Борисоглебск – самобытный, провинциальный, нетронутый войной город, но вместе с тем имеющий богатую историю, славящийся своими выдающимися людьми, архитектурными и культурными памятниками.
Борисоглебск разместился на левом берегу реки Ворона, в месте её впадения в р.Хопёр ( самую чистую реку Европы), на краю Теллермановского леса. Этот мощный массив в древности кочевники, приходившие на Русь с набегами, называли «бесконечным лесом». Город находится в 204 километрах от областного центра – Воронежа. Борисоглебск имеет статус исторического города России: здесь сохранилось 11З старинных памятников былых времён. Это, прежде всего, храмы и общественные здания, купеческие дома, лавки и усадьбы.
На гербе города – голубой наконечник стрелы (символ слияния Вороны и Хопра), а над ним – дубовые листья и жёлуди (символ Теллермановского лесного массива). Город ведёт свою историю с 1698 года, когда в месте слияния Вороны и Хопра была построена военная крепость и посажен в ней гарнизон, призванный защищать рубежи владений московского царя от грабежей кочевников. Крымские татары и ногайцы веками занимались здесь своим излюбленным ремеслом: внезапными атаками на мирные поселения земледельцев, с их разорением и воровством людей для продажи в рабство в Турцию и на Восток. В первые годы своего существования крепость называлась Павловской, или Новопавловской. При ней было две слободы – казачья Станичная и русская Солдатская. А в 1704 году за поселением служивых людей закрепилось название Борисоглебск, в честь выстроенной при нём деревянной церкви святых Бориса и Глеба.
Пётр I, задумав ликвидировать турецкую крепость Азов, превратил Борисоглебск в главный пункт заготовки корабельного леса для строительства зарождающегося российского флота. Это способствовало привлечению в город большего количества населения. В XVIII веке, когда складывалось административно-территориальное деление страны на губернии, Борисоглебск успел побывать в составе Азовской, Тамбовской, Воронежской и снова Тамбовской губернии. В XIX веке город стал крупным речным портом, здесь шла оживленная торговля. В результате появился класс купечества и это способствовало развитию города.
В годы гражданской войны город оказался в эпицентре боевых действий, неоднократно переходил из рук в руки то красных то белых.
Памятник красноармейцам, погибшим за Советскую власть Летная школа имени В. Чкалова. В конце 1922 года в Борисоглебске была основана Вторая военная школа лётчиков Красного воздушного флота – будущее Высшее военное авиационное училище. Многие выпускники первых лет существования Борисоглебской авиашколы впоследствии стали видными военачальниками, были удостоены высоких государственных наград. Валерий Чкалов и один из первых в истории Героев Советского Союза Николай Каманин (участник знаменитой операции по спасению людей с ледокола «Челюскин» в 1934 году). В 1924 году Борисоглебскую ВШЛ окончил Андрей Борисович Юмашев, который в 1937 году получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина за беспримерный перелет на АНТ-25 из СССР в США через Северный полюс. Самолет Андрея Юмашева находился в воздухе 82 часа 17 минут, что стало новым мировым рекордом авиаперелетов. Можно рассказывать буквально о каждом выпускнике первых лет существования 2-й ВШЛ, ведь здесь, что ни имя, то настоящая легенда советской авиации, достойная отдельной статьи. Летчики, окончившие Борисоглебскую авиашколу, участвовали в операциях в разных частях света: небо Испании, воздушные бои во время Великой Отечественной, покорение Севера, многочасовые беспосадочные перелеты, Азия, Африка, Южная Америка. Одним из выдающихся выпускников 2-й ВШЛ КВФ стал Валерий Павлович Чкалов, имя которого приказом наркома обороны Ворошилова было присвоено школе в 1938 году после трагической гибели знаменитого советского летчика. В 1969 году учебное заведение в Борисоглебске получает новое название: Борисоглебским высшим военным училищем летчиков имени В.П.Чкалова. За очередной этап своей работы училище выпустило новых покорителей небес, среди которых были, в том числе, и выдающиеся летчики-космонавты. У главного фасада училища установлены памятники героям Советского Союза, героям России, учившимся в этой школе. Одним из последних героев стал Роман Филиппов, погибший в Сирии
Драмтеатр имени В. Чернышевского Драмтеатр города, расположен в здании Народного дома, который является памятником архитектуры. Это общественное здание было, одно из самых красивых и величественных в городе, было выстроено в центре Борисоглебска в начале ХХ века. Спонсором его строительства стал местный купец Ефим Мягков. В годы революции и гражданской войны Народный дом стал местом массовых собраний. После установления советской власти в здании Народного дома открыли «Борисоглебский колхозно-совхозный театр».
