Комментарии
- 13 июл 21:45Елена ХатунцеваСпасибо за историю.
- Анна -----------Комментарий удалён.
- 14 июл 13:50Сергей ДжаниашвилиЕсли дом "засветился" в интернете , значит скоро снесут .... В Воронеже это уже традиция , доломать то что фашисты не доломали ...
- 16 июл 23:42Ольга Карпова ответила Сергею ДжаниашвилиПотому что позволяют доламывать, всем пофиг...Пока общественность не начнёт протестовать серьёзно, так и будет продолжаться ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВОРОНЕЖ -исторический
Дома Стародубовой и Клюева
На Студенческой, 35, в тихом центре города, стоят два старинных краснокирпичных здания – объект культурного наследия регионального значения «Жилые дома Стародубовой и Клюева». Они похожи друг на друга как две капли воды и прописаны по одному адресу. О прошлом зданий и их тайнах РИА «Воронеж» рассказал историк Павел Попов.Главный усадебный дом с флигелями стоял на улице Никитинской (снесен в 1980-х годах), по Большой Садовой тянулся сад, на углу с Грузовой находилась кирпичная лавка, там же во дворе стоял тесовый сарай. В начале XX века Мария Павловна продала по частям заднюю часть усадьбы, в том числе территорию, на которой стоят нынешние дома Стародубовой и Клюева.
Два незастроенных участка со стороны улицы Грузовой продали двум разным людям. Они построили вплотную друг к другу похожие двухэтажные кирпичные дома с неоштукатуренными кирпичными фасадами. Со временем здания стали выглядеть как одно целое.
Первым был построен дом с левой стороны фасада – его возведение закончилось в 1910 году. Хозяином дома стал чиновник второго разряда Воронежской почтово-телеграфной конторы, надворный советник Михаил Стародубов. Он оформил дом на имя своей жены Александры Стародубовой.
Позже, в 1911 году, началось строительство дома-близнеца по соседству – его владельцем был крестьянин Константин Клюев.
У обоих домов были две арки, через которые хозяева заезжали во двор. После войны дома Клюева и Стародубовой были объединены в один дом №35. В результате «слияния» правая арка была заложена – на ее месте построили квартиру. Сейчас на месте бывшей арки находится ресторан.
До войны Александр Тимофеевич был заведующим городским отделом здравоохранения и начальником медико-санитарной службы Местной противовоздушной обороны Воронежа.
В семье Александра Андропова было десять детей. Но несколько малышей умерли еще в раннем возрасте, а после войны в живых осталось четверо. Среди них – мама Павла Попова, Ирина Андропова. Она выросла в доме на Студенческой.
Когда началась война, деду выдали пистолет, что он тщательно скрывал. Сверток с оружием дед прятал в печке.
Андроповы жили в двух комнатах, в одной из них была русская печь. В квартиру можно было попасть как с парадного подъезда, так и со двора. Со двора на второй этаж вела лестница с красивыми ажурными ограждениями.
Летом 1942 года в Воронеж пришла война. 13 июня ее первыми жертвами стали дети, которые гуляли на празднике в саду Пионеров. На них сбросил бомбу немецкий бомбардировщик.
Через две недели город подвергся массированным бомбардировкам. Одну из них вспоминала Ирина Андропова, которая в то время была ребенком.
Мама вспоминала, что как-то раз была сильная бомбежка с воздуха – немцы хотели уничтожить завод имени Ленина. Он находился рядом. Мест в бомбоубежищах не хватало, и пережидать бомбардировку маме и соседям пришлось на первом этаже дома. К счастью, здание не было разрушено.
Во время войны Александр Андропов занимался срочной эвакуацией из Воронежа госпиталей, вывозил с линии фронта раненых.
Семья дедушки до последнего оставалась жить в этом доме. Бабушка вспоминала, как стала грузить в небольшой санитарный грузовичок тюки с вещами и одеждой, а дед их выбросил – сказал, что раненым не хватит места.
Покидая свой дом, Александр Андропов закопал во дворе, под молодой акацией, сундук с семейными документами, фотографиями и книгами. В 1943 году, после освобождения Воронежа, Александр Тимофеевич вернулся домой и выкопал сундук. Все его содержимое оказалось целым и невредимым. Фотографии из того сундука Павел Попов показал корреспондентам РИА «Воронеж».
В 1943 году Александр Андропов получил квартиру в соседнем доме. Его назначили заведующим аптечного управления Воронежской области.
После освобождения Воронежа в 1943 году в дома Стародубовой и Клюева временно заселили богему. Старожил Элла Борисовна вспоминает, что здание на Студенческой, 35, называли «Домом артистов».
Быт служителей Мельпомены был устроен скромно. По словам Эллы Борисовны, в одной из комнат вместе с детьми ютились четыре балерины. Комнату они разделили на четыре части, отгородившись простынями.
Среди жильцов домов-близнецов ходит легенда – якобы в конце 1950-х в доме Стародубовой жил народный артист СССР Леонид Броневой. Легендарный актер действительно с 1957 по 1961 год жил в Воронеже и работал в нашем драмтеатре. Но документальных подтверждений тому, что Броневой жил именно в доме на Студенческой, не сохранилось.
А вот другой легендарный человек – воронежский скрипач Соломон Винницкий, которого в народе величали Зямой Винницким, – действительно жил в доме. Музыкант окончил Воронежскую консерваторию (ныне – музыкальный колледж имени Ростроповичей), с 14 лет работал тапером в кинотеатре «Ампир» (ныне – «Спартак»). В 1953 году Зяма Винницкий создал в Воронеже джаз-оркестр – он играл в дансинге кинотеатра «Спартак» перед вечерними сеансами.
К сожалению, во время ремонта кровли были сломаны интересные декоративные парапеты на завершении фасадов – аттики. Рабочие тогда обнаружили любопытную находку.
Жилец дома Стародубовой, Игорь Благодарев, рассказывал мне, что, когда рабочие сломали стенку на чердаке, между кирпичной кладкой и железной кровлей они обнаружили два мешка с дореволюционными рублевыми купюрами. То есть во время революции владельцы домов спрятали свои сбережения под кровлей, за аттиками.
Но, поскольку в 1960–1970-е годы дореволюционные деньги никому не были нужны, купюры раздали детям. Они играли с деньгами – разбрасывали их по двору.
Фасады двух зданий выполнены в формах поздней эклектики, или, по другой терминологии, относятся к кирпичному стилю. Им условно обозначают внешние формы неоштукатуренных строений, где лепные украшения заменены декором из кирпича.
На обоих зданиях сохранился характерный декор. Например, ступенчатые сухарики, выложенные из кирпичей на венчающих дома карнизах, – их можно увидеть на фасаде дома Стародубовой. Фасад дома Клюева отличается более разнообразным и нарядным декором. По словам Павла Попова, его эклектичные формы включают элементы классицизма и русского стиля.
Капремонтом, который в домах Стародубовой и Клюева закончился в 2019 году, жильцы остались недовольны. Например, раньше на балконах второго этажа были старинные кованые металлические решетки. После ремонта решетки так и не вернули на место.
В региональном Фонде капремонта РИА «Воронеж» рассказали, что в ходе работ была отремонтирована крыша. Но дальнейшие работы были остановлены. Дело в том, что 20 февраля 2023 года постановлением городской администрации дом был признан аварийным и его исключили из областной программы капремонта. В пресс-службе мэрии добавили, что дом подлежит реконструкции.
Для жильцов новость о том, что их дом признан аварийным, прозвучала как гром среди ясного неба.