Приветствую вас, уважаемые будущие коллеги, на очередной, но достаточно важной статье. Почему? Потому что многие рвутся в IT сферу сломя голову, в надежде получить всё наследие великолепных бонусов, но сталкиваются со множеством трудностей.
Одни из трудностей - это нагрузка и техническая направленность. Эти проблемы, скрепя зубами, можно преодолеть и двигаться дальше.
Но есть еще класс определённых факторов, которые явно могут напрягать и приведут в итоге к тому, что новичок потратит массу времени, а в результате бросит эту затею, так и не достигнув нужного результата.
1. Постоянно мыслить темами, связанными с компьютером или физически всё время быть возле компьютера.
Знаете, вот сейчас мало кто себе может представить жизнь без смартфона. Проводили даже исследования, в которых определяли зависимость от гаджетов и сколько (внимание!) минут современный человек может прожить не думая о смартфоне или не прикасаясь к нему. Не помню точные цифры, но определённо какие-то считанные минуты. Куда катится этот мир?! 🤦♂️
В IT примерно точно так же.
Если ваша жизнь не связана с компьютером, вы не думаете часто о том, что нужно сделать некоторые дела на нём; если компьютер не находится в топ-3 ваших мыслей - то можно сказать практически точно: будет тяжело в IT. Подчёркиваю еще раз, возможно, но тяжко.
Особенно сложно представить себе жизнь без компа тем людям, которые ранее работали в сферах, где НЕ нужно было с ним напрямую взаимодействовать или часто использовать. Спешу вас заверить, что в IT сфере в любом из направлений, вы будете вынуждены минимум 8 часов работать за компьютером и около 2-3 часов в сутки думать о планах, которые ещё следует сделать. Большая часть ваших мыслей всё время, за исключением сна, будет занято или компьютером или теми делами, что с ним связаны. Если вы готовы к такому повороту событий, то в IT вам прямая дорога.
2. Интерес к информационным технологиям в любом виде.
Характерным признаком будущего IT-шника можно назвать вовлечённость в направление, которое как-то связано с информационными технологиями. Именно информационными, причем даже иногда в сферах, которые на первый взгляд никак не относятся к IT.
Например: биология. Может ли биолог одновременно быть IT специалистом? Конечно. Изучая развитие растений и организмов непременно нужен микроскоп, причем сейчас уже электронный. Обрабатывать видеопоток и распознавать клетки, молекулы и прочее будет человек? Нет. Сейчас это делает компьютерная программа, которая умеет распознавать движения и определять признаки, причем происходит это не под управлением человека, а специально обученного искусственного интеллекта. Тогда что делает человек? Он создаёт программы, настраивает, дорабатывает, контролирует ход выполнения рутинной работы, анализирует результаты.
Другой пример: машиностроение. Токарные станки в прошлом. Рабочие уже не вытачивают детали, стоя посменно на заводе. Ручной труд сменили специальные машины с программным управлением, готовые выдавать максимально стабильное качество продукции без потери скорости. Совершенствуются подходы не только к изготовлению, но и проектированию деталей: сначала детали визуализируют в 3D, имитируют взаимодействие целого механизма, просчитывают габариты, материалы - все риски. Эта работа по силам только инженеру, владеющему информационными технологиями.
IT проникли в каждую область, каждую сферу, каждый уголок. Компьютеры сейчас абсолютно везде. Если вы сторонник "старой школы" и видите рабочий процесс без привлечения IT, то такую сферу еще поискать надо. Но если вы видите, верите, что в любой сфере без современных информационных технологий обойтись нельзя, и готовы ими пользоваться, совершенствоваться, развиваться, то в IT для вас точно найдётся уютное местечко =)
3. Наличие определённых личностных качеств, привычек, навыков, характерных для конкретной профессии.
В IT сфере множество направлений. В одной из предыдущих статей, я кратко приводил примеры направлений в IT.
Если вы желаете работать в одном из этих направлений, то вы как минимум должны обладать личностными качествами, навыками и умениями, которые нужны для этих специальностей. И плюс, работать именно на компьютере.
