И. ТЮТЧЕВА «ОВСТУГ» Собрали все программы музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг", доступные для оплаты "Пушкинской картой". Это экскурсии, интеллектуальные маршруты, тематические программы, лекции и мастер-классы. Для участников программы "Пушкинская карта" доступно приобретение билетов по ссылкам: • https://vmuzey.com/event/ekskursiya-zhizn-i-tvorchestvo-f-i-tyutcheva
Музей-заповедник приглашает посетить красивейшие места Брянской области, с экскурсоводом пройтись по постоянной экспозиции дома-музея Ф. И. Тютчева в Овстуге, узнать о жизни и литературном наследии поэта.
Углубленный рассказ о мире культуры, политики, общественной жизни ХIХ века. Во время экскурсии ребята смогут узнать о становлении и развитии личности великого поэта, патриота, защитника интересов Отечества - Ф.И. Тютчева, его семьи, близкого окружения, друзей и единомышленников.
Экскурсия охватит не только основную экспозицию дома-музея, но так же прозвучит рассказ о действующих в музее выставочных проектах.
Ребята узнают историю создания школы для крестьянских детей в Овстуге, о роли семьи Тютчевых в строительстве учебного заведения. Экскурсанты посетят кабинеты и классы школы, где смогут узнать, как проходил учебный процесс в крестьянской школе XIX века. --- • Экскурсия «Волостная управа села Овстуг»
Экскурсия рассказывает участникам о создании краеведческого музея села Овстуг, о представленных в нем экспозициях, информацию об истории, культуре, быте, традициях народа, издревле живущего на этой благодатной земле. Экскурсанты ознакомятся с экспонатами археологических исследований, предметами быта, документами, фотографиями, личными вещами, а также картинами братьев Ткачевых. --- • Пешеходная экскурсия «Водяная мельница»
Знакомство с еще одним уникальным объектом музея-заповедника «Овстуг».
Посетив единственную сохранившуюся в Брянской области водяную мельницу экскурсанты смогут узнать не только историю ее создания, но и увидеть механизмы, которые осуществляли работу мельницы.
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 5 человек).
Экскурсанты отправятся на уникальную видовую точку села Овстуг, с которой открывается потрясающий вид на родовую усадьбу Ф. И. Тютчева. Но не только красота этого места привлекает посетителей, на этой горке находилась церковь во имя Святой Мученицы Параскевы. Когда и кем основана церковь, неизвестно даже по преданию, а впервые она упоминается уже действующей в 1652 году.
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 5 человек).
Экскурсионный маршрут проходит через все объекты музея-заповедника «Овстуг»: усадебный дом-музей Ф.И. Тютчева, церковь, школа М.Ф. Бирилевой, горка Параскевы Пятницы, водяная мельница, волостная управа. Экскурсанты узнают о каждодневных заботах, которыми были заняты жители села Овстуг.
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 5 человек).
Экскурсия "Тютчевские храмы Брянщины" знакомит посетителей с историей создания храма Успения Пресвятой Богородицы, с традициями храм строительства представителей рода Тютчевых в других губерниях России. Участники пройдут по историческим местам усадьбы. Посетят место первоначального расположения Успенского храма и место предполагаемого упокоения И. Н. Тютчева - отца поэта. Осмотрят современный Успенский храм, воссозданный в 2003 году.
Экскурсионное обслуживание осуществляется при наборе группы не менее 5 человек.
Экскурсия раскрывает историю памятников, находящихся не только на малой родине поэта, в Овстуге, но и в Москве, в Мюнхене. История создания первого бюста в Овстуге, расположенного около школы Марии Бирилевой (скульптор Г. Коваленко)- это еще и история возникновения первых литературных праздников в России. Не менее интересна история памятника в центре парка (скульптор А. Кобилинец).
Экскурсионное обслуживание осуществляется при наборе группы не менее 5 человек.
Для гостей разработана интерактивная программа в ходе которой ребята узнают о жизни и творчестве великого поэта-нашего земляка, о его политической и общественной жизни. Так же во время экскурсии прозвучит рассказ о возникновении Жуковки, о строительстве и первых строителях железных дорог в России, и о железнодорожных путешествиях Федора Ивановича Тютчева.
