ГОЛОВУ, УШËЛ ПРЯМО, ДАЛЕКО В НЕИЗВЕСТНОСТЬ, НО НЕ УШЁЛ ИЗ НАШИХ СЕРДЕЦ И НАШИХ ДУШ, ОН ЖИВËТ ВО ВСЕХ НАС, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ - ЧТО ОН ЕЩЁ ЖИВОЙ, МЫ ИЩЕМ ЕГО ВЗГЛЯДАМИ, ИЩЕМ ГЛАЗАМИ, ИНОГДА НАМ КАЖЕТСЯ, КАК БУДТО ОН ГДЕ-ТО РЯДОМ, ИНОГДА КАЖЕТСЯ, БУДТО ЭТО ОН ИДËТ, ПОХОЖЕ ВСË, ВПЛОТЬ ДО ПОХОДКИ И ОДЕЖДЫ, НО НЕТ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ НАШЕ ВООБРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЖИВОЙ, НО ОН ЖИВ, ЖИВ ПОКА МЫ ЕГО ПОМНИМ, ЖИВ ПОКА ПОËМ ЕГО ПЕСНИ И ОН БУДЕТ ЖИВ, ПОТОМУ ЧТО ПОМНИТЬ ЕГО МЫ БУДЕМ ВСЕГДА !!!!
Последний концерт Виктора Цоя и группы "Кино" на стадионе Лужники в Москве, 24 июня 1990 г.
Виктор Цой - Пачка сигарет (Последний концерт)
В чем смысл песни пачка сигарет ?
Основной смысл песни пачка сигарет раскрывается в следующих строчках, где четко видно затрагиваемую тему. Можно сказать что песня все же о музыке. В первом куплете речь идет о бесцельности и результативности жизни. Где звезда символизирует цель, а следы символ результата жизни.
В. Цой, Кино - Пачка сигарет
Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда, Обернулся - и не смог разглядеть следы.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
И никто не хотел быть виноватым без вина,
И никто не хотел руками жар загребать,
А без музыки на миру смерть не красна,
А без музыки не хочется пропадать.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень..."
Кино – Пачка сигарет, скрытый смысл песни !
-------------------------------------------------- ✪ МыслИ РуССкОгО РокА ✪ -------------------------------------------------
Многие любители творчества Виктора Цоя хоть раз задумывались над смыслом песни Кино – Пачка сигарет. И это неудивительно ! Ошибочно предположить, что песня о пристрастии к курению. Все гораздо сложней и глубже. Давайте же разберем композицию.
Виктор Цой – пачка сигарет, история песни. Про песню группы КинО посвященной плохой привычке известно довольно мало. В том числе и об ее создании. Трек вошел в альбом “Звезда по имени Солнце” вышедший в августе 1989 года. Черновая запись всех песен альбома производилась в домашней студии Георгия Гурьянова — одного из музыкантов группы КинО. Конечный этап записи альбома происходила уже на профессиональной студии. Благодаря директору коллектива Юрию БелиШкинУ удалось арендовать студию звукозаписи у Валерия ЛеоньтевА в Москве. Там и произошла окончательная стадия записи альбома.
Музыка и текст песни “Пачка сигарет” были написаны Виктором Цоем в 1988 году в городе Алма-Ате. На тот момент там происходили съемки фильма “ИглА”, в котором музыкант принимал участие. Чуть позже Юрием Каспоряном была сделана аранжировка к песне.
Но если есть в кармане пачка сигарет Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день И билет на самолёт с серебристым крылом
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень В первом куплете речь идет о бесцельности и результативности жизни. Где звезда символизирует цель, а следы символ результата жизни. В этом куплете автора беспокоит бесцельность и безрезультатность прожитой жизни. Поэтому припевом автор наполняет свою жизнь смыслом в виде таинственной “пачки сигарет”. Сигарета символизирует песню, которую написали и спели. День — символ жизни. Билет на самолет это билет на концерт группы Кино. Самолет с серебристым крылом символизирует гитару.
Получается что припев о том, что гитара, песни и слушатели наполняют смыслом жизни автора. После песни ничего не остается, точно так же как и после пролетевшего самолета. То же самое можно сказать и про дым сигарет, который рассеивается. Остается лишь тень.