Например: человек обладает даром или приобретённым навыком хорошо и красиво рисовать. Значит ли это, что он сможет работать в IT компании дизайнером интерфейсов или создавать уровни для компьютерной игры? Нет конечно.
Возможно, его навыки адаптированы только для использования на холсте, а создавать произведения искусства электронным цифровым пером он не умеет. В результате, получается, что личностные качества у человека есть, но не хватает умения их применить в IT сфере. Этому нужно учиться.
Другой пример: аналитик привык работать с документами в виде бумажного носителя. Он мастерски выделяет нужное, группирует, переписывает, сортирует, классифицирует и хранит эти материалы - работает "по старинке". Подойдут ли его профессиональные навыки для работы в IT? Да. Но не хватает умения работать с цифровыми копиями документов. Опять же, нужно учиться.
Последний пример с обратной стороны: компьютерный гений, мастер, разбирается в работе сотен программ, чинит компьютеры, настраивает. Он весь "обложился" компьютерами со всех сторон и можно предположить, что он как никто другой подходит для IT сферы. А вот на самом деле и нет! У него нет навыков: дизайна, программирования, тестирования, аналитики... он не понимает процесса разработки программного продукта и ни чем не может быть полезен команде. Этому человеку будет сложнее привить себе определённые качества, которые являются определяющими для работы специалиста в команде.
Эти примеры показывают, что разные люди имеют совершенно разные наборы стартовых навыков и умений. И таких большинство, потому что нет IT специалистов, которые ими родились и получили всё готовое от природы. Это значит, что всё чего не хватает, придется дополнительно изучать и развивать.
4. Мультизадачность.
В сфере IT работа разбивается на задачи. Причем вполне конкретные. Такие задачи не будут ставиться одна за другой, а, как правило, будут валиться со всех сторон, кем бы вы не работали.
Например, вы Дизайнер в IT компании, отрисовываете макеты web-элементов: кнопки, слайдеры, пункты меню, выпадающие списки и другие элементы управления. Не будет такого, что вы спокойно сидите и трудитесь над одной задачей, и пока не нарисуете нужную кнопку, к вам больше никто не будет приставать. Напротив, вам изначально поставят большую задачу по созданию макета целой страницы, придется её декомпозировать (разбивать) на более мелкие подзадачи и работать над ними. Во время творческого процесса к вам будут обращаться аналитики для внесения изменений по разным элементам интерфейса, будут приходить разработчики с просьбой откорректировать атрибуты элементов, тестировщики со своими вопросами по расхождению макета и вёрстки... В результате, вам придётся приостанавливать текущую плановую работу, решать срочные второстепенные дела, затем возвращаться, и снова останавливать. Этот процесс бесконечный.
Временами будет казаться что вы должны себя клонировать и работать в многопоточном режиме - это и называется мультизадачность. Работа в таком режиме требует внимания, концентрации и умения быстро переключаться на более приоритетные дела, при этом не теряя фокус приостановленной плановой деятельности. Навык быстро приобретается, поэтому не переживайте, вам придётся попробовать такой режим работы, он понравится и через какое-то время вы уже не будете представлять себе работу как-то иначе.
5. Высокая скорость работы.
В IT компаниях есть такие понятия как Спринты и Дедлайны. Спринт - это отрезок времени, чаще 1-2 недели, в течение которого команда сосредотачивает усилия на выполнении определённой цели, например разработке какой-то части функционала. Дедлайн - это временное ограничение, когда задача должна быть завершена.
Вся работа айтишника будет ограничена этими рамками: дедлайнами и спринтами, то есть задачи нужно будет выполнять в правильной последовательности, чтобы успеть в установленные сроки. Помимо этого, каждая задача обладает таким параметром как Приоритет. Задачи с высоким приоритетом должны забираться в работу быстрее, чем со средним или низким приоритетами. Еще задачи могут быть промаркированы определёнными тегами, часть из которых будет означать особое внимание к задаче или супер-важность для Заказчика.
