7 мая 2014

Как приготовить разрыхлитель теста.

Готовим пекарский порошок сами
Задавшись целью испечь вкусную и пышную выпечку, совсем не обязательно мчаться в магазин за разрыхлителем теста, его можно легко и быстро приготовить самостоятельно.
Для чего нужен и как действует разрыхлитель
Разрыхлитель необходим для того, чтобы тесто для будущего кулинарного шедевра хорошо поднималось, а готовая выпечкаравномерно пропеклась, была пышной, объемной и легкой.
Основной частью разрыхлителя является гидрокарбонат натрия – пищевая сода, которая вступает в реакцию с кислой средой, выделяя соль, воду и углекислый газ. Именно пузырьки углекислого газа образуют в тесте пустоты, делая выпечку пористой и рыхлой.
В роли кислой среды обычно выступает лимонная кислота или уксус, который использовался еще нашими бабушками для гашения соды.
В состав разрыхлителя обязательно входит инертный ингредиент (мука или крахмал), необходимый для удобства дозировки и равномерного протекания химической реакции.
Теперь, когда со всеми ингредиентами разрыхлителя разобрались, можно приступать к его приготовлению.
Приготовление разрыхлителя теста
Рецепт разрыхлителя достаточно простой: необходимо смешать 4,8 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12,2 г пшеничной муки. Именно при таком соотношении компонентов произойдет полная нейтрализация соды кислотой и готовая выпечка не будет иметь мыльного привкуса.
Поскольку в домашних условиях измерить с точностью до миллиграммов вес ингредиентов не всегда представляется возможным, предлагаем приготовить разрыхлитель не для одной порции теста, а запастись им впрок, тем более, что он превосходно сохраняет свои свойства, при условии хранения в сухой и закрытой посуде.
До начала приготовления разрыхлителя необходимо приготовить чистую и сухую стеклянную банку, емкостью примерно 0,5 л и плотно закрывающуюся крышкой. Почему банка должна быть абсолютно сухой? Чтобы даже мизерное количество воды не спровоцировало начало процесса гашения соды.
В банку следует положить 12 чайных ложек муки. В магазинном разрыхлителе вместо муки часто используется крахмал. Делается это для увеличения его срока годности, однако вкус выпечки при этом заметно ухудшается.
К муке следует добавить 5 чайных ложек соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты. Закрыв банку крышкой, ее необходимо энергично встряхивать до тех пор, пока все ингредиенты разрыхлителя хорошенько не перемешаются между собой. После этого приготовленный разрыхлитель можно пересыпать в меньшую банку подходящего объема. Она тоже должна быть сухой и плотно закрываться крышкой. Для защиты от влаги в банку с разрыхлителем можно положить кубик рафинированного сахара.
Домашний разрыхлитель не содержит посторонних добавок, имеет гарантированную рецептуру да и стоимость его примерно в 3 раза меньше от магазинного.
Пусть ваша выпечка с использованием разрыхлителя будет пышной и вкусной!
Приятного вам аппетита!

Как приготовить  разрыхлитель теста. - 559394669182
Как приготовить  разрыхлитель теста. - 559394826366
Как приготовить  разрыхлитель теста. - 559394886014
Как приготовить  разрыхлитель теста. - 559394941054

Комментарии

Комментариев нет.