Композиция группы кино — пачка сигарет, текст и музыка повествует слушателю совершенно другой посыл, который виден при первом осмыслении. Смысловой разбор песни пачка сигарет показывает нам совершенно другую картину, которую Цой хотел показать нам. Данная композиция в первую очередь о музыке. Поэтому задаваясь вопросом “В чем смысл песни пачка сигарет” Цой как автор вложил более глубокие темы как: музыка, польза обществу, авторский труд.
«Пачка сигарет», альбом «ЗвездА по имени Солнце», 1989 год
Песня «Пачка сигарет» родилась у Виктора Цоя во время съёмок фильма «Игла». Работа проходила в Казахстане. В перерывах между дублями музыкант сочинил одну из самых известных своих композиций.
По словам гитариста «КинО» Юрия Каспаряна, в «Пачке сигарет» все выверено математически. Ноты подобраны к ней максимально точным образом. В будущем трек окажется одним из самых узнаваемых песен российской рок-группы. Впрочем, куда большую известность получит другое произведение проекта.
ВикТор ЦоЙ «ПачкА СиГареТ»
Кто такой Виктор Цой? Это вечно живой, хоть и давно почивший музыкант, который олицетворял собой целую эпоху, его «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови» стали легендами, были разобраны на цитаты, перепеты, пересняты, «замиксованы», и отражены в самых разных областях культуры в виде бесчисленных отсылок. Ни один истинно «дворовый» гитарист не обходился без песен Виктора Робертовича в репертуаре, а в интернете и по сей день гуляют шутки о том, что неизвестно, на каких песнях учился играть на гитаре Цой, ведь до него Цоя не было. Одно из самых ярких его творений, «Пачка сигарет», в своё время звучало из каждого приёмника, песня полюбилась даже тем, кто был максимально далёк от русского рока.
Историю создания песни «Пачка сигарет», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
История
К 1988-му году Цой уже был на пике своей популярности, а свежеиспечённый альбом «Группа крови», по мнению многих музыкальных экспертов, сделал его настоящей «рок-звездой». Фанаты артиста знают, что именно на этой пластинке творчество их кумира достаточно сильно изменилось, группа «Кино» пережила некоторый «рестайлинг», сменив стиль повествования на более серьёзный и даже героический, фактически полностью расставшись с разгильдяйскими образами городских кутил, привыкших гулять всю ночь до утра и останавливаться лишь у пивных ларьков.
Все участники группы облачились в чёрное, сам Цой фактически перестал передвигаться по сцене во время выступления, и во многих композициях запел гораздо ниже, чем в той же «Перемен» или далёкой «Восьмикласснице». Продюсеры певца вовремя уловили «воинственные» настроения молодёжи, и успели подготовить музыканта для того, чтобы вовремя отреагировать на них. Со своей задачей они справились полностью.
Тем не менее, смена имиджа и подачи была лишь следствием того, что само творческое мировоззрение Цоя претерпевало определённые изменения. «Пачка сигарет» стала шестой песней с альбома «Звезда по имени Солнце», вышедшем в августе 89-го года, но саму «Звезду» Цой написал ещё двумя годами ранее, в качестве идейного продолжения культовой «Группы крови».
Первые мотивы «Пачки сигарет» пришли к музыканту в Алма-Ате. В тот период он как раз заканчивал свои съёмки в «Игле» Рашида Нугманова. Ритм-партию к композиции написал сам Цой, а соло подобрал Юрий Каспарян, упоминавший в своих интервью о том, что действовал при написании партии чисто «математически», с упорством заядлого любителя алгебры выверяя сочетания нот.
∆ ИнТереСныЕ ФаКтЫ ∆
Пожалуй, не существует известной песни Виктора Цоя, на которую не было бы каверов от знаменитых исполнителей. Так, «Пачку сигарет» исполнял в своё время Вячеслав Бутусов в составе «Ю-Питера», а в рамках «КиноПроб» украинский коллектив «Воплi Вiдоплясова» перепел её в свойственной себе манере исполнения, да ещё и на украинском языке. Привычная уху «Пачка сигарет» превратилась в «Пачку цигарок».
Именно с этой песни начинают своё обучение игре на гитаре многие гитаристы-самоучки: упрощённая её версия включает в себя всего три аккорда и максимально простой гитарный бой.