Другими словами, работа в IT заставляет каждого сотрудника планировать свой рабочий час, день, неделю, месяц и даже квартал! А срочные задачи и временные ограничения не дают особо расслабляться, поэтому суммарный темп работы в IT компаниях достаточно высокий. Нужно быть к этому готовым.
6. Способность впитывать большие объемы информации за короткое время.
На начальном этапе, после трудоустройства в компанию или на новый проект, вас будут "вести за руку". В этот период не будут особо обращать внимание на скорость, ведь самое главное будет "впитать" информацию для выполнения работы.
Со временем, влияние скорости заметно снизится, но возрастёт объём самой информации. Поступать она будет вместе с назначенными на вас задачами и в процессе решения придется много читать, изучать, запоминать, хранить множество информации во внутренней википедии проекта, писать себе шпаргалки и напоминалки.
Помните, как в фильмах показывают сотрудников в офисах, у которых рабочее место 2 на 2 метра, разделённое перегородками от других коллег? Эти перегородки со стороны рабочего места обклеены квадратными разноцветными стикерами - напоминалками. У вас будет точно так же, только в электронном виде: придется вести планировщик, календарь, настраивать специальное ПО для ежедневных дел. Вы наверное подумаете, что пройдёт время и сотрудник в любом случае запомнит и будет знать практически всё на проекте? Нет. Будет постоянный приход новых вводных данных от Заказчика, будут производиться изменения, будут внедряться новые технологии, меняться архитектура проекта. Поглощение новой информации будет являться неотъемлемой частью вашей работы (разумеется только в том случае, если вы не решите быть "серой мышью" в компании и просто отсиживать свои рабочие часы).
7. Общение с коллегами.
В этом пункте я имею в виду не общение на свободные темы с коллегами во время перерыва, а постоянные переписки с множеством коллег, онлайн-встречи, переговоры, собрания, планёрки. Причем часто это может происходить по видео связи.
Вам никто не даст спокойно работать, обязательно или вы к кому-то "постучите" или к вам. Создание IT продукта - достаточно сложный механизм, в котором участвуют разные специалисты. Работа каждого связана с работой другого по цепочке. Только принимая работу от коллеги, выполняя свою часть и передавая её дальше следующему участнику - получается выдать результат. Поэтому, друзья, отсидеться тихонько в сторонке не общаясь точно не получится =).
8. Преодоление усталости, сидячая работа, нагрузка на глаза.
Хоть и закон (статьи ТК РФ: 107, 189, 22 и др.) на стороне работника и есть определённые приятные "бонусы" от работы за компьютером, всё равно мало кто эти рекомендации соблюдает.
Сотрудник хочет как можно быстрее закрыть задачу, закончить работу, поэтому будет сидеть "до посинения". Нередко бывает, что задачи настолько срочные и приоритетные, планы "горят", Заказчик "орёт", начальство всё "на иголках" сидит подпрыгивает, масса созвонов, встреч, переговоров... Какие тут 10-15 минут перерыва каждый час, нет времени, прошу прощения, в туалет отойти =)
Всё же, друзья, если не хотите "убить" своё здоровье, придётся находить в себе силы на спорт, отдых, перерывы, витамины. Иначе IT станет для вас не мечтой, а настоящей "могилой".
9. Постоянное изучение чего-то нового, непонятного.
Проекты живут, растут, развиваются. Появляются новые проекты. Внедряются новые технологичные решения.
Новые неизученные темы будут преследовать, догонять и "дышать в затылок". Только самые энергичные могут удержаться на своих местах. Редко бывает, что сотрудника не увольняют, если он не развивается. Хотя, иногда он уходит сам.
IT компания крайне заинтересована в том, чтобы продукт был современным и востребованным. А как же иначе? Представьте, что вам в магазине предлагают купить пылесос, который работает без электричества? Для уборки вам нужно его с усилием катать по ковру, при этом совершая многократные нажатия на тугой рычаг. Или телефон без электронного дисплея с диском для набора номера?
