12 ноя 2014

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.
Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре
Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 40г (или 14г сухих)
Сахар – 1ст. ложка
Мука – 3 ст. л. с горкой
===========================
Сахар – 100г
Яйца – 2-3 шт.
Масло сливочное – 100г
Соль – щепотка
Ванильный сахар – по желанию
Масло растительное – 1стол. ложка
Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.
Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.
Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.
Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.
Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.
Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.
Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.
Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.
Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591058864766
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591059154046
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591059435134
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591059526014
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591059769214
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591059976318
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591060141950
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591060717438
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591060941438
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591061288318
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591061372030
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591061620094
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591061770622
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591061986430
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591062970750
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591063139198
Сладкое сдобное  дрожжевое тесто для  пирожков, пирогов и  булочек
 - 591063342206

Комментарии

Комментариев нет.