С 194З года он именуется драматическим театром имени Чернышевского. В каждом сезоне театр имени Н.Г.Чернышевского выпускает порядка десяти премьер. При формировании репертуара учитывают потребности зрителей всех возрастов, в том числе детей и юношества. Это учреждение культуры по праву считается одним из лучших театров малых городов России.
Историко-художественный музей ведёт свою историю с начала ХХ века: он вырос из школьного музея. В 1929 году музей получил статус государственного краеведческого.
В его коллекции – огромное количество подлинных предметов старины: оружия, археологических артефактов; коллекции самоваров и нумизматики, архивные материалы, редкие книги и фотографии, драгоценные металлы, предметы, принадлежавшие семье князя Волконского. Зал декабристов – первая в России музейная экспозиция, посвящённая этому тайному обществу дворян-революционеров. Она была образована в 1918 году, причём первым её хранителем был Сергей Михайлович Волконский – внук декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Этот театральный деятель, режиссёр и искусствовед пытался приспособиться к новой власти, но в 1921 году был вынужден эмигрировать из страны.
Подлинные вещи, принадлежавшие князю С. Волконскому, внуку декабриста Сергея Волконского
В зале оружия представлены такие редкие экспонаты, как: шпага короля Фридриха Саксонского, союзника Петра Первого; шпага адмирала Колчака; сабля вице-короля Индии, двуручный меч немецкого крестоносца с берега Чудского озера. Эту коллекцию оружия долгие годы собирал академик Павловский, а потом принёс её в дар своему родному городу.
Картинная галерея имени Петра Шолохова. Пётр Иванович Шолохов – это известный советский художник-реалист, живописец и график, член Союза художников СССР. Он был автором многочисленных картин на военную и индустриальную тематики, портретов, пейзажей и натюрмортов. Семь полотен Петра Шолохова входят в постоянную экспозицию знаменитой Третьяковской галереи.
Располагается картинная галерея в историческом здании, особняке купца Полякова, построенного в стиле модерн в начале 20 века
Борисоглебская картинная галерея, названная именем знаменитого уроженца города, открылась в 2ОО1-м году. Основой для неё послужил отдел изобразительного искусства, работавший при местном музее с 1987 года. В восьми экспозиционных залах Шолоховской галереи выставлено немало работ лучших советских художников. Здесь в галереи проходят литературно-музыкальные вечера. Проводятся мастер-классы для детей
Центральный парк культуры и отдыха. Борисоглебский городской парк культуры и отдыха – это один из старейших в Воронежской области. Ему уже более ста сорока лет. Это отличное место культурного отдыха, прежде всего семейного, с детьми. Здесь работает автодром, множество других аттракционов, уютные кафе и большое колесо обозрения, с которого можно взглянуть на город и окрестности с высоты птичьего полёта. Городской парк – очень чистое, тихое, уютное и приятное место отдыха, которое многие борисоглебцы жители города любят с самого детства.
Мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной. В годы войны Борисоглебск не оказывался в эпицентре сражений, однако являлся прифронтовым городом. В котором проходило постоянно формирование военных частей и штабов, работало несколько госпиталей. Воинский мемориал был возведён на том месте, где хоронили в братской могиле умерших от ран советских бойцов и офицеров.
Скульптурная композиция в виде склоненных знамен с горельефами различных событий войны
Яркая и запоминающаяся его часть – большая скульптура скорбящей Матери-Родины.
Здесь же похоронен сын знаменитого Василия Ивановича Чапаева – Аркадий, военный лётчик.
В Борисоглебске родилось 27 героев Совтеского Союза. Бронзовые бюсты некоторых из них, не доживших до Победы, стоят на Аллее Героев Мемориального комплекса.
