Человек должен питаться как минимум три раза в день, а как максимум четыре (тут главное не переборщить).
Завтрак, обед и ужин — всем известны эти слова и, на мой взгляд, вызывают аппетит. Если у вас отсутствует завтрак или ужин, я призываю вас пересмотреть своё меню и задуматься!! Для того, чтобы пища усваивалась наиболее эффективно, огромное значение имеет правильность режима питания. Желательно есть только в четко установленные часы. В таком случае пищеварительные железы начинают работать еще до принятия пищи, а это способствует лучшему ее усвоению. Нерегулярное питание значительно ослабляет аппетит и способствует проблемам в нашем организме. Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30% от калорийности суточного рациона, на обед — 45%, а на ужин — 25%. Считается, что в первую половину дня нужно съедать большую часть пищи, во вторую – меньшую. То есть завтрак должен быть довольно плотным. Для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 — 600 ккал, а перекуса – 200 20131116_192802_Троицкая ул. ЗАВТРАК Давайте подумаем, а что такое завтрак и каким он должен быть? Завтракать с утра не каждый может и желает. Чаще всего на это просто не хватает времени. Но если бы вы только знали, чего лишаете свой организм!!! Именно во время приема пищи в утреннее время организм должен получить необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня. Может, вы думаете, что отказ от завтрака поможет снизить вес? Совершенно противоположный результат получите в таком случае – при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес. Напротив, полноценный утренний завтрак снизит возможность переедания в течение всего дня, а особенно вечернее переедание. Для людей физического труда во время завтрака нужно употреблять больше продуктов, содержащих белок, чему соответствует омлет. Можно добавить к нему немного овощей и ломтик зернового хлеба, а также чай с молоком и кусочек сыра с низким содержанием жира. Такое начало утра, несомненно, подкрепит организм, и совершенно без риска поправиться в весе. Людям умственного труда предпочтителен легкий завтрак, после которого не потянет обратно спать, а который поможет сосредоточиться на работе. Замечательным источником мозговой энергии является завтрак, насыщенный углеводами. Это должны быть натуральные продукты – мёд, сухофрукты, мюсли, а также молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Это может быть и порция овсяной каши, а также фрукты, мюсли, залитые кефиром или йогуртом. Этот первый прием пищи должен содержать такое количество пищевых веществ и калорий, чтобы их хватило на 4–5 часов (до обеда). В состав завтрака надо включать горячие блюда — мясные, рыбные, крупяные, овощные. Завтрак дополняют вареные яйца, сыр, сливочное масло, колбаса и др. Обязательны горячие напитки — чай, кофе, какао. И, конечно, для нас важно такое понятие, как быстрый завтрак. Те времена, когда женщина занималась только домашним хозяйством и заботилась о муже и детях давно канули в Лету. Современная женщина – это не просто жена и мать, но и успешная бизнес-леди, труженица! И мы с вами хотим успевать всё и везде! Как это сделать? Вечером, когда все поужинали и посуда уже вымыта, задержитесь еще ненадолго на кухне. Подготовьте продукты, которые вам понадобятся для приготовления завтрака. С вечера можно очистить и измельчить необходимые продукты, промыть крупу…. Таким образом, практически вся черновая работа выполнена с вечера. Утром вам останется только заложить подготовленные продукты в кастрюльку и поставить варить. При таком подходе на то, чтобы приготовить завтрак быстро и вкусно потребуется не больше десяти минут. А вам не придется в спешке метаться по кухне. И не забывайте про чудо-помощницу — мультиварку!!! Она позволит вам встать утром и наслаждаться готовым завтраком. Не важно, какой у вас будет завтрак! Главное, чтобы он был и был приготовлен с любовью!!! Да, хозяюшки! И не забудьте красиво сервировать стол!!!! Каким будет ваш идеальный завтрак — решать вам и только вам!!!! ______________________________________________________________________ ОБЕД Наш организм устроен так, что в середине дня активно вырабатываются расщепляющие пищу ферменты. С 12 до 15 часов эти процессы достигают своего пика. Именно в этот промежуток времени организму нужна энергетическая подпитка в виде витаминного полноценного обеда. Поэтому обед самая главная и важная трапеза Правильный обед должен содержать в себе сложные углеводы – это различные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный или отварной картофель, черный или серый хлеб с отрубями, цельными зернами и другими полезными добавками. Все это насытит организм и обеспечит его энергией на несколько часов. Калорийность обеда 850–950 ккал — это 40–45% суточной калорийности. Обед, как