Состав / ингредиенты Вода 2.5 л Говядина 500 гр Картошка 500 гр Помидоры (в собственном соку) 300 гр Нут 100 гр Лук 1 шт Сливочное масло 2 стол.л Куркума 1 чай.л Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Пошаговое приготовление Шаг 1. Как готовить бозбаш, азербайджанский суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натереть на мелкой терке, а остальные порезать небольшими кубиками. Шаг 2. Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите. ! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь - это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку - за герметично закрытой дверцей ничего не слышно. Шаг 3. Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками. Шаг 4. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками. Шаг 5. Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком. Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука. Шаг 6. В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки. Шаг 7. Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой. После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним. Шаг 8. Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего. Шаг 9. Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте. Шаг 10. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины. Шаг 11. В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки. Шаг 12: Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут. Шаг 13. Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу. Приятного аппетита!
ЛИСА - РУКОДЕЛЬНИЦА https://gosuslugi.ru/snet/6
Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом
Состав / ингредиенты
Вода 2.5 л
Говядина 500 гр
Картошка 500 гр
Помидоры (в собственном соку) 300 гр
Нут 100 гр
Лук 1 шт
Сливочное масло 2 стол.л
Куркума 1 чай.л
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1.
Как готовить бозбаш, азербайджанский суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натереть на мелкой терке, а остальные порезать небольшими кубиками.
Шаг 2.
Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите. ! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь - это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку - за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.
Шаг 3.
Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками.
Шаг 4.
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
Шаг 5.
Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком. Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука.
Шаг 6.
В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.
Шаг 7.
Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой. После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним.
Шаг 8.
Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего.
Шаг 9.
Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте.
Шаг 10.
Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.
Шаг 11.
В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки.
Шаг 12:
Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
Шаг 13.
Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу. Приятного аппетита!