Итак, мы запаслись роутером Keenetic 4G III и двумя 4G-модемами — операторскими Huawei E3370 от Мегафон и Билайн. Что делать дальше? Рассмотрим процесс подключения на примере. 1. Проверяем наклейку с обратной стороны роутера — там должно быть имя сети и уникальный пароль (свой для каждого устройства). Далее включаем роутер и вставляем в его USB-разъём 4G-модем. В нашем случае мы подключили USB-хаб, а к нему сразу два операторских модема. После этого на планшете, смартфоне, ноутбуке или ПК включаем Wi-Fi и ищем сеть с тем названием, которое указано на наклейке роутера. Вводим уникальный пароль от сети (данные с наклейки), открываем любой браузер и вводим в адресной строке http://my.keenetic.net .
2. Для первого старта будем использовать дружелюбный интерфейс NetFriend, тем более, при первом включении он открывается автоматически. В нём достаточно выбрать страну, имя провайдера и ответить на другие простые вопросы в выпадающих списках. По результатам такого «соцопроса» в мастере настроек должен определиться основной 3G/4G-модем. Если вы производите настройку со смартфона, удобнее это делать не через браузер, а с помощью мобильного приложения My.Keenetic.
3. Если модемы не были активированы ранее, в браузере может открыться дополнительное окно с web-интерфейсом настроек для модема. Здесь, в зависимости от оператора, можно активировать SIM-карту, проверить баланс, посмотреть статус аккаунта и длительность сессии. Заметим, что перед использованием SIM-карты в модеме на ней следует отключить запрос PIN-кода.
4. Wi-Fi роутер — это, грубо говоря, миниатюрный компьютер со своим процессором и небольшим количеством памяти. Но, чтобы дачный интернет порхал, как бабочка, важны не только «железо» роутера и активность трафика. Загрузка маршрутизатора также зависит от того, в каком режиме работает 3G/4G модем. Многие модемы могут работать в нескольких режимах: RAS, NDIS, CDC-Ethernet.
RAS — простейший и устаревший режим, перекладывающий вычислительную нагрузку на сам роутер. Этот режим требует ручной настройки, что может отпугнуть начинающих пользователей.
Оптимальные на сегодня режимы — NDIS и CDC-Ethernet, в которых нет нагрузки на роутер, и через 3G/4G-модем можно, теоретически, добиться скорости до 150 Мбит/с.
Проверить, в каком режиме «подцепились» модемы, можно на главной странице web-интерфейса http://my.keenetic.net. В роутерах Keenetic интерфейс подключённого по RAS модема получает название вида USBModem, по NDIS — UsbLte0, а по CDC-Ethernet — CdcEthernet0.
Не стоит пренебрегать возможностью в разделе «Система» (иконка с шестерёнкой) обновить прошивку роутера и установить при необходимости дополнительные компоненты. В роутерах Keenetic доступ к Wi-Fi изначально защищён надёжным паролем. Но тип защиты и пароль от сети Wi-Fi можно изменить самостоятельно. Делается это через web-интерфейс во вкладке «Сеть Wi-Fi» (иконка с индикатором приёма сети).
Надёжные пароли. Не стоит пренебрегать паролями. Для сети Wi-Fi и «админки» не ленитесь придумывать отдельные. Хозяину на заметку: на многих роутерах можно организовать «гостевую» сеть, изолированную от вашей основной.
5. Вдали от цивилизации также важна функция Ping Check — регулярная проверка доступности связи. При отсутствии подключения роутер будет перезапускать питание модема. Кроме того, мобильные операторы связи не любят, когда абонент без какой-либо активности «висит» в Сети, и после определённого периода простоя могут разрывать связь. Ping Check поддерживает сессию, то есть модем всегда находится в активном режиме и готов в любую минуту к работе в интернете. Настройка функции Ping Check доступна через web-интерфейс в разделе «Система» в одноимённой вкладке. По умолчанию в этом разделе уже заданы оптимальные параметры.