На рынке остаются те компании, который в состоянии предложить современные полезные продукты. А их производят компетентные сотрудники, которые должны (обязаны) быть знакомыми с современными тенденциями.
10. Работа в молодом коллективе.
Будучи достаточно молодым, легко конкурировать и не отставать от своих молодых энергичных коллег. Подавляющее большинство IT компаний берет на работу сотрудников от 25 до 39 лет. Устроиться после 40 с нуля новичком практически невозможно, да и рентабельно ли это?
В молодом возрасте скорость работы выше, мозги соображают заметно шустрее, общение с коллегами происходит "на одной волне", амбиции зашкаливают, потенциал роста и развития громадный, семейных проблем обычно тоже еще нет в большом объеме - молодые сотрудники сконцентрированы на работе.
Неужели в 40 путь в IT навсегда закрыт? Нет не закрыт, однако путь будет более длительный и тяжёлый, особенно без дополнительной помощи и поддержки.
Итак, будущие коллеги, мы рассмотрели десять факторов, которые обязательно стоит учитывать новичкам, прежде чем "совать нос" в дела IT =).
Надеюсь, что информация вам поможет проанализировать и быть готовым преодолевать встречающиеся трудности на своём пути. Всем удачи в делах! 😎
Блог Айтишника
Как узнать, подходишь ли ты для IT?
Одни из трудностей - это нагрузка и техническая направленность. Эти проблемы, скрепя зубами, можно преодолеть и двигаться дальше.
Но есть еще класс определённых факторов, которые явно могут напрягать и приведут в итоге к тому, что новичок потратит массу времени, а в результате бросит эту затею, так и не достигнув нужного результата.
1. Постоянно мыслить темами, связанными с компьютером или физически всё время быть возле компьютера.
В IT примерно точно так же.
Если ваша жизнь не связана с компьютером, вы не думаете часто о том, что нужно сделать некоторые дела на нём; если компьютер не находится в топ-3 ваших мыслей - то можно сказать практически точно: будет тяжело в IT. Подчёркиваю еще раз, возможно, но тяжко.
Особенно сложно представить себе жизнь без компа тем людям, которые ранее работали в сферах, где НЕ нужно было с ним напрямую взаимодействовать или часто использовать.
Спешу вас заверить, что в IT сфере в любом из направлений, вы будете вынуждены минимум 8 часов работать за компьютером и около 2-3 часов в сутки думать о планах, которые ещё следует сделать. Большая часть ваших мыслей всё время, за исключением сна, будет занято или компьютером или теми делами, что с ним связаны. Если вы готовы к такому повороту событий, то в IT вам прямая дорога.
2. Интерес к информационным технологиям в любом виде.
Например: биология. Может ли биолог одновременно быть IT специалистом? Конечно. Изучая развитие растений и организмов непременно нужен микроскоп, причем сейчас уже электронный. Обрабатывать видеопоток и распознавать клетки, молекулы и прочее будет человек? Нет. Сейчас это делает компьютерная программа, которая умеет распознавать движения и определять признаки, причем происходит это не под управлением человека, а специально обученного искусственного интеллекта. Тогда что делает человек? Он создаёт программы, настраивает, дорабатывает, контролирует ход выполнения рутинной работы, анализирует результаты.
Другой пример: машиностроение. Токарные станки в прошлом. Рабочие уже не вытачивают детали, стоя посменно на заводе. Ручной труд сменили специальные машины с программным управлением, готовые выдавать максимально стабильное качество продукции без потери скорости. Совершенствуются подходы не только к изготовлению, но и проектированию деталей: сначала детали визуализируют в 3D, имитируют взаимодействие целого механизма, просчитывают габариты, материалы - все риски. Эта работа по силам только инженеру, владеющему информационными технологиями.
IT проникли в каждую область, каждую сферу, каждый уголок. Компьютеры сейчас абсолютно везде.
Если вы сторонник "старой школы" и видите рабочий процесс без привлечения IT, то такую сферу еще поискать надо. Но если вы видите, верите, что в любой сфере без современных информационных технологий обойтись нельзя, и готовы ими пользоваться, совершенствоваться, развиваться, то в IT для вас точно найдётся уютное местечко =)
3. Наличие определённых личностных качеств, привычек, навыков, характерных для конкретной профессии.