Во время интерактива ребята смогут проявить смекалку в ответе на задания викторины. Самые внимательные слушатели экскурсии увезут с собой памятные подарки.
Участие в занятии позволит познакомиться с традициями написания светских и деловых писем в XIX веке, узнать интересные факты и особенности любовной переписки, получить практические навыки составления посланий.
Участники интерактива смогут написать послания родным, друзьям или самим себе письменными принадлежностями, соответствующими эпохе: гусиным пером и чернилами. --- • Интерактивное занятие «Семейное древо и герб»
С незапамятных времен люди интересовались своим происхождением. Изучать историю семьи необходимо, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как предки. Интерактивное занятие состоит из двух частей. В первой ребята попытаются составить родословное древо своей семьи от себя и углубляясь далее в прошлые поколения. Изучив генеалогические связи своей семьи ребята смогут приступить ко второй части занятия- созданию герба. В ходе интерактивного занятия ребята узнают о значении герба, об основных правилах его составления и об используемой для этого символике. --- • Интеллектуальный маршрут «По залам тютчевского дома»
Это игра, в которой нужно хорошенько подумать, поискать подсказки в залах тютчевского дома и решить различные задачи и головоломки.
Музейный квест позволит путем добывания самостоятельных знаний, развить у детей навыки, связанные с поиском информации.
Через историю уникальных подлинных экспонатов, представленных в постоянной экспозиции дома-музея Ф.И. Тютчева в Овстуге, слушатели лекции узнают о жизни и творчестве сына Ф.И. Тютчева и Е.А. Денисьевой Федора Федоровича Тютчева. Ф.Ф. Тютчев (1860-1916) - кадровый офицер и писатель-беллетрист конца XIX - начала XX в., долгие годы служил в Отдельном корпусе пограничной стражи, был участником Русско-японской и Первой мировой войн. Долгие годы Ф.Ф. Тютчев совмещал писательский труд и военную службу, публиковался в столичных журналах, стал известен благодаря своим рассказам и повестям из жизни русской армии. --- • Авторская программа народного мастера России Татьяны Королевой «Творим вместе»
В выходные дни гости усадьбы могут стать участниками авторской программы народного мастера России Т.И. Королевой "Творим вместе"
Татьяна Ивановна расскажет о народных промыслах, о производстве повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В рамках авторской программы, будут проводиться различные мастер-классы и мини-выставки. --- • Экскурсия по временной выставке в музее-заповеднике
На протяжении года в нашем музее проходят временные выставки из различных музеев страны. Экскурсия по данным выставкам позволит вам погрузиться в мир жизни и творчества выдающихся русских писателей и поэтов, а также расскажет о редких мемориальных предметах из коллекций музеев.
На выставках представлены уникальные экспонаты, такие как графика, фотографии, рукописи, письма, книги и другие артефакты, которые помогут вам окунуться в мир литературного наследия России. Вы сможете увидеть и почувствовать связь между авторами и их творчеством через предметы, которые ими создавались. --- • Программа для выпускников «Вступая в жизнь с открытою душой, родного края умножайте славу…»
Праздник последнего звонка - это не просто праздник, это особенное событие, которое стоит отметить с яркими и запоминающимися впечатлениями. Музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг" приглашает вас провести этот знаменательный день в музее.
Для выпускников средних и общеобразовательных учебных заведений подготовлена интерактивная программа "Вступая в жизнь с открытою душой…". В ходе программы ребята познакомятся с историей создания школы для крестьянских детей в Овстуге, примут участие в стилизованном занятии XIX века и мастер-классе "Пишем пером", а в завершении программы каждый участник получит именное свидетельство по обучению в Овстугском образцово- познавательном училище. --- При планировании групповой поездки необходимо согласовать время и дату экскурсии по телефону +74834493671 или отправить заявку на e-mail: ovstug-museum@yandex.ru. ---
Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ В МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Ф.