Удалённое подключение к дачной сети Помимо раздачи 3G/4G через Wi-Fi, в дачной сети можно управлять камерами наблюдения, отопительными приборами и прочим домашним оборудованием. И получить доступ ко всему этому хозяйству из любой точки планеты. В роутерах Zyxel Keenetic есть сервис KeenDNS, предоставляющий доступ к устройствам в сети независимо от того, «белый» или «серый» у вас IP-адрес. Для подключения через мобильного оператора это важно, так как они предоставляют только «серые» IP. Настроить доступ к устройствам сети извне можно через web-интерфейс роутера, перейдя во вкладку «KeenDNS» в разделе «Приложения». Если этого пункта нет, нужно вернуться к четвёртому пункту нашей инструкции (в части обновления ПО) и установить компонент «Модуль управления роутером через облачную службу». Web-интерфейс подключённых к сети устройств затем будет доступен через придуманное вами доменное имя четвёртого уровня вида «webcam.domikvderevne.mykeenetic.ru». После чего можно, скажем, прямо из квартиры во время сборов включить в загородном доме водогрейный котёл или печку в сауне. И к вашему приезду будет готова баня.
Полезные советы для частных случаев Расширение функций и обход ограничений. Некоторые SIM-карты не позволяют раздавать интернет на несколько устройств, другие — предназначены для работы только со смартфонами и планшетами. Также вы можете столкнуться с тем, что оператор ограничивает скорость в торрент-сетях или коммуникационных сервисах. Пути решения этих и других проблем можно найти в специальной ветке форума.
Отключение автоматических обновлений. С точки зрения безопасности в любой операционной системе не рекомендуется отключать обновления, но с дорогими мобильными тарифами приходится идти на крайние меры. Если вы купили для дачи более дешёвый тариф с лимитом трафика, обновление может вычерпать значительную его часть. И даже если у вас безлимитный тариф, скачивание объёмных апдейтов «съест» часть и без того невеликой пропускной способности мобильного канала. Для экономии трафика на ПК можно назначить подключение лимитированным. При этом автоматически скачиваться будут только критические обновления.
Для установки лимитированного подключения нажмите кнопку «Пуск» и перейдите в меню «Параметры | Сеть и Интернет | Wi-Fi | Управление известными сетями». Выберите вашу дачную сеть, кликните по кнопке «Свойства» и активируйте переключатель Задать как лимитное подключение».
Также через меню «Параметры Windows» есть смысл деактивировать «Обновление из нескольких мест» («Обновление и безопасность» | «Центр обновления Windows» | «Дополнительные параметры» → «Выберите, как и когда получать обновления») с другими пользователями в сети и отключить все доступные в вашей редакции ОС «шпионские» функции, такие как отправка в Microsoft данных о наборе с клавиатуры и рукописном вводе, сохранение образцов голосового поиска и т.п. Разумеется, синхронизацию с облачными сервисами, в том числе, Microsoft OneDrive также имеет смысл отключить. Подробно об отключении подобных функций можно прочитать в статье «Как отключить слежку Windows 10».
По аналогии с десктопными ОС на компьютерах при ограниченном трафике имеет смысл деактивировать автоматическое обновление приложений и синхронизацию сервисов на Android-девайсах и iOS-гаджетах. В системных настройках всех устройств не помешает отключить автоматическую предварительную закачку обновлений ОС, если такая опция есть.
Резервный канал. Тем, кому жизненно необходимо иметь связь в режиме 24/7 в загородных условиях, есть смысл грамотно настроить резервный канал. В идеале для таких целей используют выделенное соединение, подстрахованное запасным 3G/4G-модемом. Возможно даже резервирование с четырьмя провайдерами одновременно.
Мы протестировали вариант, более близкий к дачным реалиям: подключили к роутеру через USB-хаб два 3G/4G модема с SIM-картами разных операторов. Далеко не факт, что такое подключение заработает на любом роутере, но на Keenetic 4G III подключённые через хаб модемы распознались без проблем. В такой конфигурации на роутере полноценно работает резервирование каналов. Если Ping Check не обнаружит подключение на основном модеме, роутер переключится на резервный. В более дорогих моделях роутеров с двумя USB-портами при отсутствии связи модемы будут автоматически перезагружаться.
Настраивается резервирование каналов во вкладке «Интернет» (иконка с глобусом) через подпункт «Подключения». Здесь в списке отображаются все подключённые к Wi-Fi роутеру модемы и кабельное подключение к Интернету (если есть). Присваивая большее число каждому из подключений, можно задать приоритет каналов и определить, в какой последовательности будет осуществляться переход на запасные подключения в моменты проблем со связью у одного из провайдеров.
Изучение php,html,css,Все о web дизайне. Seo
Настройка роутера на примере Keenetic 4G III
Итак, мы запаслись роутером Keenetic 4G III и двумя 4G-модемами — операторскими Huawei E3370 от Мегафон и Билайн. Что делать дальше? Рассмотрим процесс подключения на примере.