Память о 35 тысячах борисоглебцев, не вернувшихся с этой страшной войны увековечена на мемориале. На стенах окружающих мемориал висят фотографии героев, участников Великой отечественной, правда только небольшая часть
Памятник Максиму Горькому Великого русского и советского писателя, классика мировой литературы Максима Горького в молодые годы судьба помотала по разным городам и весям. Позже он напишет рассказы об этих странствиях, которые войдут в сборник " Мои университеты" Проживал он и в Борисоглебске. Здесь он в 1889-1890 годах работал сторожем, охраняя склад брезента и мешков, а также артельщиком при товарной кассе. Память классика в 1961-м году увековечили памятником, который был установлен перед зданием железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала. Здание борисоглебского железнодорожного вокзала по праву признано архитектурно-историческим памятником. Красивое здание с архитектурными элементами ренессанса, русского стиля и классицизма было построено в 1871 году. Стройное здание вокзала вытянуто своим южным фасадом вдоль железнодорожных путей, а фасадом северным обращено к Привокзальной площади. Великий русский путешественник Семёнов-Тян-Шанский, немало повидавший на своем веку дорог, назвал его в своих записках «одним из красивейших вокзалов» на всех тогдашних российских Юго-Восточных железных дорогах.
Успенский храм (Церковь Бориса и Глеба) Эта христианская достопримечательность, давшая название городу, ведёт свою историю с 1703 года. Тогда была выстроена часовня в честь святых Бориса и Глеба. Через три года пожар уничтожил её, и на том же месте построили храм из дерева, который простоял около 8О-ти лет. Здание, в котором располагается храм Бориса и Глеба, было выстроено 1784 году из кирпича. которое и существует до сих пор. В 1792 году к нему пристроили соборную часть, а ещё немного позже – трапезную и колокольню. Это одно из самых старинных зданий Борисоглебска. В первые годы советской власти храм закрыли, но не снесли. В 1990-х годах в нём начались реставрационные работы. завершённые в начале двухтысячных. Рядом с храмом после реставрации был установлен памятник святым Борису и Глебу.
Кафедральный собор иконы Божией Матери «Знамение» Знаменский трёхпрестольный храм был освящён в 1869 году. Он располагался в Станичной слободе – тогдашнем казачьем пригороде русского города Борисоглебска. Это единственная православная церковь города, богослужения в которой не прекращались с самого момента её открытия. В первые годы советской власти были разобраны купола храма и он был превращён просто в молельный дом, но не закрывался. Здесь были сохранены три старинные иконы, представляющие огромную художественно-культурную и религиозную ценность; являющиеся настоящими православными святынями.
Хопёрский заповедник и его Музей природы. В непосредственной близости от Борисоглебска расположен Государственный природный заповедник «Хопёрский», созданный в феврале 19З5 года. Его общая площадь – больше 16-ти тысяч гектар. Вокруг неё установлена охранная зона шириной от 0,5 до 4 км и общей площадью в 29,8 тыс. га. На территории заповедника охраняются законом многие виды редких растений, животных, птиц и рыб. Символом Хопёрского заповедника является выхухоль – редчайшее реликтовое животное, «живое ископаемое» которое существовало на планете ещё задолго до мамонтов и древних людей.
С самых давних пор Борисоглебск, как и «столица российской провинции» –Урюпинск, славится вязаными платками и носками из козьего пуха. Эти лёгкие, очень тёплые и полезные для здоровья вещи можно купить в качестве сувениров на местном рынке. В Доме ремёсел на улице Народной, 1 продаются интересные изделия местных мастеров. Другие распространённые сувениры, которые приобретают гости Борисоглебска – «съедобные». Богатыми традициями вкуса и качества обладают местные мясокомбинат (с 1877 года) и Клинсманов пивзавод (с 1878-го). Борисоглебский пивоваренный завод Старое здание Борисоглебского пивоваренного завода резко выделяется на фоне городского пейзажа. Предприятие обладает давними традициями: оно было основано немцами ещё в 1878 году. Основателем и первым владельцем пивзавода был Леймер, а затем его приобрёл Клинсман, который и выстроил это монументальное здание, похожее на старый замок или тюрьму.