И. ТЮТЧЕВА «ОВСТУГ»
Собрали все программы музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг", доступные для оплаты "Пушкинской картой". Это экскурсии, интеллектуальные маршруты, тематические программы, лекции и мастер-классы.
Для участников программы "Пушкинская карта" доступно приобретение билетов по ссылкам:
• https://vmuzey.com/event/ekskursiya-zhizn-i-tvorchestvo-f-i-tyutcheva
---
• Экскурсия «Всё во мне и я во всём!»
Экскурсия охватит не только основную экспозицию дома-музея, но так же прозвучит рассказ о действующих в музее выставочных проектах.
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 18 человек).
---
• Экскурсия «Школа Марии Бирилёвой»
---
• Экскурсия «Волостная управа села Овстуг»
---
• Пешеходная экскурсия «Водяная мельница»
Посетив единственную сохранившуюся в Брянской области водяную мельницу экскурсанты смогут узнать не только историю ее создания, но и увидеть механизмы, которые осуществляли работу мельницы.
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 5 человек).
Экскурсия доступна к заказу с апреля по сентябрь.
---
• Пешеходная экскурсия «Прогулка на горку Параскевы Пятницы»
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 5 человек).
Экскурсия доступна к заказу с апреля по сентябрь.
---
• Пешеходная экскурсия «Экологическая тропа Тютчевского парка»
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 5 человек).
Экскурсия доступна к заказу с апреля по сентябрь.
---
• Пешеходная экскурсия «Хозяйственный быт дворянской усадьбы»
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не менее 5 человек).
Экскурсия доступна к заказу с апреля по сентябрь.
---
• Пешеходная экскурсия «Тютчевские храмы Брянщины»
Экскурсионное обслуживание осуществляется при наборе группы не менее 5 человек.
Экскурсия доступна к заказу с апреля по сентябрь.
---
• Пешеходная экскурсия «Памятники Ф.И. Тютчеву»
Экскурсионное обслуживание осуществляется при наборе группы не менее 5 человек.
Экскурсия доступна к заказу с апреля по сентябрь.
---
• Интерактивная программа «Путешествия Тютчева»
Во время интерактива ребята смогут проявить смекалку в ответе на задания викторины. Самые внимательные слушатели экскурсии увезут с собой памятные подарки.
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (от 10 до 30 человек).
---
• Интерактивное занятие «Открытка из Овстуга»
Участники интерактива смогут написать послания родным, друзьям или самим себе письменными принадлежностями, соответствующими эпохе: гусиным пером и чернилами.
---
• Интерактивное занятие «Семейное древо и герб»
---
• Интеллектуальный маршрут «По залам тютчевского дома»
Музейный квест позволит путем добывания самостоятельных знаний, развить у детей навыки, связанные с поиском информации.
Покупка билетов возможна только для организованных групп посетителей (не более 20 человек).
---
• Лекция «Федор Федорович Тютчев. Офицер и писатель»
---
• Авторская программа народного мастера России Татьяны Королевой «Творим вместе»
Татьяна Ивановна расскажет о народных промыслах, о производстве повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В рамках авторской программы, будут проводиться различные мастер-классы и мини-выставки.
---
• Экскурсия по временной выставке в музее-заповеднике
На выставках представлены уникальные экспонаты, такие как графика, фотографии, рукописи, письма, книги и другие артефакты, которые помогут вам окунуться в мир литературного наследия России. Вы сможете увидеть и почувствовать связь между авторами и их творчеством через предметы, которые ими создавались.
---
• Программа для выпускников «Вступая в жизнь с открытою душой, родного края умножайте славу…»
Для выпускников средних и общеобразовательных учебных заведений подготовлена интерактивная программа "Вступая в жизнь с открытою душой…". В ходе программы ребята познакомятся с историей создания школы для крестьянских детей в Овстуге, примут участие в стилизованном занятии XIX века и мастер-классе "Пишем пером", а в завершении программы каждый участник получит именное свидетельство по обучению в Овстугском образцово- познавательном училище.
---
При планировании групповой поездки необходимо согласовать время и дату экскурсии по телефону +74834493671 или отправить заявку на e-mail: ovstug-museum@yandex.ru.
---