Анализируя содержание этой композиции, о пропаганде курения хочется думать в последнюю очередь. С точки зрения психологии любой продукт творчества можно рассматривать как проективную методику, подобно знаменитому тесту Роршаха с черными и красными пятнами на бумаге. В случае же с аудиоматериалом такими «пятнами» будут выступать слова и музыкальное оформление песни.
«Пачка сигарет» начинается с ми-минора, в оригинале исполняется в медленном, размеренном темпе, низким и «задумчивым» голосом. Подобные мотивы музыки с первых же нот дают понять, что речь в песне явно пойдёт не о весёлых вечеринках и красивой жизни.
Текст композиции пропитан определённой долей пессимизма, а автор чувствует растерянность оттого, что у него нет возможности повернуть назад и вернуться к прежнему укладу вещей («…обернулся и не смог разглядеть следы…»). Тот факт, что глагол «ходить» в куплете звучит в прошедшем времени, указывает на то, что автор в данное время находится в статичном состоянии, и у него есть время осмыслить происходящее и выбрать дальнейший путь.
Вместе с этим герой не чувствует большого сожаления об утрате прошлого, о чём нам явно даёт понять припев: автор открыт к переменам («…и билет на самолёт с серебристым крылом…») и готов принять свою реальность. Пачка сигарет же в данном случае является своеобразной иллюстрацией «минимального блага», с которым жизнь не кажется такой уж трудной. Это вносит в композицию особые, «мрачновато-позитивные» краски.
Во втором куплете композиции музыкант представляет своё отношение к творчеству через образ смерти («…а без музыки не хочется пропадать…»). Способность создавать что-либо для Цоя является первостепенной, основной, без коей жизнь была бы просто существованием.
Композиция «Пачка сигарет» – это не просто «проходная» песня с альбома культовой группы «Кино», а своеобразный шедевр, в котором автору удалось в присущей ему простой и лаконичной манере отразить настроение целого поколения. В не всегда позитивных, но невероятно живых и правдоподобных тонах Цой описывает внутреннее состояние миллионов людей, верящих в лучшее, но не ведающих, что их ждёт после достижения заветных перемен.
∆ Песня Цоя «Пачка сигарет» ∆ ∆ как пропаганда нездорового ∆ ∆ образа жизни ∆ ...
Эта композиция до сих пор является одним из самых известных шлягеров Виктора Цоя. Для этого у нее есть все: хорошая мелодия, с ходу цепляющий мотив, простые и понятые слова. Однако хотел того автор или нет, но содержание песни содержит скрытую манипуляцию и пропаганду вполне конкретной вредной привычки.
Вспомним время, когда была написана эта песня. На дворе был конец 80-х годов. Время слома эпох, бытовая подростковая неустроенность и требование перемен. Кажется, будто все плохо и якобы хуже уже некуда. Неудивительно, что песня легла на благодатную почву. Именно подростки были и остаются основной аудиторией Виктора Цоя. Даже, если этим подросткам сегодня по 50-60 лет, сути это не меняет. Ибо подросток – это не только про возраст, но и про образ мышления, про состояние души.
Но вернемся непосредственно к песне. Сомневаюсь, что кто-то сможет процитировать навскидку текст куплетов. Вот так сразу, не залезая в гугл. Зато припев, я уверен, помнят все. А гласит он следующее: если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день. И тут сразу же возникают вопросы. Неужели все должно быть обязательно плохо? И если это действительно так, то каким образом сможет исправить ситуацию та самая пресловутая пачка? То есть, перед нами типичная манипуляция и подмена понятий.
Взаимосвязь у автора песни самая прямая. Есть пачка – значит, все не так уж плохо. Мол, воспользуйтесь ее содержимым – и вам точно станет хорошо. А это уже прямая пропаганда вредных привычек. В творчестве Цоя вообще очень много сигарет, спичек, и бутылок вина. Тех самых, что помогут ждать. Любимые песенные образы автора. И все это, естественно, хорошо ложилось на благодатную почву неокрепших подростковых умов.
Ибо если кумиру все не так уж плохо, то и мне тоже станет лучше. Если ему можно, значит, и мне тоже. Примерно так рассуждали поклонники Цоя в конце 80-х годов. К счастью, те времена давно канули в прошлое. Это раньше молодые люди с сигаретой да с бутылкой вина были героями школы. Сейчас же такие персонажи в глазах современников выглядят как социально неблагополучные маргиналы.