Нынешний Борисоглебск представляет собой образец типичной российской глубинки. В центре он производит впечатление довольно крупного города. Но если отъехать совсем немного от центра, то он превращается в патриархальный провинциальный городок – «большую деревню» с частными домами, возделываемыми огородами и садами, с разгуливающими по дорогам курами и козами. Большая часть молодёжи, несмотря на наличие в городе вузов, стремится уехать и устроиться в более крупных городах – в областных центрах или в Москве. Причины этого явления тоже типичны – низкий уровень зарплат, невозможность найти высокооплачиваемую работу
Для внутреннего туризма Борисоглебск привлекателен. Здесь много старины, причем в первозданном виде. Хотя последнее время многие владельцы закрывают эту красоту сайдингом и органы охраны архитектурных памятников, похоже не следят за соблюдением статуса исторического города. И все же здесь много скверов, парков и бульваров для неспешных прогулок. Реки Ворона и Хопер, Теллермановская дубрава для любителей пейзажей и отдыха на природе. Приезжайте, любуйтесь, наслаждайтесь
Здание университета
Здание старинной гимназии, которое и сейчас таковой является
Памятник артисту Николаю Рыбникову, уроженцу Борисоглебска
ВОРОНЕЖ -исторический
Борисоглебск – самобытный, провинциальный, нетронутый войной город, но вместе с тем имеющий богатую историю, славящийся своими выдающимися людьми, архитектурными и культурными памятниками.
Город ведёт свою историю с 1698 года, когда в месте слияния Вороны и Хопра была построена военная крепость и посажен в ней гарнизон, призванный защищать рубежи владений московского царя от грабежей кочевников. Крымские татары и ногайцы веками занимались здесь своим излюбленным ремеслом: внезапными атаками на мирные поселения земледельцев, с их разорением и воровством людей для продажи в рабство в Турцию и на Восток. В первые годы своего существования крепость называлась Павловской, или Новопавловской. При ней было две слободы – казачья Станичная и русская Солдатская. А в 1704 году за поселением служивых людей закрепилось название Борисоглебск, в честь выстроенной при нём деревянной церкви святых Бориса и Глеба.
В XIX веке город стал крупным речным портом, здесь шла оживленная торговля. В результате появился класс купечества и это способствовало развитию города.
В годы гражданской войны город оказался в эпицентре боевых действий, неоднократно переходил из рук в руки то красных то белых.
Летная школа имени В. Чкалова.
В конце 1922 года в Борисоглебске была основана Вторая военная школа лётчиков Красного воздушного флота – будущее Высшее военное авиационное училище. Многие выпускники первых лет существования Борисоглебской авиашколы впоследствии стали видными военачальниками, были удостоены высоких государственных наград. Валерий Чкалов и один из первых в истории Героев Советского Союза Николай Каманин (участник знаменитой операции по спасению людей с ледокола «Челюскин» в 1934 году).
В 1924 году Борисоглебскую ВШЛ окончил Андрей Борисович Юмашев, который в 1937 году получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина за беспримерный перелет на АНТ-25 из СССР в США через Северный полюс. Самолет Андрея Юмашева находился в воздухе 82 часа 17 минут, что стало новым мировым рекордом авиаперелетов.
Можно рассказывать буквально о каждом выпускнике первых лет существования 2-й ВШЛ, ведь здесь, что ни имя, то настоящая легенда советской авиации, достойная отдельной статьи. Летчики, окончившие Борисоглебскую авиашколу, участвовали в операциях в разных частях света: небо Испании, воздушные бои во время Великой Отечественной, покорение Севера, многочасовые беспосадочные перелеты, Азия, Африка, Южная Америка. Одним из выдающихся выпускников 2-й ВШЛ КВФ стал Валерий Павлович Чкалов, имя которого приказом наркома обороны Ворошилова было присвоено школе в 1938 году после трагической гибели знаменитого советского летчика.
В 1969 году учебное заведение в Борисоглебске получает новое название: Борисоглебским высшим военным училищем летчиков имени В.П.Чкалова. За очередной этап своей работы училище выпустило новых покорителей небес, среди которых были, в том числе, и выдающиеся летчики-космонавты.
У главного фасада училища установлены памятники героям Советского Союза, героям России, учившимся в этой школе. Одним из последних героев стал Роман Филиппов, погибший в Сирии
Драмтеатр города, расположен в здании Народного дома, который является памятником архитектуры. Это общественное здание было, одно из самых красивых и величественных в городе, было выстроено в центре Борисоглебска в начале ХХ века. Спонсором его строительства стал местный купец Ефим Мягков. В годы революции и гражданской войны Народный дом стал местом массовых собраний. После установления советской власти в здании Народного дома открыли «Борисоглебский колхозно-совхозный театр».
