Комментарии
- Ольга БеззубцеваКомментарий удалён.
- 10 сен 2023 20:33Tatiana S🌺 🌺🌺
- 10 сен 2023 20:34Tatiana S🌺 🌺🌺
- 10 сен 2023 21:07эльвира занятноваХорошо помним этого актёрам.красивый и талантливый!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВОРОНЕЖ -исторический
10 сентября Юрию Кочергову исполнилось бы 80 лет.
Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР Юрий Кочергов служил в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова несколько десятков лет, неизменно приводя в восторг публику. Он был премьером.#интересныелюди
Тогда за плечами начинающего артиста была только учёба в музыкальном училище Краснодара и четыре года работы во вспомогательном составе Краснодарского драматического театра. Удача сразу улыбнулась ему: он был принят в Воронежский театр драмы имени А.В.Кольцова, которым в то время руководил известный режиссёр М.Гершт. Здесь шли постановки, созданные П.Монастырским, А.Дунаевым, В.Добровольским, и ставили свои спектакли такие замечательные мастера, как В. Радун, В.Соловьёв, Г.Меньшенин (чуть позже – М.Логвинов, А.Кузнецов, Ю.Лактионов), а среди актёров блистали корифеи сцены, у которых было чему поучиться.
Юрий Кочергов был из тех, кто способен учиться и впитывать в себя всё лучшее, что помогало профессиональному становлению и восхождению к вершинам мастерства. Эта его способность совершенствоваться от роли к роли в сочетании с великолепными внешними данными, обаянием и благородством, сделала его премьером, на которого десятилетиями охотно шла публика. Многочисленные поклонники появились у него с первых ролей.
Повезло актёру и в том, что он пришёл в театр накануне двух ярчайших творческих взлётов: первый был связан с именем режиссёра Глеба Дроздова, а второй – ещё, быть может, более значительный – с Анатолием Ивановым.
Пьесу, написанную воронежским писателем Эдуардом Пашневым и поставленную на подмостках Кольцовского театра Глебом Дроздовым, горячо принимала публика. Её неоднократно показывали во МХАТе. Успех постановки был столь велик, что о ней писали едва ли не все столичные газеты, а авторы и постановщики, в том числе художник Нина Гапонова и композитор Геннадий Ставонин, а также артисты В.Седов (Альенде), Ю.Кочергов (Певец) и Р.Мануковская (Вдова президента) были удостоены Государственной премии РСФСР.
Рецензии на спектакль отмечали не только вдохновенную публицистичность, но и выразительность сценического решения, искренность и необычайную эмоциональность.
Песенно-музыкальную составляющую, также пленившую публику, незабываемо воплощал Юрий Кочергов, в персонаже которого угадывались черты чилийского народного героя Виктора Хары. На гастролях в Москве студенты университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы устроили настоящую манифестацию и, поражённые постановкой воронежцев, пели вместе с актёрами песню «Мы победим!». Да и в Воронеже зрители, среди которых были иностранные студенты вместе с актерами пели "el pueblo unido jamás será vencido"( песню чилийских коммунистов).
Во многих спектаклях 70-80-х годов Кочергов сумел создать образы разноплановые, демонстрирующие широту его возможностей. Одни отличались открытостью, масштабностью, драматизмом, другие – мягкой лиричностью, музыкальностью, тонким юмором. Среди незабываемых оказались работы в спектаклях «Иркутская история», «Ханума», «На дне», «Жестокие игры», «Свадьба Кречинского», «Дама-невидимка», «Моя профессия – синьор из общества», «Дядя Ваня», «Без вины виноватые».
Последние годы, продолжая активно работать в Кольцовском театре, он принимал участие и в спектаклях, осуществлённых Владиславом Ширченко в Доме актёра. Пронзительные дуэты с Людмилой Кравцовой в «Послевкусии», «Старомодной комедии» и особенно во «Владимирской площади» всегда вызывали восторженные эмоции зрителей.
Внезапный уход артиста жарким летом 2010 года оставил ощущение шока и невосполнимой пустоты.
Похоронен на алле славы на Коминтерновском кладбище, рядом с бессменной партнершей по сцене, ушедшей из жизни в том же году, Людмилой Кравцовой