27 апр 2015

Курица, тушеная в сметане (в мультиварке и на плите)

Хочу предложить вам два варианта приготовления нежной курочки, тушеной в сметанном соусе с луком и чесноком. Обычно я готовила это вкусное блюдо на плите, в сотейнике или утятнице, а в последний раз решила потушить курицу в мультиварке. Время приготовления приблизительно одинаковое, поэтому выбирайте сами, какой из способов вам понравится.
Состав:
курица весом 1-1,2 кг (или любые части курицы, например голени, окорочка)
лук репчатый: 2-3 шт.
мука: 1 столовая ложка (с горкой)
Для соуса:
сметана: 0,5 л.
вода: 0,5 л.
чеснок: 4-5 зубчиков (можно и побольше)
соль, перец
Приготовление:
Способ 1 (в мультиварке)
Подготовить продукты: курицу порезать на кусочки, лук мелко нарезать.
Установить режим «жарка», при отсутствие этого режима выбираем режим «выпечка». Разогреть в чаше мультиварки немного растительного масла, выложить лук и обжарить до мягкости, не закрывая крышку.
Добавить к луку муку, хорошо перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.
После этого переложить обжаренный лук в другую посуду (какое-то время он нам не понадобится).
Далее выкладываем в чашу мультиварки кусочки курицы. Обжариваем курицу до золотистого цвета в том же режиме, не закрывая крышку. (Для более диетического варианта курицу можно не обжаривать).
Приготовить соус: влить в сметану горячую воду и быстро перемешать (при таком способе сметана не свернется).
Залить курицу сметанным соусом, закрыть крышкой и установить режим «тушение» на 30 минут.
Затем добавить обжаренные лук с мукой, посолить, поперчить и тушить под крышкой еще 10 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок. Блюдо готово!
Способ 2 (на плите):
Понадобится глубокая посуда с толстыми стенками, я готовлю в утятнице.
Разогреваем растительное масло и обжариваем подготовленные кусочки курицы до золотистого цвета.
Для соуса перемешать горячую воду со сметаной и залить курицу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут после закипания.
Пока тушится курица, мелко нарезать репчатый лук и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавить к луку муку, перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
Затем переложить обжаренный лук к курице и тушить еще 10 минут.
За несколько минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и снять с огня.
К курице в сметанном соусе подходит любой гарнир.
Приятного вам аппетита!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".

Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254884222
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254887806
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254903422
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254907006
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254914686
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254923134
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254925950
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254930302
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254933374
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254938238
Курица, тушеная в  сметане (в  мультиварке и на  плите)
 - 772254943614

Комментарии

Комментариев нет.