С 194З года он именуется драматическим театром имени Чернышевского. В каждом сезоне театр имени Н.Г.Чернышевского выпускает порядка десяти премьер. При формировании репертуара учитывают потребности зрителей всех возрастов, в том числе детей и юношества. Это учреждение культуры по праву считается одним из лучших театров малых городов России.
В его коллекции – огромное количество подлинных предметов старины: оружия, археологических артефактов; коллекции самоваров и нумизматики, архивные материалы, редкие книги и фотографии, драгоценные металлы, предметы, принадлежавшие семье князя Волконского.
Зал декабристов – первая в России музейная экспозиция, посвящённая этому тайному обществу дворян-революционеров. Она была образована в 1918 году, причём первым её хранителем был Сергей Михайлович Волконский – внук декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Этот театральный деятель, режиссёр и искусствовед пытался приспособиться к новой власти, но в 1921 году был вынужден эмигрировать из страны.
В зале оружия представлены такие редкие экспонаты, как: шпага короля Фридриха Саксонского, союзника Петра Первого; шпага адмирала Колчака; сабля вице-короля Индии, двуручный меч немецкого крестоносца с берега Чудского озера. Эту коллекцию оружия долгие годы собирал академик Павловский, а потом принёс её в дар своему родному городу.
Здесь в галереи проходят литературно-музыкальные вечера. Проводятся мастер-классы для детей
Борисоглебский городской парк культуры и отдыха – это один из старейших в Воронежской области. Ему уже более ста сорока лет. Это отличное место культурного отдыха, прежде всего семейного, с детьми. Здесь работает автодром, множество других аттракционов, уютные кафе и большое колесо обозрения, с которого можно взглянуть на город и окрестности с высоты птичьего полёта. Городской парк – очень чистое, тихое, уютное и приятное место отдыха, которое многие борисоглебцы жители города любят с самого детства.
В годы войны Борисоглебск не оказывался в эпицентре сражений, однако являлся прифронтовым городом. В котором проходило постоянно формирование военных частей и штабов, работало несколько госпиталей. Воинский мемориал был возведён на том месте, где хоронили в братской могиле умерших от ран советских бойцов и офицеров.
Яркая и запоминающаяся его часть – большая скульптура скорбящей Матери-Родины.
Здание борисоглебского железнодорожного вокзала по праву признано архитектурно-историческим памятником. Красивое здание с архитектурными элементами ренессанса, русского стиля и классицизма было построено в 1871 году. Стройное здание вокзала вытянуто своим южным фасадом вдоль железнодорожных путей, а фасадом северным обращено к Привокзальной площади. Великий русский путешественник Семёнов-Тян-Шанский, немало повидавший на своем веку дорог, назвал его в своих записках «одним из красивейших вокзалов» на всех тогдашних российских Юго-Восточных железных дорогах.
Знаменский трёхпрестольный храм был освящён в 1869 году. Он располагался в Станичной слободе – тогдашнем казачьем пригороде русского города Борисоглебска. Это единственная православная церковь города, богослужения в которой не прекращались с самого момента её открытия. В первые годы советской власти были разобраны купола храма и он был превращён просто в молельный дом, но не закрывался. Здесь были сохранены три старинные иконы, представляющие огромную художественно-культурную и религиозную ценность; являющиеся настоящими православными святынями.
В непосредственной близости от Борисоглебска расположен Государственный природный заповедник «Хопёрский», созданный в феврале 19З5 года. Его общая площадь – больше 16-ти тысяч гектар. Вокруг неё установлена охранная зона шириной от 0,5 до 4 км и общей площадью в 29,8 тыс. га. На территории заповедника охраняются законом многие виды редких растений, животных, птиц и рыб. Символом Хопёрского заповедника является выхухоль – редчайшее реликтовое животное, «живое ископаемое» которое существовало на планете ещё задолго до мамонтов и древних людей.
Борисоглебский пивоваренный завод Старое здание Борисоглебского пивоваренного завода резко выделяется на фоне городского пейзажа. Предприятие обладает давними традициями: оно было основано немцами ещё в 1878 году. Основателем и первым владельцем пивзавода был Леймер, а затем его приобрёл Клинсман, который и выстроил это монументальное здание, похожее на старый замок или тюрьму.