18 килограмм. Автономное сохранение холода При выборе встроенной морозилки стоит обращать внимание на автономное сохранение холода. Чем этот показатель больше, тем лучше. Как правило, у большинства моделей этот параметр варьируется в пределах 17-20 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы переждать временное отключение электроэнергии без опасения разморозки запасов. Более дорогостоящие модели сохраняю холод внутри камеры в течение 20-26 часов. Система размораживания Встроенная морозильная камера может быть: -с ручным размораживанием; -с автоматическим размораживанием. В первом случае пользователю необходимо самостоятельно размораживать морозилку. Рекомендуется это делать один раз в 3–6 месяцев. Конечно, ручное размораживание удешевляет морозилку, но доставляет некоторые неудобства в процессе её использования. Автоматическое размораживание или система No Frost пользуется популярностью среди покупателей. Дело в том, что при наличии этой системы в камере не образуется иней, так что можно забыть о регулярных разморозках. Конечно, сказать что инея нет, не правильно, он просто «прячется» за стенкой морозилки и не виден. При этом охлаждённый воздух поступает в камеру с помощью специального вентилятора. Сам иней регулярно тает - для этого предусмотрен специальный нагревательный элемент, а вода стекает в контейнер, откуда она испаряется за счет тепла компрессора. Морозильные камеры с системой No Frost удобнее в процессе эксплуатации, но они и дороже. Кроме этого из-за принудительной интенсивной циркуляции воздуха все продукты в морозилке стоит хранить тщательно упакованными. Ну и встроенный вентилятор – источник дополнительного шума, но он практически незаметен в процессе эксплуатации. Дизайн Конечно, внешний вид встраиваемых морозильников не играет особой роли, ведь впоследствии на дверцу будет навешена декоративная панель, а сам корпус надежно спрятан от глаз. Но производители выпускают морозилки с различными внешними покрытиями. Это может быть: -краска; -металл; -пластик. При выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и помнить, что металлический корпус прочен и износостоек. Ценовой вопрос При выборе морозильной камеры не последнюю роль играет цена. Итак, потратив: -от 25 999 до 33 999 рублей, Вы получите удобный и практичный морозильный шкаф, который имеет ручное размораживание и не показывает температуру внутри камеры. -от 34 000 до 39 999 рублей, Вы сможете купить встроенную морозилку от ведущих производителей, которая имеет ручную или автоматическую разморозку и сигнализирует об открытой двери и неисправностях. -40 000 рублей и более, Вы получите морозильный шкаф со множеством дополнительных опций, таких как перешиваемые двери, индикация температуры,сигнализация об открытой дверце и т.д.
Маркет БТ
Выбираем встраиваемый морозильный шкаф
Начиная ремонт на кухне, каждый человек стремиться сделать её не только удобной и функциональной, но и красивой. Для этого есть множество приемов, например – можно скрыть от взоров бытовую технику – достаточно выбрать встраиваемые модели. Интересно, что «встройка» появилась на кухнях в Европе больше полувека назад.
Примерно 30 лет назад столичные мебельщики, сотрудничая с инженерами легендарного завода им. И.А.Лихачева («ЗИЛ»),
начали разработку новых кухонных гарнитуров. Их особенностью была
встройка отдельно стоящих бытовых холодильных приборов или сокращенно БХП. Единственное но, что в отличие от импортных производителей, в России все остановилось на проекте. Сейчас встраиваемая техника все чаще встречается на кухнях, ведь это:
-удобно;
-практично;
-красиво.
Среди встраиваемой техники особое место занимают морозильники, которые вышли за пределы кухни. Такая встройка встречается в офисной мебели, барах и торговых витринах.
Встраиваемые морозильники могут быть:
-полувстраиваемыми;
-полновстраиваемыми.
Полувстраиваемые
– это отдельностоящие морозильные камеры, которые при желании можно встроить. Чаще всего встречаются низкие модели, которые помещаются под столешницу, при этом они не требуют навешивания мебельного фасада. Преимуществом «полувстройки» является их стоимость, которая ниже, чем у полновстраиваемых моделей.
