Гобелен занимает лидирующее место среди мебельных тканей.

Достоинства гобеленовых тканей неоспоримы. Необычайная красота и многообразие расцветок сочетаются в этой ткани с высокой прочностью и долговечностью. Чаще всего ткань гобелен производят из хлопка, но возможен вариант добавления синтетических волокон, при котором износостойкость гобелена увеличивается. Гобелены не выгорают на свету и не способствуют пылеобразованию. Сейчас гобеленовые ткани специально пропитывают для того, чтобы повысить устойчивость к загрязнениям. Обивка мебели из гобелена приятна на ощупь и обладает антистатическими свойствами.
В наше время гобелен является той мебельной тканью, которая отличается своим высоким качеством и прочностью. Гобеленовые ткани – настоящее произведение искусства, которое никого не оставит равнодушным. Как правило, гобелен, используемый для перетяжки мягкой мебели, является плотной тканью жаккардового переплетения, на которую, посредством специальных технологий, наносятся цветные рисунки.
Технология производства гобеленовых мебельных тканей предполагает обязательное использование самого современного оборудования и инновационных технологий. Как следствие, удается создать трехслойный материал, красивый и отличающийся своими уникальными характеристиками.
Изготовление мебельных гобеленов производится как в одно, так и в многоцветном переплетении самых различных типов и составов сырья. Если в этом есть необходимость, то для создания пестрого и яркого рисунка может быть использована крашеная пряжа или же специальные нити.
Гобеленовые ткани – лучший вариант, если необходимо создать мебель уникальной красоты и характеристик. Такой современный материал отличается своей прочностью, высоким качеством и устойчивостью к износу. Как следствие, устанавливать мебель, перетянутую гобеленом, можно практически в любом помещении, хоть жилом, хоть общественном. Такая мебель очень долго будет сохранять свои эксплуатационные характеристики и красоту внешнего вида.
Применение мебельных гобеленов – уникальный способ создания изысканного и неповторимого дизайна интерьера. Благодаря вариативности процесса производства, удается добиться не только уникальных эксплуатационных характеристик, но и неповторимого внешнего вида мебельной ткани.
Ухаживать за гобеленами несложно, им достаточно обычной чистки пылесосом. Также, гобелены можно стирать и подвергать химической чистке.
Из истории гобелена
С середины XVII века миру известно имя французских красильщиков Гобеленов (Gobelins), основатель династии которых за двести лет до того открыл в предместье Парижа красильню для шерсти. В 1607 году его потомки, братья Гобелены, основали мануфактуру, которая пользовалась особыми привилегиями короля Людовика XIV: для предприятия построили новое здание, выделили средства на развитие и присвоили ему статус «Королевской мануфактуры». Первые изделия стали украшением залов в королевских дворцах; некоторые были подарены королем в знак особого почтения, и лишь редкие образцы продавались. Несмотря на это, мануфактура, поддерживаемая деньгами из казны, как художественное учреждение существует и по сегодняшний день.
Гобелены – ковры без ворса, которые ткали вручную, используя шелковые и шерстяные нити различных цветов, в том числе серебряные и золотые. Кропотливая работа велась на специальных станках: мастера изготавливали отдельные его части, которые потом соединяли в одно целое шелковой нитью. Оборотная сторона гобелена, испещренная множеством швов, неровная; лицевая же сторона, сформированная нитями основы, рубчатая.
Ценные гобелены, на которых обычно изображали мифологические или религиозные сюжеты, были настолько популярны, что со временем изделия других мануфактур также стали именовать «гобеленами», а сегодня этот термин используют и для обозначения обивочных тканей плотного плетения машинного производства.
В течение многих веков гобелены являлись неотъемлемым украшением дворцов и замков императоров и королей. Сначала гобелены называли шпалерами, а современное название появилось лишь в 17 веке и произошло от имени семьи французских красильщиков Гобелен, на основе мастерской которых и создали королевскую ткацкую мануфактуру.
Гобелен — это одновременно и ковер, и картина, вытканная вручную по картонному рисунку в натуральную величину, который использовали в качестве образца. Изначально для гобеленов использовали натуральные нити — шелк, шерсть, лен, иногда вплетая между ними серебряные и золотые нити.
Поскольку первоначально гобелены изготавливались вручную, то были очень дорогими и доступными только верхушке общества. Но, несмотря на высокую стоимость, их популярность росла. Гобелены использовали не только как украшение домов, но и храмов, трибун на рыцарских турнирах, они служили стенами передвижных уличных коридоров во время различных шествий. Эскизы для гобеленов создавали такие мастера, как Рубенс, Рафаэль, Пикассо, Матисс, Кандинский, Дали. Зачастую гобелены (шпалеры) выпускали сериями по несколько ковров, которые объединяла общая тематика.
В России гобелен появился в 18 веке при Петре Первом, когда приглашенные мастера из Европы основали первое гобеленовое ателье. Русским гобеленам свойственно объединение европейского и самобытного отечественного искусства.
В 20 веке гобелен пережил свое второе рождение. Теперь стали изготавливаться не только огромные гобеленовые полотна, но и небольшие декоративные панно на стену что, безусловно, расширило возможности применения гобелена в интерьере. Многие современные стили при создании интерьеров нашли применение гобелену вообще и изделиям из гобелена в частности. И пускай их художественную ценность нельзя сопоставить со старинными шпалерами ручного производства, все-таки они заняли достойное место среди современных предметов интерьера.

Комментарии