📌 КАК ДЕЛИТЬ ДОМ, ПРИОБРЕТЁННЫЙ В ДОЛЯХ НА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

В период брака супругами был приобретен жилой дом с земельным участком. При этом, право собственности на это имущество было оформлено на мужа и двух общих дочерей - по 1/3 доли каждому.
После расторжения брака жена посчитала, что доля, оформленная на мужа подлежит разделу как совместно нажитое имущество и подала соответствующий иск в суд.
Возражая против иска, ответчик указывал, что раздел общего имущества уже произведен с отступлением от равенства долей и с учетом интересов несовершеннолетних детей. Поэтому принадлежащая ему 1/3 доля общей совместной собственностью не является и не подлежит разделу. Данная позиция основывалась на мнении о том, что если при покупке в период брака имущества в нем определены доли, то такое имущество, по определению не может быть общим.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Супруги (бывшие супруги) вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства. Соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.
В настоящем деле отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие, что между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в том числе с отступлением от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей, в материалах дела не имеется.
При этом ни договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, ни регистрация права общей долевой собственности на указанное недвижимое имущество за супругом и двумя несовершеннолетними детьми таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.
Как видим, в данном деле суд высказал принципиальную позицию о том, что определение долей супругов в приобретаемом имуществе, само по себе не изменяет режим общего имущества супругов. Это значит, что если, например, супруги приобретают квартиру и указывают в договоре, что 3/4 доли принадлежат одному супругу, а 1/3 доли - другому, то это не препятствует дальнейшему разделу этой квартиры.
Если супруги хотят обезопасить себя от дальнейшего раздела, в такой ситуации необходимо либо сразу заключать какое-то брачно-семейное соглашение (брачный договор или соглашение о разделе имущества), либо закреплять все необходимые договоренности в договоре, на основании которого приобретается имущество.
❗Если у вас есть вопросы, которые не можете решить самостоятельно, обращайтесь, я обязательно помогу

Комментарии

Комментариев нет.