Традиционно дистанцию в боксе условно разделяют на дальнюю, среднюю и ближнюю.
Дальняя дистанция -это когда без шага невозможно нанести удар по противнику, Поэтому нужны обманки и финты, без которых трудно выйти на ударную дистанцию. Большая роль прямых ударов (джеба и правого прямого), ярко выраженная боковая стойка, требуется хорошая работа на ногах. Средняя дистанция - когда возможно нанести удар не сближаясь с противником на ногах, но еще нет прямого контакта перчатками в стойке. Доступен весь арсенал ударов и защитных действий. Самая рабочая дистанция. Стойка, обычно, полуфронтальная, огромная роль серийной работы, размыта грань между атакой и защитой, поэтому важна комбинационная работа.
Ближняя дистанция - это когда уже противники касаются друг-друга перчатками. Характеризуется фронтальной, максимально закрытой стойкой, Большая роль боковых и апперкотов, спуртовые атаки. Общее правило: чем ближе дистанция, тем больше роль боковых ударов и более фронтальная стойка. Конечно, бывают исключения, например, Майк Тайсон почти всегда работал во фронтальной стойке, это особенность стиля "peek-a-boo", придуманного Касом Д'Амато. Каждая дистанция имеет свои особенности. Часто, просто навязав противнику неудобную ему дистанцию, можно полностью изменить ход боя. Очень хороший неявный навык боксера - умение навязать противнику бой на выгодной дистанции. Второй хороший навык - умение быстро менять дистанции, перестраивая бой. На примере поясню как смена дистанции дает преимущество: например, в ближней противники ведут бой обычно во фронтальных стойках, хорошо защищены и перекрыты (именно для ближней), но в средней такая защита будет работать очень плохо. Нужно, как минимум, из фронтальной стойки развернуться чуть боком. Поэтому быстрые смены дистанции, чтобы противник не успевал перестраивать защиту, это как раз то, что нужно, чтобы найти дыры в обороне. Если в ринге что-то идет не так, первые средства, которое нужно пробовать - смена манеры (атакующей/контратакующей) и дистанции. Левши - они жутко неудобны для праворукого боксера, но в ближней фронтальная стойка и тут никаких особых отличий у такого боксера нет.
Огромное значение для выбора дистанции имеет рост боксера, вернее соотношение вашего роста с ростом противника. Чем выше боксер, тем комфортней ему дальняя дистанция и неудобней ближняя. Для низких боксеров все наоборот. Поэтому, в бою боксеров с большой разницей в росте, вся тактика строится на навязывании удобной дистанции. Для высоких - это сохранение дальней дистанции, обычно комбинацией джеббинга и работы на ногах. Для низких - прорывы и работа в ближней. Там длинные руки это скорее недостаток. Но часто бывает, что прорваться боксер может, а вот реализовать этот прорыв - нет. Дело заканчивается клинчем. Поэтому, во время тренировок, рассматривайте это как комплексный навык - прорвы и работа в ближней. Высокие боксеры должны знать что им делать, если противник все-таки прошел. Многим любителям смотреть бокс в телевизоре, свойственно заблуждение, что длинные руки, это абсолютное преимущество. Постоянно приходится слышать; "Да этим Кличко вообще боксировать не нужно, у них руки во-о-о-н какие". Еще как нужно! Без быстрых ног длинные руки не спасут. Ровно так же - если низкорослый боксер не может войти в правильную дистанцию, это его проблемы, и все разговоры про длинные руки противника, это отмазки. В боксе боец может нивелировать многие недостатки, но только не плохую работу ног. Если у вас тяжелые ноги, низкая подвижность, в бою это будет проявляться как невозможность навязать противнику нужную дистанцию. Противник сам будет управлять ею, сближаясь на ударную дистанцию когда нужно ему и вас будут бить, какой бы великолепный, мощный и быстрый удар у вас не был и как бы хорошо он не пробивался по мешку, Поэтому, особенно во время самостоятельных тренировок, нужно немного смещать акцент с ударной техники на ноги, это гораздо полезней. Точность и быстрота работы ног, это наиважнейший навык боксера. Постоянное движение на дистанции, буквально на несколько сантиметров дальше той, на которой противник может нанести удар, в нужный момент быстрый разрыв в среднюю, с серией ударов и такой же обратный выход на безопасное расстояние, это мастерство боксера в чистом виде. И еще кроме подготовленных ног, должно быть чувство дистанции, оно развивается практикой вольных спаррингов и боев.