В.Цой Разрешите прикурить (к/ф. Игла)
Пропаганда здорового образа жизни в нашей стране сделала свое дело. Современные молодые люди больше не сидят на лавочках у подъездов. Не употребляют дешевый алкоголь, не прячут по карманам те самые пачки. Все как раз наоборот. Многие посещают спортивный зал, занимаются физкультурой, участвуют в марафонах. Для них «все не так уж плохо» наступает тогда, когда они потренируются в клубе, снимут стресс в дружеских спаррингах на ринге, выходят на улицу спортивные и подкачанные.
Песня же Цоя про пачку сигарет сегодня хорошо смотрелась бы в рекламе какой-нибудь табачной компании. Будь Виктор Цой жив, то сегодня он бы точно озолотился. Вместе со своими «Друзьями», которые идут по жизни маршем, а останавливаются только у пивных ларьков. Ибо некоторые его песни выглядят как алкогольно-табачное лобби. И если уж их транслировать сегодня в массы, то следует обязательно ставить тот самый значок о вреде такой продукции.
Кино (Виктор Цой) "Пачка сигарет". Фестиваль МУЗ-ЭКО-90, Донецк (1990)
👉 ★ Последний герой ★ - ★ Виктор Цой №2.★
:▲▼▲▼ Oliver Rosin ▼▲▼▲
ОН УШЁЛ, ГОРДО ПОДНЯВ
ГОЛОВУ, УШËЛ ПРЯМО, ДАЛЕКО
В НЕИЗВЕСТНОСТЬ, НО НЕ УШЁЛ
ИЗ НАШИХ СЕРДЕЦ И НАШИХ ДУШ,
ОН ЖИВËТ ВО ВСЕХ НАС, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ - ЧТО ОН ЕЩЁ ЖИВОЙ, МЫ
ИЩЕМ ЕГО ВЗГЛЯДАМИ, ИЩЕМ ГЛАЗАМИ, ИНОГДА НАМ КАЖЕТСЯ,
КАК БУДТО ОН ГДЕ-ТО РЯДОМ,
ИНОГДА КАЖЕТСЯ, БУДТО ЭТО ОН
ИДËТ, ПОХОЖЕ ВСË, ВПЛОТЬ ДО ПОХОДКИ И ОДЕЖДЫ, НО НЕТ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ НАШЕ ВООБРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЖИВОЙ, НО ОН ЖИВ, ЖИВ ПОКА МЫ
ЕГО ПОМНИМ, ЖИВ ПОКА ПОËМ ЕГО ПЕСНИ И ОН БУДЕТ ЖИВ, ПОТОМУ ЧТО ПОМНИТЬ ЕГО МЫ БУДЕМ ВСЕГДА !!!!
и группы "Кино" на стадионе
Лужники в Москве, 24 июня 1990 г.
Основной смысл песни пачка сигарет раскрывается в следующих строчках, где четко видно затрагиваемую тему. Можно сказать что песня все же о музыке. В первом куплете речь идет
о бесцельности и результативности жизни. Где звезда символизирует
цель, а следы символ результата жизни.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
И никто не хотел быть виноватым без вина,
И никто не хотел руками жар загребать,
А без музыки на миру смерть не красна,
А без музыки не хочется пропадать.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень..."
скрытый смысл песни !
--------------------------------------------------
✪ МыслИ РуССкОгО РокА ✪
-------------------------------------------------
Многие любители творчества
Виктора Цоя хоть раз задумывались
над смыслом песни Кино – Пачка сигарет. И это неудивительно ! Ошибочно предположить, что песня
о пристрастии к курению. Все гораздо сложней и глубже.
Давайте же разберем композицию.
Виктор Цой – пачка сигарет,
история песни. Про песню группы
КинО посвященной плохой привычке известно довольно мало. В том числе
и об ее создании. Трек вошел в альбом “Звезда по имени Солнце” вышедший
в августе 1989 года. Черновая запись всех песен альбома производилась
в домашней студии Георгия Гурьянова
— одного из музыкантов группы КинО. Конечный этап записи альбома происходила уже на профессиональной студии. Благодаря директору коллектива Юрию БелиШкинУ
удалось арендовать студию
звукозаписи у Валерия ЛеоньтевА
в Москве. Там и произошла окончательная стадия записи альбома.
