Однажды страх публичных выступлений в корне изменил развитие в IT одного парня.
😉 Работая в одной компании, он был весьма скромен: не выделялся, не просил повышений, не строил карьеру, планомерно развивался - просто хорошо работал и получал за это деньги. В какой-то момент в жизни произошла череда неприятных событий и срочно потребовались гораздо бОльшие финансы, чем он располагал на тот момент. Быстрым решением было устроиться на вторую работу. Подробно дополнив и обновив резюме, он отправляется прямиком на HH за поиском вакансий. Череда откликов, собеседования с HR, и 4 тех. собеса запланированы на одну неделю. Первые два собеседования прошли стандартно: насыпали вопросов, давали решать задачки, имитировали рабочие ситуации и просили объяснить реакцию, интересовались прошлым опытом. Вопрос - ответ, ничего необычного. Человек в общем подтверждал свой опыт, но не было уверенности в получении офферов. Впереди ещё две встречи и нужно было резко что-то придумать. Его опутывал страх публичных выступлений. Он понимал, что если не побороть его, то он ничем не будет отличаться от других кандидатов. Нужно было искоренить причины страха и начать "вести" беседу с работодателем. Последующие два собеседования его рот не замолкал. Он спрашивал о компании, проекте, вакансии и условиях работы. Его интересовали нюансы технического стека и архитектуры. Теперь вопросы задавал он и мог вести беседу в нужном ему ключе. Редкий шанс и он им воспользовался: показал свои проекты и темы в которых лучше всего разбирается, в режиме демонстрации экрана показал отчеты и решения. Собравшихся очень заинтересовали блок-схемы взаимодействия различных подсистем между собой и общая организованность в работе этого сотрудника. Всё было аккуратно и чётко, разложено по папочкам. Красивые таблицы, графики и схемы, ментальные карты и даже ежедневные записи о проделанной работе за день! Кандидата было не остановить, на этих собеседованиях говорил только он и по максимуму презентовал себя. Неизвестно откуда взялся этот порыв в скромном сотруднике. Видимо мотивация была очень сильная! Из двух последних выступлений, он получил оба оффера с предложениями выше заявленного в 1.5-2 раза! Весь фокус в том, что работодатель наполовину оценивает кандидата не за его hard skills, а за умение презентовать, рассказывать, объяснять и выступать перед коллегами. Ценность такого сотрудника будет существенно повышена. Причём совершенно не важно на какую тему будет беседа, эффективная подача сделает своё дело. Всем удачных собеседований и преодоления страхов, друзья!😎 #айти
Блог Айтишника
Однажды страх публичных выступлений в корне изменил развитие в IT одного парня.
😉
Работая в одной компании, он был весьма скромен: не выделялся, не просил повышений, не строил карьеру, планомерно развивался - просто хорошо работал и получал за это деньги. В какой-то момент в жизни произошла череда неприятных событий и срочно потребовались гораздо бОльшие финансы, чем он располагал на тот момент. Быстрым решением было устроиться на вторую работу.
Подробно дополнив и обновив резюме, он отправляется прямиком на HH за поиском вакансий.
Череда откликов, собеседования с HR, и 4 тех. собеса запланированы на одну неделю.
Первые два собеседования прошли стандартно: насыпали вопросов, давали решать задачки, имитировали рабочие ситуации и просили объяснить реакцию, интересовались прошлым опытом. Вопрос - ответ, ничего необычного. Человек в общем подтверждал свой опыт, но не было уверенности в получении офферов. Впереди ещё две встречи и нужно было резко что-то придумать.
Его опутывал страх публичных выступлений. Он понимал, что если не побороть его, то он ничем не будет отличаться от других кандидатов. Нужно было искоренить причины страха и начать "вести" беседу с работодателем.
Последующие два собеседования его рот не замолкал. Он спрашивал о компании, проекте, вакансии и условиях работы. Его интересовали нюансы технического стека и архитектуры. Теперь вопросы задавал он и мог вести беседу в нужном ему ключе. Редкий шанс и он им воспользовался: показал свои проекты и темы в которых лучше всего разбирается, в режиме демонстрации экрана показал отчеты и решения. Собравшихся очень заинтересовали блок-схемы взаимодействия различных подсистем между собой и общая организованность в работе этого сотрудника. Всё было аккуратно и чётко, разложено по папочкам. Красивые таблицы, графики и схемы, ментальные карты и даже ежедневные записи о проделанной работе за день! Кандидата было не остановить, на этих собеседованиях говорил только он и по максимуму презентовал себя.
Неизвестно откуда взялся этот порыв в скромном сотруднике. Видимо мотивация была очень сильная!
Из двух последних выступлений, он получил оба оффера с предложениями выше заявленного в 1.5-2 раза!
Весь фокус в том, что работодатель наполовину оценивает кандидата не за его hard skills, а за умение презентовать, рассказывать, объяснять и выступать перед коллегами. Ценность такого сотрудника будет существенно повышена. Причём совершенно не важно на какую тему будет беседа, эффективная подача сделает своё дело.
Всем удачных собеседований и преодоления страхов, друзья!😎
#айти