BOXING КЛУБ ДЛЯ ВСЕХ
Традиционно дистанцию в боксе условно разделяют на дальнюю, среднюю и ближнюю.
Дальняя дистанция -это когда без шага невозможно нанести удар по противнику, Поэтому нужны обманки и финты, без которых трудно выйти на ударную дистанцию. Большая роль прямых ударов (джеба и правого прямого), ярко выраженная боковая стойка, требуется хорошая работа на ногах.
Средняя дистанция - когда возможно нанести удар не сближаясь с противником на ногах, но еще нет прямого контакта перчатками в стойке. Доступен весь арсенал ударов и защитных действий. Самая рабочая дистанция. Стойка, обычно, полуфронтальная, огромная роль серийной работы, размыта грань между атакой и защитой, поэтому важна комбинационная работа.
Общее правило: чем ближе дистанция, тем больше роль боковых ударов и более фронтальная стойка. Конечно, бывают исключения, например, Майк Тайсон почти всегда работал во фронтальной стойке, это особенность стиля "peek-a-boo", придуманного Касом Д'Амато.
Каждая дистанция имеет свои особенности. Часто, просто навязав противнику неудобную ему дистанцию, можно полностью изменить ход боя. Очень хороший неявный навык боксера - умение навязать противнику бой на выгодной дистанции. Второй хороший навык - умение быстро менять дистанции, перестраивая бой. На примере поясню как смена дистанции дает преимущество: например, в ближней противники ведут бой обычно во фронтальных стойках, хорошо защищены и перекрыты (именно для ближней), но в средней такая защита будет работать очень плохо. Нужно, как минимум, из фронтальной стойки развернуться чуть боком. Поэтому быстрые смены дистанции, чтобы противник не успевал перестраивать защиту, это как раз то, что нужно, чтобы найти дыры в обороне.
Если в ринге что-то идет не так, первые средства, которое нужно пробовать - смена манеры (атакующей/контратакующей) и дистанции. Левши - они жутко неудобны для праворукого боксера, но в ближней фронтальная стойка и тут никаких особых отличий у такого боксера нет.
Многим любителям смотреть бокс в телевизоре, свойственно заблуждение, что длинные руки, это абсолютное преимущество. Постоянно приходится слышать; "Да этим Кличко вообще боксировать не нужно, у них руки во-о-о-н какие". Еще как нужно! Без быстрых ног длинные руки не спасут. Ровно так же - если низкорослый боксер не может войти в правильную дистанцию, это его проблемы, и все разговоры про длинные руки противника, это отмазки. В боксе боец может нивелировать многие недостатки, но только не плохую работу ног. Если у вас тяжелые ноги, низкая подвижность, в бою это будет проявляться как невозможность навязать противнику нужную дистанцию. Противник сам будет управлять ею, сближаясь на ударную дистанцию когда нужно ему и вас будут бить, какой бы великолепный, мощный и быстрый удар у вас не был и как бы хорошо он не пробивался по мешку, Поэтому, особенно во время самостоятельных тренировок, нужно немного смещать акцент с ударной техники на ноги, это гораздо полезней.
Точность и быстрота работы ног, это наиважнейший навык боксера. Постоянное движение на дистанции, буквально на несколько сантиметров дальше той, на которой противник может нанести удар, в нужный момент быстрый разрыв в среднюю, с серией ударов и такой же обратный выход на безопасное расстояние, это мастерство боксера в чистом виде. И еще кроме подготовленных ног, должно быть чувство дистанции, оно развивается практикой вольных спаррингов и боев.