правило,состоит из салата или закуски, первого блюда, которое за счет большого объема помогает достичь чувства насыщения при невысокой калорийности. Кроме того, в состав обеда входят разнообразные мясные и рыбные блюда с гарниром. Завершает обедсладкий напиток — он смывает вкус жира во рту и помогает получить максимальное удовольствие от еды. В меню полноценного обеда обязательно нужно включить белки – это может быть небольшой кусочек постного мяса, птицы или рыбы, лучше отварной или запеченной в фольге, яйца с капелькой майонеза или творог с изюмом или курагой, а чайная ложечка нежирной сметанки не повредит и добавит творогу насыщенный вкус и аромат. В качестве гарнира лучше всего подойдут бобовые – фасоль, горох, чечевица, рис и различные крупы. Заключительный аккомпанемент правильного обеда – это свежая зелень, сырые или отварные овощи и фрукты. Для поддержания умственного потенциала в качестве обеда лучше всего подойдет отварная морская рыба с зеленой фасолью, которая содержит цинк и способствует улучшению памяти. Сухофрукты, богатые железом, постное мясо и разнообразная зелень улучшат память и повысят концентрацию внимания. Цитрусовые, богатые витамином С, свежая капуста и томаты помогут справиться со стрессовыми состояниями. Полноценный обед можно приготовить дома и взять с собой на работу, а затем разогреть в микроволновой печи. Это могут быть различные запеканки из творога с добавлением натуральных и сухих фруктов, овощные, мясные и запеканки из манной крупы, а также разнообразные салатики из яблок, капусты, моркови, огурцов, отварной свеклы, парные котлетки тоже не повредят, в обед можно покушать все, но в меру и только не бутерброды! Сухое питание – главный враг здорового желудка и стройной фигуры! Чтобы обед пошел на пользу, необходимо придерживаться следующих правил:избегать лишних жиров, которые препятствуют полноценному кровоснабжению мозга и дают организму чувство заторможенности и сонливости; отказаться от сладких химических напитков, лучше пить минеральную воду, в которую добавлен лимонный сок, зеленый чай с чайной ложечкой натурального меда или стакан кефира; не нужно дополнять обед различными соусами и жирными сырами, а уж если очень хочется соус или подливку, то лучше это будет овощная и не жирная. Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга Сервировка к обеду. Как правильно сервировать стол к обеду Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева — вилку. В случае сервировки праздничного обеда, выкладываются две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего. Сервировка к обеду. Как сервировать стол к обеду? ______________________________________________________________________ Хорошие мои, продолжаем разговор!! Полдник, перекус и ужин. Девочки, не спешите говорить: полдник нам не нужен, а перекус и подавно! Ужин! Вы что, я не ужинаю! Вспомните о здоровом питании. Там ведь нет ни слова о том, что обходиться можно чашечкой чая и яблоком весь день?! Правильное питание подразумевает сбалансированность продуктов, употребление продуктов всех видов и правильное распределение количества еды в течении дня. Да и любая диета — это не отказ от завтрака, обеда или ужина. Давайте думать, какой полдник подходит вам, что может стать перекусом именно для вас, и какой ужин будет в вашей семье идеальным… ПОЛДНИК Мы знаем, что полдник — это легкий прием пищи между обедом и ужином. При этом полдник является очень важной частью дневного рациона, особенно для людей, которые следят за своим весом или пытаются похудеть, поскольку полдник позволяет поддержать нужный уровень сахара в крови ко времени ужина, что позволяет не передать перед сном. Полдник переводит систему пищеварения в правильный режим после дневного сна (если вы спали или это дневной сон ребенка), поэтому пропускать полдник нельзя. Если все время забывать о полднике, то возникнут проблемы обмена веществ. Часто перерыв между обедом и ужином кажется нескончаемым, а ближе к вечеру все отчетливее проявляется чувство голода. И это совсем неудивительно, ведь со времени обеда (около 13 часов) до ужина проходит 6-7 часов, занятых напряженной работой, а также поездкой домой. В результате к ужину мы оказываемся настолько усталыми и голодными, что готовы проглотить все, что имеется в доме. Мы регулярно переедаем, что и приводит к набору веса. Чтобы избежать этой ошибки, устраивайте себе небольшой перекус ближе к концу рабочего дня (часов в 16-17). Это позволит восполнить запасы энергии, завершить все намеченные дела и спокойно вернуться домой. Калорийность полдника не должна превышать 150-200 ккал. Лучше продумать его так, чтобы он состоял из продуктов с низким гликемическим индексом (мясные и молочные изделия, овощи, фрукты, цельные крупы, бобовые, грибы, орехи) – это позволит ощущать сытость до самого ужина. На полдник лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао — не менее 70%). Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще — жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное — во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе. Для детей полдник особенно важен. Тут не бывает как-нибудь и на авось, для развития ЖКТ ребенка полдник очень важен. Важно и само время для полдника — через три с половиной — четыре часа после обеда. Правильно считать время с момента начала обеда. Скажем, если вы усадили свое чадо за стол в 12 часов дня, то полдничать нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00. Именно поэтому в детских учреждениях полдник является обязательной частью детского рациона. Время полдника в детских садах и детских оздоровительных лагерях – примерно 16 часов. Детский полдник обычно включает в себя, либо печенье (выпечку) с чаем (киселем, молоком ), фрукты, йогурт. Полдник для ребенка обязательно должен содержать белки, жиры и углеводы. Если Вашему ребенку меньше 6 лет, то полдник просто обязателен. А если ребенок вырос и не желает полдничать, попробуйте ему объяснить насколько важен полдник или научитесь хитрить – взрослому ребенку на полдник вполне можно дать мороженое, бутерброд с колбасой, пирожок и т.д. А вот чипсы, шоколадки и кола на полдник – категорически запрещены. ====================================================================== ПЕРЕКУС Девочки, помните Винни-пуха?! Завтрак давно закончился, а обед еще и не думал начинаться!!! Помните!!! А не пора ли нам подкрепиться?! Вот это как раз о перекусе!!! Перекусывать, безусловно, нужно, только правильными продуктами и вовремя. Конечно, если вы не решили перекусывать раз 20 в сутки. В норме это должно быть не больше 5 раз в день. Вот и поговорим об этих перекусах, которые помещаются между основными приемами пищи. Сначала мы должны понять, что суточная норма употребления калорий взрослым человеком составляет примерно 2500 ккал. На 3 основных приема должна приходится основная масса, то есть примерно 2000 кал, а вот 500 можно разделить на 2 перекуса, то есть по 250 на каждый. Кто-то например, любит перекусы делать шоколадками, так вот, исходя из этих расчетов, следует съесть всего лишь 1/3 плиточки шоколада. Поэтому такой перекус совсем не подходит для перекуса. Чем же тогда перекусывать. Для этих целей подойдут продукты, богатые клетчаткой и белком. Не будем в очередной раз говорить как вреден фаст-фуд, все прекрасно знают, что это плохо. Обычные бутерброды с сыром, колбасой, салом — часто становятся перекусом для тех, кто работает (дл янаших мужей). Такой перекус здоровым не назовешь. И так, правильные перекусы 1. Орехи – они не только вкусны, но и полезны. В них огромное количество микроэлементов, даже больше, чем в овощах и фруктах, потому что они суше и имеют меньше жидкости. Магний, фосфор, калий, цинк, которое редко где можно получить, а ногти и волосы требуют этого микроэлемента. Орехи — это правильный перекус, но самый калорийный. Это будет намного полезней вместо бутерброда. Орехи в количестве примерно 30 гр (небольшая горсточка) можно употреблять 1 раз в день в первой половине дня, учитывая их калорийность. 2. Печеные яблоки – идеальный второй завтрак, потому что это пектин, который нам необходим, для того, чтобы выводить из нашего организма токсины. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектиновые вещества улучшают обмен веществ, повышают устойчивость организма к аллергии, стимулируют заживление ран, выводят радионуклиды. Такой перекус хорошо переваривается. Если у человека гастрит, холецистит, панкреатит, колиты – практически все заболевания ЖКТ лечатся печеными яблоками. Но, есть в них и один коварный минус – это сахар, сахар правильный, но его слишком много. Поэтому рекомендуется съедать одно большое запеченное яблоко, или 2 маленьких. В 200 г печеных яблок содержится примерно 166 ккал 3. Творог и другая кисломолочная продукция с невысокой жирностью – кефир, йогурт, а также сыры – сулугуни, брынза. Но сюда нельзя причислить твердый сыр, потому что он жирный. 4. Какао или чай с молоком, перекус как у английской королевы – это достаточно хороший продукт. Для того, чтобы взрослый человек получил достаточное количество энергии и питательных веществ. Какао содержит в себе аминокислоту — триптофан – это аминокислота, которая всасывается у нас в организме и создает гормоны радости – сератонин, дофамин. Они нам дадут возможность не только насытиться, но еще и получить удовольствие, получить заряд энергии, убрать всякий стресс, когда уже надоело работать. И вот именно такой перекус или полдник в виде какао с молоком и с ложечкой меда нам даст 70 ккал а чай с молоком – 30 ккал. Чай нам дает антиоксиданты, которые помогают нам оставаться здоровыми, молодыми, красивыми и стройными, а кофеин в чае в сочетании с молоком не резко нас стимулирует, не вызывает раздражение, а именно дает возможность подкрепиться и дожить до вечера в хорошем настроении. 