1. Проверяем наклейку с обратной стороны роутера — там должно быть имя сети и уникальный пароль (свой для каждого устройства). Далее включаем роутер и вставляем в его USB-разъём 4G-модем. В нашем случае мы подключили USB-хаб, а к нему сразу два операторских модема. После этого на планшете, смартфоне, ноутбуке или ПК включаем Wi-Fi и ищем сеть с тем названием, которое указано на наклейке роутера. Вводим уникальный пароль от сети (данные с наклейки), открываем любой браузер и вводим в адресной строке http://my.keenetic.net .
4. Wi-Fi роутер — это, грубо говоря, миниатюрный компьютер со своим процессором и небольшим количеством памяти. Но, чтобы дачный интернет порхал, как бабочка, важны не только «железо» роутера и активность трафика. Загрузка маршрутизатора также зависит от того, в каком режиме работает 3G/4G модем. Многие модемы могут работать в нескольких режимах: RAS, NDIS, CDC-Ethernet.
RAS — простейший и устаревший режим, перекладывающий вычислительную нагрузку на сам роутер. Этот режим требует ручной настройки, что может отпугнуть начинающих пользователей.
Оптимальные на сегодня режимы — NDIS и CDC-Ethernet, в которых нет нагрузки на роутер, и через 3G/4G-модем можно, теоретически, добиться скорости до 150 Мбит/с.
Проверить, в каком режиме «подцепились» модемы, можно на главной странице web-интерфейса http://my.keenetic.net. В роутерах Keenetic интерфейс подключённого по RAS модема получает название вида USBModem, по NDIS — UsbLte0, а по CDC-Ethernet — CdcEthernet0.
Помимо раздачи 3G/4G через Wi-Fi, в дачной сети можно управлять камерами наблюдения, отопительными приборами и прочим домашним оборудованием. И получить доступ ко всему этому хозяйству из любой точки планеты. В роутерах Zyxel Keenetic есть сервис KeenDNS, предоставляющий доступ к устройствам в сети независимо от того, «белый» или «серый» у вас IP-адрес. Для подключения через мобильного оператора это важно, так как они предоставляют только «серые» IP. Настроить доступ к устройствам сети извне можно через web-интерфейс роутера, перейдя во вкладку «KeenDNS» в разделе «Приложения». Если этого пункта нет, нужно вернуться к четвёртому пункту нашей инструкции (в части обновления ПО) и установить компонент «Модуль управления роутером через облачную службу». Web-интерфейс подключённых к сети устройств затем будет доступен через придуманное вами доменное имя четвёртого уровня вида «webcam.domikvderevne.mykeenetic.ru». После чего можно, скажем, прямо из квартиры во время сборов включить в загородном доме водогрейный котёл или печку в сауне. И к вашему приезду будет готова баня.
Расширение функций и обход ограничений. Некоторые SIM-карты не позволяют раздавать интернет на несколько устройств, другие — предназначены для работы только со смартфонами и планшетами. Также вы можете столкнуться с тем, что оператор ограничивает скорость в торрент-сетях или коммуникационных сервисах. Пути решения этих и других проблем можно найти в специальной ветке форума.
Отключение автоматических обновлений. С точки зрения безопасности в любой операционной системе не рекомендуется отключать обновления, но с дорогими мобильными тарифами приходится идти на крайние меры. Если вы купили для дачи более дешёвый тариф с лимитом трафика, обновление может вычерпать значительную его часть. И даже если у вас безлимитный тариф, скачивание объёмных апдейтов «съест» часть и без того невеликой пропускной способности мобильного канала. Для экономии трафика на ПК можно назначить подключение лимитированным. При этом автоматически скачиваться будут только критические обновления.
Для установки лимитированного подключения нажмите кнопку «Пуск» и перейдите в меню «Параметры | Сеть и Интернет | Wi-Fi | Управление известными сетями». Выберите вашу дачную сеть, кликните по кнопке «Свойства» и активируйте переключатель Задать как лимитное подключение».
Мы протестировали вариант, более близкий к дачным реалиям: подключили к роутеру через USB-хаб два 3G/4G модема с SIM-картами разных операторов. Далеко не факт, что такое подключение заработает на любом роутере, но на Keenetic 4G III подключённые через хаб модемы распознались без проблем. В такой конфигурации на роутере полноценно работает резервирование каналов. Если Ping Check не обнаружит подключение на основном модеме, роутер переключится на резервный. В более дорогих моделях роутеров с двумя USB-портами при отсутствии связи модемы будут автоматически перезагружаться.