Музыка и текст песни “Пачка сигарет” были написаны Виктором Цоем в 1988 году в городе Алма-Ате. На тот момент там происходили съемки фильма “ИглА”, в котором музыкант принимал участие. Чуть позже Юрием Каспоряном
была сделана аранжировка к песне.
Но если есть в кармане пачка
сигарет
Значит всё не так уж плохо
на сегодняшний день
И билет на самолёт
с серебристым крылом
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень
В первом куплете речь идет о бесцельности и результативности жизни. Где звезда символизирует цель, а следы символ результата жизни.
В этом куплете автора беспокоит бесцельность и безрезультатность прожитой жизни. Поэтому припевом автор наполняет свою жизнь смыслом
в виде таинственной “пачки сигарет”. Сигарета символизирует песню, которую написали и спели. День — символ жизни. Билет на самолет это билет
на концерт группы Кино.
Самолет с серебристым крылом символизирует гитару.
Получается что припев о том, что гитара, песни и слушатели наполняют смыслом жизни автора. После песни ничего не остается, точно так же как и после пролетевшего самолета. То же самое можно сказать и про дым сигарет, который рассеивается.
Остается лишь тень.
по имени Солнце», 1989 год
у Виктора Цоя во время съёмок фильма «Игла». Работа проходила в Казахстане. В перерывах между дублями музыкант сочинил одну из самых известных
своих композиций.
По словам гитариста «КинО» Юрия Каспаряна, в «Пачке сигарет» все выверено математически. Ноты подобраны к ней максимально точным образом. В будущем трек окажется одним из самых узнаваемых песен российской рок-группы. Впрочем, куда большую известность получит другое произведение проекта.
Кто такой Виктор Цой? Это вечно
живой, хоть и давно почивший музыкант, который олицетворял
собой целую эпоху, его «Звезда
по имени Солнце» и «Группа крови» стали легендами, были разобраны
на цитаты, перепеты, пересняты, «замиксованы», и отражены в самых разных областях культуры в виде бесчисленных отсылок. Ни один истинно «дворовый» гитарист
не обходился без песен Виктора Робертовича в репертуаре, а в интернете и по сей день гуляют шутки о том,
что неизвестно, на каких песнях
учился играть на гитаре Цой, ведь
до него Цоя не было. Одно из самых ярких его творений, «Пачка сигарет»,
в своё время звучало из каждого приёмника, песня полюбилась
даже тем, кто был максимально
далёк от русского рока.
Историю создания песни
«Пачка сигарет», а также
интересные факты, текст
и содержание композиции
читайте на нашей странице.
К 1988-му году Цой уже был
на пике своей популярности,
а свежеиспечённый альбом
«Группа крови», по мнению многих музыкальных экспертов, сделал его настоящей «рок-звездой». Фанаты артиста знают, что именно на этой пластинке творчество их кумира достаточно сильно изменилось,
группа «Кино» пережила некоторый «рестайлинг», сменив стиль повествования на более серьёзный
и даже героический, фактически полностью расставшись
с разгильдяйскими образами
городских кутил, привыкших гулять
всю ночь до утра и останавливаться
лишь у пивных ларьков.
Все участники группы облачились в чёрное, сам Цой фактически перестал передвигаться по сцене во время выступления, и во многих композициях запел гораздо ниже, чем в той же «Перемен» или далёкой «Восьмикласснице». Продюсеры певца вовремя уловили «воинственные» настроения молодёжи, и успели подготовить музыканта для того, чтобы вовремя отреагировать на них. Со своей задачей они справились полностью.
само творческое мировоззрение
Цоя претерпевало определённые изменения. «Пачка сигарет» стала шестой песней с альбома «Звезда
по имени Солнце», вышедшем в
августе 89-го года, но саму «Звезду»
Цой написал ещё двумя годами
ранее, в качестве идейного продолжения культовой «Группы крови».
было бы каверов от знаменитых исполнителей. Так, «Пачку сигарет» исполнял в своё время Вячеслав Бутусов в составе «Ю-Питера», а в рамках «КиноПроб» украинский коллектив «Воплi Вiдоплясова»
перепел её в свойственной себе
манере исполнения, да ещё и на украинском языке. Привычная уху «Пачка сигарет» превратилась
в «Пачку цигарок».