5. Фрукты – это то, что мы можем употреблять без ущерба для здоровья. Лучше их употреблять на второй завтрак. Фрукты желательно есть в первой половине дня, потому что все витамины, микроэлементы, все фруктовые соки, которые нам нужны для здоровья и молодости лучше усваиваются именно в первой половине дня. Их можно сочетать, но съедать не больше 200 грамм, как раз такое количество содержит в себе необходимые 50 ккал. Как выбирать – чем перекусить? Если, например, чувствуешь, что сильно проголодался, то лучше съесть что-нибудь из кисломолочной продукции. Если не очень, то можно обойтись просто чаем с молоком. Самое главное, что еще надо не забывать выпивать необходимое количество воды – а это 1,5 – 2 литра воды. ====================================================================== УЖИН Один из самых противоречивых приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и «безопасный» ужин — легкий. Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей). Запомните, к дисбалансу организма приводит как переедание на ночь, так и недоедание. Даже, если вы вернулись домой очень поздно, не отказывайте себе в лёгком ужине. Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса — оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются. Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите. На ужин можно приготовить просто салат, а можно запечь рыбу, пожарить мясо. В зависимости от сезона меняются наши предпочтения в еде. Зимой ужин может быть более плотным, а летом наоборот — легким. Ужин — это время когда вся семья собирается вместе. Не собирается?! Собирайте!!! Исключение только в случае занятости кого-то на работе. Что лучше кушать на ужин? Ужин должен быть обязательно низкокалорийным, порции маленькие. Самый правильный вариант ужина – это белковый ужин, так как наш организм затрачивает всего 2 часа, чтобы переработать чистый белок. Исходя из этого, уместны мясо и рыба нежирных сортов, блюда из морепродуктов и яиц. Белки животного происхождения хуже усваиваются организмом, в отличие от растительных белков. Углеводы из ужина должны быть исключены. Замечательно вписываются в вечерний прием пищи молочные продукты. Хорошо выпить немного кефира или скушать обезжиренный творог с нежирным йогуртом, добавив в него немного ягод. Обязательно включайте в свой ужин овощи и фрукты. Хорошо скушать овощной салат, но не следует заправлять его майонезом. Фрукты не должны быть сладкие. Отдайте предпочтение зеленому чаю, желательно без сахара. Сладости, шоколад, съеденные в вечерние часы помогут увеличить вес. Жареный картофель и, вообще, все жареные продукты или макароны, употребляемые на сон грядущий, волшебным образом превратят вас в толстяка или толстушку. Любые копчености вызовут у вас утренние отеки. Если Вы плотно покушаете перед сном, это грозит не только вашей фигуре, но и сну. Из-за дискомфорта переполненного желудка, снятся беспокойные сны. А пища, не успев перевариться, отложится в проблемных зонах. Поэтому на ночь желудок перегружать нельзя, организм готовится спать и большое количество энергии ему не требуется. Нашла такую вот мысль в инете: «Распространенное мнение о том, что салаты — наиболее подходящая для ужина пища, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.» Честно говоря, и не знаю что сказать. Пусть будет мысль к размышлению… Не у всех получается ужинать в 18 часов вечера. Это может быть связано со спецификой работы и другими нюансами. Так, если вы ложитесь спать ближе к полуночи, то вы вполне можете поужинать часов в 20. Главное, чтобы ужин был за три часа до сна. Дело в том, что именно столько времени требуется для того, чтобы пища покинула ваш желудок. И помните, что обильная еда перед сном нанесет вашему организму огромный вред и приведет к быстрому старению. Поэтому после ужина прогуляйтесь несколько минут перед сном или же займитесь домашними делами, помойте посуду, приберитесь на кухне, для того чтобы сжечь оставшиеся калории перед сном. Сервировка может быть от самой простой до максимально полной. Девочки, хочу напомнить вам, что ужин — это удобный повод собрать всю семью, пригласить бабушек-дедушек. У кого-то это может быть семейный ужин — добавьте в него немножко торжественности! А кто-то устроит званый ужин!! Очень прошу: объединяйте вашу семью, и пусть ужин вам поможет! Алла Сергеева http://alla.cw72770.tmweb.ru/zavtrak-obed-poldnik-i-uzhin-planiruem-i-gotovim/
Леди IQ
:Леди IQ
Человек должен питаться как минимум три раза в день, а как максимум четыре (тут главное не переборщить).
