10 апр 2017

Мифы и реальность: кофемашины и кофеварки

Кофемашины — для многих сегодня это повседневная техника, для других — сложное устройство. Мы собрали все расхожие мнения о таких аппаратах, и, разумеется, решили выяснить, все ли они справедливы?
Вымысел - За кофемашиной сложно ухаживать
Само собой, уход нужен за любой техникой. Однако, вопреки расхожему
заблуждению, как раз кофемашина требует к себе минимального внимания. По крайней мере, если модель снабжена программой автоматической очистки или, правильнее сказать, декальцинации. Аппарат самостоятельно определяет, когда пришло время провести цикл удаления накипи, и сообщает вам об этом. Пользователю остается лишь использовать согласно инструкции специальное средство и нажать пару кнопок.
Кроме того, периодически нужно очищать от остатков кофе варочный блок.
Вымысел - Бытовая кофемашина не сделает хороший капучино
Многие владельцы кофемашин рассказывают, что капучино у них получается не такой, как хотелось бы: молочная пена не очень-то пышная и быстро опадает. При этом такие начинающие бариста не отдают себе отчет в том, что дело, скорее всего, в используемом молоке. Пышность пены напрямую зависит от температуры и жирности молока, а также от содержания в нем натурального белка.
Кроме того, чем выше жирность молока — тем лучше оно взбивается. Молоко менее 3,5% жирности не подходит, а вообще — попробуйте использовать сливки 10%. Наконец, лучше всего взбивается молоко, температура которого изначально около +4 °С, то есть из холодильника.
Данные правила подбора молока относятся к любым типам капучинаторов, в том числе и к полностью автоматическим. Но стоит иметь в виду, что многие кофемашины имеют также специальную насадку «панарелло» — она служит для того, чтобы с помощью пара можно было вспенить молоко вручную, как это делают заправские бариста.
50/50 - Капсульные кофемашины варят только эспрессо
Конечно, это не так. Многие модели капсульных кофемашин имеют специальный капучинатор, емкость которого заправляется молоком. Но даже в самых простых моделях таких машин можно приготовить капучино. Для этого производители капсулированного кофе предлагают использовать дополнительную капсулу с сухим молоком. Получается очень даже неплохо.
Правда - Воду из-под крана нельзя заливать в кофемашину
Ни для кого не секрет, что накипь губительна для кофемашин. Очищать ее предстоит в любом случае, однако в инструкции к любой машине говорится, что нужно использовать бутилированную или хотя бы отфильтрованную воду. Более того, многие модели изначально имеют свой фильтр. Если пренебрегать данным требованием производителя, то излишне жесткая вода, содержащая различные примеси, действительно может вывести кофемашину из строя.
Вымысел - Нужно выбирать модель с максимальным давлением пара
Для приготовления эспрессо достаточно пропустить пар через кофе под
давлением около 9 бар. При этом помпы, устанавливаемые в подавляющее большинства кофемашин — 15-барные. Таким образом, интересоваться, сколько бар в бытовой машине, практически бессмысленно. С этой точки зрения они практически одинаковы.
Вымысел - Дома никогда не сваришь вкусный кофе, как в кофейне
Вкус кофе в первую очередь зависит далеко не от машины. На него влияет как сорт кофе, так и степень обжарки зерен, вид помола. А вот уже в зависимости от этих параметров иногда приходится настраивать температуру и давление пара в кофемашине. Кстати, «продвинутые» модели бытовых машин вполне допускают такие настройки. Так что экспериментируйте с различными параметрами, и вы удивитесь, насколько разным может быть кофе, сваренный вами самостоятельно. Кстати, почитайте нашу статью «Удивительный кофе: 10 захватывающих фактов»: узнаете много нового.
Вымысел - Бойлер лучше термоблока
Все кофемашины нагревают воду либо с помощью бойлера, либо термоблока. В первом случае вода нагревается до нужной температуры в специальном резервуаре, после чего пропускается через кофе. Во втором — вода нагревается, непосредственно проходя через нагревательный элемент ровно в том объеме, который нужен для приготовления выбранного вами объема напитка.
В основе мнения, что бойлер лучше, лежит тот факт, что первая эспрессо-кофеварка, построенная миланским инженером Луиджи
Беццерой в ноябре 1901 года, была бойлерной. То есть, это — классика.
Вместе с тем, современные термоблоки не только не уступают бойлерам, но во многом и превосходят их. Как минимум — тем, что в бойлере вода греется дольше, в то время как в термоблоке нагрев происходит моментально.
Правда - Ароматизированные зерна нельзя засыпать в кофемолку кофемашины
Сегодня в продаже имеется множество сортов с разными вкусами — от шоколада до рома. Кроме того, есть и засахаренные сорта. И все это великолепие продается в зернах. Можно ли их засыпать во встроенную кофемолку, как обычно? Нет, это нежелательно! Сахар, сироп и прочая липкая субстанция на зернах быстро приведет кофемолку в негодность, и для ее чистки придется отдавать кофемашину в сервис.
Как же быть? Если в вашей машине есть возможность приготовления кофе из молотого — просто приобретите дополнительную кофемолку, смолите на ней кофе, а уже затем варите любимый сорт напитка из предварительно смолотого. Отдельную кофемолку гораздо проще очистить.
50/50 - Чем кофемашины дороже — тем она лучше
Прямой зависимости стоимости кофемашины от качества кофе нет. Как мы уже выяснили выше, вкус кофе зависит прежде всего от исходного сырья. Но более дорогие модели имеют больше полезных функций. В таких машинах может быть несколько автоматических программ, в том числе — для приготовления горячего шоколада, возможность предварительно подогреть чашки, управлять процессом со смартфона и так далее. Однако даже недорогая кофемашина вполне может сварить достойный кофе.
Источник: https://www.mediamarkt.ru/blog/2017/04/06/mify-i-realnost-kofemashiny-i-kofevarki/

Мифы и реальность: кофемашины и кофеварки - 854130939296

Комментарии

Комментариев нет.