Лучшие статьи на популярные темы

Новички в IT, кто это?

Новички в IT, кто это? - 977217257840
Часто мы видим в разных заголовках про IT и новичков такие фразы: "..для новичков", "..с нуля", "...новичкам" и другие.

Но никто не даёт определения, а кто же такой новичок? В этом материале я расскажу, кем является новичок для меня лично.

Если кто не знает, то моя основная деятельность напрямую связана с новичками в области IT. Миссию преподавания и обучения я попытался взять на себя еще около 15 лет назад, когда читал лекции для управленцев, сотрудников Call-центров и сервисных центров, приходилось выступать в больших и не очень аудиториях. Начало было положено, но потом на время забыто.

Забыто не на совсем, а на время, чтобы тяга к сервисному обслуживанию сменилась другим видом деятельности, более перспективным и значимым. Нужно было время на поиск нового "пристанища", подготовку и рост самого себя в этой новой сфере, достижению определённых значимых результатов. 5 лет занял этот непростой путь. И вот я в нужной точке отсчёта, когда настала пора воскрешать свой основной скилл.

Я решил работать с новичками и помогать им прокладывать дорогу в IT. Начал курировать, наставлять и заставлять действовать. Цикл как у растений: сначала появились первые "проростки", затем уверенный темп до состояния "рассады", позже бурная деятельность "вегетативного роста" и формирование "завязей", ну и финальная степень - "плодоношение". Ученики начали получать первые результаты. Со временем, учеников стало больше и моя деятельность постепенно перешла от индивидуального подхода к групповым занятиям. На текущий момент, я понял, что компании, в которых посчастливилось работать, уже не могут дать бОльший объём человеческого ресурса (новичков) для развития моей деятельности. Поэтому начал вести блог и выходить "в свет".

Статус новичка формируется в тот момент, когда он впервые задумывается о начале своего развития в IT. Подчеркну - статус новичка только формируется, но человека ещё нельзя назвать новичком в IT.

Когда же для него наступает точка входа, что он может считать себя новичком в IT?

По моему субъективному мнению, людей можно относить к новичкам только тогда, когда он начали делать первые шаги в сторону своего развития, то есть начали выполнять какие-то действия. Например: взяли книжку в руки и читают; полезли в интернет, чтобы забить свои вопросы в поисковик, стали собирать информацию об интересующей теме или направлении.

Да, согласен, ещё нет никакой практики. Но неужели, сбор информации и чтение материалов по теме нельзя назвать действием?

Итак, первая стадия новичка характеризуется сбором информации о сфере, конкретном направлении, профессии и преследует несколько целей:

📌получить общее представление о его потенциально будущей деятельности;

📌убедиться, что тема ему подходит;

📌определить навыки и умения для будущей профессии.

Наглядно, процесс развития на текущем этапе выглядит так: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217364336
Стадия развития будет условно завершена, когда человек определится с тем, что конкретно его интересует. Он зафиксирует это в своей голове и поймёт, что это именно то, что нужно.

Второй промежуточный этап становления - это переход от новичка-теоретика к новичку-практику. Выбранные направления обусловлены не только набором теоретической информации верхнего уровня, но и достаточно весомым объёмом практических навыков. В силу широты различных подтем в сфере IT, новичок выделяет для себя приоритетные практические области и начинает выполнять различные действия по их освоению. Со временем, практики становится достаточно, новичок выбирает новую IT тему и тренируется в её освоении. Этот процесс завершается, когда человек принимает решение на основе своей субъективной оценки о достаточном наборе стартовых знаний и умений для первых попыток собеседований.

Теперь процесс развития на схеме выглядит уже так: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217389680
Мне нравится этот период =) Он многое может сказать о человеке и его стремлениях, его серьёзности, упорстве, его степени вовлечённости и ответственности.

На собеседованиях я частенько прошу кандидатов рассказать, как они готовились, каков был их путь от первой мысли до первого собеседования. На этапе рассказа, действительно, очень полезно бывает послушать о преодолении сложностей во время обучения и иногда, я уже понимаю на этом этапе, подходит мне человек или нет.

Следующий большой шаг новичка, желающего двигаться дальше, непременно должен быть этапом прохождения собеседований.

Итак, новичок "созрел" и начинает собирать информацию о вакансиях, анализировать требования, просматривать резюме конкурентов, для того чтобы составить своё уникальное резюме и портфолио. После составления резюме и его финальной "шлифовке" до идеала новичок планомерно занимается отправкой откликов на интересующие вакансии, кое-где проходит тестовые задания, получает отклики и долгожданные приглашения на собеседования с HR.

Конечно, не обходится без судорожной подготовки к первым собеседованиям: нужно еще раз прочитать теорию; подготовить пет-проекты и другие материалы, подтверждающие любую практическую деятельность; нарезать шпоры, посмотреть в интернете примеры собеседований и часто задаваемые вопросы, потренироваться общаться на камеру.

Схематично весь этот период времени можно увидеть так: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217420656
Дальше самое волнительное - ознакомительные собеседования с HR и технические собеседования, где максимально требуется концентрация и внимание. После двух-трёх технических встреч с IT специалистами, новичок понимает, что он уже не так сильно боится =). Каждый последующий собес проходит гораздо легче предыдущего, уверенней и проще. "Правильный" новичок собирает обратную связь, анализирует, делает выводы, вносит коррективы и учитывает изменения, чтобы становиться лучше.

Рано или поздно, новичок получает один или несколько предложений о работе. Многое зависит от выбранного направления, уровня подготовки, резюме, количества откликов, умения представить себя и давать ответы "налету".

