Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи.

Славянская языческая мифология.
Женщина с поднятыми ладонями: Макошь
С опущенными : Лада.
Чаще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными.
Животные
Бык – знак Велеса.
Волк – знак Ярилы.
Ворон - знак мудрости и смерти, Велеса.
Дерево – знак жизни и плодородия или – Мироздания ( мифологическое дерево жизни).
Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связан с Нижним Миром.
Конь – знак Солнца, Солнечных Богов.
Лебедь – знак Мары, смерти, зимы.
Медведь – знак Велеса.
Олениха (важенка) или лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниц).
Орёл – знак Грома, Перуна.
Петух – знак Огня, Агуни.
Сокол – знак Огня, Агуни. Есть мнение, что «трезуб» (герб Рюриковичей и современной Украины) – стилизованное изображение сокола в полёте.
Кукушка – знак жизни, Живы.
Козёл – знак плодородия, плодовитости.
Свинья – знак плодородия, изобилия.
Линии
Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» - горизонтальными.
Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии также является воинским оберегом.
Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия.
Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. преграда и отвращение зла, знак закрытости.
Крада («решётка») – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костёр.
Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня - Агуни).
Месяц – Знак луны, месяца. Известны подвески «лунницы».
Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня.
Рог изобилия. Знак богатства, изобилия.
Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Даждьбога и др). По направленности вращения (посолонь\ противосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак тёмного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после заката Солнце освещало Подземье (Навь), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землёй, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца трудно усомниться... Есть две трактовки определения направления вращения знака традиционная, насколько мне известно, такова: концы лучей загибаются против направления вращения.
Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
Сюжет "Птицы около Древа Жизни" можно осмыслить вполне материалистически: раз в реальном мире птицы вьют гнезда на деревьях, то и на небесном Древе должны быть свои птицы. Однако, можно прочесть эти узоры и так: птицы, находясь около дерева, удостоверяют, что это именно Древо Жизни. В русском язычестве птицы считались привратниками Ирия - Рая. Они открывали двери Неба весной и закрывали их осенью, то есть полагались созданиями Небесного уровня бытия. Между прочим, в знаменитой мезенской росписи изображения птиц всегда располагаются в верхнем ("небесном") ярусе узора. Да и в украшении девичьих рубах изображение птицы (если оно вообще присутствует) находится всегда в верхней части вышивки.
Спираль - символ мудрости если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный.
Треугольник - символ человека особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
С конца XVIII века в вышивке (преимущественно в городской) появляются сюжеты с геральдическим двуглавым орлом. Двуглавая птица (вариант "солнечной ладьи") была привычным мотивом для народной вышивки, поэтому кое-где геральдический орел просто "вписался" в готовый смысловой ряд. Но к началу XX века, в связи с утратой изначального (мифологического) смысла узоров, двуглавый орел стал иногда (видимо, в силу похожести силуэта) замещать "лягушечек"-Рожаниц на женских головных уборах, и Древо в трехчастных композициях типа "олени у Древа Жизни".

Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116597330
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116597074
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116596818
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116596562
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116596306
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116596050
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116595794
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116595538
Значение узоров, используемых на вышивках и в росписи. - 987116595282

Комментарии

Комментариев нет.