#федортютчев #железныедороги #тютчевдзен 1 (13) ноября 1851 года состоялось официальное открытие Николаевской железной дороги. Первый поезд пустили из Петербурга в Москву. Новая железная дорога сократила продолжительность поездок из столицы в родовое имение Тютчевых в село Овстуг в Орловской губернии. Еще за несколько месяцев до официального открытия железной дороги Федор Тютчев писал графу С.С. Уварову: «...то, что Москва приблизилась к Петербургу на 15 часов езды, является не только любопытным и интересным фактом, но может по справедливости считаться важным политическим событием». В одном из писем 1852 года жена поэта Эрнестина описывала уже не столь возвышенные впечатления от поездки по железной дороге из Петербурга в Москву: «...мы были заперты в ужасной коробке, в спешке глотая чуть теплый чай и на станциях и даже ужасный обед, который, к счастью, никогда не удавалось завершить. Не знаю, что случилось с нашим локомотивом, но мы шесть часов простояли на одной станции» Подробнее о Тютчеве как первом пассажире железных дорог в нашей стране, читайте https://dzen.ru/a/ZuV66dsDygZosIlm
Приезд Их Императорских Величеств с Августейшей семьёй по С.-Петербурго-Московской железной дороге в Москву 19-го августа 1851 года.
Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФЕДОРА ТЮТЧЕВА
#федортютчев #железныедороги #тютчевдзен
1 (13) ноября 1851 года состоялось официальное открытие Николаевской железной дороги. Первый поезд пустили из Петербурга в Москву. Новая железная дорога сократила продолжительность поездок из столицы в родовое имение Тютчевых в село Овстуг в Орловской губернии.
Еще за несколько месяцев до официального открытия железной дороги Федор Тютчев писал графу С.С. Уварову:
«...то, что Москва приблизилась к Петербургу на 15 часов езды, является не только любопытным и интересным фактом, но может по справедливости считаться важным политическим событием».
В одном из писем 1852 года жена поэта Эрнестина описывала уже не столь возвышенные впечатления от поездки по железной дороге из Петербурга в Москву:
«...мы были заперты в ужасной коробке, в спешке глотая чуть теплый чай и на станциях и даже ужасный обед, который, к счастью, никогда не удавалось завершить. Не знаю, что случилось с нашим локомотивом, но мы шесть часов простояли на одной станции»
Подробнее о Тютчеве как первом пассажире железных дорог в нашей стране, читайте https://dzen.ru/a/ZuV66dsDygZosIlm