Полновстраиваемые морозилки закрываются мебельными фасадами и визуально не выдают своего присутствия на кухне. Такие устройства чаще всего в быту называют встраиваемыми.
Встраиваемые морозильные камеры по месту установки делятся на два типа:
-под столешницу;
-в колонну.
Модели под столешницу дополнены решеткой внизу, а морозилки для колонны оборудованы воздухоотводом наверху. Эти вентиляционные отверстия нужны для притока свежего воздуха, который используется для охлаждения конденсатора и компрессора, достаточно сильно нагревающихся в процессе работы морозильного агрегата.
Конечно, при проектировании кухни стоит воспользоваться советами опытного дизайнера, а установку встроенной техники лучше доверить специалистам, знающим все тонкости работы морозильных шкафов. Самостоятельная установка чревата неправильной работой морозилки и необходимости последующих переделок уже смонтированных фасадов.
При планировании кухонного пространства соблюдайте простые требования электробезопасности. Вокруг морозильной камеры нужно оставить зазоры, необходимые для циркуляции воздуха. Кроме
этого отверстия для входа холодного воздуха в цокольной части под
морозильником, а также для выхода нагретого воздуха за задней стенкой
устройства должны иметь сечение минимум 200 кв. см. Важно не
загромождать канал для циркуляции воздуха посторонними предметами.
Встраиваемую морозильную камеру не рекомендуется устанавливать рядом:
-с варочной поверхностью;
-духовым шкафом;
-плитой.
Если размеры кухни не позволяют разнести эти приборы, то можно использовать дополнительную изоляцию между источником тепла и морозилкой.
Габариты
Основным критерием при выборе встроенного морозильного шкафа являются его габариты. Важно помнить, что размеры устройства должны быть несколько меньше, чем размеры ниши в кухонном гарнитуре. Эта величина называется технологическим допуском на встройку.
Ширина встраиваемых морозильных шкафов варьируется от 56 до 60 см, а глубина от 55-62 см. При планировании кухни важно помнить, что морозильная камера должна быть одинаково удобна для всех членов семьи. Лучше выбирать модели высотой около 70 -75 см для установки над столешницей. Модели высотой 75-89 см стоит устанавливать в нижней части кухонных гарнитуров. Как показывает практика, встраиваемый холодильник и морозилка небольшой высоты позволяют создать удобную в использовании комбинацию, которая максимально рационально использует площадь кухни.
Внутренний объем
В зависимости от бренда и модели морозильные шкафы могут иметь емкость от 70 до 102 литров. От этого зависит число внутренних отсеков и ящиков. Если необходимо хранить полуфабрикаты, то стоит выбирать модели на 70-80 литров с тремя ящиками, а если имеется запас ягод и овощей после летнего сезона, то покупайте морозилки на 80-100 литров с четырьмя ящиками.
Пара слов о классе энергоэффективности
Как и у другой бытовой техники, класс энергоэффективности встраиваемых морозильных шкафов обозначается латинскими буквами: от А до G. При этом А – минимальный расход электричества (высокая энергоэффективность). Кроме этого встречаются модели с классами, А+, А++ и, А+++, что говорит о еще большей энергоэффективности и сниженном энергопотреблении. Большинство современных морозильных камер имеют класс энергоэффективности не ниже А.
При этом стоит понимать, что указанное в аннотации годовое
энергопотребление – это усредненное значение, которое напрямую зависит от конкретных условий эксплуатации. Таким образом модели с классом А+ и выше стоят дороже. Если важную роль играет экономия, то выбирайте морозильные камеры с годовым энергопотреблением от 134 до 250 кВтч/год. Если же требуются устройства с большой камерой и быстрой заморозкой продуктов – то выбирайте устройства с энергопотреблением от 250 до 367 кВтч/год. Но при сегодняшних расценках на электричество выгода будет не очень заметна, но моральное удовлетворение от экологичного образа жизни будет приятно греть душу.
Звуковая индикация
Звуковое оповещение об открытой дверце и повышении температуры – это удобная и важная опция. Дело в том, что из-за мебельного фасада не всегда заметно, что дверка морозилки не закрыта до конца. Это приводит к тому, что морозилка работает в холостую, нарушается температурный режим и значительно повышается расход электроэнергии. Для того, чтобы избежать этих досадных недоразумений лучше выбирать модели со звуковой индикацией открытой дверцы.
