Комментарии
- 23 ноя 2013 22:59так вот Альберт.. это район 1 и 2 озера многоэтажка это гостиница ""НАРТ" а на против него там сейчас дворец бракосочитания... на ближнем плане крыши частных домов это ВОЛЬНЫЙ АУЛ! где я и живу ... просто фото сделанно в те времена когда оба озера наполнялись а сейчас их высушивают и понамтроили кабаков и кафе..
- 23 ноя 2013 23:05
не спорю возможно это так, я и сам рядом живу, но как на снимках такого не разу не видел
- 23 ноя 2013 23:27
Если я не ошибаюсь, на сколько я помню, там есть великолепное кафе "куанч"
)))))))вкуснее я еще не пробовал еды.....
- 23 ноя 2013 23:31не возможно а так и есть и. если бы вы там. жили вы это знали. бы... хотя этим. снимкам. должно быть лет 20... мы выросли на этих озерах и речка сразу за ними.. и потом гостиницу "нарт" вы не можите не узнать коль там живете..
- 23 ноя 2013 23:37
Я особа не интересовался как что да есть, работаю в другом городе, хоть и здесь рождён
- 23 ноя 2013 23:39ну так и не пишите таких комов. то вы пишите что живЕТЕ то пишите что родились но НЕ живете
- 23 ноя 2013 23:48первая школа простите по дороге в с КЕНЖЕ практически. на выезде из города.. а эти снимки. центр города
от памятника Б КАЛМЫКОВУ и вниз
это все равно что садовое кольцо и черемушки..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Западный Кавказ
:Керим Тагиров
НАЛЬЧИК - КРАСИВЫЙ ГОРОД КУРОРТ))))))))
Кабардино-Балкария - одно из самых красивых и уникальных по природным, историческим и культурным характеристикам мест Российского государства. Небольшая по площади (12,5 тыс. кв. км) и населению (901,5 тыс. человек), республика является одним из центров сосредоточения политического, экономического и научного потенциала Юга России, входит в число наиболее привлекательных, а главное, стабильных областей Северо-Кавказского федерального округа РФ, имеет самые широкие перспективы развития.
Республика расположена в центральной части Северо-Кавказского региона на северных склонах Главного Кавказского хребта и прилегающей равнине. Ее соседями по Северо-Кавказскому федеральному округу являются Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания. На юге Кабардино-Балкария граничит с Грузией.
У Нальчика - столицы Кабардино-Балкарии, как у любого города свой облик, своя слава, своя биография. Датой основания города считается 1724 год - время закладки первых поселений на берегу горной реки у подножия лесистых гор Главного Кавказского хребта, когда из верховьев реки Кумы сюда переселились аулы князя Асланбека Кайтукина.
История
С 1724 года на нынешней территории Нальчика располагались аулы главных князей Кабарды - Асланбека Кайтукина, Джамбота Татарханова, Кучука Джанхотова.
Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее вероятным принято считать то, что свое название он получил от горной реки Нальчик, протекающей по его территории, а само географическое расположение в полукруге гор напоминает подкову. «Нальчик» в переводе с языков коренных народов и означает «подкова», то есть символ счастья, благополучия и удачи. Подкова стала эмблемой города.
В начале XIX века Нальчик являлся одним из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линии.
В 1838 году при крепости было заложено военное поселение, преобразованное в 1862 году в слободу. В время в ней проживало 2300 человек. В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город, затем становится центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБАССР, с 1991 года Кабардино-Балкарской Республики.
Став в начале XX века столицей Кабардино-Балкарии, Нальчик устойчиво развивался. Росли население и экономический потенциал города, расширялись промышленная база и курортный комплекс.
С началом Великой Отечественной войны 23 предприятия города перешли на выпуск военной продукции, тысячи нальчан отправились на фронт, героически сражались с врагом.
Кабардино-Балкарии в период оккупации ее немецко-фашистскими войсками (с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года) был нанесен огромный ущерб. Девять тысяч нальчан отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, восемь нальчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, свыше 10 тысяч награждены орденами и медалями. Тысячи славных воинов Красной Армии пали смертью храбрых, защищая и освобождая землю нашей республики. Мы низко склоняем головы перед их подвигом.