Завтрак, обед и ужин — всем известны эти слова и, на мой взгляд, вызывают аппетит. Если у вас отсутствует завтрак или ужин, я призываю вас пересмотреть своё меню и задуматься!!
Для того, чтобы пища усваивалась наиболее эффективно, огромное значение имеет правильность режима питания. Желательно есть только в четко установленные часы. В таком случае пищеварительные железы начинают работать еще до принятия пищи, а это способствует лучшему ее усвоению. Нерегулярное питание значительно ослабляет аппетит и способствует проблемам в нашем организме.
Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30% от калорийности суточного рациона, на обед — 45%, а на ужин — 25%.
Считается, что в первую половину дня нужно съедать большую часть пищи, во вторую – меньшую. То есть завтрак должен быть довольно плотным. Для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 — 600 ккал, а перекуса – 200
20131116_192802_Троицкая ул.
ЗАВТРАК
Давайте подумаем, а что такое завтрак и каким он должен быть?
Завтракать с утра не каждый может и желает. Чаще всего на это просто не хватает времени. Но если бы вы только знали, чего лишаете свой организм!!! Именно во время приема пищи в утреннее время организм должен получить необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня. Может, вы думаете, что отказ от завтрака поможет снизить вес? Совершенно противоположный результат получите в таком случае – при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес. Напротив, полноценный утренний завтрак снизит возможность переедания в течение всего дня, а особенно вечернее переедание.
Для людей физического труда во время завтрака нужно употреблять больше продуктов, содержащих белок, чему соответствует омлет. Можно добавить к нему немного овощей и ломтик зернового хлеба, а также чай с молоком и кусочек сыра с низким содержанием жира. Такое начало утра, несомненно, подкрепит организм, и совершенно без риска поправиться в весе.
Людям умственного труда предпочтителен легкий завтрак, после которого не потянет обратно спать, а который поможет сосредоточиться на работе. Замечательным источником мозговой энергии является завтрак, насыщенный углеводами. Это должны быть натуральные продукты – мёд, сухофрукты, мюсли, а также молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Это может быть и порция овсяной каши, а также фрукты, мюсли, залитые кефиром или йогуртом.
Этот первый прием пищи должен содержать такое количество пищевых веществ и калорий, чтобы их хватило на 4–5 часов (до обеда). В состав завтрака надо включать горячие блюда — мясные, рыбные, крупяные, овощные. Завтрак дополняют вареные яйца, сыр, сливочное масло, колбаса и др. Обязательны горячие напитки — чай, кофе, какао.
И, конечно, для нас важно такое понятие, как быстрый завтрак. Те времена, когда женщина занималась только домашним хозяйством и заботилась о муже и детях давно канули в Лету. Современная женщина – это не просто жена и мать, но и успешная бизнес-леди, труженица! И мы с вами хотим успевать всё и везде! Как это сделать?
Вечером, когда все поужинали и посуда уже вымыта, задержитесь еще ненадолго на кухне. Подготовьте продукты, которые вам понадобятся для приготовления завтрака. С вечера можно очистить и измельчить необходимые продукты, промыть крупу…. Таким образом, практически вся черновая работа выполнена с вечера. Утром вам останется только заложить подготовленные продукты в кастрюльку и поставить варить. При таком подходе на то, чтобы приготовить завтрак быстро и вкусно потребуется не больше десяти минут. А вам не придется в спешке метаться по кухне. И не забывайте про чудо-помощницу — мультиварку!!! Она позволит вам встать утром и наслаждаться готовым завтраком.
Не важно, какой у вас будет завтрак! Главное, чтобы он был и был приготовлен с любовью!!!
Да, хозяюшки! И не забудьте красиво сервировать стол!!!!
Каким будет ваш идеальный завтрак — решать вам и только вам!!!!
______________________________________________________________________
ОБЕД
Наш организм устроен так, что в середине дня активно вырабатываются расщепляющие пищу ферменты. С 12 до 15 часов эти процессы достигают своего пика. Именно в этот промежуток времени организму нужна энергетическая подпитка в виде витаминного полноценного обеда. Поэтому обед самая главная и важная трапеза
Правильный обед должен содержать в себе сложные углеводы – это различные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный или отварной картофель, черный или серый хлеб с отрубями, цельными зернами и другими полезными добавками. Все это насытит организм и обеспечит его энергией на несколько часов.
