Дерево в ванной комнате

Деревянные фасады мебели для ванной и полки для полотенец и аксессуаров выглядят очень стильно. Учитывая то, что популярные в наше время скандинавский, эко-стиль и стиль растик используют фактуру дерева в качестве акцента, остро встал вопрос: разумное ли это решение — дерево в ванной? Этот материал не очень устойчив к воздействию влаги: склонен разбухать, вздуваться и трескаться. Однако деревянные корабли и отделки саун намекают нам, что воздействие влаги на дерево — проблема разрешимая. Какое же дерево выбрать и как его защитить или все-таки стоит рассмотреть альтернативы?
Какое дерево подходит?
Даже в рамках одной ванной комнаты уровень влажности может быть разный. Одно дело — размещение в так называемой мокрой зоне, то есть непосредственно у ванны или душа, где на материал постоянно попадает вода. Другое — отдаленный от источников воды уголок. Есть еще варианты размещения деревянных предметов недалеко от ванны и раковины, когда капли воды могут изредка попадать на поверхность, но влажность воздуха все равно высокая.
В первом случае вместо дерева рекомендуется использовать керамику или пластик. Но существуют породы дерева, способные при должной обработке выдержать высокую влажность: дуб, ясень, бразильский орех, бук и вяз. Из них можно даже сделать саму ванну, душ или раковину.
Древесина, обладающая более низкой защитой от влаги, но комфортно себя чувствующая при попадании воды и воздействии пара:
бамбук;
пробковое дерево;
мербау;
красное дерево;
тик;
лиственница;
кедр;
балау;
бакури.
Остальные типы дерева рекомендуется располагать в максимально сухих условиях.
Альтернативы массиву
Самое надежное в ванной — массив дерева. Но такой материал стоит очень дорого. Как же быть?
Во-первых, из массива можно сделать только фасады мебели, это позволит сэкономить за счет количества материала. Во-вторых, можно использовать специальный влагостойкий МДФ. ДСП и ДВП тоже подходят и стоят еще дешевле, но являются менее влагостойкими, их нельзя использовать в непосредственной близости от мокрой зоны. Часто мебель из недорогого материала покрывают шпоном, но при недостатке вентиляции, от перепада влажностей и температур, шпон довольно быстро растрескивается и начинает отходить.
Обработка дерева
Вне зависимости от того, какое дерево используется в ванной, первоочередное значение имеет его обработка. Мебель, материалы и аксессуары, специально предназначенные для ванной, обрабатываются еще на производстве, и от вас требуется только правильный уход.
Самая популярный способ — влагостойкая лакировка. Такое покрытие служит надежной внешней защитой, однако любое повреждение поверхности позволит влаге пробраться внутрь. В этом плане другой способ — пропитка, — послужит дополнительной предосторожностью.
Правила ухода
При попадании воды на любое дерево вне мокрой зоны его нужно как можно быстрее протереть сухой тканью. Необходимым условием содержания дерева в ванной комнате будет превосходная вентиляция.
Чтобы мебель дольше оставалась в хорошей форме, рекомендуется раз в 3-5 лет обновлять пропитку или лаковое покрытие.
Не ставьте мебель вплотную к ванне. Даже при наличии шторки, брызги будут постоянно попадать на дерево. Как минимум сделайте стеклянную перегородку между зонами.
Если внутри деревянной мебели для ванной есть незакрытые отверстия (например, производитель дал возможность выбрать высоту размещения полки), в них необходимо вставить заглушки или обработать дырочки герметиком.

Дерево в ванной комнате - 814280358724
Дерево в ванной комнате - 814280358212
Дерево в ванной комнате - 814280361540
Дерево в ванной комнате - 814280361796
Дерево в ванной комнате - 814280361028

Комментарии

Комментариев нет.