За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны столица Кабардино-Балкарии - город Нальчик - в 1985 году была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Здравница.
Кабардино-Балкария и ее столица Нальчик - всероссийский и международный центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Отличительной особенностью республики является высокий уровень курортно-рекреационного развития. Благодаря мягким природно-климатическим условиям, наличию разнообразных минеральных вод и лечебной грязи бальнеологический курорт Нальчик получил общероссийское и международное признание наряду с курортами Кавказских Минеральных Вод - Кисловодском, Ессентуками, Пятигорском, Железноводском. В Нальчике лечат заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и нервной системой, органами пищеварения и обмена веществ, печени и желчных путей. В районе Приэльбрусья расположен Центр по лечению астматических заболеваний.
На сравнительно небольшой территории Нальчика действуют 18 минеральных источников различного физико-химического состава. Город имеет широкую известность как один из важных центров туризма и альпинизма на Северном Кавказе.
Долина курорта полукольцом охвачена горами, что и защищает это красивейшее место от ветров. С любой его точки открывается великолепная панорама на величественные вершины Большого Кавказа. Долинск буквально утопает в зелени фруктовых и декоративных садов.
Гордость нашего города - его зеленые насаждения. Парки и скверы занимают значительные площади, а весь он украшен благоустроенными газонами, декоративными клумбами и цветочными композициями.
Парк.
Все это результат деятельности муниципального треста «Горзеленхоз» - крупнейшего хозяйства сферы коммунальной системы, не имеющего аналогов в России. «Горзеленхоз» -многопрофильное предприятие, выполняющее работы по озеленению Нальчика, выращиванию посадочного материала и цветочной продукции, уборке и благоустройству территории, проектированию объектов. Успехи коллектива треста отмечены высокими наградами: в 2002 году он стал обладателем гран-при «Золотой ключ» Всероссийского конкурса Госстроя РФ, в 2003 году был удостоен «Американского золотого сертификата качества», награжден Дипломом высшей степени Всероссийского конкурса Госстроя «Лучшему предприятию жилищно-коммунального комплекса».
Одним из главных украшений Нальчика является парк культуры и отдыха, сливающийся с естественным лесом. Он расположен более чем на 250 гектарах земли, а его главная аллея протянулась почти на полтора километра. Здесь собрано несколько десятков различных пород деревьев и кустарников, родиной которых являются Европа, Азия и Америка. Парк работает с полной нагрузкой в течение всего года. Он объединяет несколько детских городков с десятками различных аттракционов, павильонами игровых автоматов, тирами. Есть бильярдные залы, теннисные площадки.
В 2002 году Нальчикский городской парк культуры и отдыха был признан лучшим зеленым парком России. Через всю его территорию протекает река и проходит череда озер, пользующихся популярностью у жителей и гостей города. К ресторану «Сосруко» и смотровой площадке на горах Большая и Малая Кизиловка ведут две канатные дороги.
Своеобразной визитной карточкой города Нальчика является знаменитая голубая ель, выращиваемая совхозом «Декоративные культуры».
Это дерево украшает не только Нальчик, но и десятки других городов, в том числе и за рубежами нашей страны. Особую гордость вызывает то, что это прекрасное растение стало неотъемлемой частью Кремлевского ансамбля столицы страны, высажено также на Поклонной горе в Москве.
Целебная вода, зелень, благотворный климат -вот составляющие, благодаря которым Нальчик стал знаменитым курортом. Мягкие зимы, отсутствие ветров, обилие зелени и солнца летом, чистый, насыщенный озоном воздух и минеральные источники - все это делает наш город привлекательным для приезжающих из разных уголков страны людей.
Дороги во все ущелья, ко всем красотам республики начинаются в ее столице. Туристические маршруты из Нальчика ведут в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Голубые озера, к знаменитой Безенгийской стене.
Несмотря на все трудности пореформенного периода, мы сохранили наш курортный комплекс, и сегодня к нам приезжает все больше и больше людей, желающих хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье. То, что в Нальчике для этого есть все условия, знают все, кто хоть раз побывал здесь. Мы рады тому, что с каждым годом число туристов из других регионов и стран растет и местные власти делают все возможное для повышения комфортности и сервиса нашего курортного комплекса.