Именно с этой песни начинают
своё обучение игре на гитаре
многие гитаристы-самоучки: упрощённая её версия включает
в себя всего три аккорда и
максимально простой гитарный бой.
Анализируя содержание этой композиции, о пропаганде курения хочется думать в последнюю очередь.
С точки зрения психологии любой продукт творчества можно рассматривать как проективную методику, подобно знаменитому
тесту Роршаха с черными и красными пятнами на бумаге. В случае же
с аудиоматериалом такими «пятнами» будут выступать слова и музыкальное оформление песни.
в медленном, размеренном темпе, низким и «задумчивым» голосом. Подобные мотивы музыки с первых
же нот дают понять, что речь
в песне явно пойдёт не о весёлых
вечеринках и красивой жизни.
Текст композиции пропитан определённой долей пессимизма,
а автор чувствует растерянность
оттого, что у него нет возможности повернуть назад и вернуться к прежнему укладу вещей («…обернулся
и не смог разглядеть следы…»).
Тот факт, что глагол «ходить» в
куплете звучит в прошедшем времени, указывает на то, что автор в данное время находится в статичном состоянии, и у него есть время осмыслить происходящее
и выбрать дальнейший путь.
(«…и билет на самолёт с серебристым крылом…») и готов принять свою реальность. Пачка сигарет же в
данном случае является своеобразной иллюстрацией «минимального блага»,
с которым жизнь не кажется такой уж трудной. Это вносит в композицию особые, «мрачновато-позитивные» краски.
Во втором куплете композиции музыкант представляет своё
отношение к творчеству через
образ смерти («…а без музыки не хочется пропадать…»). Способность
создавать что-либо для Цоя является первостепенной, основной, без коей жизнь была бы просто существованием.
Композиция «Пачка сигарет» – это не просто «проходная» песня с альбома культовой группы «Кино», а своеобразный шедевр, в котором
автору удалось в присущей ему
простой и лаконичной манере
отразить настроение целого поколения. В не всегда позитивных, но невероятно живых и правдоподобных тонах
Цой описывает внутреннее состояние миллионов людей, верящих в лучшее,
но не ведающих, что их ждёт после достижения заветных перемен.
∆ как пропаганда нездорового ∆
∆ образа жизни ∆ ...
Эта композиция до сих пор является одним из самых известных шлягеров Виктора Цоя. Для этого у нее есть все: хорошая мелодия, с ходу цепляющий мотив, простые и понятые слова. Однако хотел того автор или нет, но содержание песни содержит скрытую манипуляцию и пропаганду вполне конкретной вредной привычки.
Вспомним время, когда была написана эта песня. На дворе был конец 80-х годов. Время слома эпох, бытовая подростковая неустроенность и требование перемен. Кажется, будто все плохо и якобы хуже уже некуда. Неудивительно, что песня легла на благодатную почву. Именно подростки были и остаются основной аудиторией Виктора Цоя. Даже, если этим подросткам сегодня по 50-60 лет, сути это не меняет. Ибо подросток – это не только про возраст, но и про образ мышления, про состояние души.
Взаимосвязь у автора песни самая прямая. Есть пачка – значит, все не так уж плохо. Мол, воспользуйтесь ее содержимым – и вам точно станет хорошо. А это уже прямая пропаганда вредных привычек. В творчестве Цоя вообще очень много сигарет, спичек, и бутылок вина. Тех самых, что помогут ждать. Любимые песенные образы автора. И все это, естественно, хорошо ложилось на благодатную почву неокрепших подростковых умов.
Ибо если кумиру все не так уж плохо, то и мне тоже станет лучше. Если ему можно, значит, и мне тоже. Примерно так рассуждали поклонники Цоя в конце 80-х годов. К счастью, те времена давно канули в прошлое. Это раньше молодые люди с сигаретой да с бутылкой вина были героями школы. Сейчас же такие персонажи в глазах современников выглядят как социально неблагополучные маргиналы.
Песня же Цоя про пачку сигарет сегодня хорошо смотрелась бы в рекламе какой-нибудь табачной компании. Будь Виктор Цой жив, то сегодня он бы точно озолотился. Вместе со своими «Друзьями», которые идут по жизни маршем, а останавливаются только у пивных ларьков. Ибо некоторые его песни выглядят как алкогольно-табачное лобби. И если уж их транслировать сегодня в массы, то следует обязательно ставить тот самый значок о вреде такой продукции.