Некоторые модели имеют и звуковое информирование при повышении температуры внутри морозильной камеры. Это может произойти
при неполадках в работе устройства или при отключении питания
(возможно, случайного). Морозилка звуком привлечет внимание и сообщит о повышении температуры.
Наполнение морозильного отделения
Морозильная камера может быть укомплектована:
-выдвижными пластиковыми боксами (оптимальный вариант);
-отделениями с крышками-дверцами впереди;
-комбинацией ящиков и отделений.
Кроме этого в морозилке может быть и устройство для приготовления льда. Это могут быть специальные поворотные лотки, значительно упрощающие процесс приготовления и выемки ледяных кубиков.
Отлично, если в морозилке есть выдвижной (или полностью съёмный) поднос, на котором удобно замораживать порезанные овощи и фрукты, грибы и ягоды.
Мощность замораживания
Важным параметром любой морозильной камеры является мощность замораживания. В данном случае речь идет о количестве свежих продуктов, которое можно заморозить за сутки на всю их глубину, начиная от комнатной температуры и до -18°С. Оптимальным значением для семьи из 4 человек является 8-12 килограмм. Для тех, кто занимается активными заготовками в осенний период и хранит большой объем ягод, грибов, овощей и фруктов, стоит выбирать модели с мощностью замораживания от 12 до 18 килограмм.
Автономное сохранение холода
При выборе встроенной морозилки стоит обращать внимание на автономное сохранение холода. Чем этот показатель больше, тем лучше. Как правило, у большинства моделей этот параметр варьируется в пределах 17-20 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы переждать временное отключение электроэнергии без опасения разморозки запасов. Более дорогостоящие модели сохраняю холод внутри камеры в течение 20-26 часов.
Система размораживания
Встроенная морозильная камера может быть:
-с ручным размораживанием;
-с автоматическим размораживанием.
В первом случае пользователю необходимо самостоятельно размораживать морозилку. Рекомендуется это делать один раз в 3–6 месяцев. Конечно, ручное размораживание удешевляет морозилку, но доставляет некоторые неудобства в процессе её использования.
Автоматическое размораживание или система No Frost пользуется популярностью среди покупателей. Дело в том, что при наличии этой системы в камере не образуется иней, так что можно забыть о регулярных разморозках. Конечно, сказать что инея нет, не правильно, он просто «прячется» за стенкой морозилки и не виден. При этом охлаждённый воздух поступает в камеру с помощью специального вентилятора. Сам иней регулярно тает - для этого предусмотрен специальный нагревательный элемент, а вода стекает в контейнер, откуда она испаряется за счет тепла компрессора.
Морозильные камеры с системой No Frost удобнее в процессе эксплуатации, но они и дороже. Кроме этого из-за принудительной интенсивной циркуляции воздуха все продукты в морозилке стоит хранить тщательно упакованными. Ну и встроенный вентилятор – источник дополнительного шума, но он практически незаметен в процессе эксплуатации.
Дизайн
Конечно, внешний вид встраиваемых морозильников не играет особой роли, ведь впоследствии на дверцу будет навешена декоративная панель, а сам корпус надежно спрятан от глаз. Но производители выпускают морозилки с различными внешними покрытиями. Это может быть:
-краска;
-металл;
-пластик.
При выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и помнить, что металлический корпус прочен и износостоек.
Ценовой вопрос
При выборе морозильной камеры не последнюю роль играет цена. Итак, потратив:
-от 25 999 до 33 999 рублей, Вы получите удобный и практичный
морозильный шкаф, который имеет ручное размораживание и не показывает температуру внутри камеры.
-от 34 000 до 39 999 рублей, Вы сможете купить встроенную морозилку от ведущих производителей, которая имеет ручную или автоматическую разморозку и сигнализирует об открытой двери и неисправностях.
-40 000 рублей и более, Вы получите морозильный шкаф со множеством дополнительных опций, таких как перешиваемые двери, индикация температуры,сигнализация об открытой дверце и т.д.