Калорийность обеда 850–950 ккал — это 40–45% суточной калорийности. Обед, как правило,состоит из салата или закуски, первого блюда, которое за счет большого объема помогает достичь чувства насыщения при невысокой калорийности. Кроме того, в состав обеда входят разнообразные мясные и рыбные блюда с гарниром. Завершает обедсладкий напиток — он смывает вкус жира во рту и помогает получить максимальное удовольствие от еды.
В меню полноценного обеда обязательно нужно включить белки – это может быть небольшой кусочек постного мяса, птицы или рыбы, лучше отварной или запеченной в фольге, яйца с капелькой майонеза или творог с изюмом или курагой, а чайная ложечка нежирной сметанки не повредит и добавит творогу насыщенный вкус и аромат. В качестве гарнира лучше всего подойдут бобовые – фасоль, горох, чечевица, рис и различные крупы. Заключительный аккомпанемент правильного обеда – это свежая зелень, сырые или отварные овощи и фрукты.
Для поддержания умственного потенциала в качестве обеда лучше всего подойдет отварная морская рыба с зеленой фасолью, которая содержит цинк и способствует улучшению памяти. Сухофрукты, богатые железом, постное мясо и разнообразная зелень улучшат память и повысят концентрацию внимания. Цитрусовые, богатые витамином С, свежая капуста и томаты помогут справиться со стрессовыми состояниями.
Полноценный обед можно приготовить дома и взять с собой на работу, а затем разогреть в микроволновой печи. Это могут быть различные запеканки из творога с добавлением натуральных и сухих фруктов, овощные, мясные и запеканки из манной крупы, а также разнообразные салатики из яблок, капусты, моркови, огурцов, отварной свеклы, парные котлетки тоже не повредят, в обед можно покушать все, но в меру и только не бутерброды! Сухое питание – главный враг здорового желудка и стройной фигуры!
Чтобы обед пошел на пользу, необходимо придерживаться следующих правил:избегать лишних жиров, которые препятствуют полноценному кровоснабжению мозга и дают организму чувство заторможенности и сонливости; отказаться от сладких химических напитков, лучше пить минеральную воду, в которую добавлен лимонный сок, зеленый чай с чайной ложечкой натурального меда или стакан кефира; не нужно дополнять обед различными соусами и жирными сырами, а уж если очень хочется соус или подливку, то лучше это будет овощная и не жирная.
Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга
Сервировка к обеду. Как правильно сервировать стол к обеду
Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева — вилку. В случае сервировки праздничного обеда, выкладываются две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
Сервировка к обеду. Как сервировать стол к обеду?
______________________________________________________________________
Хорошие мои, продолжаем разговор!! Полдник, перекус и ужин.
Девочки, не спешите говорить: полдник нам не нужен, а перекус и подавно! Ужин! Вы что, я не ужинаю! Вспомните о здоровом питании. Там ведь нет ни слова о том, что обходиться можно чашечкой чая и яблоком весь день?! Правильное питание подразумевает сбалансированность продуктов, употребление продуктов всех видов и правильное распределение количества еды в течении дня. Да и любая диета — это не отказ от завтрака, обеда или ужина. Давайте думать, какой полдник подходит вам, что может стать перекусом именно для вас, и какой ужин будет в вашей семье идеальным…
ПОЛДНИК
Мы знаем, что полдник — это легкий прием пищи между обедом и ужином. При этом полдник является очень важной частью дневного рациона, особенно для людей, которые следят за своим весом или пытаются похудеть, поскольку полдник позволяет поддержать нужный уровень сахара в крови ко времени ужина, что позволяет не передать перед сном. Полдник переводит систему пищеварения в правильный режим после дневного сна (если вы спали или это дневной сон ребенка), поэтому пропускать полдник нельзя. Если все время забывать о полднике, то возникнут проблемы обмена веществ.
Часто перерыв между обедом и ужином кажется нескончаемым, а ближе к вечеру все отчетливее проявляется чувство голода. И это совсем неудивительно, ведь со времени обеда (около 13 часов) до ужина проходит 6-7 часов, занятых напряженной работой, а также поездкой домой. В результате к ужину мы оказываемся настолько усталыми и голодными, что готовы проглотить все, что имеется в доме. Мы регулярно переедаем, что и приводит к набору веса.
Чтобы избежать этой ошибки, устраивайте себе небольшой перекус ближе к концу рабочего дня (часов в 16-17). Это позволит восполнить запасы энергии, завершить все намеченные дела и спокойно вернуться домой. Калорийность полдника не должна превышать 150-200 ккал. Лучше продумать его так, чтобы он состоял из продуктов с низким гликемическим индексом (мясные и молочные изделия, овощи, фрукты, цельные крупы, бобовые, грибы, орехи) – это позволит ощущать сытость до самого ужина.