После получения офферов наступает период анализа компании, условий работы, проектов, технологического стека, команды, времени работы и уровня заработной платы. В итоге, решение принимается и человек устраивается на свою первую работу в IT.

Схематично этот завершенный этап собеседований выглядит так: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217450864
Весь процесс от первых шагов в сторону IT и до трудоустройства может занимать от полугода до года при плотной самостоятельной подготовке, или же быть в несколько раз короче, если заручиться поддержкой наставника.

Весь описанный процесс на схеме: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217460848
Интересным является факт, что 90% новичков "отваливаются" именно не дойдя до конца этого этапа. Причины разные:

➖ побоялся идти дальше;

➖не хватило мотивации, поддержки или "пинка";

➖цель была не достаточно крепкая;

➖не смог разобраться в технической части;

➖не смог справиться с неудачами.

Вот так выглядит картина новичка, который достиг первую глобальную цель и открыл возможность постановки цели номер 2 - закрепиться в IT компании.

После трудоустройства и на время испытательного срока он будет максимально изучать деятельность на проекте, знакомиться с командой, архитектурой проекта, инструментами и пробовать применять свои знания.

Здесь может возникнуть второе разочарование, когда новичок понимает, что реальная "движуха" на проекте очень сильно отличается от тех тестовых учебных заданий, которые он выполнял во время подготовки. Приходится максимально быстро адаптироваться и переучиваться пока задачи ещё прилетают "начального" уровня.

Когда испытательный срок завершен, то новичок "выдыхает", теперь он уже стал полноценным сотрудником компании и может трудиться на равных условиях со своими коллегами.

Подавляющее большинство коллег из IT сферы, будет считать такого сотрудника уровнем Junior, то есть обладателем минимального набора знаний для начала работы. К сотруднику будет условно приставлен старший товарищ, который будет стараться помогать во всех вопросах, приглядывать за ним и делать подсказки. Контроль и помощь постепенно будет сходить к минимуму и настанет период вполне себе самостоятельной автономной работы.

Самостоятельная работа - это этап работы, который будет демонстрировать, насколько сотрудник может быть уверенным в себе в ходе решения задач без посторонней помощи.

К сожалению, около 20% новичков "сдуваются" или постепенно "отваливаются" из мира IT именно на этом первом этапе самостоятельной работы. Они ни шагу не могут ступить без помощи коллег, их рост как специалиста стремительно замедляется вплоть до полной остановки. Руководитель должен выявлять такие случаи и предпринимать правильные решения для выравнивания ситуации в нужное русло.

Успешно справившиеся с автономной работой сотрудники, постепенно берут в работу всё более сложные технические задачи, сами начинают помогать другим новичкам, проявлять инициативу в развитии отдела, берут на себя, в том числе и внепроектную деятельность. Через определённое количество времени, новичок понимает, что он достаточно обогатился знаниями и опытом, и является уже не тем новичком, который только что пришел, а кем-то более зрелым и опытным, начинает продумывать своё первое горизонтальное повышение. Условно говоря, из стажёра становится полноценным специалистом.

Схема: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217498224
Вот здесь, спустя примерно полгода с момента трудоустройства появляется первое желание немного повысить свой уровень ЗП и для этого в компании, как правило, заложена небольшая дельта, которая обуславливает переход из фазы Стажера к полноценному Специалисту. И как раз здесь большинство IT специалистов почему-то уверены, что "Новичок умирает" и превращается в Спеца.
Лично моё мнение, что минимальное горизонтальное повышение не даёт никакого веского права считать сотрудника НЕ джуном. Я бы сказал, что он вполне самостоятельный Junior, но еще не достаточно окрепший и знает далеко не всё. Ему всё еще нужна помощь и поддержка в решении сложных вопросов. Другими словами - сотрудник всё еще джун, но которого уже не нужно водить за руку, он уже может работать самостоятельно над рядом простых и средних задач, но при решении сложных, ему всё еще нужно "плечо" старших товарищей.

Промежуток взросления и саморазвития от Junior к Middle может длиться около года и ВО МНОГОМ зависит от грамотного Лида. Если руководитель будет участвовать в развитии сотрудника, направлять и наставлять, то рост однозначно произойдёт, и он даже может быть быстрее запланированного. Если Лид не будет участвовать в развитии своего подчинённого, то для новичка возможен ряд негативных последствий:

• потеря интереса;
• существенное замедление процесса роста;
• глубокое разочарование в профессии с последующим отказом;

Схематично, завершение процесса выглядит так: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217522800
Полная схема от начала и до конца: 👇
Новички в IT, кто это? - 977217527664
По моему мнению, как только новичок устраивается на должность Middle, то он уже не может считаться новичком, так как будет являться специалистом продвинутого уровня и обладающим углублённым набором знаний и умений в своей предметной области.
Подводя итоги, можно сказать, что новички делятся на два типа: до момента трудоустройства и после трудоустройства. Каждый из этих этапов характерен наличием своих особенностей. Последовательное преодоление всех шагов приводит к тому, что человек от первых своих действий по освоению IT профессии через 2-2.5 года в среднем становится полноценным специалистом.

Хочется отметить, что временные промежутки были обозначены исходя из моих личных наблюдений. В каждом индивидуальном случае, эти цифры могут быть увеличены, или существенно уменьшены за счет действий наставника.
Желаю всем новичкам успешного преодоления всех этапов и скорейшего перехода в клуб "Middle", где все ваши мечты постепенно начнут сбываться!
Новички в IT, кто это? - 977217550960
Удачи вам на вашем пути! 😎

#статьи

Комментарии

Комментариев нет.