Если вы желаете работать в одном из этих направлений, то вы как минимум должны обладать личностными качествами, навыками и умениями, которые нужны для этих специальностей. И плюс, работать именно на компьютере.
Например: человек обладает даром или приобретённым навыком хорошо и красиво рисовать. Значит ли это, что он сможет работать в IT компании дизайнером интерфейсов или создавать уровни для компьютерной игры? Нет конечно.
Возможно, его навыки адаптированы только для использования на холсте, а создавать произведения искусства электронным цифровым пером он не умеет. В результате, получается, что личностные качества у человека есть, но не хватает умения их применить в IT сфере. Этому нужно учиться.
Другой пример: аналитик привык работать с документами в виде бумажного носителя. Он мастерски выделяет нужное, группирует, переписывает, сортирует, классифицирует и хранит эти материалы - работает "по старинке". Подойдут ли его профессиональные навыки для работы в IT? Да. Но не хватает умения работать с цифровыми копиями документов. Опять же, нужно учиться.
Последний пример с обратной стороны: компьютерный гений, мастер, разбирается в работе сотен программ, чинит компьютеры, настраивает. Он весь "обложился" компьютерами со всех сторон и можно предположить, что он как никто другой подходит для IT сферы. А вот на самом деле и нет! У него нет навыков: дизайна, программирования, тестирования, аналитики... он не понимает процесса разработки программного продукта и ни чем не может быть полезен команде. Этому человеку будет сложнее привить себе определённые качества, которые являются определяющими для работы специалиста в команде.
Эти примеры показывают, что разные люди имеют совершенно разные наборы стартовых навыков и умений. И таких большинство, потому что нет IT специалистов, которые ими родились и получили всё готовое от природы. Это значит, что всё чего не хватает, придется дополнительно изучать и развивать.
4. Мультизадачность.
Например, вы Дизайнер в IT компании, отрисовываете макеты web-элементов: кнопки, слайдеры, пункты меню, выпадающие списки и другие элементы управления. Не будет такого, что вы спокойно сидите и трудитесь над одной задачей, и пока не нарисуете нужную кнопку, к вам больше никто не будет приставать. Напротив, вам изначально поставят большую задачу по созданию макета целой страницы, придется её декомпозировать (разбивать) на более мелкие подзадачи и работать над ними. Во время творческого процесса к вам будут обращаться аналитики для внесения изменений по разным элементам интерфейса, будут приходить разработчики с просьбой откорректировать атрибуты элементов, тестировщики со своими вопросами по расхождению макета и вёрстки... В результате, вам придётся приостанавливать текущую плановую работу, решать срочные второстепенные дела, затем возвращаться, и снова останавливать. Этот процесс бесконечный.
Временами будет казаться что вы должны себя клонировать и работать в многопоточном режиме - это и называется мультизадачность.
Работа в таком режиме требует внимания, концентрации и умения быстро переключаться на более приоритетные дела, при этом не теряя фокус приостановленной плановой деятельности. Навык быстро приобретается, поэтому не переживайте, вам придётся попробовать такой режим работы, он понравится и через какое-то время вы уже не будете представлять себе работу как-то иначе.
5. Высокая скорость работы.
Вся работа айтишника будет ограничена этими рамками: дедлайнами и спринтами, то есть задачи нужно будет выполнять в правильной последовательности, чтобы успеть в установленные сроки. Помимо этого, каждая задача обладает таким параметром как Приоритет. Задачи с высоким приоритетом должны забираться в работу быстрее, чем со средним или низким приоритетами. Еще задачи могут быть промаркированы определёнными тегами, часть из которых будет означать особое внимание к задаче или супер-важность для Заказчика.
Другими словами, работа в IT заставляет каждого сотрудника планировать свой рабочий час, день, неделю, месяц и даже квартал! А срочные задачи и временные ограничения не дают особо расслабляться, поэтому суммарный темп работы в IT компаниях достаточно высокий. Нужно быть к этому готовым.