На полдник лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао — не менее 70%).
Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще — жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное — во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.
Для детей полдник особенно важен. Тут не бывает как-нибудь и на авось, для развития ЖКТ ребенка полдник очень важен. Важно и само время для полдника — через три с половиной — четыре часа после обеда. Правильно считать время с момента начала обеда. Скажем, если вы усадили свое чадо за стол в 12 часов дня, то полдничать нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00. Именно поэтому в детских учреждениях полдник является обязательной частью детского рациона. Время полдника в детских садах и детских оздоровительных лагерях – примерно 16 часов. Детский полдник обычно включает в себя, либо печенье (выпечку) с чаем (киселем, молоком ), фрукты, йогурт. Полдник для ребенка обязательно должен содержать белки, жиры и углеводы. Если Вашему ребенку меньше 6 лет, то полдник просто обязателен. А если ребенок вырос и не желает полдничать, попробуйте ему объяснить насколько важен полдник или научитесь хитрить – взрослому ребенку на полдник вполне можно дать мороженое, бутерброд с колбасой, пирожок и т.д. А вот чипсы, шоколадки и кола на полдник – категорически запрещены.
======================================================================
ПЕРЕКУС
Девочки, помните Винни-пуха?! Завтрак давно закончился, а обед еще и не думал начинаться!!! Помните!!! А не пора ли нам подкрепиться?! Вот это как раз о перекусе!!!
Перекусывать, безусловно, нужно, только правильными продуктами и вовремя. Конечно, если вы не решили перекусывать раз 20 в сутки. В норме это должно быть не больше 5 раз в день. Вот и поговорим об этих перекусах, которые помещаются между основными приемами пищи.
Сначала мы должны понять, что суточная норма употребления калорий взрослым человеком составляет примерно 2500 ккал. На 3 основных приема должна приходится основная масса, то есть примерно 2000 кал, а вот 500 можно разделить на 2 перекуса, то есть по 250 на каждый.
Кто-то например, любит перекусы делать шоколадками, так вот, исходя из этих расчетов, следует съесть всего лишь 1/3 плиточки шоколада. Поэтому такой перекус совсем не подходит для перекуса. Чем же тогда перекусывать. Для этих целей подойдут продукты, богатые клетчаткой и белком. Не будем в очередной раз говорить как вреден фаст-фуд, все прекрасно знают, что это плохо. Обычные бутерброды с сыром, колбасой, салом — часто становятся перекусом для тех, кто работает (дл янаших мужей). Такой перекус здоровым не назовешь.
И так, правильные перекусы
1. Орехи – они не только вкусны, но и полезны. В них огромное количество микроэлементов, даже больше, чем в овощах и фруктах, потому что они суше и имеют меньше жидкости. Магний, фосфор, калий, цинк, которое редко где можно получить, а ногти и волосы требуют этого микроэлемента. Орехи — это правильный перекус, но самый калорийный. Это будет намного полезней вместо бутерброда.
Орехи в количестве примерно 30 гр (небольшая горсточка) можно употреблять 1 раз в день в первой половине дня, учитывая их калорийность.
2. Печеные яблоки – идеальный второй завтрак, потому что это пектин, который нам необходим, для того, чтобы выводить из нашего организма токсины. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектиновые вещества улучшают обмен веществ, повышают устойчивость организма к аллергии, стимулируют заживление ран, выводят радионуклиды.
Такой перекус хорошо переваривается. Если у человека гастрит, холецистит, панкреатит, колиты – практически все заболевания ЖКТ лечатся печеными яблоками. Но, есть в них и один коварный минус – это сахар, сахар правильный, но его слишком много. Поэтому рекомендуется съедать одно большое запеченное яблоко, или 2 маленьких. В 200 г печеных яблок содержится примерно 166 ккал
3. Творог и другая кисломолочная продукция с невысокой жирностью – кефир, йогурт, а также сыры – сулугуни, брынза. Но сюда нельзя причислить твердый сыр, потому что он жирный.
4. Какао или чай с молоком, перекус как у английской королевы – это достаточно хороший продукт. Для того, чтобы взрослый человек получил достаточное количество энергии и питательных веществ. Какао содержит в себе аминокислоту — триптофан – это аминокислота, которая всасывается у нас в организме и создает гормоны радости – сератонин, дофамин.
