😎 Всем хорошо знакомо словосочетание «сахарный песок».
Но всё ли с ним в порядке? Давайте разбираться. На Руси сахар известен уже буквально тысячу лет - с XI века. Тогда же из греческого sakcharon было заимствовано и само слово «сахар». Однако его истоки еще более древние и восходят к древнеиндийскому sakkhara - «гравий, песок» (да-да, название пустыни Сахара тоже произошло от этого слова). Поэтому формально выражение «сахарный песок» является тавтологией. Но в русском языке слово «сахар» давным-давно утратило свое первоначальное значение, поэтому «сахарный песок» или «сахар-песок» являются для нас речевой нормой. Когда-то сахар привозили к нам из тропических стран, в частности, из Индии. Производили его там из сахарного тростника и, проделав путь в тысячи километров, он был доступен очень немногим людям. Во времена Ивана Грозного стоимость ложки сахара равнялась месячному заработку ремесленника. Производство сахара из импортного сахарного тростника было начато в России по приказу Петра I, но только в начале XIX века с открытием технологии получения сахара из сахарной свеклы этот продукт стал действительно доступен широким массам, а Россия сейчас входит в десятку крупнейших производителей сахара в мире. #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа1591
Школа 1591
😎 Всем хорошо знакомо словосочетание «сахарный песок».
Но всё ли с ним в порядке? Давайте разбираться.
На Руси сахар известен уже буквально тысячу лет - с XI века. Тогда же из греческого sakcharon было заимствовано и само слово «сахар». Однако его истоки еще более древние и восходят к древнеиндийскому sakkhara - «гравий, песок» (да-да, название пустыни Сахара тоже произошло от этого слова). Поэтому формально выражение «сахарный песок» является тавтологией. Но в русском языке слово «сахар» давным-давно утратило свое первоначальное значение, поэтому «сахарный песок» или «сахар-песок» являются для нас речевой нормой.
Когда-то сахар привозили к нам из тропических стран, в частности, из Индии. Производили его там из сахарного тростника и, проделав путь в тысячи километров, он был доступен очень немногим людям. Во времена Ивана Грозного стоимость ложки сахара равнялась месячному заработку ремесленника. Производство сахара из импортного сахарного тростника было начато в России по приказу Петра I, но только в начале XIX века с открытием технологии получения сахара из сахарной свеклы этот продукт стал действительно доступен широким массам, а Россия сейчас входит в десятку крупнейших производителей сахара в мире.
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа1591