6. Способность впитывать большие объемы информации за короткое время.
Со временем, влияние скорости заметно снизится, но возрастёт объём самой информации. Поступать она будет вместе с назначенными на вас задачами и в процессе решения придется много читать, изучать, запоминать, хранить множество информации во внутренней википедии проекта, писать себе шпаргалки и напоминалки.
Помните, как в фильмах показывают сотрудников в офисах, у которых рабочее место 2 на 2 метра, разделённое перегородками от других коллег? Эти перегородки со стороны рабочего места обклеены квадратными разноцветными стикерами - напоминалками. У вас будет точно так же, только в электронном виде: придется вести планировщик, календарь, настраивать специальное ПО для ежедневных дел.
Вы наверное подумаете, что пройдёт время и сотрудник в любом случае запомнит и будет знать практически всё на проекте? Нет. Будет постоянный приход новых вводных данных от Заказчика, будут производиться изменения, будут внедряться новые технологии, меняться архитектура проекта. Поглощение новой информации будет являться неотъемлемой частью вашей работы (разумеется только в том случае, если вы не решите быть "серой мышью" в компании и просто отсиживать свои рабочие часы).
7. Общение с коллегами.
Вам никто не даст спокойно работать, обязательно или вы к кому-то "постучите" или к вам.
Создание IT продукта - достаточно сложный механизм, в котором участвуют разные специалисты. Работа каждого связана с работой другого по цепочке. Только принимая работу от коллеги, выполняя свою часть и передавая её дальше следующему участнику - получается выдать результат. Поэтому, друзья, отсидеться тихонько в сторонке не общаясь точно не получится =).
8. Преодоление усталости, сидячая работа, нагрузка на глаза.
Сотрудник хочет как можно быстрее закрыть задачу, закончить работу, поэтому будет сидеть "до посинения". Нередко бывает, что задачи настолько срочные и приоритетные, планы "горят", Заказчик "орёт", начальство всё "на иголках" сидит подпрыгивает, масса созвонов, встреч, переговоров... Какие тут 10-15 минут перерыва каждый час, нет времени, прошу прощения, в туалет отойти =)
Всё же, друзья, если не хотите "убить" своё здоровье, придётся находить в себе силы на спорт, отдых, перерывы, витамины. Иначе IT станет для вас не мечтой, а настоящей "могилой".
9. Постоянное изучение чего-то нового, непонятного.
Новые неизученные темы будут преследовать, догонять и "дышать в затылок". Только самые энергичные могут удержаться на своих местах. Редко бывает, что сотрудника не увольняют, если он не развивается. Хотя, иногда он уходит сам.
IT компания крайне заинтересована в том, чтобы продукт был современным и востребованным. А как же иначе? Представьте, что вам в магазине предлагают купить пылесос, который работает без электричества? Для уборки вам нужно его с усилием катать по ковру, при этом совершая многократные нажатия на тугой рычаг. Или телефон без электронного дисплея с диском для набора номера?
На рынке остаются те компании, который в состоянии предложить современные полезные продукты. А их производят компетентные сотрудники, которые должны (обязаны) быть знакомыми с современными тенденциями.
10. Работа в молодом коллективе.
В молодом возрасте скорость работы выше, мозги соображают заметно шустрее, общение с коллегами происходит "на одной волне", амбиции зашкаливают, потенциал роста и развития громадный, семейных проблем обычно тоже еще нет в большом объеме - молодые сотрудники сконцентрированы на работе.
Неужели в 40 путь в IT навсегда закрыт? Нет не закрыт, однако путь будет более длительный и тяжёлый, особенно без дополнительной помощи и поддержки.
Итак, будущие коллеги, мы рассмотрели десять факторов, которые обязательно стоит учитывать новичкам, прежде чем "совать нос" в дела IT =).
Надеюсь, что информация вам поможет проанализировать и быть готовым преодолевать встречающиеся трудности на своём пути. Всем удачи в делах! 😎
#статьи