Сегодня в Нальчике функционирует развитая сеть учреждений здравоохранения. Две городские больницы, шесть территориальных поликлиник для взрослых, две детские и две стоматологические поликлиники, четыре амбулатории и станция «Скорой помощи» обеспечивают столицу Кабардино-Балкарии многопрофильной медицинской помощью, а по числу врачей и медицинских сестер Нальчик является одной из самых благополучных территорий. В городе функционирует единственный на Северном Кавказе детский пищевой центр, который вырабатывает до 3 тысяч порций молочных продуктов в сутки, бесперебойно обеспечивая бесплатным питанием детей первого года жизни.
Спорт. Нальчик - город спортивный. В его школах и обществах подготовлены чемпионы Олимпийских игр, Мира. Европы и России. Многие наши атлеты входят в сборные России по различным видам спорта. Наиболее популярны в городе такие виды спорта, как футбол, велоспорт, настольный теннис, вольная и греко-римская борьба, бокс, восточные единоборства, легкая атлетика.
Особой любовью нальчан всегда пользовался конный спорт. Лошади кабардинской породы известны во всем мире своей быстротой, выносливостью и красотой, являясь одним из символов нашей республики, а традиции их разведения уходят в далекую древность. Сейчас введен в действие новый, современный конно-спортивный комплекс, который привлек большое количество любителей этого красивого вида спорта, дал возможность для проведения крупных соревнований.
Наибольшей популярностью среди нальчан пользуется футбол. Профессиональная футбольная команда «Спартак-Нальчик» играет в первом дивизионе отечественного футбола и неизменно собирает на трибуны большое количество болельщиков. Этот клуб воспитал талантливых футболистов, многие из которых играли в самых именитых клубах страны. Местные болельщики верят в перспективу команды и активно поддерживают футболистов во время матчей первенства и кубка страны.
Город Нальчик - один из крупнейших культурных и общественно-политических центров Северного Кавказа, где сосредоточены учреждения культуры, науки, творческие союзы, общественно-политические и религиозные организации, среди которых Межпарламентская ассамблея республик Северного Кавказа, Кабардино-Балкарское отделение международной ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом (ассоциация «Родина») и другие организации.
Национальности.
Одной из отличительных черт столицы Кабардино-Балкарии и нальчан всегда был их подлинный интернационализм. Исторические обычаи товарищества и взаимопомощи, присущие коренным народам, сделали Нальчик по-настоящему многонациональным городом. Сейчас в нем проживают представители более ста национальностей, что создает прекрасную основу для укрепления традиций дружественного совместного проживания, помогает развитию культурного наследия. В столице Кабардино-Балкарии действуют 11 национальных культурных центров: осетинский, греческий, еврейский, корейский, армянский, немецкий, казачий, русский и другие. Именно культура с ее приоритетом общечеловеческих ценностей служит для нальчан средством объединения людей различных национальностей и религий. Культурные связи между народами помогают сохранить мир и согласие в регионе. Сохранение самобытной культуры народов Кабардино-Балкарии - наша задача в будущем. Мы исходим из того, что культура и сегодня и вечно должна быть предметом особой заботы государства да и всего общества, ибо она и облик, и душа народа.
Традиции.
Для жителей нашего края всегда было характерно почитание традиций и обычаев предков, уважение к старшим, к женщинам, гостеприимство, соблюдение ритуалов. У коренных народов республики испокон веков существовал неписаный свод законов, идущий от глубинных корней, бережно передаваемый от поколения к поколению. Традиционные ценности и ориентиры живы в нашем обществе и культуре и являются фундаментом для создания единого духовного пространства.
Нальчик всей своей историей призван служить символом мира, добра и благополучия. Здешняя земля щедра на талантливых и благородных людей, построивших красивый и гостеприимный город. Вступив в XXI век, Нальчик получил новый импульс развития и уверенно движется дорогой обновления и прогресса.
Вековые традиции и бурный ритм современной жизни переплетаются в его действительности, создавая неповторимый колорит цветущего и живописного города - настоящего украшения Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа.
Спасибо всем нальчанам за трудолюбие, достоинство и мудрость. Мира, радости, счастья и новых успехов тебе, наш любимый город! Пусть сбудутся все добрые надежды!