Комментарии
- 22 июл 2020 23:58Юрий ЯгуновОчень интересно и познавательно !!! Спасибо!!
- 23 июл 2020 10:10Татьяна Долгих Ерофеева СилкинаСпасибо большое за интересную экскурсию!
- 23 июл 2020 10:35Tatiana Sokolova (Sadova)Прочитала с удовольствием! Земной поклон исследователям!
- 14 сен 2020 13:57Любовь Не КДааа ужжж... Спасибо большое)))... В детстве мне приходилось бывать на этих улицах. Там жили наши дальние родственники. И кажется, что священников там тоже жило не мало. Обязательно постараюсь пройти по тем маршрутам. И вообще очень хочется, чтобы все-таки нашлись люди, которые могли бы повлиять на сохранение старых построек. Ведь даже не важно, что там было и кто там жил. Важно сохранить это, как историю нашей Родины, нашего быта, наших предков. Хочется, чтобы и внукам нашим это тоже было интересно и доступно. И не обязательно в каждом доме создавать музей. Достаточно просто поддерживать эти строения, защищая от разрушения... пусть они живут. Ведь у нас достаточно территорий для строительства новых домов. Не нужно уничтожать то, что уже было создано и сохранено до наших дней.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВОРОНЕЖ -исторический
Легенды Воронежа.
Дом священников Аристовых с бельведером на ул.Сакко и Ванцетти.
Дом построили в самом начале XIX века. Он привлекал внимание горожан интересной круглой надстройкой на крыше. Туда хозяева поднимались по маленькой винтовой лестнице, которая вела вверх со второго этажа.( Бельведер – дополнительный этаж в виде башенки.)
В XIX веке высоких домов в Воронеже не было и город хорошо просматривался с высоты башенки. Дворянские семьи любили подниматься туда и любоваться окрестностями, – рассказал историк, краевед и писатель Павел Попов.
В середине 1870-х в усадьбе поселилась семья священника Алексея Александровича Аристова и его жены Елены Агафаподовны. Отец Алексей неслучайно выбрал дом недалеко от Тернового кладбища – здесь находилась Троицкая (Терновая) церковь, в которой он прослужил 40 лет. Начинал младшим священником, а с 1905 года стал настоятелем церкви.
Некоторые считают, что, раз дом принадлежал священнику Аристову, в бельведере была домовая церковь. Мы можем предположить, что Аристов развесил в башне иконы, но изначально она не была предназначена для религиозных нужд. Поэтому версия о том, что здесь мог быть домовой храм, маловероятна, – считает Павел Попов.
В 1884 году на территории усадьбы Аристовых открылось 5-е приходское училище – начальная школа при церковном приходе. Она размещалась во флигеле, который до наших дней не сохранился. Здесь Аристов вел уроки закона Божия.
А в 1911 году Алексей Аристов умер. В последние годы жизни он был священником Тихвино-Онуфриевского храма. Даже после смерти отца Алексея его усадьбу по привычке продолжали называть «домом Аристова» или «домом священника».
– Среди выпускников духовной семинарии упоминаются другие Аристовы – Николай, Константин, Александр, Петр, Евгений. Но их отчества неизвестны, поэтому не ясно, приходятся ли они Алексею братьями. Еще один священник по фамилии Аристов – Аристарх Александрович – служил в Ильинской церкви. По всей видимости, это был родной брат Аристова-старшего и дядя его сына, – рассказал историк Александр Акиньшин.
Первая мировая война не прошла мимо священника – он тоже воевал на фронте, вел службу в 43-м пехотном Охотском полку. Домой в Воронеж Алексей вернулся в феврале 1918 года.
В том же году новая власть приняла первую Конституцию РСФСР, которая лишила избирательных прав несколько категорий граждан, в том числе священников и монахов. Все они назывались «лишенцами». «Лишенцем» стал и Алексей Аристов-младший. В 1920-е годы он лишился собственности – в его родительский дом подселили квартирантов.
Священник отказался стать информатором ОГПУ (Объединенного государственного политического управления – специального органа госбезопасности СССР) и доносить на других священнослужителей. И был за это наказан. На основе «показаний» новых соседей и агентуры ОГПУ из среды духовенства на отца Алексея завели уголовное дело. А 2 августа 1932 года его арестовали за контрреволюционную агитацию – обвинили в том, что он на базаре читал крестьянам Библию. В том же 1932 году на особом совещании ОГПУ Алексей Аристов был осужден и сослан на три года на Урал. Дальнейшая судьба священника историкам неизвестна. В 1989 году он был реабилитирован.
– Ирина Михайловна рассказывала, что помнила Алексея Аристова. Насчет ареста и ссылки священника она ничего не знала, но говорила, что он жил здесь перед войной, был неразговорчивым и тихим, – рассказал Павел Попов.
За восстановление здания взялись горожане – пять семей. В стройку они вложили собственные средства и после приведения дома в порядок поселились в бывшем доме священника. Среди них были родители коренной жительницы Воронежа Киры Образцовой:
– Наша квартира была двухкомнатной. Комнаты были проходными, по 16 кв. м, а кухня была одновременно прихожей. Никаких удобств: туалет на улице, мыться ходили в баню на улице Дурова, воду носили из колонки. Несмотря на это, мы были безумно счастливы – ведь у нас свое жилье, с отдельным входом. Считалось, то, что мы получили, – очень много. Мы были чуть ли не «буржуями», – вспоминает Кира Ильинична.
В доме был уютный дворик с палисадниками и огородными грядками. На участке Образцовых росли розы, тюльпаны, гладиолусы, георгины и сирень.
Скругленный угол типичен для архитектуры позднего классицизма. Рядом с ним остались арочные ниши. Скорее всего, раньше здесь стояли вазоны или скульптуры, – отметила краевед Ольга Рудева.
В полуподвальных помещениях дома – старинные сводчатые потолки, а на окнах – 200-летние кованые решетки.
– Обычно классицизм подразумевал симметрию. Вход не мог быть сбоку. Скорее всего, он располагался по центру, с угла, либо был во дворе, со стороны заднего фасада. Но для этого нужно провести исследование – снимать штукатурку, – отметил Павел Попов.
В настоящее время большую часть памятника архитектуры занимают офисные помещения.
В единственной жилой квартире – со старинной деревянной верандой – живет Наталья Платонова. Ее бабушка Мария Каминская и мама Ирина Каминская восстанавливали дом после войны.
Бабушка и мама много рассказывали Наталье Борисовне об Алексее Аристове, которого они называли «попом». По их словам, у священника был огромный сад, который тянулся от улицы Дурова до Солдатского переулка.
– В поповском саду росли яблоки, груши, вишни, кустарники, ягоды. Мама вспоминала, что добрый хозяин (Аристов) говорил детям: «Гуляйте и паситесь сколько угодно». В саду были качели, и ребятишки там играли все дни напролет. У самого попа было двое детей – дочь и сын. Сына я не видела, только дочь – она приезжала к нам один раз, когда была уже в пожилом возрасте. Она зашла на пять минут, посидела и ушла – сказала, что вспоминать свою прошлую жизнь ей очень тяжело, – вспоминает Наталья Платонова.
В деревянную веранду Натальи Борисовны два входа: один – с улицы Сакко и Ванцетти, второй – со двора, но спуститься по деревянным ступенькам уже невозможно – они разрушены. По словам хозяйки, деревянная веранда была здесь и до войны.