Они нам дадут возможность не только насытиться, но еще и получить удовольствие, получить заряд энергии, убрать всякий стресс, когда уже надоело работать. И вот именно такой перекус или полдник в виде какао с молоком и с ложечкой меда нам даст 70 ккал а чай с молоком – 30 ккал. Чай нам дает антиоксиданты, которые помогают нам оставаться здоровыми, молодыми, красивыми и стройными, а кофеин в чае в сочетании с молоком не резко нас стимулирует, не вызывает раздражение, а именно дает возможность подкрепиться и дожить до вечера в хорошем настроении.
5. Фрукты – это то, что мы можем употреблять без ущерба для здоровья. Лучше их употреблять на второй завтрак.
Фрукты желательно есть в первой половине дня, потому что все витамины, микроэлементы, все фруктовые соки, которые нам нужны для здоровья и молодости лучше усваиваются именно в первой половине дня. Их можно сочетать, но съедать не больше 200 грамм, как раз такое количество содержит в себе необходимые 50 ккал.
Как выбирать – чем перекусить? Если, например, чувствуешь, что сильно проголодался, то лучше съесть что-нибудь из кисломолочной продукции. Если не очень, то можно обойтись просто чаем с молоком. Самое главное, что еще надо не забывать выпивать необходимое количество воды – а это 1,5 – 2 литра воды.
======================================================================
УЖИН
Один из самых противоречивых приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и «безопасный» ужин — легкий. Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей). Запомните, к дисбалансу организма приводит как переедание на ночь, так и недоедание. Даже, если вы вернулись домой очень поздно, не отказывайте себе в лёгком ужине.
Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса — оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются. Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.
На ужин можно приготовить просто салат, а можно запечь рыбу, пожарить мясо. В зависимости от сезона меняются наши предпочтения в еде. Зимой ужин может быть более плотным, а летом наоборот — легким. Ужин — это время когда вся семья собирается вместе. Не собирается?! Собирайте!!! Исключение только в случае занятости кого-то на работе.
Что лучше кушать на ужин?
Ужин должен быть обязательно низкокалорийным, порции маленькие. Самый правильный вариант ужина – это белковый ужин, так как наш организм затрачивает всего 2 часа, чтобы переработать чистый белок. Исходя из этого, уместны мясо и рыба нежирных сортов, блюда из морепродуктов и яиц. Белки животного происхождения хуже усваиваются организмом, в отличие от растительных белков. Углеводы из ужина должны быть исключены. Замечательно вписываются в вечерний прием пищи молочные продукты. Хорошо выпить немного кефира или скушать обезжиренный творог с нежирным йогуртом, добавив в него немного ягод. Обязательно включайте в свой ужин овощи и фрукты. Хорошо скушать овощной салат, но не следует заправлять его майонезом.
Фрукты не должны быть сладкие. Отдайте предпочтение зеленому чаю, желательно без сахара. Сладости, шоколад, съеденные в вечерние часы помогут увеличить вес. Жареный картофель и, вообще, все жареные продукты или макароны, употребляемые на сон грядущий, волшебным образом превратят вас в толстяка или толстушку. Любые копчености вызовут у вас утренние отеки.
Если Вы плотно покушаете перед сном, это грозит не только вашей фигуре, но и сну. Из-за дискомфорта переполненного желудка, снятся беспокойные сны. А пища, не успев перевариться, отложится в проблемных зонах. Поэтому на ночь желудок перегружать нельзя, организм готовится спать и большое количество энергии ему не требуется.
Нашла такую вот мысль в инете: «Распространенное мнение о том, что салаты — наиболее подходящая для ужина пища, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.» Честно говоря, и не знаю что сказать. Пусть будет мысль к размышлению…
Не у всех получается ужинать в 18 часов вечера. Это может быть связано со спецификой работы и другими нюансами. Так, если вы ложитесь спать ближе к полуночи, то вы вполне можете поужинать часов в 20. Главное, чтобы ужин был за три часа до сна. Дело в том, что именно столько времени требуется для того, чтобы пища покинула ваш желудок. И помните, что обильная еда перед сном нанесет вашему организму огромный вред и приведет к быстрому старению. Поэтому после ужина прогуляйтесь несколько минут перед сном или же займитесь домашними делами, помойте посуду, приберитесь на кухне, для того чтобы сжечь оставшиеся калории перед сном.
Сервировка может быть от самой простой до максимально полной.
Девочки, хочу напомнить вам, что ужин — это удобный повод собрать всю семью, пригласить бабушек-дедушек. У кого-то это может быть семейный ужин — добавьте в него немножко торжественности! А кто-то устроит званый ужин!! Очень прошу: объединяйте вашу семью, и пусть ужин вам поможет!
Алла Сергеева http://alla.cw72770.tmweb.ru/zavtrak-obed-poldnik-i-uzhin-planiruem-i-gotovim/